Крымские "грабли" Януковича
Среди них - проблемы управляемости Крыма, который является "вотчиной" регионалов не только в электоральном, но и в имущественном плане. Тем не менее, политика в отношении Крыма не может не вызвать недоумения.
Кадровая политика (назначения)
7 марта лидером фракции ПР в ВС АРК был избран президент корпорации "Укрросбуд" Владимир Константинов, он также считается владельцем строительной компании "Консоль". Появилась информация о том, что на пост председателя СМ АРК уже согласована кандидатура ответственного за Крым в ПР Василия Джарты - ранее за ситуацию в Крыму отвечал друг Януковича Антон Пригодский.
Было инициировано проведение внеочередной сессии ВС по вопросу переизбрания спикера. По словам Джарты, инициатива отзыва Анатолия Гриценко в Киев и избрания Константинова принадлежала президенту.
15 марта Гриценко, его первый заместитель Иоффе и глава СМ Плакида подали заявления об отставке. 17 марта ВС удовлетворил эти просьбы и избрал новым председателем Константинова, а премьером - Джарты.
Экс-спикер крымского парламента Анатолий Гриценко был назначен советником президента по Крыму, но уже 18 марта Янукович сообщил, что он будет главой Херсонской ОГА.
19 марта было сформировано правительство АРК. Крымский премьер получил одного первого заместителя и восемь заместителей. Изобилие стульев определялось необходимостью предоставить места представителям фракций, входящих в коалицию.
Сам Джарты по этому поводу сказал: "Я согласен, что эффективной работы не будет. Мне столько заместителей не нужно. Первый месяц покажет всю эффективность этой работы, и я буду докладывать об этом в парламенте".
Внимание наблюдателей сразу привлекло обилие в новом руководстве Крыма кадров из Макеевки Донецкой области, мэром которого был Джарты.
В частности, вице-премьерами стали руководитель Макеевской городской организации ПР, бывший заместитель городского головы Макеевки Псарев и бывшая депутат от ПР Нетецкая, в прошлом - помощница Джарты на посту мэра. Главное управление МВД возглавил бывший начальник Макеевского УВД Просолов.
18 марта появилась информация, что Сергей Куницин остался главой Севастопольской городской администрации (на самом деле такого указа не было), а Леонид Жунько был уволен с должности постоянного представителя президента в Крыму.
6 апреля Куницын был уволен, уступив место "регионалу" Валерию Саратову, но тут же стал представителем президента в АРК.
Кадровая политика (выводы)
Что бросается в глаза при анализе назначений?
Во-первых, их несистемность.
От бессмысленных телодвижений даже несколько зарябило в глазах. Хотя, казалось бы, можно было бы сразу найти и достойное место Гриценко и оперативно снять Куницына, отношение к которому в Севастополе, мягко говоря, не лучшее.
Во-вторых, игнорирование мнения крымчан.
Начнем с того, что в каждом регионе с развитым местным патриотизмом, предпочитают, чтобы у власти находились "свои". Нелогично жаловаться на раздутые штаты и "завозить" сотрудников из Макеевки, хотя последнее, безусловно, правильно - любой руководитель предпочитает сотрудников, на которых может положиться.
В общем, ничего "военного" в назначении "внешних" администраторов не из Крыма нет, хоть это и бьет по региональному патриотизму крымчан.
В конце-концов, в Крым даже персонал гостиниц порой завозят... Однако, некоторые правила приличия соблюдать, все же, стоит.
Например, прямым вызовом выглядит избрание на пост председателя Верховного Совета бизнесмена, сильно пострадавшего во время экономического кризиса, и, надо думать, поиздержавшегося на выборах.
Выглядит это просто неприлично, хотя в любых других условиях предоставление руководящего поста руководителю одной из крупнейших крымских фирм должно было бы быть воспринято на ура.
Назначение Джарты, не имевшего ранее отношения к Крыму и обладающего "сложной" биографией, можно было бы расценить как не меньшее оскорбление крымчан, чем памятное назначение "комсомольца-националиста" Анатолия Матвиенко.
И уж совсем бессмысленным выглядит назначение на пост представителя президента Куницына... Впрочем, чем он хуже Богатыревой и Гончарука, сохранивших свои места в аппарате президента?
В-третьих, невнятное отношение к мнению крымской элиты.
Первое, что заявил Джарты став премьером: "мне не нравится этот корабль, мне не нравится эта команда и вообще - мне ничего не нравится".
Нет, понять-то его можно. Однако ни Янукович, ни Азаров, сталкиваясь в кадровыми претензиями партнеров по коалиции, не стонут. Во всяком случае - публично.
В отношениях с элитой (даже с трусоватой крымской элитой) необходима, как представляется, более гибкая и дипломатичная позиция.
Организация или идеология?
В-четвертых, было бы правильно, если бы далекий от проблем региона администратор сначала пообщался с местной интеллектуальной элитой.
14 апреля Джарты заявил: "Я буду усиливать позиции Автономной Республики Крым. Я буду инициировать, чтобы был принят закон о Совете министров Крыма, которого сейчас нет. (...) По большому счету, как автономия мы не пользуемся сегодня своими правами и всяческими законами, и подзаконными актами пытаются размыть Конституцию Крыма и сделать из полуострова область".
Он также считает, что представители руководства АРК должны присутствовать в органах государственной власти, но сомневается в эффективности своего включения в состав КМ.
Между тем, новый крымский премьер, вероятно, просто не знает, что вопрос о форме автономии дискутировался давно - и в самом Крыму, и за его пределами. Общий вывод экспертов - проблема не в форме, проблема в содержании.
Невозможно подобрать оптимальную форму представительства АРК на национальном уровне, пока непонятно, почему Крым - автономия, почему Крым - единственная автономия (кстати, на такой же статус вполне может претендовать, например, Закарпатье), кому нужна эта автономия и т.п.
Это при том, что сам по себе автономный статус пользуется абсолютной поддержкой как у татарской, так и у, условно говоря, "славянской" общины.
В общем, это вопрос идеологический, но новая крымская власть не может не только дать на него ответ, но даже и правильно поставить сам вопрос...
Впрочем, Джарты извиняет то, что понимания необходимости ответа на концептуальные вопросы нет и на центральном уровне.
Смысл отношения руководства ПР к той же гуманитарной политике был доходчиво изложен в инаугурационной речи президента: если "пшеница будет родить добре", то и гуманитарная сфера как-нибудь устаканится. Такой себе примитивный марксизм, слыхом не слыхивавший о теории Маслоу...
Каковы будут плоды крымской политики Януковича?
Мне уже приходилось писать о том, как определенные круги в окружении Ющенко готовили в Крыму провокации, вплоть до вооруженного конфликта, с тем, чтобы сорвать президентские выборы. К счастью, у президента хватило здравого смысла, чтобы исключить подобный сценарий развития событий.
Однако, как видим, в окружении Януковича нашлись достойные продолжатели дела радикалов из администрации его предшественника.
В ПР в очередной раз решили, что крымчане никуда не денутся и решили расплатиться за контроль над властью в Крыму имиджем. Крымчане, конечно, обиду от Януковича проглотят. Но недовольство останется. А тут как раз подворачиваются татары, которые вечно чем-то недовольны.
Вот и сейчас они вспомнили о двухлетней давности обидах со стороны нового министра внутренних дел Могилева. Причем, если их застарелую обиду в отношении депортации еще можно понять, то разгон татарского рынка на Ай-Петри можно критиковать только за непоследовательность: достаточно посмотреть, какой свинарник там развели "предприниматели"...
В целом же, сейчас создались уникальные условия для возвращения оппозиции - и БЮТ в первую очередь, на Юго-Восток, в Крым - в частности. Но оппозиции некогда - она борется за голоса галичан...
Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга