Дружественный огонь
Я помню, как в первые недели войны был риск угодить под friendly fire.
Соцсети были завалены историями про то, как враг ограбил где-то автосалон (или волонтеров, или спасателей) и теперь перемещается на трофейных машинах конкретной марки и цвета. Какие-нибудь горячие головы могли принять подобное за руководство к действию – и в результате случалась беда.
Год спустя нечто похожее происходит уже в тылу.
Наша страна обожжена войной. Война копит в людях стресс. Стресс ищет выход. Причем чем дальше от фронта, тем порой сильнее фрустрация. Большое число людей в тылу уже второй год живут внутри ощущения, что делают недостаточно. В ситуации, когда до реального врага дотянуться нельзя, возникает соблазн бороться с теми, до кого можно. На этом черноземе способны прорастать самые разные метастазы.
Украина всегда отличалась умением яростно спорить по разным поводам. Просто теперь чужую позицию можно объявить вражеской ИПСО, а ее носителя – агентом влияния. Возникает соблазн назначить себя дежурным по стране – чтобы затем в соцсетях бороться со скверной и ересью. Роль жупела может быть переходной. Но если кто-то решит примерить на себя мантию инквизитора, то под свои знамена он гарантированно соберет людей с факелами.
Можно обвинить украинцев из восточных регионов в том, что война началась из-за них. Можно объявить крестовый поход против бизнеса – и требовать, чтобы он отдавал свои товары армии бесплатно. Можно играться в социализм и ставить знак равенства между коррупционерами и богатыми.
Читайте также: Никто не вернется в февраль
Порой кажется, что многие люди начали воспринимать идентичность как право обижаться от имени большинства. И в этот момент общество становится очень уязвимым. Потому что в атмосфере охоты на ведьм общественные интересы могут легко подменяться личными. Вы можете полагать, что участвуете в войне за общее дело, а на самом деле воюете за чей-то частный интерес.
Солидарность – огромная сила, но, как и любая сила, ее итог зависит от вектора приложения. Заряженная эмоциями страна может собрать деньги на лечение бойца и на дроны для передка. А может разогнать фейковый скрин, разрушить жизнь или остановить реформу.
Правило футбольного стадиона доказывает, как легко превратить людей в толпу. Как только место дискуссии занимают дебаты, то всякий, кто выходит на них, сражается не за истину, а за то, чтобы не проиграть.Более того: когда общество превращается в стихию – спорить с которой себе дороже – многие решают промолчать. В результате побеждает не тот, кто говорит правду, а тот, кто говорит громче.
Читайте также: На следующий день после войны
Всегда есть соблазн решить, что лайки не пахнут. Что кликбейт важнее сдержанности. Что Vox Populi это и есть тот самый Vox Dei, а потому резонанс оправдывает средства. Но кататься на общественном мнении – все равно, что ездить верхом на тигре. В какой-то момент он тебя стряхнет и придется знакомиться с его зубами.
По идее ЛОМы и стейкхолдеры должны это учитывать, когда выступают публично. Но кто-то охотится за популярностью; кому-то застит глаза убежденность в собственной правоте; кому-то кажется, что промежуточная личная победа важнее общей финальной. Вот только популярность точки зрения совсем не гарантирует ее правильности.
Порой страна впадает в кому – и тогда эмоции нужны ей как удар дефибриллятора. Но в нашем случае все строго наоборот. Четыре года назад ажиотаж президентской гонки сменялся ажиотажем парламентской. Следом пришла пандемия. За пандемией последовало вторжение. Мы живем в урагане страстей оглушительно долго – и нам бы не повредила сдержанность и рациональность. Те, кто сегодня продолжают торговать эмоциями, прикрывая это "общественным интересом", похожи на мародеров.
Меньше всего хочется, чтобы Украина победила себя самостоятельно.
Павел Казарин