Дуля Москве. Как житель села Стайки остановил море, нашел золото и не полюбил Христа

Пятница, 3 сентября 2021, 05:30
Коллаж: Андрей Калистратенко, фото: Дмитрий Ларин

Пятнадцать лет назад у села Стайки Киевской области археологи обнаружили остатки кладбища, уничтоженного оползнями, добытчиками глины и историческим беспамятством. 

В руках ученых оказались кости двенадцати мужчин, семерых женщин и десяти детей, похороненных в XVII-XVIII веках. Биоархеолог Александра Козак реконструировала состояние здоровья умерших и особенности быта в сотенном козацком местечке. 

Население Стаек – среднего роста, крепкого телосложения. Малыши страдали от цинги и других авитаминозов. Изменения в суставах, не характерные для детского возраста, говорят о сильных физических нагрузках и труде с ранних лет. Гематомы на голенях у некоторых детей намекают на такие наказания, как удары палками.

Скелеты похороненных мужчин хранят следы ранений и так называемого "комплекса всадника". Особые изменения грудной клетки и плечевого сустава – следствие стрельбы из оружия, работы с веслами и саблей.

Скелеты женщин тоже красноречивы: тяжкий труд на земле, сбор урожая; коромысла и ведра с водой – вечные спутники.

Признаков кариеса и других зубных заболеваний у мужчин меньше, чем у женщин. Они вели менее оседлый образ жизни, участвовали в военных походах. Питались более сбалансировано: в частности, хлебом из муки грубого помола, мясом и луком, богатым витаминами. В рационе женщин и детей были мука более мелкого помола, много каш и сладких фруктов.

В 21 веке жизнь в Стайках тоже не проста, но объективно проще. Если выключить телевизор с политической повесткой дня, сосредоточиться на том, чем богата земля, Днепр и местные кручи, то выйдет история хоть и минорная, но не безысходная.

Реклама:

Феникс

Беспокойство и Днепр текут в разные стороны – это правило усвоит всякий, кто отыщет дом 62-летнего Анатолия Кирпача в Стайках.

– Рєбята, ви тут суєту не наводьте! – командует он свойским тоном. – Ітоговий результат один для всіх: з глини прийшли – в глину підемо. Як не крути, а все одно із нас зліплять горшки.

К извечной работе небесных гончаров Анатолий Федорович относится с юмором и почтением. Смерть его не пугает.

 
Анатолий Кирпач: "В часи СРСР я не розумів, що твориться, але нутрянка моя не приймала той устрій"
фото: Дмитрий Ларин

Сидя в тени двух больших абрикос за огромным дубовым столом, сделанным в собственной мастерской, левой рукой мужчина опирается на трость. 

– Вірю я в переродження, – показывает он рукоять в виде Феникса с женским ликом. – Енергія нікуди не зникає. Жодна людина, яка коли-небудь була на землі, не померла.

 
Трость Анатолию Федоровичу изготовил знакомый мастер из Чернигова
фото: Дмитрий Ларин

Если каждый из нас и правда горшок, с которым вселенная творит, что ей вздумается, то в космической кухне Анатолию Федоровичу выделили исключительное место. Его двор – крайний на стайковских кручах. Дальше виден только Днепр, небосвод и бескрайняя плоть украинского чернозема.

Жить над священной рекой – понять причину этой привилегии Кирпач и не пытается. Но смутно догадывается, что был здесь и раньше. Когда-то очень давно и в другой ипостаси.

 
Кирпач: "В мене все життя – якщо води не бачу, воно вже не життя"
фото: Дмитрий Ларин

– Малим лежав ось там на шпилі (вершине холма – УП), дивився вдаль, інколи таке відчуття виникало, що вже тут колись був. Я вже це бачив, – звучит рассказ под гул заходящих на посадку самолетов.

Рев турбин – одна из немногих антропогенных заноз, с которой приходится мириться хозяину дома с видом на миллион. От его двора по прямой, через Днепр на левый берег, до главного аэропорта страны в Борисполе четыре десятка километров. 

– Ось це з семи утра кожну хвилину-дві (пролетают – УП), – отмечает Кирпач. – Кстаті, рєбята, підніміть тему: чому авіакомпанії, які літають над Лондоном, башляють населенню за звук та екологію, а у нас – ні? Воно ж, понятно, ні хрєна не манна небесна падає на голову (продукты сгорания топлива – УП).

Рабський характер в усій Україні. Над бидлом можна літати скільки завгодно.

 
От самолетов в Стайках смогли отдохнуть на пике пандемии коронавируса, когда большинство рейсов отменили
фото: Дмитрий Ларин

Реклама:

Пуповина

Днепр только успел нагреться, а осень уже подступила. 

В детстве, как и положено человеку, Анатолий Федорович времени не знал. Но теперь каждый его день ускользает песком сквозь пальцы. 

– От тобі скільки? – интересуется он. – Сорок два?! Хєх, ну ти вже сам маєш знати, як час почав летіти.

Когда встают поперек горла заботы, Кирпач советует опрокинуть стопку горилки, настоянной умелой односельчанкой на кроваво-красном кизиле.

 
Кирпач: "Людство пішло шляхом споживання, це веде до самознищення"
фото: Дмитрий Ларин

– Малими ми з Дніпра не вилазили, – вспоминает мужчина. – Морда, губи всі сині були.

Его память, сопротивляющаяся вязкой жиже лет, хранит то, что ушло безвозвратно. Он застал Днепр таким, каким тот был до появления Каневского водохранилища – стройным и сильным. Таким же, как и сам Анатолий в молодости.

Во времена не слишком давние, но кажущиеся в 2021 году былинными, воду таскали ведрами из реки. Маленький мальчик Толя тоже. Пыхтел и потел, поднимаясь сотню метров вверх по склонам. Помогал родителям, пока те трудились на одном из кирпичных заводов в Стайках. Отец управлял бульдозером, мама "кидала кирпичи".

– Такі паводки були, що наші заводи затоплювало. Я навіть в дитинстві по цехах плавав на човні з веслами, – рассказывает хозяин дома.

 
До строительства Каневской ГЭС Днепр в этих местах был почти в два раза уже
фото: Эльдар Сарахман

С появлением Каневской ГЭС под раздувшейся вширь рекой исчезли сенокосы, село Рудяки и живописные места на противоположном, левом берегу, куда выбирались по выходным правобережные люди. 

– Такі там заплави були! Озера з рибою. Лози червоні росли, не зелені. Цей запах червоних лоз з дитинства не можна забути. Космос! – улыбается Кирпач.

Спустя полвека Днепр попахивает иначе.

– Гівном! – объясняет стайковчанин без обиняков. – На правому березі скоплюється все гівно, яке насрали.

 
Кирпач: "Є одна рукодільниця, вона мені з коноплі одяг шиє. Нарешті я знайшов, де на мої 150 кг можна знайти чехол для танка"
фото: Дмитрий Ларин

– Таке варварство (строительство плотин и ГЭС – УП) могло тільки при Союзі бути, – уверен он. – Подніпров’я – фактично наш генофонд. Наша пуповина, яку взяли й розірвали.

Найважливіше – це генофонд. Якщо ти в ліс попадаєш – мауглі не стаєш.

Хворіє не Дніпро, хворіє народ. Хворіє відсутністю історичної пам’яті. Нам завдали удар – по ДНК, по ментальності, по мові...

Чому вам варто приєднатися до Клубу УП?
Наша журналістська команда працює для того, щоб ви знали – "Яка вона, справжня Україна?". Щоб знайти правду, треба вміти чути не лише себе, а й інших. Нам важливо спілкуватись з вами у Клубі УП – а ваша підтримка вільних медіа у важкі часи важлива, як ніколи.
Євген Руденко – журналіст УП

Хата с краю

Капитан-лейтенант ВМФ СССР. Золотодобытчик. Мастер по дереву. Любитель древности и трипольской культуры. Потомок характерников. Чудак-человек. 

Анатолия Кирпача знают разным. Сам он называет себя пенсионером, который занимается всем, чтобы не было скучно, и "чтобы крыша не поехала". Принимает гостей. Превращает родные днепровские шпили в место силы с приличным туалетом, колыбой, мангалами и небольшим бассейном под тридцатилетней елью.

Понять, где начинается и заканчивается частная территория Кирпача, невозможно. Анатолий Федорович, чья хата находится буквально с краю, презирает заборы, потому-то в его владениях часто ступает нога заезжего туриста.

 
С холмов села открывается панорама, ради которой приезжают туристы
фото: Дмитрий Ларин
 
Для гостей сделали колыбу, в которой спят на сене
фото: Дмитрий Ларин
 
Возможно, единственный в Украине бассейн с подобным видом
фото: Дмитрий Ларин

– Це саме страшне прислів’я – "моя хата скраю", – негодует он. – Його другу половину – "першим ворога зустрічаю" – вичеркнули із народної пам’яті.

– Подивіться яка гнусність! – продолжает стайковчанин. – Три четверті людей голозаді, а забори стоять! У них замість горшка – дірка в землі, але забори! Від кого ви відгороджуєтесь? Забор не спасає від коронавірусу. Від падлючості теж не спасає.

Ми забули, що таке толока. А це для наших предків був життєвий закон.

Чтобы подобраться к истине, одних Днепра и Стаек в юности Толику Кирпачу казалось мало. Ему хотелось заглянуть за горизонт местных событий.

 
В селе Стайки живут чуть больше двух тысяч человек
фото: Эльдар Сарахман

Он закончил калининградскую мореходку, пошел служить на Балтику специалистом ракетно-артиллерийского вооружения. Там сослуживцы заметили: в шторм, когда Анатолий сдавал вахту, буйные волны затихали.

– Хлопці в шутку казали: "Давай, вставай на вахту! Заспокой море!". Коли вже я повернувся додому, почав шукати інформацію про свій рід, то дізнався, що серед моїх предків характерники були. А прабабка моя – відунья.

Мабуть, ті здібності й мені перейшли. Але я про це не знав, коли був молодий. Якби знав, що воно в мене є, може б це розвивав, – говорит моряк.

Величия советского флота и державы за 25 лет службы он так и не прочувствовал. В 80-х, когда Британия разгромила аргентинцев в битве за Фолкленды, капитан-лейтенант Кирпач написал аналитический рапорт руководству КГБ. В тринадцати пунктах он изложил главные прорехи советского ВМФ.

– Висновки були такі: якщо б ми пішли на Фолкленди, то утонули, ще не доходячи, – смеется мужчина.

Его послание с криком SOS в верхах не поняли. Строптивого правдоруба из УССР отправили подальше, на ТОФ – тихоокеанский флот.

 
Кирпач живет в родительской хате, которую построили в 50-х прошлого века
фото: Дмитрий Ларин
 
Местные жители верят в легенду, что Тарас Шевченко завещал похоронить его именно на этих холмах
фото: Дмитрий Ларин

Тоску по родине жителя села Стайки утолили в декабре 1991 года в Беловежской пуще, поставив точку в томлении его народного духа.

– В мене в каюті і "Кобзар" був, і "Енеїда" Котляревського, і "Кайдашева сім’я", – улыбается Анатолий Федорович. – Коли лягав спати, закривав очі, бачив Дніпро і кручі. Тягнуло додому – не то слово! 

Я тоді зрозумів, що не те захищаю. Захищаю країну не від зовнішнього ворога, а від того, щоб народ не розбігся.

Реклама:

Пророки

Когда двоюродная бабка Анатолия Федоровича проходила мимо Киево-Печерской лавры, всякий раз "дулю давала" и "плювалася на стіни". Была ли она атеисткой или язычницей, Кирпач не знает. Но когда умирала, сказала: "Ніяких попів! Ніяких хрестів!".

Этот завет старушки стал большим, чем инструкцией по ее погребению. В бога Кирпач не верит. Все беды, уверен он, начались, когда сожгли языческие города и вырезали волхвов.

 
Кирпач: "У нас була не віра, а світоглядність: розуміння законів всесвіту, поклоніння природі"
фото: Дмитрий Ларин

– Нас відірвали від нашої світоглядності, від поклоніння сонцю, небу, землі. Від усього, що дає життя. Поки ми знов не відчуємо, що ми люди, а не раби божі, толку не буде, – поясняет свое отношение к христианской вере хозяин дома на днепровской круче.

– У нас в хатах Кобзар стоїть, пророк наш, а люди при цьому в церкву йдуть. Ну як так можна? Почитайте, що Шевченко про церкву писав! Ось ця наша дволикість...

Сковорода, Шевченко, Франко, Леся Українка… У нас стільки пророків! Нам би одного Мойсея, щоб вивів нас, – вздыхает стайковчанин.

 
Жизнь на кручах подразумевает постоянные физические нагрузки
фото: дмитрий ларин

В 90-х, вернувшись домой после четверти века на флоте, Анатолий Кирпач освоил другую профессию – организовал фирму, чтобы добывать промышленным способом украинское золото. 

Он искал и находил его у села Деловое на Закарпатье. Он обследовал Бобриковское месторождение на Луганщине. Обращался к политикам высшего ранга, начинал перспективные проекты, предлагал программу разработки малых месторождений. Но Украина, богатая подземными ископаемыми, коррупцией и чиновничьи беспределом, в Эльдорадо так и не превратилась.

 
Труба осталась от кирпичного производства, которым с 19 века славились Стайки
фото: Дмитрий Ларин

В перечне рецептов лучшего будущего один выдает в Анатолие Федоровиче его мятежную козацкую кровь. Звучит радикально, но так, вероятней всего, поступили бы предки Кирпача 300-400 лет назад. 

– На Майдан треба ходити кожні півроку. На кожному стовпі має бути висячий паразит. Нами правлять діти та онуки тих, хто в 33-му році останню зернину вигрібав. Це таке падло! 

Нам потрібен Сірко.

Реклама:

Узвар

Осенью, ближе к зиме, Анатолия Кирпача душил кашель. Но в этом году смену сезонов он встречает без опаски. 

Восседая, как волхв, за своим большим столом над Днепром, стайковчанин предлагает мутный, терпкий напиток, настоянный на памяти о предках, вере в живительную силу природы, на исторических изысканиях и методе проб и ошибок.

 
Кирпач: "Те, що ми розмовляємо російською – це хвороба. Це удар по ментальності" 
фото: Дмитрий Ларин

– Це узвар, який ми робимо з гілля, – наблюдает он с интересом за глотками и реакцией гостей. – Тут молоді пагони всіх лісових дерев. Але основне, що в нього входить, осокор (тополь черный – УП). Про його силу ще пращури наші знали.

Свой эликсир Кирпач пьет уже два года. Говорит, хватило три месяца, чтобы исчезли отеки, а доза капельниц после инфаркта уменьшилась вдвое. 

– Але більше всього я в захваті, що кашель пройшов. Був просто ужас, просто здихав! Не міг заснути, жити не хотів. Куди тільки не звертався, – рассказывает он.

Одно из чаяний Анатолия Кирпача – отучить украинцев пить чай. Заменить его навеки на навар из веток.

– У нас за спалювання листя штраф, тому що вони є фільтром планети: вдихають лайно, а видають кіслород. В їх тонні дев’ять кілограм токсинів. 

Листя спалювати не можна, то чому тоді ми чай листяний п’ємо? Це все одно, що тампакс макати у кружку, – улыбается пенсионер, довольный сравнением.

 
Пятилетний пес по кличке Барни весит 60 килограмм
фото: Дмитрий Ларин

К рецепту своего чудодейственного узвара Анатолий Федорович пришел, изучая историю трипольцев. Чем глубже в нее углублялся, тем больше удивлялся.

– Можете уявити, що у трипільців двісті найменувань посуду було?! – обращается он к слушателям, не требуя ответа. – Думаю, що англійська королева від офіційного візиту до трипільців відмовилась б. Їй цілий рік прийшлося б вивчати, як тими приборами всіми та посудом користуватися.

Всеобщего возвращения украинцев к истокам Анатолий Кирпач жаждет и не ждет, сложа руки. В гараже, врезанном в холм, переделанном под мастерскую, он сам себе демиург. Строгает кухонную деревянную утварь и хлебницы в виде трипольского храма.

 
Кирпач не называет себя мастером, но делает дорогие деревянные изделия
фото: Дмитрий Ларин
 
Цена таких хлебниц – до 3 500 гривен
фото: Дмитрий Ларин

В своих хлебницах он предусмотрел почти все: специальные отверстия, чтобы не заводилась плесень; незаметные ножны; съемные части, которые можно использовать как разделочные доски; и даже полочки для специй.

Отвлекаясь на мгновение от презентации изделий, мастер поглядывает на Днепр. Говорит о планах Илона Маска и о своем, сокровенном.

– Ох уж ця ментальність – за забором... Ми – діти Всесвіту. Він – величезний. І він – наш дім. Не тільки цей Дніпро та ця земля. Коли ми осягнемо цю світоглядність, тоді і будемо на Марс летіти. А може й ні.

 
Кирпач: "Мене дуже радує, що зараз багато людей повертаються до наших пращурів"
фото: Дмитрий Ларин

Обережно!
Незабаром доступ до матеріалів на "Українській правді" може стати платним.
Але ми вважаємо, що якісний контент має бути доступний для всіх, тож до останнього не будемо вводити обмеження. Підтримайте нас, аби і ми без обмежень могли продовжувати роботу – долучайтеся до Клубу УП!
Дізнатись більше

Дуля

Выродок. В шутливом самоопределении, которое использует в свой адрес Анатолий Кирпач, и сарказм, и грусть, и подспудная просьба уважать его самость.

– Виродки ми, – улыбается он. – Нас тут таких (коренных стайковчан в нескольких поколениях – УП) небагато залишилось. Всі інші – понаєхавшиє.

 
Кирпач: "Ми бігаємо, кричимо: "Слава Україні!". За що слава? За те, що просрали дух наших пращурів?"
фото: Дмитрий Ларин

Сгладить острые углы, слепить из несовершенства мира что-либо стоящее Анатолию Федоровичу помогает память. Она – как глина из местного карьера. Если приложить к ней руки и душу, есть шанс оставить после себя что-то удивительное. Или хотя бы что-то.

В планах Кирпача – построить несколько гостевых домов в трипольском стиле. И еще один, с которым у него особые счеты. 

Полвека назад здесь, рядом, у тропинки, ведущей к холму, прозванному местными Козинка, под соломенной крышей жила его бабка. После смерти хозяйки хата продержалась еще с десяток лет, прежде чем и ее не стало.

 
Там, где Кирпач строит гостевые домики, в прошлом было пять хат его родичей
фото: Дмитрий Ларин

– Хочу відновити ту хату. Пам’ятаю кожну деталь, кожний куток. Пам’ятаю ту скриню, в якій я конфєти шукав. 

Коли бабка поверталась з Києва, то я знав, що вона не одну конфєту привезла. Докторську ковбасу ми одразу з’їдали, бо холодильника не було. А конфєти я потім скрізь шукав, – делится Кирпач, выпуская на волю чувства и сигаретный дым.

К полудню утреннюю прохладу вытесняет щедрое на тепло солнце, поднявшееся высоко над Днепром.

Снующих в небе самолетов становится все меньше. Гул двигателей сменяет жужжание мух. Где-то под обрывами глухо звучат выстрелы охотничьего ружья, сеющего дробь в тушки неудачливых уток. 

На столе дымится острый бограч, блестят вареники с говяжьими потрохами. Появляются сладкие налистники и домашняя ряженка-колотуша, от одного названия которой веет уютом.

 
Рабочий холодильник "Днепр" 1960 года выпуска на днепровской круче
фото: Дмитрий Ларин

– Ти питав у хлопців про осокор? Спитай! – робко предлагает Анатолию Федоровичу его жена, когда приходит пора прощаться.

– А! – восклицает Кирпач. – Да! В мене є ідея. Потрібен тільки осокор десь два, два з половиною метри в діаметрі. Ви ж катаєтесь всюди, може побачите?

– Довбанку хочете зробити чи що? – пытается угадать задуманное журналист. 

– Нє-є-є, рєбята, – смеется потомок характерников. – Україна буде в захваті, а кацапи вдавляться.

– Статую Перуна на пагорбі поставите?

– Це само собой, – едва заметно подмигивает Кирпач. – Але я про інше. До мене вже штурман приїжджав, пеленг розрахував… 

Я хочу дулю велику вирізати. І поставити в напрямок Москви. Дулю з осокору.

 
Кирпач: "В українській землі безліч багатств. Просто хтось не хоче, щоб українці були багатими"
фото: Дмитрий Ларин

Евгений Руденко, Эльдар Сарахман, Дмитрий Ларин, УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде