Каждый из нас собственными руками вовлекает страну в коррупцию

293 просмотра
Вторник, 15 июня 2010, 12:15
Наталия Зубрицкая
антикризисный менеджер, экс-председатель правления "Правэкс-Банка"
Никто в мире не любит платить налоги.

Все, даже самые законопослушные граждане, используют любе имеющиеся законные методы по оптимизации потоков финансов и имущества с целью уменьшения налогообложения. Это касается не только компаний, но и доходов частных лиц.

Например, если человек продаёт более одного личного автомобиля в текущем году, то, начиная с продажи второго, например, платится икс % налог. Если в такой ситуации человек договаривается с покупателем автомобиля и оформляет сделку купли-продажи в следующем календарном году - это оптимизация налогообложения, и она не является нарушением закона.

А если в такой же ситуации продавец договаривается с покупателем, и оформляют сделку купли-продажи по заниженной стоимости - это уже обман государства и избежание налогообложения. Что, по сути, незаконно.

Таких примеров можно привести сотни и даже тысячи.

Однако в некоторых случаях ситуация доходит до крайностей. Если задуматься, то получается, что в нашей стране нарушение закона стало обычной практикой, для каждого соотечественника, независимо от социального статуса и уровня материальной обеспеченности.

Так, например, у нас в стране более 90 % людей получают хотя бы часть своих доходов, избегая налогообложения. Многие получают зарплату "в конверте", большинство не декларируют полученные доходы.

Практически все люди страны вовлечены в коррупцию. Они либо берут взятки, либо дают взятки, а иногда и первое и второе.

Недекларируемые договоры аренды квартир. Условные цифры в сделках купли-продажи имущества. Дать деньги гаишнику на дороге и не платить штраф - обычное дело. Заплатить "в карман" врачу, иначе он не обратит на тебя никакого внимания. Заплатить за поступление в институт, школу, детский сад. Заплатить за сдачу экзамена. Дать деньги за ускорение оформления пенсии, иначе будешь ждать месяцы, но, как минимум полгода тебя будут футболить из кабинета в кабинет.

Параллельно с деланием всего вышеперечисленного каждый не брезгует высказать всё, что он думает о власть имущих. Мол, не думают о стране, преследуют исключительно собственные интересы, разворовывают государственные деньги и имущество.

Ничего нового - очень привычное состояние каждого украинца.

Каждый, прямо-таки каждый украинец вовлечён в критику правительства. Ни для кого не секрет, что всех, прошедших через руководящие должности государственного управления, можно вносить в перечень как минимум миллионеров, а то и миллиардеров.

Коррупция? Однозначно!

Но не будем забывать, что: "Каждый народ имеет такого правителя, которого заслуживает".

Не будем спрашивать - за что нам так не везёт с руководителями страны.

Ведь мы мечтаем о справедливой власти и прозрачном управлении страной. Мы мечтаем о прогрессе и об огромной перспективе. Ведь наша страна - с огромным потенциалом! Мы мечтаем о том, чтобы каждый украинец был свободен и обеспечен.

Не будем спрашивать, так как ответ очевиден.

Проблема состоит в том, что в коррупцию вовлечены все люди в стране - все до единого!

Каждый из нас - соучастник коррупции!

Задумайтесь: если бы не было тех, кто даёт взятки - не было бы и взяточников.

Если бы все платили налоги - можно было бы поднять зарплаты врачам, и не пришлось бы класть им деньги в карман.

Если бы мы были честны с государством - мы были бы вправе требовать от него взаимности. Ведь чиновники существуют за бюджетные деньги, то есть деньги налогоплательщиков - за наши с вами деньги. А мы до сих пор так и не получили ответ от нацбанка - какие банки надёжные, и в каких можно безопасно хранить деньги.

Мы приходим в налоговую - нас неуважительно гоняют по кабинетам. Мы приходим в социальный отдел - нам говорят подождать в коридоре, пока сотрудники в рабочее время попьют чай. А ведь эти люди получают зарплату за счёт уплаченных нами налогов. То есть они работают на нас.

Мы не уважаем в первую очередь себя.

Да, не бывает ничего идеального. Какие-то изъяны могут существовать в любой системе, в любой стране.

Но ведь мы не согласны с тем, что государственные чиновники не думают о людях. Наши ожидания жить в красивом, обеспеченном, независимом и демократическом государстве - не сбылись. И надежды с каждым годом всё меньше.

Что же делать?

Есть только один способ - каждый из нас должен начать с себя! В Библии написано, что перед тем, как рассмотреть пылинку в глазу другого человека, сначала нужно увидеть бревно в своём глазу.

Каждый раз, когда замечаете несправедливость и коррупцию, воров в законе и безнаказанность, вспоминайте о своём участии в формировании и поддержании этой системы. Спросите себя - что Вы можете изменить в своей ежедневной жизни, чтобы сделать нашу страну менее коррумпированной, сделать её лучше?

Не будьте участником коррупции.

Начните с себя! Если каждый из нас сделает хоть маленький шаг в этом направлении, наша страна станет лучше! Завтра мы сделаем два шага, потом - больше.

Только так мы сможем изменить культуру государственного управления в стране. Только так мы можем реализовать будущее для нас и наших детей и внуков.

Будущее в свободной цивилизованной стране.

Наталия Зубрицкая, антикризисный менеджер, экс-председатель правления "Правэкс-Банка", специально для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)