Украина, которую мы потеряли
Альтернативная история – это увлекательно и поучительно.
Например, американский автор Гарри Тертлдав живо описал, как на выборах 1932 года в США побеждает некто Джо Стил, отпрыск грузинских иммигрантов. Вместо "Нового курса" – "Четырехлетний план", банки национализированы, создаются общественные фермы, строятся дороги и плотины, а фэбээровцы разоблачают фашистский заговор в Верховном Суде, посчитавшем президентские инициативы антиконституционными…
Встречаются и не столь фантастические предположения.
Проведя два года с Виктором Федоровичем, поневоле задаешься вопросом – а что, если бы на выборах 2010 победила Юлия Владимировна? Многое ли потеряли украинцы, предпочтя Януковича? Как бы выглядела гипотетическая Украина президента Тимошенко, загадочная страна с грифом "якби"?
Этого мы не узнаем никогда. Но суровая жизнь побуждает активных граждан вновь и вновь возвращаться назад.
Поклонники ЮВТ твердят о фатальной ошибке и упущенном украинском шансе. Нераскаявшиеся "протывсихи" уверяют, что при Юле было бы то же самое.
Для осмысления прошлого и будущего приходится анализировать альтернативное настоящее. Что ж, пойдем по стопам мистера Тертлдава и попытаемся смоделировать несостоявшуюся Украину с женским лицом.
Не сомневаюсь, что сегодня политзаключенная Юлия Тимошенко искренне ненавидит диктатуру. Столь же искренне клеймил советскую тиранию изгнанный из СССР Лев Троцкий. Как известно, точка зрения определяется местом сидения, и в случае ЮВТ эта старая мудрость приобретает особое звучание.
Но накануне президентских выборов Юлия Владимировна придерживалась иных взглядов. "А кто вам сказал, что люди не хотят диктатуры?" – совершенно справедливо вопрошала железная Леди Ю.
Конечно, хотели. Доморощенного Путина, Лукашенко, Бандеру, Сталина, Пиночета. Дальнейшие события показали, что население Украины не собирается защищать демократические ценности, и авторитарный натиск Банковой практически не встречает сопротивления. А посему вопрос о судьбе украинской демократии при президенте Тимошенко можно считать риторическим.
Любопытно другое – чем игра ЮВТ в диктатуру отличалась бы от нынешней игры ВФЯ?
Некоторые различия лежат на поверхности. Юлия Владимировна не ассоциируется с донецким криминалом, и при ней Табачник не стал бы министром образования и науки. Одного этого достаточно, чтобы Тимошенко оказалась более предпочтительным вариантом для национально сознательных граждан. И в случае ее победы у нашей несчастной демократии было бы еще меньше защитников, чем сейчас.
Многих публичных интеллектуалов и гражданских активистов возмущает не столько авторитаризм, сколько "антиукраинскость" нынешнего режима.
Априори неприемлемый Янукович заставляет их повторять демократические мантры. Но, очутись на месте Януковича менее одиозная Тимошенко, эти люди охотно рассуждали бы о преимуществах сильной руки и необходимости жесткого курса.
Сотрудничество с авторитарной властью не выглядело бы вопиющим коллаборационизмом, а деятели вроде Дмитрия Стуса не считались бы отщепенцами.
Еще один принципиальный момент – репрессивная политика. Можно ли вообразить госпожу Тимошенко, попирающую право и расправляющуюся со своими противниками? Легко! А марионеточных судей, угодливо выполняющих директивы ЮВТ? Конечно!
Но невозможно представить бело-голубых оппозиционеров в роли Юлии Владимировны или Юрия Витальевича – смелых, дерзких, стойких, произносящих пламенные речи в суде и вызывающих суеверный страх на Банковой. Почему-то возникают иные картины: массовая капитуляция регионалов, паническое бегство за границу, жалобный скулеж и готовность признать любые грехи в обмен на высочайшее помилование.
Смею предположить, что при Тимошенко оппозиция растворилась бы в собственной трусости, снизив накал страстей. Нет ярких лидеров – нет и особенно драматичных репрессий. Зачистка политического поля далась бы президенту Тимошенко легче, а Брюссель с Вашингтоном смогли бы закрыть глаза на авторитарную прыть украинского лидера.
Президент Янукович не оставил Западу такой возможности…
Очевидно, Юлиной Украине не угрожала бы международная изоляция. Для отечественных евроатлантистов это огромный плюс.
С другой стороны, Тимошенко вряд ли могла стать большим антагонистом Кремля, чем Виктор Янукович. Только очень наивный человек способен поверить, что при ЮВТ российский флот не остался бы в Севастополе. И дело не в обоюдных симпатиях Юлии Владимировны и Владимира Владимировича – такова жесткая геополитическая реальность.
В социально-экономической сфере просвета быть просто не могло. К сожалению, взгляды Януковича и Тимошенко на экономику схожи: ручное управление, силовые методы, ужесточение налогового прессинга, наплевательское отношение к правам собственности, разрушительный предвыборный популизм и вынужденное урезание собственноручно раздутых социальных расходов.
Такой управленческий стиль не сулил ничего хорошего ни предпринимателям, ни льготникам, ни украинской экономике в целом.
Но не все измеряется чистой экономикой! При Тимошенко передел собственности выглядел бы не донецким рэкетом, а борьбой государства с буржуями. С экономической точки зрения принципиальной разницы нет: размываются имущественные права, ухудшается инвестиционный климат, пропадает смысл долгосрочных вложений. Зато общественная реакция была бы другой.
Хотя заурядный грабитель и большевик-экспроприатор заняты одним и тем же делом, воспринимаются они по-разному. Демонстративные атаки на капитал импонируют обывателю и поднимают моральный дух масс.
Виктор Федорович изображал крепкого хозяйственника и обещал "покращення життя вже сьогодні". Улучшения не последовало, и граждане осознали, что король абсолютно голый.
Юлия Владимировна могла предложить народу борьбу за справедливость. Это как раз тот случай, когда процесс важнее результата, а бурная правительственная деятельность способна отвлечь людей от безнадежного экономического положения.
Разумеется, рейтинг президента Тимошенко падал бы, но не с такой ошеломительной скоростью, как у Януковича.
К нереализованным козырям Тимошенко стоит отнести информационную политику. Подобно украинской демократии, отечественная свобода слова не имела шансов пережить выборы 2010. Но цензура от Януковича напоминает собаку на сене – сама не ест и другим не дает. Установив контроль над СМИ, правящая команда не в состоянии выстроить сколько-нибудь выигрышный медийный образ.
Попытки Януковича подражать Путину смотрятся убого, и даже самая невзыскательная публика забрасывает Виктора Федоровича гнилыми помидорами.
Другое дело – Юлия Владимировна. Вместо косноязычного мужлана в стерилизованном информационном пространстве воцарилась бы яркая женщина, умелый популист и демагог.
В руках Тимошенко цензура рисковала стать вполне эффективным инструментом, воздействующим на умы и души населения.
Тимошенко не могла вывести страну из тупика, но иллюзия выхода не развеялась бы так быстро и безжалостно. Украина Юлии Тимошенко – это хоть какой-то буфер между надеждой и суровой реальностью, больше возможностей для самообмана, спасительные лазейки для тех, кому очень хотелось уповать на добрую власть и верить в лучшее.
Ну а что же недовольные и разочарованные? Давимые бизнесмены? Притесняемые журналисты? Прочие жертвы режима?
Людям свойственно искать упущенную альтернативу, и президентство Тимошенко неизбежно породило бы легенду о меньшем зле в лице неизбранного Виктора Федоровича: "Уж лучше бы выиграл Янукович! При нем бы такого не было!"
Для многих проигравший Янукович так и остался бы безобидным чурбаном, не способным на решительное закручивание гаек и ломание дров. Мол, какой из Виктора Федоровича диктатор? Куда этому недотепе до железной Юли? Не тот уровень - ни харизмы, ни смелости, ни серого вещества в достаточных количествах…
Кстати, страдальцы за демократию были бы не столь уж далеки от истины: диктатор из Януковича примерно такой же, как и профессор. Но есть одно существенное "но". Если человек не годится в диктаторы, это еще не значит, что он не попытается стать диктатором.
Со всеми вытекающими последствиями.