"Приват" на нефтерынке

Понедельник, 20 декабря 2004, 13:24
Определенное затишье и отсутствие резких движений со стороны группы "Приват" после решения президента создать ВИНК на базе "Нафтогазу Украины", а не на подконтрольной группе "Укрнафте", вряд ли можно считать признанием поражения. И не исключено, что данная пауза является всего лишь подготовительным этапом для новой схватки за государственные нефтяные активы.

Группа "Приват" - региональная бизнес–структура с центром в Днепропетровске, но в тоже время - одна из самых крупных и влиятельных сил в экономической сфере национального масштаба. В последнее время центр деятельности "Привата" все больше смещается в нефтяной сегмент отечественной экономики. И хотя на данном этапе торговля нефтепродуктами – для группы всего лишь третий по величине источник дохода, после металлургии и банковского бизнеса, в последнее время эта структура особенно активизировалась в нефтебизнесе.

Начало деятельности "Привата" аналитики связывают с 1992 годом. Именно в марте этого года было заявлено о создании "Приватбанка". В состав его акционеров вошли компании "Приват-Интертрейдинг" и "Сентоза ЛТД". Все три субъекта и на данном этапе являются ядром группы, их деятельность четко скоординирована.

По словам одного из основателей структуры Боголюбова, инициатором создания банка выступил бывший глава Национального банка Украины – Сергей Тигипко, который последующие 1992 –1997 гг. занимал пост председателя правления "Приватбанка". На первом этапе группа имела тесные связи с губернатором Днепропетровской области Павлом Лазаренко, который позже стал премьер-министром Украины и помог "Привату" раскрутить бизнес. В 1995-1996 гг. компании группы, не без помощи того же Лазаренко, активно выкупают акции "Днепроазота" и других стратегических объектов области на конкурсах, проводимых Фондом госимущества.

Бизнес в металлургической и химической отрасли, плюс банковская деятельность позволили "Привату" консолидировать приличные финансовые ресурсы для выхода на арену нефтебизнеса Украины в качестве активного участника. В декабре 1999 года несколько компаний, близких к "Приватбанку", через биржу выкупили у ФГИУ 10,95% акций "Укрнафты" за 60, 645 млн. грн.

В мае 2000 г. под контроль группы перешло еще 8% акций ведущей нефтедобывающей компании. В конце концов "Привату" удалось собрать около 42% акций и де-факто управлять "Укрнафтой". Паралельно группа формировала сеть автозаправок для реализации нефтепродуктов, количество которых в 2004 году, как утверждает г-н Боголюбов, достигла 700.

В тоже время в 2002-2004 гг. "Приват" активно пытается сформировать нефтяную структуру, которая работала бы по схеме "от скважины до бензоколонки". Для достижения этой цели группа приобрела около 75% акций "Нафтохимик Прикарпатья" (Надвирная, Ивано–Франковская область), 32,9% НПК "Галичина" (Дрогобыч, Львовская область), и 0,035% ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ на Полтавщине).

"Приват" также контролирует ряд сетевиков - "Хмельницкнефтепродукт" (60,05%), "Сумынефтепродукт" (85,23%), "Житомирнефтепродукт" (70,15%), "Черниговнефтепродукт" (96,5%), "Черновцынефтепродукт" (76%), "Николаевнефтепродукт" (60,9%), "Кировограднефтепродукт" (60,01%), "Севнефтепродукт-Сервис" (75%). Ну и, конечно, "Сентоза" и "Авиас", которые в совокупности владеют крупнейшей сетью современных АЗС в Украине (порядка 600).

В процессе собирания нефтяных активов группа использует все имеющиеся рычаги влияния. Ситуация с НПК "Галичина" еще раз тому доказательство. Как известно самый крупный нефтеперерабатывающий завод Западной Украины находится под контролем луцкой группы "Континиум", благодаря прежде всего лояльно настроенному менеджменту.

В 2003 году Государственная налоговая администрация Львовской области возбудила уголовное дело против должностных лиц нефтеперерабатывающего завода по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму 421,650 млн. гривен. В сообщении пресс-службы Львовской налоговой это было аргументировано результатами плановой документальной проверки компании в сентябре 2003 года, которая выявила общую сумму доначисления счетов а размере 421,650 млн. гривен.

В частности, проверка установила, что должностные лица предприятия с 1 апреля по 30 июня 2003 года путем безосновательного введения налога на добавленную стоимость в состав налогового кредита преднамеренно снизили налоговое обязательство по НДС, в результате чего в бюджет не поступило 158,092 млн. гривен. Здесь нет никаких параллелей, и насколько реальны такие обвинения, должен решить суд. Но это был сильный удар по позициям луцкой группы, что позволяет сделать определенные предположения.

В том же году Фонд госимущества Украины временно приостановил подготовку конкурсов по продаже принадлежащих государству пакетов акций в ОАО "Нафтохимик Прикарпаття", ОАО "НПК "Галичина" и ЗАО "Укртатнафта".

Глава Фонда Госимущества Чечетов утверждал, что этот шаг был предпринят для изучения возможности создания на их базе с участием ОАО "Укрнафта" национальной вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНК).

По крайней мере, два обстоятельства наталкивают на мысль о том, что ФГИУ, принимая данное решение, учитывал интересы "Привата". Первое - это нулевые шансы группы приобрести государственные пакеты акций перечисленных выше объектов в силу ряда важных причин.

К числу таких относят идентичные интересы татар на Кременчугском НПЗ и группы "Континиум" на НПК "Галичина", которые в отличие днепропетровских бизнесменов имели значительное лобби в высших эшелонах власти. Плюс незаинтересованность в появлении мощной нефтяной компании как уже утвердившихся российских компаний, так и той же украинской власти.

Все эти факторы при одновременном влиянии не позволили бы днепропетровской группе приватизировать три из шести отечественных НПЗ.

Второе обстоятельство заключается в том, на основе какой компании должна была создаваться ВИНК. Так как "Укрнафта", несмотря на контрольный пакет акций, принадлежащий государству, контролируется группой "Приват", то, скорее всего и переданные в управление компании объекты контролировались также "Приватом".

Но днепропетровская группа не отказалась от своей идеи. И тому есть рациональное объяснение. Фактически "Приват" уже создал своеобразную ВИНК. Она хоть и не оформлена официально, тем не менее функционирует по тем же принципам.

Главная проблема группы заключается в оптимизации данной структуры. В силу того, что нефтескважины и основная сеть АЗС группы находятся на востоке, а единственный полностью управляемый Надвирненский НПЗ расположен на западе страны, "Приват" теряет огромные деньги. Это в свою очередь, негативно сказывается на конкурентоспособности производимых нефтепродуктов и рентабельности самого бизнеса.

Поэтому абсолютно логично, что доминирующим интересом группы является получение контроля над Кременчугским НПЗ, что позволило бы снизить затраты на транспортировку нефти и укрепило бы позиции на рынке нефтепродуктов в восточном регионе страны.

Скорее всего, эти стремления "Привата" и явились основной причиной подписания 16 июля указа президента "О мерах по повышению эффективности управления нефтяной отраслью".

Согласно ему, Кабинет министров Украины должен увеличить уставный фонд ОАО "Укрнафта", сохранив при этом за государством 50%+1 акция, для чего в уставный фонд "Укрнафты" должны были быть переданы 25% акций ОАО "Нефтеперерабатывающий комплекс "Галичина" (Дрогобычский НПЗ во Львовской области) и 43,054% акций ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ на Полтавщине).

Кроме того, правительство должно было разработать программу создания сети оптовой и розничной торговли нефтепродуктами, производимыми "Укртатнафтою" и НПК "Галичина", и механизмы привлечения инвестиций для развития "Укрнафты", а также программу модернизации нефтеперерабатывающих предприятий. Учитывая, что фактическим хозяином "Укрнафты" является "Приват", нетрудно предположить, что контроль над двумя НПЗ сразу же перешел бы к нему.

Но нефтяная отрасль Украины – динамически развивающаяся отрасль, которая может давать большие дивиденды, поэтому список конкурентов, желающих поставить под свой контроль нефтебизнес Украины довольно велик.

Сначала против создания ВИНК, подконтрольной днепропетровской группе, выступила упомянутая выше луцкая группа "Континиум", над которой нависла угроза отстранения от управления НПК "Галичина" и утраты базы для своей сети заправок "WOG". Акции на НПК распределены сейчас почти поровну — 32,9% контролируют компании, близкие к "Привату", около 40% — народный депутат Игорь Еремеев, его жена и близкие к "Континиуму" структуры. В случае получения доступа к 25% пакета акций, через управление ВИНКом, соотношение сил резко меняется в пользу днепропетровской группы.

Для российской "Татнефти" ситуация выглядит не столь критично, но от фактического прихода в Кременчуг группы "Приват" проблем тоже прибавилось бы. Особенно, если учесть, что контрольный пакет "Укртатнафты", которым владеет татарстанская сторона, может быть уменьшен почти на 18%.

Речь идет о "спорных" акциях, принадлежащих американской SeaGroup International и швейцарской AM Ruz Trading, проданных в свое время татарстанским акционерам руководителями Кременчугского НПЗ Матициным и Демехиным. Группа "Приват" вполне может поднять этот вопрос заново.

Очевидно, что на роль компаньона для Татарстана "Нафтогаз Украины" и его глава Юрий Бойко подходит куда лучше. Да и украинское руководство все еще помнит "приватовские" технологии приватизации госимущества путем размывания акций государства с помощью допэмиссии.

Возможно, именно поэтому через два месяца, 15 сентября президент изменил свое решение. Стало известно, что собрание акционеров "Укрнафты" не состоится, а сама ВИНК будет создана на основе "Нафтогаза Украины".

Несмотря на то, что многие аналитики называют "Приват" группой без прикрытия, исходя из выше сказанного, можно сделать кардинально противоположный вывод. Есть очень влиятельные силы, которые лоббируют интересы данной группы. Украинская власть не монолитна, это скорее симбиоз представителей отечественных ФГП, поэтому когда одна госструктура пытается лоббировать интересы одной бизнес-группы, вторая может с таким же напором эту группу прессовать.

Так, помимо перманентных санкций Антимонопольного комитета Украины, "Приватом" в начале 2004 года занялись и другие государственные органы. Госкомитет по надзору за охраной труда признал неудовлетворительной работу ОАО "Укрнафта" по созданию безопасных и безвредных условий работы и рационального использования недр на нефтегазодобывающих производствах.

Комплексная проверка установила, что акционерное общество не принимает меры по повышению промышленной безопасности. Принято решение привлечь к административной ответственности главу Правления ОАО "Укрнафта" Палицу и направить в Генпрокуратуру материалы о положении промышленной безопасности, охране труда и производственного травматизма в "Укрнафте".

А в прошлом месяце уже Кабмин поручил МВД, налоговой администрации, Антимонопольному комитету и другим исполнительным структурам взять под контроль рынок нефтепродуктов, естественно это коснется, прежде всего, группы "Приват", которая владеет одной из самых разветвленных сетей АЗС.

Для того чтобы понять логику событий, стоит обратить внимание на расстановку сил на нефтерынке Украины. Здесь, безусловно, ключевую роль играют компании российского происхождения. За ними следуют локальные группы "Континиум" и Татарстана, которые заинтересованы в сохранении контроля над своими объектами, и не проявляют особой агрессии.

Есть еще "УкрСиббанк", который также проявляет большой интерес к украинскому нефтерынку. Так, недавно компании, близкие к "УкрСиббанку стали акционерами банка "Надра". "Украинская металлургическая компания" приняла участие в подписке на акции киевского банка "Надра" на сумму 21,2 млн. грн. В результате эмиссии ее доля в уставном фонде банка составила почти 18%.

Одновременно в состав акционеров "Надр" вошла и малоизвестная харьковская компания "Гранд +". Но если отчетливой связи между "Гранд +" и "УкрСиббанком" пока не прослеживается, то отношение "Украинской металлургической компании" к группе очевидно. Около 90% компании принадлежит "УкрСиббанку".

Харьковская группа получила очередной стимул для развития своего бизнеса, так как в сферу интересов банка "Надра" входит нефтепереработка (НПЗ "Галичина"). Вероятно, став акционером банка "Надра", группа усилит свои позиции в этих отраслях.

Будучи активным лоббистом интересов российских компаний, с прошлого года "УкрСиббанк" начал активную борьбу за увеличение числа представителей миноритарных акционеров в наблюдательном совете компании "Укрнафта". Поговаривают, что в этой сделке "УкрСиббанк" представляет интересы "Альфа-нафты".

Все эти участники время от времени объединяются в ситуативный союз для того, что бы дать отпор агрессивным планам "Привата". Как, было сказано выше, даже президент Леонид Кучма, не устоял под их давлением и выполнил требования некоторых депутатов "Нашей Украины", репрезентирующих группу "Континиум", и харьковских депутатов из фракции "Деминициативы - Народовластие", которые приостановив членство в парламентском большинстве, добились отмены создания ВИНК под контролем "Привата".

По официальной версии, озвученной народным депутатом Дмитрием Святашем, парламентариев не устраивало то, что часть госсобственности бесплатно досталась частному инвестору – а именно группе "Приват".

По неофициальной информации, это затронуло интересы руководителя УкрСиббанка Александра Ярославского и других крупных участников нефтерынка. Так или иначе, но глава правления НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко заявил, что, по указу президента, госпакеты "Укртатнефти" и НПК "Галичина" не достанутся Укрнефти, а будут переданы "Нефтегазу Украины". И на базе этой национальной акционерной компании будет сформирована Вертикальная интегрированная нефтяная компания. Она будет заниматься и добычей, и переработкой, и реализацией нефтепродуктов для обеспечения экономической и энергетической безопасности страны.

Можно по-разному оценивать последствие этого решения. Некоторые аналитики говорят, что "Приват" в принципе должен остаться доволен, так как ничего не потерял. Но с другой стороны группа ничего и не получила, и, главное, так и не решила проблему высокой затратности перевозок собственных нефтепродуктов.

К тому же, вместо подконтрольной ВИНК, которая могла стать полезным дополнением к нефтяным активам "Привата", группа, по сути, получает еще одного конкурента. Поэтому, не исключено, что после определенного затишья, "Приват" займет очень активную позицию и сыграет не последнюю роль в том, как же будет выглядеть ВИНК.

Следует добавить, что у днепропетровской группы отсутствует целостная стратегия укрепления на нефтяном рынке. Их главная задача - отнюдь не укрепиться в отрасли и вовсе не отвоевывать у конкурентов место под солнцем. Интересы "Привата" банальны, как по сути и в любой другой области бизнеса, и состоят в получении максимальной прибыли.

И надо заметить, у группы это очень неплохо получается. Каждую ситуацию группа пытается максимально выгодно для себя использовать.

Так, во время пикового спроса на топливо "Приват" и подконтрольные ему АЗС повышают цены. За это в октябре 2003 года Антимонопольный комитет оштрафовал крупных торговцев нефтепродуктами в Днепропетровской области — компании "Авиас" и "Сентоза Ойл" за ценовой сговор и монополизацию рынка нефтепродуктов в регионе. Как это уже было сказано, и первая и вторая являются собственностью группы "Приват".

Это решение сразу было оспорено в суде, причем в пользу обеих оштрафованных компаний. В этой ситуации "Авиас" продал большинство своих заправок "Укрнафте" по очень выгодной цене, сохранив тем самым над ними контроль и получив при этом свободные средства. А "Сентоза Ойл" (крупнейший оператор рынка нефтепродуктов в Днепропетровской области) решила пойти еще дальше и, как удалось установить, приняла решение о реорганизации. По данным некоторых экспертов, "Сентозы" уже вообще не существует. В конце прошлого года или в начале нынешнего фирма была преобразована в две отдельные независимые структуры — "Олимп" и "Лидер".

Все эти тактические схемы лишь подтверждают, что группа "Приват" - команда очень опытных бизнесменов, которые пришли на нефтерынок зарабатывать деньги.

В принципе, появление сильного отечественного игрока, который может ослабить российскую гегемонию, явление весьма позитивное для энергетической безопасности Украины. Но в этом ли заключается главный интерес группы "Приват"?

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде