Как будет выглядеть буферная зона на Донбассе после Минска
В ходе переговоров нормандской четверки в Минске 11-12 февраля в числе прочего достигнута договоренность о создании 50-км буферной зоны.
"Договорено, что артиллерия отводится на расстояние от "минской линии" незаконных вооруженных формирований и фактической линии ВСУ на 25 км. То есть, общая буферная зона будет составлять 50 км", - сообщил президент Украины Петр Порошенко по окончанию переговоров.
Но есть нюансы.
Украинские войска отводят тяжелое вооружение на 25 км от от фактической линии, а сепаратисты – от той, что была зафиксирована в Минском протоколе 19 сентября 2014 года.
Что это означает на практике? Со времени, прошедшего с первой минской встречи пять месяцев назад, сепаратисты немного продвинулись вглубь украинской территории, но в реальности увидеть разницу можно только на детальных армейских картах.
К тому же, условность нашей карты состоит в том, что не до конца понятна "фактическая" линия, за которую отводят вооружение украинские войска.
Простой пример: Дебальцево.
Один из лидеров боевиков Денис Пушилин в Минске заявил, что Петра Порошенко или вводят в заблуждение, или он не владеет всей информацией и что Дебальцево – уже давно "котел". Информацию о "котле" озвучил и Владимир Путин.
Смысл этих заявлений стал почти сразу очевиден. Логично, что ДНР будет настаивать на том, что район Дебальцево – это уже не фактическая линия, а их территория.
И считать 25 км, за которые украинцы должны отвести тяжелое вооружение – они будут не от района Дебальцево, а из территории, находящейся в тылу украинцев. Это ориентировочно в районе Светлодарска и Троицкого – то есть по середине "трассы жизни" М03, соединяющей Дебальцево и Артемовск.
Но в четверг днем в пресс-центре АТО категорически опровергли и Пушилина, и слова Путина – окружения нет. "Факт окружения мы отрицаем. Это та информация, которая не соответствует действительности. Сейчас населенный пункт Дебальцево контролируется силами АТО", – подчеркнул "Украинской правде" представитель АТО Александр Мотузяник. По его словам, идут очень отчаянные бои вокруг населенного пункта Логвиново.
Иными словами, если "котел" не сомкнулся, то еще спорный вопрос – где считать фактическую линию фронта.
Эти моменты делают выполнение ключевого положения нового Минского меморандума изначально трудновыполнимыми.
Второй момент, вызывающий вопросы в части практической реализации – отвод тяжелого вооружения.
Системы залпового огня (РСЗО) отводятся на большее расстояние, чем тяжелая техника – буферная зона в данном случае должна составить не менее 70 км.
Современные комплексы "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и "Точка-У" – и вовсе должны находиться на расстоянии 140 км друг от друга.
В принципе, все логично, учитывая дальнобойность последней группы.
На вооружении Украины стоят "Точки" – и с ними все понятно. А вот "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" – усовершенствованные варианты "Градов" – боевики должны вывести за пределы своих территорий, прямиком в Ростовскую область Российской Федерации.
Но нет обязанности России "принять" эту технику. По этой причине боевики будут и дальше заявлять, что это не их добро и не они его поставляли.
С другой стороны, они могут заявить, что не имеют возможности отвести технику на некоторых участках, поскольку у них нет за спиной этих самых 70 км.
Этот пункт может стать вторым спорным моментом при попытке на практике выполнить все условия, заключенных 12 февраля в Минске соглашений.