Смокинг и балаклава
Есть жизненные явления, плохо совместимые друг с другом.
Например, летний зной и снегопад. Кислород и столбнячная палочка. Правоверный мусульманин и кусок свинины. Беглый экс-президент Янукович и ораторское мастерство. А еще – либеральная европейская демократия и война внутри страны.
В прошлом году любой прогрессивный украинец мог описать наше будущее после победы сил добра над Януковичем. Мы знали, что Украина должна превратиться в демократическое европейское государство вроде Польши, Чехии или стран Балтии.
Идеальным лидером казался бархатный Гавел или Валенса отечественного разлива. Под рукой имелись готовые евроинтеграционные лекала: оставалось лишь устранить одиозный режим Януковича и идти по проторенной дороге.
Когда человек из Межигорья покинул страну, поклонники европейских ценностей решили, что заветный миг настал. Но, к сожалению, вмешался новый непредвиденный фактор – война.
Поначалу войну считали временным препятствием, которое вскоре исчезнет и не помешает нам строить европейскую Украину. Затем стало ясно, что война пришла в нашу жизнь всерьез и надолго, но и этого оказалось недостаточно, чтобы преодолеть силу инерции.
С европейской мечтой связано слишком много радужных планов, идейных наработок, ментальных стереотипов, профессиональных навыков. И украинские эпигоны ЕС продолжили следовать прежним курсом, несмотря на автоматные очереди, артиллерийские залпы и сбитые вертолеты.
Уже к концу весны все это вылилось в чистый сюр.
Временами создавалось впечатление, будто украинцы живут на разных планетах. В преддверии выборов 25 мая кто-то на полном серьезе анализировал программы кандидатов и находил их расплывчатыми, популистскими и недостаточно европейскими. А в это же время кто-то другой сражался, убивал и погибал, чтобы президентские выборы состоялись хотя бы на некоторых участках Донецкой области…
Трудно двигаться вперед, находясь одной ногой в Брюсселе, а другой – в Славянске.
Трудно соединить элегантный европейский смокинг и балаклаву батальона "Донбасс".
И с каждым днем этот диссонанс проявляется все отчетливее.
Конечно, "европейские ценности" – растяжимое понятие. За это их и любят.
При желании всегда можно покопаться в бурной европейской истории и выудить подходящий пример. Скажем, забыть, что на дворе 2014-й, и вспомнить окровавленную Европу 1914-го или 1944-го. Но это будет лукавством: ведь соглашение об ассоциации мы подписали не с Клемансо и не с Черчиллем. Не лучше ли взглянуть правде в глаза и назвать вещи своими именами?
Современный Евросоюз – благополучное и мирное общество. Тамошние рецепты хороши для нормального мирного развития. Но они бесполезны, когда приходится воевать с жестоким и сильным противником.
Все то, что отвечает европейским чаяниям, – вроде пресловутого "перемирия" на Донбассе – явно не способствует победе.
Собственно, выяснилось это еще в ходе Евромайдана. Глубоко обеспокоенная Европа до последнего старалась удержать украинцев от насилия и твердила об эффективности мирного протеста.
К сожалению, эта тактика оказалась бесперспективной, и Майдан победил вопреки европейским рекомендациям. Виктора Януковича свергли не украинские Гавелы и Валенсы, а отчаянные ультрас с коктейлями Молотова.
В тот момент привычная система координат рухнула. Идеалы, на которых выросло целое поколение прогрессивной интеллигенции, вдруг оказались несостоятельными. А последующая война окончательно перевернула представления о добре и зле, о плохом и хорошем, о полезном и вредном.
Мы годами твердили о преимуществах демократического строя. Но во время войны демократия оказывается не преимуществом, а ослабляющим фактором, так как позволяет вражеским пособникам вести легальную политическую деятельность. Без закручивания гаек нейтрализация пятой колонны невозможна.
Мы учились уважать чужую личность и чужое мнение. Но на войне нетерпимость к чужой позиции становится жизненной необходимостью. Либо мы их, либо они нас, а для толерантности места не остается.
Мы мечтали об экономической свободе, несущей людям процветание. Но война требует жесткого администрирования и принудительной мобилизации ресурсов. Чтобы победить врага, необходимо в той или иной степени ограбить собственное население.
Мы привыкли говорить цензуре "Стоп!" и преклоняться перед свободой слова. Но в воюющей стране без цензуры не обойтись, а свобода вражеского слова ведет к поражению.
Мы усвоили, что журналист должен быть объективным и доносить до людей правду. Но на войне все по-другому: жестокая правда деморализует, а бодрящая пропаганда поддерживает и помогает выстоять.
От неприкрытой военной правды нормальный человек может тронуться рассудком. Зато ложь оказывается спасительной психологической защитой. Она создает приемлемую картину мира, где наши белы и пушисты, а все зло исходит от врага…
И так – на каждом шагу. Повсюду нас встречает мучительная дилемма, столкновение декларируемых принципов с военной целесообразностью.
Удастся ли новой Украине все-таки совместить смокинг и балаклаву? Найти баланс между свободой и жесткой дисциплиной, демократией и сильной рукой, либеральными реформами и боевыми действиями?
Очень хотелось бы в это верить. Но почему-то более вероятными представляются другие сценарии.
Например, виртуальный мирок посреди воюющей Украине – убежище для прекраснодушной интеллигенции, построенное из красивых речей и умных статей.
В реальном мире будет грубое насилие, гибель людей, агрессивная пропаганда и борьба с пятой колонной. А в виртуальном – отвлеченные рассуждения о демократии, толерантности, свободе слова и прочих европейских ценностях для нашей страны.
Можно поступить проще – откровенно признать, что сейчас не самый подходящий момент для равнения на идиллическую Европу. Облачиться в камуфляж и отложить смокинг до лучших времен, дабы демократические одежды не испачкались кровью и копотью.
Правда, неизвестно, когда наступят лучшие времена, и удастся ли после окончания войны вернуться к старым ценностным ориентирам.
Наконец, возможен еще один вариант: снять балаклаву и сложить оружие. Но боюсь, что в этом случае смокинг с Украины снимут, не спрашивая нашего согласия.