Этюд в европейских тонах
"Вы можете купить у нас автомобиль любого цвета, если этот цвет черный", – говаривал американский магнат Генри Форд. Создателям Таможенного союза стоило взять на вооружение похожий рекламный лозунг: "Мы исполним любую вашу мечту, если вы мечтаете о восстановлении СССР".
Каждому ясно, что ТС – это незамысловатый имперский ремейк с Путиным вместо генсека, с триколором вместо красного флага и с православными заклинаниями вместо коммунистических.
Такой проект привлекателен для некоторой части украинцев. Но у остальных нет возможностей обольщаться и мечтать о чем-то другом. Таможенный союз не оставляет пространства для фантазии: его нельзя представить иначе. Из-за этой убийственной определенности путинское детище проигрывает битву за украинские сердца.
Напротив, Евросоюз открыт для разнородных мечтаний о светлом будущем. Он напоминает марсианскую Синюю бутылку от Рэя Брэдбери, в которой всякий находил то, чего хотел: от вечного упокоения до порции виски. Чем больше размытых тонов, тем привлекательнее общая картинка.
В какой-то момент украинское движение в ЕС объединило абсолютно разных людей: президента Януковича и непримиримых оппозиционеров, олигархов и гражданских активистов, либералов и националистов. Каждый видит Европу по-своему, каждый идет туда за чем-то своим.
Например, Евросоюз в представлении Виктора Федоровича – это сборище богатых лохов, которых можно развести на бабки, и которые прикроют от чрезмерных аппетитов Путина.
ЕС для украинской оппозиции – это покровитель и заступник, способный обуздать деспотичного Януковича. Прогрессивная интеллигенция прославляет Европу как оплот демократии и гражданского общества.
Приземленный обыватель воспринимает ЕС как пространство с гладкими дорогами и высокими зарплатами. А для многих Европа – просто место без москалей; локация, отдаленная от Москвы. Этого вполне достаточно, чтобы туда стремиться.
Зачастую с Европой связываются диаметрально противоположные надежды. Тот же Янукович рассчитывает на финансовую поддержку ЕС для упрочения собственной власти, а противники Януковича мечтают избавиться от него с европейской помощью. Одни рвутся в Евросоюз за личным раскрепощением, другие – за строгой государственной регламентацией. Кто-то грезит о свободе предпринимательства, а кто-то – о жестком налогообложении в пользу неимущих граждан.
Чем хороши легендарные "европейские ценности"? Их суть трудно сформулировать.
Можно поднимать на щит именно то, что тебе по вкусу. Часть из нас апеллирует к европейскому либерализму: "Вспомните XIX век и промышленную революцию! Европа поднялась на экономических свободах!".
Другая часть – к европейскому социализму: "Взгляните, как хорошо живется в скандинавских странах! В Европе торжествует социальная справедливость!".
Третьи радуются успехам "Йоббика" и французского Национального фронта: "Смотрите, в Европе растет популярность националистов! Она на верном пути!". Любой может убеждать себя, будто близкие ему ценности – это залог европейского успеха, а прочие ценности – нечто наносное и несущественное.
В этом расплывчатом многообразии – главная прелесть Европы. Однако в нем же кроется и подвох.
На Европу удобно кивать, но ее сложно использовать в качестве практического ориентира. Нынешний Евросоюз – плод многовекового развития. За ним стоят столетия проб и ошибок. Здесь смешались противоборствующие тенденции, революционные эксперименты и давние традиции. Рудименты прошлого соседствуют с ростками будущего, остатки прежнего величия – с новейшими кризисными явлениями.
Попробуй разобраться, кто матери-истории более ценен,– Наполеон Бонапарт или социал-демократы XX века, чопорные обитатели викторианской Англии или участники современных гей-парадов. Факторы, предопределившие процветание Европы, тесно переплетены с факторами, подтачивающими это процветание.
Как отделить рациональные европейские зерна от ненужных плевел? Что полезно, а что пагубно? Что надо непременно заимствовать, а чем можно пренебречь? В точности этого не знают сами европейцы: тамошние представления о плохом и хорошем периодически пересматриваются.
В начале 2000-х Украину призывали копировать "испанский опыт исторического примирения" – мол, за Пиренеями одинаково уважают и Франсиско Франко, и его противников. Но затем случился конфуз. В "примирившейся" Испании победили социалисты, приступившие к сведению давних счетов и сносу франкистских памятников.
Выяснилось, что борьба с авторитарным прошлым все-таки важнее исторического примирения…
К сожалению, Украина не может выбрать "европейскую модель развития", поскольку определенной европейской модели не существует. То, что сегодня именуется "европейским выбором", – это лишь отказ от унылой постсоветской модели.
Настоящее развитие предполагает выбор между Европой Герберта Спенсера и Европой Карла Маркса, между Европой Маргарет Тэтчер и Европой Улофа Пальме, между Европой Франсуа Олланда и Европой Марин Ле Пен. Выбирать придется вновь и вновь, разрушая хрупкое ситуативное единство.
Как только Европа обретает более четкие очертания, она начинает отталкивать доморощенных евроинтеграторов. Так, для президента Януковича поворотным моментом стала проблема Тимошенко.
Виктор Федорович не прочь интегрироваться в ЕС – но только в свой собственный ЕС, населенный щедрыми и уступчивыми фраерами. В правильном Евросоюзе нет места для упрямцев, требующих выпустить Юльку. А если они чересчур назойливо о себе напоминают, то такой ЕС нам не нужен!
Выход Януковича из клуба любителей Европы – лишь верхушка айсберга.
Либералу не нужен Евросоюз с растущим бюрократическим прессингом и социальным иждивенчеством. Националисту – Евросоюз с однополыми браками и мультикультурализмом. Рядовому украинскому обывателю – Евросоюз с обременительными правилами, которые почему-то необходимо соблюдать. Сейчас мы закрываем на все это глаза, однако дальнейшее движение вперед не оставит нам такой возможности.
Поэтому мечтать об интеграции в Европу гораздо приятнее, чем действительно туда интегрироваться.
Гипотетическая ассоциация с ЕС станет для Украины шагом в будущее. Но, как ни странно, она чревата не меньшими огорчениями, нежели ее срыв. Очень быстро выяснится, что интеграционный сдвиг породил больше новых вопросов, чем дал ответов. Последующие ответы устроят далеко не всех. Ряды недовольных и разочарованных украинцев будут расти из месяца в месяц, из года в год.
Ну, а если в Вильнюсе не удастся подписать соглашение об ассоциации? Тогда весь негатив ляжет на Виктора Януковича, зато Европа никого не разочарует.
Она не будет осквернена конкретикой и останется такой же пленительной, как и прежде. Чудесная фата-моргана. Красавица, скрытая в туманной дымке. Добрая фея, способная исполнить любые наши желания. Даже если они принципиально противоречат друг другу.