Мысли законченного оптимиста или Еще раз о национальной идее
Контроль чиновников – обязанность каждого гражданина. Начнем со своего двора.
Уважаемые сограждане, друзья, приятели, знакомые, соседи!
Как и у многих, сегодня у меня мысли работают в единственном направлении – как выжить в ближайшие годы. Именно выжить. Потому что Налоговый, Трудовой и Жилищный кодексы исключают возможность нормальной свободной честной жизни в государстве Украина.
Можно долго возмущаться действиями нынешней голубой власти, но они действуют прагматично, исходя из своих шкурных интересов. Они строят систему "покращення жизни для себя любимых". Причем делают это уже в открытую, плюя на свой народ и международные законы.
Кто же мешает нам создать свою систему "народного покращення" для всей страны? Ответ неутешителен – наша лень и безответственность.
За последнее время опубликована масса статей на тему моральности, развития духовности и поисков Украинской Идеи.
Я с глубоким уважением отношусь к нашим философам, политологам и другим научным, политическим и общественным деятелям. Но, извините за каламбур, ваши теоретические рассуждения на тему "НАТО, газ, язык-мова, Крым, глечики, Россия-Европа, схід-захід и т.д." – уже основательно поддостали.
Ну не увеличивается от них благосостояние, не повышается настроение и не дается ответа на вопрос "что делать?"!
Догоним и перегоним, пятилетку за три дня – все это уже было. Громкие заявления, пафосные съезды и совещания, сине-померанчево-красно-желтые флаги, аплодисменты, одобрямс без депутатов, тушки, утвержденные миллиардные "программы развития".
Свет в конце тоннеля вроде видно, только тоннель, зараза, не кончается.
Поэтому, вместо очередных рассуждений о том, "что же делать?" – я просто выкладываю ниже свои практичные наработки.
Практическая материализация "что делать"
Для меня слово "делать" состоит из трех составляющих:
1. Придумываем головой.
2. Создаем руками.
3. Ногами несем продукт в народ.
После разгона "Майдана-2" и массовых преследований лидеров оппозиции – размышления типа "или они нас, или мы – их" перестали быть отвлеченным вопросом. Они для себя уже выбрали систему дальнейшей жизни. Выбран и объект, за чей счет будет происходить постоянное "покращення життя" для избранных.
Этот объект – мы, простой народ.
Теперь нам нужно определиться – какую систему жизни мы выберем для себя.
Ведь факт, что весь народ хочет жить хо-ро-шо. Почему же у других народов получается, а у нас нет? Ответ, который не нравится никому – наша украинская ментальность "моя хата с краю".
Мы хотим жить богато, но не хотим нести ответственность за это. Но ведь, говоря юридическим языком – вся жизнь состоит из прав и обязанностей. Есть личная жизнь в своей хате, а есть жизнь в обществе.
Для того чтобы в обществе жилось комфортно, люди создали систему государства. Выбирают самых достойных из своего окружения, платят им зарплату, доверяют в управление свою землю, на которой живут и имущество, которое создавали и собирали столетиями. Поэтому у нас есть право контролировать использование государственных – наших! – денег.
А если поменять всего одно слово, то это будет звучать так: "Каждый человек обязан контролировать государственные – свои! – деньги".
Я обращаюсь к обычному украинцу:
Контроль государственных действий – это твоя обязанность. Выйди из своей хаты. Стань гражданином. Это твоя земля, это твой город, это твои деньги, твоя семья и твоя жизнь.
Контроль своей территории – основа местного самоуправления
Об Украинской Идее можно мечтать еще очень долго. Однако, без реального контроля народа за действиями чиновников, никакая самая наилучшая идея не выполнима.
Уважаемые товарищи украинцы!
Забудьте о добром начальнике. Ну, нету доброго царя-батюшки, и бояре все внутри гнилые. И никто, кроме нас самих, не обустроит нашу жизнь.
Начинать лучше со своего дома, подъезда, улицы. И для контроля этой своей территории нужно всего лишь желание. Стань народным контролером коммунальных служб. Это не так страшно, как кажется, и совсем не сложно. И абсолютно законно:
Для этого есть закон "Об органах самоорганизации населения". Его существование умышленно замалчивается на всех властных уровнях. Что ж там такого страшного? Этим законом создаются образования под названием "Домовой, уличный или микрорайонный комитет".
Основная задача этого прекрасного закона – отстаивать права местных жителей на территории проживания.
Домовой комитет:
– избирается на общем собрании жителей дома прямым открытым голосованием, и может быть переизбран в любой момент. Местная власть обязана создать материальные условия для работы местных домовых комитетов;
– контролирует дворовую территорию возле дома, а при создании комитета микрорайона – всю свою землю;
– может разработать социальную программу развития своего дома и внести ее в бюджет города;
– имеет право контролировать действия коммунальных служб на своей территории, проверять качество услуг, следить за ремонтом водопроводных сетей, теплотрасс, дорог и так далее;
– представляет интересы жителей в органах местной власти с правом совещательного голоса;
Без разрешения домового комитета никто ничего не сможет сделать – в доме, в подъезде, на крыше, в подвале, во дворе, под землей и на вашей земле.
Научимся контролировать свой двор или улицу – далее последует контроль государственных чиновников.
Именно поэтому наши власти молчат об этом законе, всячески препятствуют объединению граждан и панически боятся создания таких домовых комитетов из активных жителей.
Предпринимательство – материальная основа домовых комитетов
Вот несколько прямых различных вариантов зарабатывания денег по месту жительства. Некоторые из них уже действуют, некоторые новые – хорошо забытые старые.
Я не навязываю свою точку зрения, а просто стараюсь предложить готовое "руководство к действию". Пусть активные жители им воспользуются – и становятся гражданами.
Уж очень хочется пожить в нормальной и уютной стране.
Буду говорить конкретно о своем городе Харькове: стандартный жилой микрорайон – 20 тысяч населения, 44 многоэтажных дома, 2 школы, несколько садиков, станция метро "Студенческая", базарчик, минимаркеты, кафешки, киоски.
Сразу скажу, что мои народные предложения по "активизации социальной работы" были отвергнуты харьковской голубой властью еще в 2009 году. Ну не нужны им свободные независимые предприниматели, да еще с активной общественной позицией.
Чтобы предпринимателям было понятно, что "правильно организованная социальная работа для жителей, приносит еще и материальное удовлетворение", коротко опишу ту работу, которую мы провели в микрорайоне.
Для начала мы создали свою общественную организацию, чтобы в дальнейшем помогать в создании домовых комитетов и стать основой комитета микрорайона.
Затем определили для себя два основных направления – продовольствие и отдых.
Объехали несколько районов области, провели встречи с руководителями, головами поссоветов, фермерами и простыми селянами. Объяснили им простым доступным языком цифр, что горожане нуждаются в плодах их труда. Меня даже немного удивила мгновенная реакция сельских жителей – "мы уже все поняли, не надо много рассказывать, когда начинаем работу?"
Далее договорились подписать договора о сотрудничестве между конкретной сельской громадой и общественной организацией нашего микрорайона.
Естественно, без поддержки власти такое осуществить невозможно. Однако, после нашего душевного и пламенного рассказа о светлом будущем нашего микрорайона, харьковские регионалы поняли, что при такой народной активности дойдет черед и до власти. Жители придут и спросят: "А чем собственно вы, товарищи чиновники, помогаете нам, за что мы платим вам зарплату, и так далее, и тому подобное".
Нам не дали никакого ответа. Местные власти с нами просто перестали общаться.
Но нас не остановить, и мы проделали кое-какую работу.
Итак, собственно, о самой работе:
Зеленый туризм. Эко-туризм. Сельские жители принимают на отдых городских жителей, за очень небольшую плату, за питание отдельная плата. Взрослые и семьи могут приезжать сами. Дети – в составе групп, со справками и расписками родителей. Большое количество студентов готовы были волонтерами работать в таких селах.
Плюсы такого отдыха очевидны – городские жители имеют гарантированное место отдыха, дети удаляются подальше от городского смога, приобщаются к дикой природе, все питаются натуральным продуктом.
Селяне начинают возрождать свое подсобное хозяйство, зарабатывают деньги и вкладывают в улучшение качества отдыха, в растениеводство, животноводство и так далее.
Мы, горожане, готовы были принять сельских жителей во время их поездок в областной центр, поводить их по вещевым рынкам, в театры, цирк, кино, музеи.
Многие сельские жители часто лечатся в областных больницах; наши волонтеры готовы были помогать им, покупать лекарства, еду, принимать у себя в семьях их родственников.
Мы рассчитали примерный объем продовольствия, которое мы можем помочь реализовать в нашем микрорайоне в течение года – у фермеров и крестьян глаза на лоб полезли от такого количества. Мы сказали, что готовы частично делать предоплату.
Это – только часть технологии "народной продовольственной программы" в отдельно взятом микрорайоне.
Туристическое агентство. По предварительной заявке и частичной предоплате в феврале закупили нашим жителям путёвки в Крым со скидкой 20%. Теперь мы можем получить еще большую скидку.
Парикмахерские. Мы предложили им обслуживать ветеранов и пенсионеров со скидкой. Некоторые отказались, а те, которые согласились, через полгода имели кассу в два раза больше – бабушки привели на стрижку детей и внуков. "Сарафанное радио" работало безотказно.
Столы заказов. Для инвалидов, ветеранов и малообеспеченных граждан собирались предварительные заявки на продовольствие, одежду, лекарства.
Кредитный союз. Собирались регистрировать для финансирования наших селян и фермеров, обустройства парка в микрорайоне, создания мини-рынков в микрорайоне.
Праздники. Детские соревнования. Субботники. И много других интересных мероприятий можно организовать, когда домовые комитеты создадут совет микрорайона.
Домовые комитеты могут стать катализаторами предпринимательства. Именно местные жители лучше всего определят, сколько им нужно магазинов, аптек, рынков, парикмахерских, спортзалов, клубов и других мелких торговых и социальных объектов на своей земле.
Я утверждаю, что именно такая социально-направленная предпринимательская работа оживит внутренний рынок, малый бизнес, даст стимул для развития средних и крупных предприятий украинской промышленности, в том числе машиностроения, новой энергетики, транспорта, строительной отрасли, и естественно – всего аграрного комплекса.
Нам не нужны западные кредиты, денег у населения предостаточно. Главное – не обманывать людей, а предложить им стать равноправными акционерами на своей земле.
Вывод: люди, помогая друг другу заработать, становятся душевнее и добрее.
Бизнес, который делается с помощью людей и для людей, обречен на успех, потому что каждый житель может принять участие и увидеть результат своего труда, и воспользоваться им.
Такой вот социальный маркетинг на практике.
P.S. Эту статью, в развернутом виде, читали несколько наших известных политиков-хозяйственников. Один из них сказал: "Свій до свого по своє. Знайоме прислів'я? Як на мене – дуже влучно, щодо усього написаного, все розжував і розклав по полицях.
Це не просто стаття, це майже технологія нового самоврядування. Одному не впоратися. Двоє-троє-п'ятеро – це вже ядро однодумців. Кілька десятків дієвих активістів – початок громадянського руху.
Обов'язково донеси свої думки до людей"
P.Р.S. Вам знакомы фразы "Оно тебе надо", "ты что, умнее всех", "вверху уже все решено" и другие перлы народного творчества? На меня они уже не действуют.
Я сделал свой выбор.
Я люблю Украину, я хочу здесь жить, растить и учить своих детей, заботиться о родителях и ветеранах, работать и отдыхать. Здесь, на своей земле, в своем доме и в своем дворе. Здесь и сейчас.
После всего написанного как-то сама собой родилась фраза, которая, возможно, обозначит нашу стратегию развития. В моем понимании Украинская Идея звучит так, пишу на двух языках:
УКРАИНА – страна, в которой удобно жить, выгодно работать и приятно отдыхать!
УКРАЇНА – сучасна держава, в якій зручно жити, вигідно працювати і затишно відпочивати!
Юрий Кальченко, правозащитник, офицер запаса, предприниматель, общественный деятель, специально для УП