Две ошибки Юлии Тимошенко

142 просмотра
Понедельник, 15 марта 2010, 15:47
Василий Стоякин

Я делала все правильно и проиграла. Теперь назло буду делать неправильно.
Женский комментарий к действиям ЮВТ

Сразу хочу отметить, что критиковать Юлию Тимошенко за нелогичность и нерациональность действий – занятие, в значительной мере, бессмысленное. Это ее фирменный стиль.

Тимошенко больше доверяет своим чувствам, чем уму - как сказал один коллега: "она не дура – это не так называется". Это качество позволяет ей принимать решения, откровенно неадекватные текущей ситуации, но дает ей возможность с успехом выходить из сложных ситуаций позднее.

Я даже не исключаю, что проигрыш Тимошенко на президентских выборах – следствие вмешательства того самого "ангела-хранителя", к которому она столь тщательно прислушивается. Мало ли, чем закончилось бы ее правление в качестве президента?

Так или иначе, но угадать, что именно советует Тимошенко упомянутый "ангел", мы не можем, а потому вынуждены трактовать ее действия с точки зрения здравого смысла и политической логики.

Исходя из этих оснований, можно сделать вывод, что после проигрыша на президентских выборах Тимошенко совершила две существенные ошибки, последствия которых придется разгребать еще долго.

 

Непризнание результатов выборов

Тимошенко попыталась сыграть в ту же игру, которая была использована для делигитимации выборов 2004 года. Ей удалось доказать себе, что проиграла она в результате фальсификаций. Но, в то же время, БЮТ остался, кажется, единственным субъектом, для которого это имеет значение.

Уж не знаю, была ли это ошибка или "заготовка" на будущее, но очевидно, что фальсификации на выборах являются существенным обстоятельством только в том случае, если есть значимые субъекты, желающие воспользоваться фактом фальсификаций. Причем, в этом случае, совершенно не важно, доказуемы ли фальсификации.

В некоторых случаях даже и доказывать факт фальсификации не надо. Например, Дж. Буш-младший впервые был избран президентом меньшинством американцев, при помощи махинаций во Флориде и грамотного использования неудобопонятной американской системы выборов - в США нет прямых президентских выборов, там действует система, напоминающая выборы народных депутатов СССР в 1989 году.

Полностью было сфальсифицировано избрание Михаила Саакашвили президентом Грузии. Доказательства? Какие нужны доказательства, если он получил поддержку почти 110% грузинских избирателей, внесенных в списки?

Причем никакого политического смысла в этих махинациях не было – Саакашвили был безусловным лидером, однозначно пользующимся поддержкой большинства грузин. Просто наглость и безнаказанность…

Тем не менее, в этих случаях, так же как и после последних президентских выборов в Украине, никаких особенных скандалов не было. Заявления Тимошенко о непризнании легитимности новой власти навредили, прежде всего, ей самой, существенно сузив поле для маневра.

Во-первых, если ЮВТ не признает президента и правительство, то она не может претендовать и на статус оппозиции. Какая может быть оппозиция, если нет власти? Просто удивительно, что Янукович и Яценюк до сих пор не воспользовались этим очевидным просчетом БЮТ…

Во-вторых, неуступчивая позиция ЮВТ сделала невозможным признание хотя бы части ее правоты Западом. Получается, что "европейский" кандидат на президентских выборах в Украине вступает в конфликт с ЕС минимум по двум вопросам – относительности легитимности президентских выборов и в вопросе героизации Бандеры (хотя позиция самой Тимошенко в этом отношении осторожно-неопределенная).

Европа, конечно, Юлию Владимировну, простит. Особенно, когда ожидания от политики Януковича поблекнут. Но сейчас возможности экс-премьера для того, чтобы получить внешнюю поддержку, ухудшились.

 

Переориентация на западноукраинский электорат

Еще 5 марта, в эфире "Шустер Live", Тимошенко вполне соответствовали своей обычной манере политического поведения. Даже говоря о ГТС, она обращалась, прежде всего, к цене на газ для населения (благо, оппонентам сейчас не ко времени поминать меморандум с МВФ и Брюссельскую декларацию, которые, как раз, предполагали повышение цен на газ и запрет на финансирование коммунальной сферы за счет транзита).

К тому же, она действительно "передает новому правительству страну, которая не имеет ни единой копейки задолженности по социальным платежам", при том, что экономика доведена до полного истощения и начался полномасштабный бюджетный кризис.

Любое правительство, и ее в том числе, поддерживать социальные выплаты в прежнем объеме и с прежней регулярностью не сможет.

Однако, вместо того, чтобы продолжать пользоваться имиджем "чудотворца", перспективного по всей стране, ЮВТ вышла к памятнику Шевченко… Она, конечно, имела в виду некий ремейк событий 9 марта 2001 года, которые сделали ее лидером тогдашней объединенной оппозиции.

Однако, ситуация 2010 года разительно отличается от ситуации 2001-го. Тогдашняя оппозиция была сцементирована всеобщим недовольством Леонидом Кучмой и активной поддержкой оппозиции со стороны США. Оба этих фактора сейчас отсутствуют: США сейчас не до Украины, а Янукович находится в стадии "медового месяца", когда его поддержка максимальна.

Кроме того, Тимошенко, начавшая крен вправо в ходе избирательной кампании, окончательно свалилась в националистическую риторику. Заявления о том, что "мы не позволим никому из тех, кто вновь пришел сегодня на посты, пренебрегать украинским языком, фальсифицировать нашу историческую память, не дадим торговать независимостью Украины и ее национальными интересами", конечно, греют сердца галичан. Но остальным-то украинцам важны не сохранение звания героя за Бандерой, а именно цены на газ и выплаты пенсий…

В результате, вместо лидерства в объединенной оппозиции, митинг 9 марта вышвырнул ее в националистический серпентарий. Теперь она обречена бороться за голоса 20% галичанских избирателей с Ющенко, Тягнибоком, Яценюком, Кириленко и др. Вместе с такими "союзниками" как Мовчан и Яворивский.

Самое интересное, что Тимошенко, похоже, никакого неудобства от этого не испытывает. Во всяком случае, ее оппозиционная риторика была направлена против "предателей" чуть ли не в большей степени, чем против власти. А ведь Юлия Телегина-Григян из Днепропетровска одержать победу в борьбе за галичанский электорат неспособна априори, как бы ни был успешен Олег Медведев в ее украинизации…

Вадим Карасев, конечно, утверждает, что "она себя не изолирует. Это тактический ход. Юлия Тимошенко сегодня пытается стать монопольным оппозиционным магнитом для всех недовольных".

Я с ним готов согласиться в том смысле, что Тимошенко никакая не националистка. Но, в то же время, мы помним, что Карасев продвигает идею Ющенко о том, что его "главная ошибка" – "проект Кремля". Так что ход, может, и тактический, но он изолирует Тимошенко от избирателей не только Юго-Востока, но и Центра страны.

В общем, никаких действий, направленных на объединение оппозиции Тимошенко не предпринимает – только на раскол. Но это и правильно, потому что националисты, свято исповедующие донцовский принцип вождизма, к объединению не способны – они могут только кучковаться вокруг сильного. Тимошенко этот статус утратила еще до выборов и может стать "объединителем" только вновь став "самой сильной".

 

Что дальше?

Критичны ли эти ошибки для дальнейшего развития политического проекта Тимошенко? Скорее всего, нет. Насколько можно сейчас судить, расчет Тимошенко на единоличное лидерство в половине политического спектра похоронен поражением на президентских выборах. Однако, как бы она не старалась вытеснить себя в маргинес, затеряться среди правых политиков ей все равно не удастся.

Так что возможности выйти на ведущие позиции, даже если надеждам на единоличное лидерство не суждено сбыться, у Юлии Владимировны сохраняются.

Другое дело, что она своими действиями предоставила новой власти замечательные возможности изолировать себя от зарубежной поддержки, элитных групп и, в какой-то мере, от электората. Так что сейчас судьба Тимошенко – в руках Януковича.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)