Стритфуд по-пирятински и "Королева бензоколонки". Чем живет столица беляшей

Пятница, 24 июля 2020, 05:30
Фото: Эльдар Сарахман

В ноябре 2019 года Дмитрий Кулеба, нынешний глава МИД, а на тот момент вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, одним постом в Facebook прославил Пирятин Полтавской области.

"Я був малим, – вспоминал Кулеба. – ...їздив смердючим рейсовим Ікарусом за маршрутом Київ-Ромни-Київ. Була довга зупинка в Пирятині. І там завжди були жінки з клітчастими сумками … Вони кричали "Біляші, біляші з м’ясом"… І ти не міг не купити і не з’їсти із смаком, змащуючи пальці жиром".

С тех пор много подсолнечного масла утекло, а за Пирятином закрепился статус столицы беляшей и пирожков. 

Этот транзитный городок со славным прошлым, стоящий на правом берегу реки Удай, соприкасался с разными культурами, взглядами на жизнь и политику. Но сумел сохранить свою самобытность. 

Здесь говорят "отвітила", "посовітовала", "молОдяж" (с ударением на второй слог). 

Тут часто шутят и смеются. Хотя, по правде говоря, поводов для смеха у пирятинцев не так уж много. Максимум, на что могут рассчитывать продавцы рынка у автовокзала, – минимальная зарплата до 5 тысяч гривен.

Каков главный ингредиент здешних беляшей, как в голодные 90-е пирятинские женщины спасали местных мужиков от тотальной грусти, чем славятся тульские пряники из Пирятина и устоит ли знаменитая башня "Королевы бензоколонки" – в репортаже УП с трассы М-03. 

Надина. Born to grill

С ослаблением карантина рыночные ряды и кафе на трассе Киев-Харьков-Должанский заметно оживают. Чем больше пассажиропоток, тем шире улыбки торговок Пирятина и толще их кошельки.

У автостанции Пирятина на 15 минут останавливаются пассажирские автобусы из Киева в Харьков и обратно
У автостанции Пирятина на 15 минут останавливаются пассажирские автобусы из Киева в Харьков и обратно
Все фото: Эльдар Сарахман

После безлюдной коронавирусной весны шум машин, автобусов и фур звучит в ушах все громче. Эта дорожная мелодия действует целебно на души всех, кого кормит трасса. 

Когда-то пирятинские пирожки с капустой и картошкой стоили 5 копеек с советским гербом на аверсе. Сейчас – 15 гривен. 

Большинство знают Пирятин по автостанции и рынку на трассе, но в сам город мало кто заезжает
Большинство знают Пирятин по автостанции и рынку на трассе, но в сам город мало кто заезжает

Беляши здесь продают за 17-20 гривен. На вопрос, что такое "пирятинский беляш", местные женщины отвечают уклончиво: "Тісто з м’ясом". На уточняющий – "И в чем же их секрет?" – добавляют: "Мабуть, в душі".

 
Рецепты местных беляшей хранят в семьях несколько поколений

Надина – родом из Кишинева. Работает в киоске №3 на автовокзале Пирятина уже девять лет. Говорит, что готовить беляши ее научила мама. 

Завидев камеру, она смущается и искренне не понимает, почему ее работа и жизнь вызвали интерес у столичных журналистов.

 
Любимое блюдо Надины, родившейся в Молдове, – украинский борщ

На Надине надеты кепка-козырек и красный фартук с надписью "Born to grill". Но вряд ли она мечтала о том, чтобы годами стоять у фритюрницы.

– Запах в’ївся, ужас! – признается девушка, но не перестает улыбаться. – Працюю тиждень, тиждень – дома. Коли йду на роботу, перший біляш, який жарю, сама з’їдаю. Тому що дуже хочеться.

Дома рідко їх готую. Кажу своїм: "Хочете з’їсти біляш – приїжджайте до мене на роботу!".

 
Пирожками у трассы в Пирятине женщины начали торговать еще до 90-х

Надина немногословна. Она замешивает тесто уверенными, мягкими движениями. 

– Зараз ми колотимо тісто на біляшик, – показывает она. – Далі воно буде підходить. Треба, щоб воно підійшло хвилин 15.

 
Журналистам УП без проблем разрешили наблюдать за всем процессом приготовления беляша

Свиной фарш с луком, солью и перцем для каждого беляша она взвешивает одинаковую по весу начинку и просит: "Але рецепт повністю не можна викладать!".

 
Беляш обжаривают с двух сторон. Говорят, что стараются часто менять масло во фритюрнице
 
Перед тем, как кинуть слепленный беляш во фритюрницу, Надина обмакивает его в подсолнечное масло

12 беляшей Надина лепит меньше трех минут. И снова оставляет их в покое на 15 минут чтоб "подошли". Затем бросает в фонтанирующее рафинированное масло.

– Вы бы что выбрали – чизбургер из МакДоналдс или беляш? – интересуемся.

– Беляш, – отвечает без раздумий Надина.

– Он же ж не полезный!

– А хто вам сказав, що там корисніше, ніж те, що випечене своїми руками? – не соглашается Надина. – Ну що, ви біляшик брать будете?

Реклама:

Валерий. Посвящение в пирятинцы

Когда в Пирятине в 90-е начали закрывать предприятия, местные мужчины не знали, как себя реализовать, и, как говорят тут, "тотально загрустили". 

 
Пирятин – тихий провинциальный городок, каких много в Украине. Здесь много фактуры для съемок фильмов про 90-е

В бой – на автостанцию, на трассу – пошли женщины.

 – Їм ніколи було розгублюватися. Треба було рятувати родини від голоду. 

Від перехрестя на Київ стояли ряди аж до кінця отого сучасного базару. 

Жінки продавали цілодобово. Взимку, восени, в дощ. Ті самі пиріжки, каву, чай. Той дикий базар декілька років допомагав виживати пирятинцям, – рассказывает Валерий Квач.

 
Валерий Квач родился на Западной Украине, но сформировался как яркий представитель Полтавщины

Квач – краевед, исследующий пирятинскую историю. В 1976-м закончил философский факультет Киевского университета имени Шевченко. Работал в Почаеве, в Музее истории атеизма и религии. С 2004 по 2015 возглавлял отдел внутренней политики администрации в Пирятине. 

 
Как и во всех провинциальных городках, велосипед – одно из самых популярных средств передвижения

Валерий Квач приезжает к известному рынку на трассе М-03 в ярко-оранжевой футболке с надписью "Winner", легких штанах карго, не достающих до щиколоток, и в разухабистых кедах. Образ завершает седая шевелюра и слегка скрипучий голос.

 
Валерий Квач гордится казацким прошлым Пирятина и его новейшей историей со съемками "Королевы бензоколонки"

По словам краеведа, торговля на этом легендарном месте была и до 90-х.

– Завжди були у нас професіонали, майстрині, які виходили і роками тут працювали. Але їх було одиниці, п’ять-шість лотків. А в 90-х вже до сотні, – говорит Квач.

Сегодня рынок и кафешки на трассе дают работу пару сотням жителей городка, где трудоустройство остается одной из главных проблем. 

 
Стихийный рынок у трассы, возникший в 90-е, пытаются привести к более современному виду
 
Из кафе "Королева бензоколонки" попытались сделать что-то наподобие музея 

Валерий Квач вспоминает свое первое знакомство с пирятинскими пирожками, когда ему было 11 лет.

– Моя родина переїжджала жити в Пирятин з Карлівки у 1964 році, делится краевед. – Зупинилися грузовою машиною на автостанції. Батько каже: "Ну, сину, ставай пирятинцем! З’їж пару пиріжечків".

Той смак пам’ятається на довгі роки. Свого часу, коли були студентами і приїжджали на канікули додому, не було такого, щоб тут не з’їли по пиріжку. А потім вже їхали на домашні страви, до мам. 

Для нас з'їсти пиріжок на автостанції все рівно, що сказати: "Я люблю тебе, мій рідний край!". 

Реклама:

Елена. "Всю дорогу тута"

Врожденное чувство юмора, который даст фору английскому, спасает пирятинцев от жизненных бед.

– Від тих традицій ще 18 століття, від козацької культури спілкування, від тієї бадьорості духу йде наша жартівливість, – объясняет краевед Валерий Квач.

Бодрость духа не теряет и 36-летняя Елена, которая 18 лет работает у автовокзала. 

 
Те, кто работает у автовокзала, узнают сплетни и новости со всей страны, общаясь с проезжими 

Елена говорит бойко и быстро, выглядит жизнерадостной. Но, по словам Квача, за всем этим скрывается сложные будни.

У трассы М-03 Елена появилась в 17 лет.

– Закінчила училище і прийшла сюди, – делится она. – З хазяйкою моя свєкруха з дєтства друже. Коли прийшла вперше, так лячно було.

Я всю дорогу тута. Спочатку в кіоску була. І в кафе, стояла, і на кухні варю, і в ларьку робила, і в магазині.

 
Елена говорит, что среди ее родных и знакомых есть люди с высшим образованием, но работать они пошли в торговлю

Елена показывает кафе одну из точек, где она работает. Раньше оно называлось "Зустріч", а теперь "Королева бензоколонки". Именно здесь снимали некоторые сцены фильма в 1962-ом.

 
Кафе "Королева бензоколонки" – одно из самых популярных мест, на фоне которого делают селфи

На полу – черно-белая плитка в шахматном порядке. На стенах – фотографии с кадрами той самой комедии. У стены дребезжит старый торговый холодильник с надписью Coca-Cola. 

Сосиска в тесте – 12 гривен. Беляш – 18, пирожки с ливером, картошкой, капустой – 16. На полках бара – водка "Русский стандарт" за 166 гривен бутылка, виски William Lawson’s за 326 и ликер Baileys за 266.

– У нас дуже смачна солянка, борщ, суп, малосольні огірочки, – рассказывает Елена. – Раніше тут дуже багато було білорусів. Зупинялися величезні автобуси. Дуже важко було нагодувати всіх. Не успівали готувать.

В типичном, в общем-то, кафе, овеянном ореолом киношной романтики, останавливались разные звезды: Данилко, Павло Зибров, Иво Бобул, группа Анна-Мария. Бобул, говорят, нахваливал пирожки с ливером.

 
Цены в кафе далеки от столичных. Пол-литра борща – 26 гривен, солянки – 35 

На судьбу Елена, больше половины жизни отдавшая работе у трассы, не ропщет. Ей нравится общение с людьми, проезжающими мимо.

– Ми не жаліємося, – говорит она. – Я була в Польщі. Мене хазяйка відпустила на три місяці, спробувати. Але все одно повернулася додому. У мене діти. Я не можу надолго. Мені хотілось трошки підзаробити, покращити умови.

 
На месте съемок фильма в 1962-ом каждый год проводят фестивали, похожие на карнавал

В конце разговора Елена открывает журналистам УП глаза еще на одну пирятинскую гастрономическую легенду.

– Сама-сама ходова кондитерка у нас в магазині – тульский пряник, – улыбается продавец на фоне еще советских весов. – На вихідні беру їх десять кілограмів, але їх не вистачає. Стоять машинами люди, які знають. Забирають пакетами – сусідам, колегам, кумам, друзям, родичам.

Це вже пирятинський традиційний сувенір. Якщо проїжджаєш Пирятин, мусиш купити пряники. Їх робить кондитерка (цех – УП). Коли ти туди приходиш, наче в минуле попадаєш. Настільки воно старе. 

– Ті, хто 20 років назад їздили і їх купували, говорять, що в них не змінился смак, – продолжает она. – Хто пробував пирятинський тульский пряник і той, що роблять в Тулі, той знає, що наш кращий.

Реклама:

Анатолий. Король бензоколонки

История Пирятина разделилась на две эпохи – до 1962 года и после. 

В 62-м прошлого века здесь сняли комедию "Королева бензоколонки" с Надеждой Румянцевой в главной роли. 

 
Съемка фильма "Королева бензоколонки" – лучшее, что случилось в истории Пирятина за последние 60 лет

Спустя 60 лет водонапорная башня, которая попала в киноленту, остается самой узнаваемой достопримечательностью Пирятина. Рядом с ней обновленная АЗС с надписью Tatneft и кафе "Королева бензоколонки", которые тоже застали съемки.

 
Башня стоит на пересечении старинных торговых путей

22-метровую башню в Пирятине по адресу Европейская, 158 построили в 1952-м военнопленные немцы. 

– А знаєш, де Пирятин засвітився ще? – спрашивает местный житель Анатолий Шульга. – Ось це подивіться фільм "Пєрвий парєнь" в інтернеті. Я включив колись – ба-бах! Дівчата по мосту їдуть. Старий мост ще був.

Я жінці кажу: "Люда, блін, ще фільм знімався коло башні!". Потом ще отой перекрьосток засвітився, автостанція. Оці старі дома.

Шульга называет себя трактористом, ставшим бизнесменом. Он выкупил башню, чтобы спасти ее от разрушения. В последние годы башня дала крен в сторону трассы примерно на 20 сантиметров.

 
Несмотря на проблемы с бизнесом и заработком, пирятинец Анатолий Шульга решил спасти главную достопримечательность города

Аварийная визитка Пирятина, которую хотели снести, обошлась Шульге примерно в миллион гривен. Еще два ("два лимона гринов" – так говорят местные) нужно на реставрацию. 

Дальнейших вариантов ее реинкарнации много – кафе, музей, смотровая площадка для туристов.

– Вежа, вежа... – вздыхает бизнесмен. – Ніхто не внікав в цю вежу. Нашим руководітєлям нє надо ні фіга.

Ми її обстежили і вияснили, чому ж вона крен дала на трасу.

 
Раньше башня принадлежала дорожному управлению и с каждым годом разрушалась все больше

В этом Анатолий Шульга винит пленных немцев. 

– Там перелівочна труба йшла під фундамент, – объясняет он. – Я зробив висновок лічно, пойняв, що німці нам всьо равно діверсію зробили. Пустили воду під цоколем, але не поставили гільзу металеву. І ось вона постєпєнно, постєпєнно… 

 
Внутри башни много работы. Ее укрепили, чтобы она больше не давала крен

На вопрос, чем еще уникален Пирятин, тракторист и бизнесмен отвечает: "В Пирятині чистий воздух. Екологічна вся продукція у нас єсть. У нас тихенький городок. Це тут – траса. А в основному тишина і порядок".

– Бандиты есть? – уточняем.

– Та нема! смеется мужчина. – Органи спокін віков держали порядок. Наш Пирятин минали всі.

Одного разу кража була. Воров поймали: "Вам же ж казали – не заїжджай в Пирятин! Це мєнтовський город!". Такий у нас городок, тихенький. Дисципліна була в основному.

 
Когда спрашиваешь про башню и "Королеву бензоколонки", настроение у пирятинцев заметно улучшается 

О суржике, еще одной особенности пирятинцев, Валерий Шульга говорит с достоинством. 

– Я балакаю як балакаю, – поясняет он. – Ну як же я можу сказать "пательня"? Я всю жизнь казав "сковорода" і "жаровня". 

Ну, рєбята, давайте розберемся! Як було у нас в Полтавській області "шо", "га", "де", "коли", так воно і єсть! Хлопці, зачєм ви нас ломаєте? 

Реклама:

Карл. Пирятин не взял

Башня, ставшая главной достопримечательностью Пирятина, сузила знания обывателя об этом городке до съемок фильма 60-летней давности. 

Те, кто проезжают мимо по трассе М-03, останавливаются, чтобы сфотографироваться у объекта, который на картах Google отмечен как Queen of the Gas Station movie filming location. 

 
Население Пирятина с окрестными селами чуть больше 16 тысяч

В сам Пирятин путники и туристы обычно не поворачивают.

– Найстаріша збережена будівля в Пирятині – Собор Різдва Богородиці 1781 року, – показывает краевед Валерий Квач. – Українське бароко, пам’ятка архітектури національного значення.

В радянські часи довший час була зачинена. Потім там був музей.

В цій церкви була знаменита письменниця Марко Вовочок зі своїм чоловіком Опанасом Марковичем. 

 
У церкви толстые стены и высокие окна. Когда-то она выполняла и оборонные функции

Наиболее яркое воспоминание о старом Пирятине осталось в романе "Чайковский" 1843 года, написанном Евгением Гребинкой.

"Знаете ли вы Пирятин?" начинает свое произведение Гребинка, родившийся на хуторе недалеко от городка.

Пирятин предстает в разных ипостасях: "прескверный городишко", "сильный, богатый сотенный город" и город, "знаменитый преданностью к престолу".

 
Евгений Гребинка оставил воспоминания о Пирятине как о славном казацком городке

– Карл ХII Пирятин не взял! – гордо говорят современные горожане о походе короля Швеции на Полтавщину. – Шведы были в Прилуках, Ромнах, Лубнах, Лохвице, но в Пирятин не смогли войти.

– Просто в Пирятине шведам нечего было взять, – парируют местные любители истории, критически оценивающие события трехсотлетней давности.

– Центр міста знаходився на правому березі річки Удай, рассказывает Валерий Квач. – На горбу стояли 28 вітряних млинів. 

Закінчувалася ця гряда млинів двома земляними валами високими. На них день і ніч стояла козацька сторожа, і дивилася в сторону Лубен, звідки могли наскочити татари. 

 
Городок утопает в зелени, здесь тихо, никто никуда не спешит

По словам краеведа, пирятинцы издревле славились пробивным характером. Пытались вырваться из провинциальной жизни в 19 веке в Петербург, а позднее в Киев. 

Но современные горожане ведут в основном оседлый образ жизни. Хотя до столицы всего два часа ходу.

Мирослава. "Бендерка я"

Отыскать старый кондитерский цех, где готовят тот самый тульский пряник из Пирятина, не сложно. 

– Там, за автомойкой вона пече. Вона робила ще при общєпіті, при Совєцком Союзі. Вона одна така осталася, – показывают дорогу на рынке.

 
Раньше на смене в цеху работали до семи человек. Сейчас – трое. Женщины вот-вот останутся без работы

Она 69-летняя Мирослава Арефьева. Работает кондитером в Пирятине полвека, с 1970 года.

– Бендерка я, з Тернопільської області, – говорит женщина. – Мене не фотографіруй! У тебя шо там, скрита камера?

Поначалу разговор с Мирославой не клеится. Две ее коллеги тоже прячутся от камеры. Позже она признается, что никогда в жизни не видела журналистов.

– Журналісти? З Києва? Та зачєм воно вам?! – недоверчиво переспрашивает она, приняв репортеров за людей из местной санэпидемстанции. – Оцей коронавірус – торговля впала, страшне! 

Санстанція возобновилася. Дали місяць на те, щоб в цеху зробити ремонт. Але я не потяну. Завтра істєкає срок, вже місяць пройшов. Все! Закривають нас! Доробляємо ми.

Кондитерский цех у автостанции Пирятина открыли к Олимпиаде-80. Тогда здесь еще не было базарчиков, поэтому оборот был бешеный. 

 
Пирятинцы гордятся своими пряниками, и говорят, что их вкус за последние десятилетия не изменился

Начинали пирятинцы с зефира и длинной карамели, закрученной в цветные обертки. Потом пошли кексы, торты, пирожные. Дошло дело и до пряника. 

– Про тульский вам не дадут зробити репортаж, предупреждает пенсионерка. – Тула – це ж страна-агресор. Пряник запрєщають. Знаєте, скільки нам було хлопот! Оці проєзжі…

 
Хороший качественный пряник остается свежим несколько дней

По словам Мирославы, в 2014-м на трассе М-03 начали высказывать претензии продавцам: "Какая Тула? Какой пряник? Война идет!".

Мука, яйца, маргарин, мед, сахар, яблочное повидло из них состоит опальный продукт.

– Але головне – форма (для выпечки – УП), – говорит Арефьева. – У Полтаві був трест. Один чоловік з нього поїхав в Тулу, привіз чотири форми. Їх пораздавали – Полтава, Хорол, Лубни, Пирятин. Дали рецепти, і ми стали пряник робить.

Обережно!
Незабаром доступ до матеріалів на "Українській правді" може стати платним.
Але ми вважаємо, що якісний контент має бути доступний для всіх, тож до останнього не будемо вводити обмеження. Підтримайте нас, аби і ми без обмежень могли продовжувати роботу – долучайтеся до Клубу УП!
Дізнатись більше

"Пряник народився"

После долгих переговоров с привлечением местных авторитетов Мирослава Арефьева все же впускает репортеров УП в святая святых. Она разрешает снять для истории, как в старом советском цеху, который она арендует, готовят тульские пряники из Пирятина. 

Взможно, мы стали свидетелями выпечки последней партии.

– А правда шо, балакали, жінка Зеленського на развод подала? – спрашивает пенсионерка.

– Ні, брехня, – отвечает оператор УП.

– У нього секретар – чи кто? – беремєнна, – продолжает женщина.

– Це все чутки. 

– Це не чутки, – сомневается она. – А Зеленський пішов на самоізоляцію і в запой вродє. Це таке балакали (смеется). Пішов в запой, коли вона узнала, що від нього його секретар бєрємєнна. 

І Зеленський розпродує все імущєство своє, і вже в правітєльствєнном домє живе, да? Продав будинок? 

 
Отец и мать Мирославы познакомились в Германию, куда их пригнали работать во время Второй мировой

Стоя у стола на кухне, Мирослава Арефьева оживает. На несколько минут забывает о том, что завтра цех обещали закрыть, если не будет сделан ремонт. 

– Я так думаю, форму заберу додому, хай лежить на пам’ять, – говорит кулинар. – Не буде тут пряника. Пряника не буде! 

Умелыми движениями, выработанными десятилетиями, она раскатывает темноватое от меда тесто. И нарезает полоски одинаковой длины.

Женщина периодически кряхтит от усердия.

– Ніякого секрету нема, робимо все по закладкє, – комментирует она. – Ложим все, що положено. Ще душу вкладаємо.

Ее ассистентка вставляет полоски в раритетную форму, накладывает повидло, накрывает еще слоем теста. За один подход получается 10 пряников весом 100 грамм каждый.

– Пряник народився! – объявляют женщины.

В эту прощальную смену три работницы цеха выпекут 280 пряников и отдадут реализаторам примерно по 6 гривен за штуку или 60 гривен за килограмм. Продавцы в соседних киосках и кафе заработают с каждого кило по 30-35 гривен. 

 
Пряник с непатриотичной надписью "тульский" вызывает раздражение у проезжих, останавливающихся перекусить в Пирятине 

Мирослава выглядит уставшей и ждет прихода СЭС, которая грозит поставить точку в деле всей ее жизни. 

Когда она вспоминает о малой родине, в глазах появляется теплый блеск.

– Ми під Тернополем жили. Так мєчтала туди поїхати. Знаєте, скільки я там не була? З 62 года! Оті горби, де я корову пасла… Хату нашу хотіла подивитися.

На пенсії я 15 год. Говорила: "Піду на пенсію, поїду!".

– Почему же не поехали?

– Щось вже не хочеться. Сім’я тримає, – вздыхает женщина.

 
Если заговорить с пирятинцами, проезжая мимо автовокзала и придорожных ларьков, можно узнать много интересных историй

Пока Мирослава рассказывает о том, что ее сын трагически погиб в 33 года, а муж ушел после того, как дочка получила ментальную инвалидность, движение на трассе М-03 не прекращается.

Пассажиры автобусов, останавливающихся у автостанции на 15 минут, фотографируются на фоне знаменитой башни. 

Проголодавшиеся покупают пирожки и беляши. Пьют кофе и чай. Этот ритуал повторяется изо дня в день.

 
Самый старый киоск на автостанции. Работает с 1974 года. Сделан из дерева

Десятилетиями здесь мало что меняется, кроме цен.Те же пирожки с капустой, картошкой и ливером. Те же домашние вафельные торты и трубочки со сгущенкой. 

 
Несмотря на близость к столице, до которой меньше 200 километров, многие пирятинцы оседают в родном городе и пытаются найти способ заработать

Но главное – те же пирятинские женщины, забыв о всех своих бедах, без фальши улыбнутся вам и скажут: "Ну що, ви біляшик брать будете?".

***

После точки в этом репортаже мы позвонили Мирославе Арефьевой, чтобы узнать, закрыли ли кондитерский цех. 

– Наступного дня після того, як ви у нас були, прийшли з санстанції, – рассказывает она. – Дали ще часу до 1 серпня.

Мій арендатор (арендодатель – УП) сказав, що побалакає з сусідом. Може, він візьме в аренду і зробить ремонт в цеху. Але це поки вилами по воді все писано.

– Так может все-таки съездите в свое родное село?

– Може, і поїду, коли вийду на пенсію, – отвечает она.

– Так вы ж уже 15 лет на пенсии!

– Може, і поїду, – неуверенно повторяет пани Мирослава и заливается громким смехом.

Евгений Руденко, Эльдар Сарахман

Чому вам варто приєднатися до Клубу УП?
Наша журналістська команда працює для того, щоб ви знали – "Яка вона, справжня Україна?". Щоб знайти правду, треба вміти чути не лише себе, а й інших. Нам важливо спілкуватись з вами у Клубі УП – а ваша підтримка вільних медіа у важкі часи важлива, як ніколи.
Євген Руденко – журналіст УП
Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде