Дремлющий вулкан по имени Грач или Рыба гниет с головы
В ночь после местных выборов 31 октября 2010 года, в телепрограмме Шустера регионал Колесников заявил, что у Партии регионов нет проблем с коммунистами, а есть проблема только с одним человеком из КПУ – Грачом, но эта проблема "скоро будет устранена".
На днях Лилия Григорович дала ответ желающим расширять (или укреплять) конституционные полномочия Крыма: "При Джарты это в принципе невозможно. И если "Русское единство" хочет, чтобы их настигла судьба Грача, то пусть и дальше развивают эту идею".
Эти два точечных примера указывают на подоплеку произошедших в КПУ потрясений, повлекших роспуск Крымского рескома и исключение из партии одного из ее основателей, родителя сегодняшней Конституции АРК и защитника полномочий Автономии, антинатовца Грача.
При этом на повестку дня выдвигается актуальный вопрос выживания КПУ под каблуком ПР.
Януковичу через сговорчивого Симоненко удалось сделать то, к чему стремился и Ющенко, которому Грач со своей командой изрядно потрепал нервы. А именно – обезглавить Крымскую республиканскую организацию КПУ как независимую политическую силу, которая последовательно защищает идею стратегического партнерства с Россией, противостоит американскому влиянию, активно выступает против криминализации власти.
Мне, с 1998 по 2002 годы работавшей пресс-секретарем председателя ВС АРК, приходилось быть свидетелем внутренних, не для прессы, разговоров в кабинете главы крымского парламента. В память врезалось обсуждение секретных депеш: Грача заказали. Кто, кому? Если в двух словах, то в АП был телефонный звонок из Вашингтона: не допустить коммуниста повторно к власти в таком стратегически важном для США регионе, как Крым.
Какой беспрецедентной административно-судебной расправой закончились выборы-2002, рассказывать не надо.
Однако устранение в 2002 году Грача с 6 этажа Верховного Совета Крыма лишь отчасти удовлетворило власть.
Проблема КПУ при наличии внутри нее такого дремлющего вулкана как Грач, всегда беспокоила режим. Власть понимала, что, с учетом усиливающихся левых общественных настроений, компартия при наличии яркого, целеустремленного независимого лидера, может в одно мгновение превратиться из штрейкбрехерской – в мощную силу, способную сплотить вокруг себя многочисленные левые движения.
Благодаря незаурядной публицистическо-оппозиционной деятельности и резонансным антинатовским, пророссийским акциям, борьбе с земельными махинациями на ЮБК, созданию Общественного совета по защите конституционных полномочий при широкой поддержке общественных настроений, первый крымский коммунист стал превращаться в фигуру общегосударственного масштаба, популярную и авторитетную в народе.
К тому же, социологические исследования показывали, что общество, неудовлетворенное критически снижающимся уровнем жизни, левеет. Это трактовалось на Банковой, как возможность реванша блока Грача на местных выборах. А если исходить из утраты Симоненко личного авторитета в глазах сторонников левой идеи – еще и появления у Грача шанса общепартийного лидерства. К слову, он не стремился к такому лидерству, о чем говорил и на Пленумах ЦК КПУ, в безуспешном стремлении успокоить ревнивого вождя.
На втором этапе, после выборов, последовала операция по уничтожению Грача на партийном уровне.
Этим решался ряд задач, в том числе ослабление КПУ через ее раскол.
Донецких, знающих слабые стороны лидера КПУ Симоненко, устраивало ожидающееся в этом случае "побоище" в информационном и партийном пространстве, с учетом демонстрации грязного белья Симоненко и его не менее скомпрометированного окружения.
Сценарий по устранению из партии Грача, разработанный не без консультаций со спецслужбой, методично прорабатывающей подступы к Крымскому рескому КПУ, предусматривал и второй этап нарастания событий. Здесь уже учитывался накопившийся в партии критический массив антисимоненковского негативизма, бурлящего внутри парт-ячеек. Это позволяло инспирирующим раскол надеяться, что КПУ распадется на две или больше структур, с дальнейшим угасанием.
Амбиции и несамостоятельность Симоненко оказались приводным ремнем в руках смотрящих от ПР, для введения в силу приговора Грачу.
Напомним, дело по зачистке крымской партийной организации было начато еще при Ющенко и Тимошенко. Тогда протестное письмо крымских коммунистов, потребовавших в 2008-м отставки первого секретаря ЦК КПУ и его окружения, было использовано Симоненко и его сторонниками, зависящими на тот период от директив БЮТ, как удобный случай для решения вопроса по Грачу и исключения его из состава президиума ЦК КПУ.
"Компартия участвует в организованных сателлитами американских олигархов акциях, таких как "Повстань, Украина!", выдвигает в коалиционное правительство лиц, представляющих интересы крупного капитала и националистов", – говорилось в том нашумевшем постановлении Бюро Крымского рескома КПУ.
Спустя некоторое время события повторились, при небольшой смене декораций и ориентаций: Юлию Владимировну в ЦК заменили новым кумиром – Виктором Федоровичем.
После победы Януковича на президентских выборах родились беспрецедентные, с точки зрения принципов внутреннего демократического централизма, постановления, согласно которым Симоненко получил неограниченную власть в сфере партийных назначений и смещений. Дамоклов меч навис в первую очередь над Леонидом Грачом. Что и подтвердилось 11 декабря 2010 года на Пленуме ЦК КПУ.
Среди коммунистов Украины начало нарастать осознание глубины случившегося. Удар по наиболее крупной в КПУ Крымской республиканской организации – это выбивание фундамента под всей компартией.
Словно прорвавшаяся плотина, в Крымский реском хлынул с разных регионов Украины и Крыма поток звонков, писем от коммунистов и беспартийных граждан – не только с выражением солидарности, но и с уничижающей критикой в адрес руководства ЦК КПУ.
Все воочию убедились: нарыв внутри верхушки КПУ созрел.
Крымская внутрипартийная драма вынуждает по-новому взглянуть на всю постсоветскую историю восстановления и развития компартии, увидеть тенденцию к ее прогрессирующему разложению и поставить вопрос: так какую же в конечном итоге партию строит Симоненко? И строит ли вообще?
Среди коммунистов возникла дискуссия. О чем можно вести речь, если на протяжении более десяти лет в партии игнорировалась необходимость разработки новой программы, в соответствии с историческими реалиями, на что, кстати, указывал Грач? Если нарушаются нормы устава и принципы демократического централизма? Если, вопреки решениям съезда, руководство партии вступает в сговор с олигархическим капиталом и фактически ограничивает свою мнимо-оппозиционную деятельность парламентским уровнем?
Партия, которая по своей идеологической сути должна защищать интересы трудового народа – на словах декларирует одно, а на деле выступает союзником угнетателей народа и поддерживает в парламенте антинародные законопроекты. Последние примеры – по Налоговому кодексу, по антинародному бюджету, как в этом году, так и в прошлом.
К слову, исключение Леонида Грача из фракции, по его собственному признанию, освободило лично его от необходимости принудительного голосования, как того требует партийная дисциплина, но вразрез с политической позицией, соответствующей марксистко-ленинским принципам. Принципам, про которые давно забыл руководитель фракции.
Пик популярности лидера КПУ пришёлся на 1999 год, когда на президентских выборах кандидат от компартии Симоненко набрал во втором туре 37%. На всех последующих выборах КПУ показывала отрицательную динамику, закрепившись на пороге 3% проходного барьера.
"В 2006 году КПУ набрала 3,6% голосов и получила минимальное число мест из возможных. Вклад в обвальное падение рейтинга КПУ личности её лидера – первого секретаря Петра Симоненко очевиден…
Однако этот факт не стал поводом для оргвыводов в отношении лидера компартии – в отличие от аналогичной ситуации с Грачом", – подчеркивается в аналитической статье на российском сайте "Одна Родина".
Киевский Центр гуманитарных исследований указывает, что Левый блок образца 2010 года был имитацией объединения левых. За бортом осталась даже ПСПУ Натальи Витренко. Левые организации, стоящие на марксистско-ленинских позициях, туда не приглашались. А членам КПУ запретили состоять в рядах Всеукраинского Союза рабочих. Итог известен – 17 января за Петра Симоненко проголосовало лишь 3,54 % избирателей".
Не случится ли так, что, сознательно разрушая партийный фундамент на местах, группка Симоненко не только срубит сук под собой, но и под всей организацией?
Именно на это, как указывалось выше, уже сделаны ставки в противоположном лагере. Ведь Крым, Киев, Луганск, Днепропетровск, Черновцы, Житомир – это лишь часть примеров по регионам, где распускались партийные ячейки, и даже целые организации, десятками и сотнями изгонялись лучшие коммунисты, в связи с их несогласием оппортунизма ЦК КПУ, освобождались от должностей первые секретари.
Версия о технологии конструируемого извне раскола, о чем в последние дни по заказу ЦК КПУ пишутся тексты и рассылаются по горкомам, райкомам, обкомам КПУ и редакциям партийных изданий – в принципе верна.
При одном уточнении: фамилии Грача и Симоненко в названной аналитике нужно поменять местами.
Рыба гнить начала с головы уже давно. Грач лишь вслух назвал то, что знали все….
Галина Мамыко, помощник народного депутата Украины Леонида Грача, специально для УП