Уставший Запад
В декабре 2022-го журнал "Time" назвал человеком года "Владимира Зеленского и дух Украины". В декабре 2023-го человеком года по версии "Time" стала популярная певица Тейлор Свифт.
В декабре 2022-го президент Джо Байден описывал американскую помощь Украине следующими словами: "We will stay with you for as long as it takes". В декабре 2023-го из уст Байдена прозвучала новая формулировка: "as long as we can".
В декабре 2022-го главная новогодняя елка Украины была украшена оригинальными игрушками с символикой многочисленных стран-партнеров. В декабре 2023-го главную елку страны украшает лишь национальная символика.
Казалось бы, перед нами набор разнородных фактов и примет времени, но они иллюстрируют одну и ту же тенденцию: угасание прежнего энтузиазма, связанного с западной поддержкой Украины.
Внимание западной аудитории к нашей войне постепенно снижается. Объемы западной помощи сокращаются. В свою очередь в Украине нарастает скепсис в отношении союзников, озвучиваются многочисленные претензии к Западу и появляются призывы больше полагаться на собственные силы.
На 22-м месяце полномасштабной войны об усталости коллективного Запада приходится слышать постоянно. И каждую подобную новость у нас встречают с разочарованием и обидой. С точки зрения украинцев, степень западной вовлеченности в нашу войну не настолько велика, чтобы Европа или Соединенные Штаты могли по-настоящему от нее устать.
На Западе и впрямь отсутствует главная предпосылка для усталости от российско-украинского противостояния: ни одна из стран-союзниц Украины не принимает непосредственного участия в военных действиях. Украина 2020-х – это не Вьетнам 1960-х. И тем более не Корея 1950-х, где помимо нескольких сотен тысяч американцев сражался целый антикоммунистический интернационал, и даже Великое Герцогство Люксембург послало на войну с Ким Ир Сеном 44 своих бойца.
Обычные европейцы и американцы расплачиваются лишь некоторой долей собственного комфорта и благосостояния – но и эта плата не так высока, как пытаются представить наши недоброжелатели на Западе. Истинные корни заграничной усталости стоит искать не в социально-экономической, а скорее в психоэмоциональной плоскости.
Правда заключается в том, что западный мир не столько устал от большой войны на чужой земле, сколько привык к ней.
В самом начале российского вторжения в Украину оно стало для Запада мощнейшим эмоциональным потрясением. Ракетные удары по мирным городам; массовые убийства мирных граждан у границ ЕС; масштабные битвы, каких Европа не знала с 1945 года. Все это не могло оставить обычного западного наблюдателя равнодушным.
Но за 22 месяца западная аудитория привыкла к тому, что Украина – это пространство, где люди регулярно и массово погибают насильственной смертью. Трагедия начала превращаться в статистику.
То, что в феврале 2022-го шокировало до глубины души, к декабрю 2023-го стало рутиной. То, что когда-то ломало западную картину мира, стало привычным.
Прежней эмоциональной реакции российская агрессия против Украины уже не вызывает и, скорее всего, это необратимый процесс.
Читайте также: Сирота по-украински
Новым потрясением для западной публики могло бы стать разве что применение ядерного оружия, но сейчас такой сценарий маловероятен: кремлевские стратеги уверены, что для победы им хватит и конвенциональных средств.
А главное, эмоции, словно незримый щит, защищали Украину от ее недругов на Западе. Эмоциональный шок, сопровождавший российское вторжение, не позволял беззастенчиво подыгрывать Москве и открыто саботировать помощь Киеву: и то, и другое грозило слишком большими имиджевыми потерями. До определенного времени это худо-бедно сдерживало наших противников в Европе и США.
Но когда кровопролитие в Украине стало привычной рутиной, недружественная публика получила долгожданную свободу действий и не преминула ею воспользоваться.
Отсюда – бесстыдные политические торги трампистов в Вашингтоне.
Отсюда – неприкрытый саботаж и шантаж в исполнении Виктора Орбана.
Отсюда – блокада польско-украинской границы, которую еще год назад было невозможно вообразить.
Отсюда – активное тиражирование антиукраинских месседжей в западных СМИ.
Кто-то отрабатывает кремлевскую повестку; кто-то преследует собственные эгоистичные цели; но это не суть важно. Главное, что теперь торпедирование солидарности с Украиной укладывается в рамки допустимого и приемлемого.
Читайте также: [Не] тотальная война
Заметим, что речь идет о естественном свойстве человеческой психологии. Уровень эмоционального сопереживания Украине не мог вечно оставаться высоким и должен был неизбежно снизиться. Отечественные проблемы с коррупцией и неудачное контрнаступление ускорили этот процесс – но не более того.
К сожалению, от самой Украины и украинских действий зависит далеко не все. Но что целиком и полностью находится в наших руках, так это коммуникация с коллективным Западом. И, очевидно, подходы к ней стоит изменить.
В украинском диалоге с западной аудиторией должно стать намного меньше эмоционального – и гораздо больше прагматичного. Теперь апеллировать придется не столько к чужой эмпатии, сколько к чужим интересам.
Тезис "Украине нужно помогать, потому что она подверглась варварскому нападению и обливается кровью" должен уступить место другому тезису: "Украине нужно помогать, потому что, отказав ей в помощи, вы рискуете потерять намного больше, чем теряете сейчас". Наши адвокаты на Западе это понимают – и уже втолковывают своим согражданам, чем чревата для ЕС, НАТО и США победа Кремля в Украине. Эту же науку предстоит освоить и нам.
А часть нашей гуманитарной интеллигенции и вовсе сделала торговлю эмоциями выгодной профессией, конвертируя западную солидарность с Украиной в личные карьерные бонусы.
Кроме того, всегда есть соблазн удариться в псевдопатриотическую демагогию. Не адаптироваться к новым реалиям, а наслаждаться бесплодными антизападными филиппиками и тешить себя иллюзией выбора. Мол, если негодный Запад устал от нас, мы можем напрячь силы, мобилизоваться и обойтись без него. Независимой Украине хватит двух союзников – армии и волонтерского движения…
Вот только в действительности выбора у нас нет: войны такого масштаба и такой интенсивности не ведутся в одиночку. И тем более не выигрываются в одиночку.
Михаил Дубинянский