Николай Азаров встретился с реальностью
Встреча Николая Азарова выпала на символичный день. 4 октября тысячи пользователей сети ожидали презентации новой модели мобильного телефона компании Apple – iPhone 5. Но ожидания общественности была обмануты: вместо пятого поколения легендарного телефона публике продемонстрировали немного модифицированный iPhone 4S. «Это поразительно, - воодушевленно убеждали маркетологи, - теперь он слышит тебя, понимает тебя и даже может отвечать на твои вопросы!». Публика кивала головой, но все равно осталась разочарованной.
Господин Азаров беседует с блоггерами уже во второй раз. Первая встреча была раскритикована в блогосфере за неискренность и в целом не очень понятные критерии отбора участников. Следует признать, вторая попытка оказалась более открытой, но не менее абсурдной. Изначально не очень понятно, для чего эти встречи необходимы.
Суть и концепция блогосферы в том и состоит, чтобы сотни тысяч пользователей сети могли высказывать свое мнение и общаться между собой, избегая личного общения в оффлайне. Любое сегментирование на "правильных" и "популярных" пользователей и их отбор для личной встречи вызывает у интернет-сообщества в лучшем случае иронию, в худшем – сарказм.
Организаторами встречи реального премьера с виртуальными пользователями выступило одно из киевских рекламных агентств. Свой альтруизм модераторы объяснили искренним неравнодушием к тому, что власть не понимает, как разговаривать с народом. Первоначально мероприятие называли "встречей с блоггерами и руководителями интернет-проектов".
Для беседы с премьер-министром было отобрано восемь блоггеров, которых организаторы предпочитали называть лидерами мнений. Впрочем, как раз блоггеров среди участников было замечено лишь трое – Вахтанг Кипиани (жж-юзер vaxo), Богдан Логвиненко (logvynenko) и Артур Оруджалиев (arturclancy). Остальные участники встречи представляли пиарщиков и работников интернет-маркетинга.
К блоггерам Николай Азаров вошел в сопровождении нескольких охранников. Здание, где проходила непринужденная беседа, было плотно оккупировано сотрудниками УДО. Заняв свое место, премьер без эмоций осмотрел публику и, видимо почувствовав некоторый диссонанс, решил снять галстук. Впрочем, на этом сближение с виртуальным миром закончилось.
Свое обращение Николай Азаров начал с претензии.
- Вот я очень часто слышу, что мы все делаем не так. Налоговая реформа – плохая, пенсионная – плохая, земельная – плохая. Все как бы плохое! А как бы вы сделали? Ну, подскажите! Я спрашиваю вовсе не потому, что я не уверен, что я неправильно делаю. У меня есть мнение, что мы все делаем правильно. Вот характерная реакция на законопроект по поводу того, что любые выплаты могут выплачиваться только из бюджета. Другого у нас нет источника. Но как тогда быть с решением судов?
Премьер имел в виду скандальный законопроект, который предусматривал невыполнение решения судов по выплатам льготным категориям населения. Как известно, эта инициатива Кабинета министров привела к акциям протестов афганцев. Вспоминая штурм Верховной рады, премьер-министр говорил с паузами, переводя взгляд с одного пользователя на другого. Блоггеры молчали.
- Решения судов сейчас уже приблизились к месячному доходу бюджета. Это означает, что вот если мы будем выполнять решения судов, то мы будем иметь дефицит больше, чем в Греции. Надо ли кому-то объяснять, что не дай господь никому повторить то, что сейчас в Греции?! Там проблема! Ну, хорошо, я попробую стать на вашу сторону. Когда я пытаюсь разобраться, а что вы предлагаете, в ответ – ничего!
Первым премьер-министру ответил Артур Оруджалиев.
- Вы, наверное, все правильно сказали с точки зрения политики. Я не очень много понимаю в политике, но понимаю в коммуникациях. Мне кажется, нельзя говорить о какой-то коммуникации, когда одна из сторон просто потеряла ответственность за то, что она говорит, - блоггер решил не называть вторую сторону по имени. – Понимаете, разница между словами и действиями стала колоссальной. А в те редкие моменты, когда удается задать вопрос, в ответ звучит ложь. И точка. И мы это все понимаем. О каком диалоге может идти речь, когда одна сторона все время говорит неправду?!
Теперь уже молчал Николай Азаров. Кто-то из присутствующих решил смягчить разговор предложением обратиться к услугам think-thanks, «чтобы ответы второй стороны стали искренними». Но, очевидно, засомневавшись, что все участники встречи, а особенно «та, вторая сторона» понимает, о чем речь, тему решили не развивать.
Слово взял Вахтанг Кипиани. Он начал издалека, рассказав сначала Николаю Азарову о знаменитой книге Фрэнсиса Фукуямы «Доверие» и плавно перешел к главной теме – недоверию.
- Микола Янович, ми ж не з космосу, ми тут живемо, це – наше місто, наша країна. Ви можете розповідати що хочете, але та сама «Українська правда» має більше двохсот тисяч читачів. І люди дізнаються і що відбувається в Межигір’ї, і що відбувається в Брюсселі, і навіть, що робиться в закритих кабінетах.
А що знають люди з телевізора? Нічого! Вони знають лише про мудрого Віктора Федоровича та про мудрого Миколу Яновича. Я не кажу, що це погано. Але ви розповідаєте про свою реальність, а люди відкривають вікно і цього не бачать. Ми ж не опозиція, ми – народ, який хоче жити нормально.
Девушка-модератор мягко попыталась вернуть Vaxo к главной теме дискуссии – «Коммуникации власти и народа».
- Так це ж ключова проблема!. – перебил ее Кипиани. – Ми про все це знаємо, але по телевізору про це ми не говоримо. Як я можу вам довіряти, якщо УТ-1 підпорядкований державі? Якщо ви як прем’єр-міністр прийшли в Інтернет до нас, ви маєте розуміти, що нас не можна обманути. Людина в Інтернеті за три кліки дізнається більше, ніж мешканець райцентру або села за півроку. І ми знаємо, як виходять з кризи британський уряд, французький, німецький уряд, але ми бачимо як виходить з кризи український уряд! Але якщо ми бачимо, що ви собі збільшили витрати на 600 мільйонів, то як я можу з вами комунікувати? Цього не може бути в принципі. Почніть обмеження з себе. Вибачте, у Кваснєвського, у Комаровського, або у Саакашвілі не має своїх Межигірь. І в цьому є питання недовіри. Коли ми побачимо, що ви почали різати з себе – тоді ми скажемо: о, клас, це правильно!
К концу выступления Vaxo на лицах модераторов появилось слегка виноватое выражение. Дождавшись последних слов Вахтанга Кипиани, премьер-министр потянулся к микрофону.
- Можно вам возразить? Вот с чего начинается доверие? Вот, допустим, я что-то задекларировал, и что? Начали сразу верить? Нет. Для этого нужен длительный период. Ну и мы же с вами - взрослые люди и понимаем, что выдержать одну линию – наметить ее и пройти, не отклоняясь, невозможно. И желательно на них смотреть объективно. Вот если большие минусы, значит надо по ним бить. Поменьше? Значит полегче надо. Большие плюсы? Похвалить!
Откровенный разговор с блоггерами предполагал, что премьер-министр поделится своими мыслями о минусах работы власти. Однако сам господин Азаров решил в очередной раз повторить тезисы выпусков новостей того же самого УТ-1.
- Вот давайте посмотрим на затраты нашего правительства. Вот сколько оно тратит на себя? Так вот, в 2012 году они запланированы в размере 250 миллионов гривен. Это в три раза меньше, чем в 2009 году. А численность нашего уряду – она в 2009 году была 1 470 человек, а сейчас 400 человек. А теперь спросите у любого иностранного дипломата, к примеру, сколько стоит содержание Британского правительства? 25 миллионов евро что ли?! Посмотрите, сколько стоит британском гражданину содержание правительства! На порядок – как минимум на порядок! – больше.
Премьер-министр не стал уточнять, что и ВВП на душу населения в Британии на порядок выше, чем в Украине. Более того, господин Азаров вряд ли мог поделиться подробностями интриг, которые сопровождали сокращение численности аппарата правительства. По информации «Украинской правды», премьер-министр трижды убеждал реформаторов с Банковой оставить численность аппарата правительства хотя бы в размере 600 человек.
Закончив с не вполне убедительным «плюсом» в работе правительства, Николай Азаров решил рассказать блоггерам о более конкретных примерах своей работы.
- Вот вы живете в Киеве, - обратился он к присутствующим. – Еще год тому назад из Борщаговки трудно было добраться в центр. Сегодня только что я вернулся с открытия кольцевой электрички вокруг Киева. То есть теперь любой житель Борщаговки, Сырца, Оболони – да чего угодно! – получил пятидесятиминутный доступ до любой станции метро. А теперь вопрос: а почему это не делалось раньше?
Слегка смущенные блоггеры молчали. Николай Азаров продолжал:
- Вот другой пример: Московская площадь – кто проезжал – вот пять лет же стояла! Так или не так? Так! В апреле месяце поехал, посмотрел – а глаз у меня опытный, наметанный, я увидел, что за четыре месяца этот объект можно сдать. Через четыре месяца он появился?! Это факт? Факт! То есть мы делаем…
На каком-нибудь политическом шоу слова «Борщаговка» и «Московская площадь» из уст премьер-министра звучали бы почти революционно. Но Блоггеры близость премьера к народу не оценили.
- Миколо Яновичу, я хочу вірити, що це не піар-акція. От ви кажете, що відкрили електричку або побудували розв’язку. Але при цьому, коли вам говорять про реформи наприклад в Естонії, ви просите не порівнювати Україну з Естонією за масштабами. Так я вам скажу таке. Я собі не уявляю, щоб прем’єр-міністр Естонії вийшов на розмову з людьми і сказав, що він побудував розв’язку в центрі Таллінна! Я собі цього не уявляю, тому що він скоріш за все буде говорити про реальні реформи, а не про електричку…
Ирония блоггера осталась незамеченной премьер-министром.
- Я говорил с премьер-министром Эстонии. Так вот, поверьте мне, если бы он сделал то же самое, что мы сделал тут в Киеве, он бы гордился этим. Потому что это делается для людей, а люди живут на земле и им надо, чтобы они добирались без пробок, жили лучше….
При упоминании пробок в зале послышался легкий смешок. У входа в здание, где проходила встреча с главой правительства, дежурил кортеж Николая Азарова, который еще полчаса назад перекрывал центральные улицы города.
Имидж главы правительства как отца нации раскритиковал блоггер с другого конца света. На включении по Skype к присутствующим присоединился советник премьер-министра Малайзии Павел Шеремета.
- Микола Янович, ваш виступ здався мені сумним. Я би сказав, що ви продовжуєте лінію ХХ століття, коли уряди відповідали за все. Але, якщо ви берете на себе відповідальність за все, то чому ви дивуєтесь, що вас критикують? А кого ще залишається критикувати?!
Я до речі розділяю вашу зацікавленість Східною Азією і особливо Сингапуром. Так от нещодавно прем’єр-міністр Малайзії сказав таке: час, коли уряд знав краще ніж громадяни вже пройшов. Прийшов час спільної відповідальності. Ви ж нещодавно запропонували нам варіант ХІХ століття, тобто, всім взяти в руки лопати і піти на городи. Але, Миколо Яновичу, я думаю, у ХХІ столітті є люди, які б могли створити український Google, Facebook або Skype.
Я думаю, якби держава зробила простішими умови для створення бізнесу, вся ця творча і креативна енергія мільйонів українців, які зараз виливаються в песимізм, в блоги, у Facebook і може до речі вилитися в ще один Майдан, вона б полилася в бізнес, в конкуренцію на світовому ринку!
Павел Шеремета вспомнил о знаменитых лопатах и Майдане с легкой улыбкой. Остальные блоггеры, затаившись, повернулись к премьер-министру. Ответ Николая Азарова удивил.
- Конечно то, что говорит Павел – под этим можно подписаться. Но только надо понимать реальность и масштабы наших стран. И если говорить о Сингапуре, то я был там и беседовал с лидером Сингапура. Кстати, человек 42 года был премьер-министром. Сорок два года!
Откровенные смешки среди присутствующих в зале журналистов не остались незамеченными премьер-министром – он перешел к лопатам.
- А про лопаты я сказал абсолютно в конкретное время. Вот сейчас я про лопаты говорить не буду! Потому что, Павло, за один только год на Украине построили на 300 тысяч тонн овощехранилищ. То есть это позволит нашей картошке не гнить! А вот год назад, когда я говорил про лопату, этого не было.
Надо напомнить, что предложение взяться за лопаты касалось того, чтобы копать картошку, а не строить овощехранилища. Но такие нюансы казались уже лишними. Глава правительства переходил от одной избитой темы к другой – от дерегуляции к декриминализации, от единого окна к подоходному налогу. Встреча начинала становиться скучной.
На помощь премьеру пришла одна из сотрудниц компании-организатора встречи – Иветта Деликатная. В списке участников она была обозначена как топ-блоггер Корреспондента, хотя на самом ресурсе можно найти лишь один ее блог, посвящённый реформе образования Дмитрия Табачника.
- Три недели назад я попыталась защитить реформы Табачника. Я вам скажу, что столько гадостей я о себе не читала никогда, - жаловалась, очевидно, не очень опытный блоггер. – Вы понимаете, всем все не нравится! И я потратила три полных рабочих дня, чтобы разобраться, что же это все-таки за реформа. Мне это было очень тяжело! Сайт министерства образования – это полный хаос, на сайте Верховной рады вообще ничего нельзя понять. Законы пишутся вообще непонятно как. А эта критика со стороны Леси Оробець – просто поток сознания! Абсолютная критика и выхватывание каких-то кусков. При этом министерство ничего не делает, чтобы от этого защититься. Создайте сайт, где простым человеческим языком все объясните!
Услышав голос единомышленника, Николай Азаров воодушевился.
- Я думаю, что, скорее всего так оно и есть! Я вот тоже очень недоволен своим сайтом, и хочу, чтобы его сделали человеческим. И я думаю, что Дмитрию Владимировичу мы тоже скажем, чтобы он серьезно занялся этим делом.
Вспоминая годы работы в парламенте, премьер-министр решил провести ликбез для юной пользовательницы сети.
- Вот смотрите, любой закон, который рассматривается я в Верховном совете, имеет левую и правую сторону. В левой стороне – действующий закон, в правой – изменения. Все изменения выделены жирным шрифтом. То есть достаточно все легко найти….
- Но там таким нечеловеческим языком это все…, - продолжала жаловаться госпожа Деликатная.
- Вот это вот верно! - подхватил премьер, – вот я сам иногда читаю и не могу понять, о чем там идет речь. Но, кстати, к каждому законопроекту прилагается пояснительная записка. Это я так… подсказываю. Но я согласен, что документы должны быть выписаны очень ясно и четко. Вот когда мы работали над налоговым кодексом, я собрал группу филологов – специалистов в области языка – и попросил только об одном, чтобы они как угодно меняли текст, но не меняли суть и изложили предложения просто и ясно.
При упоминании «филологов» в зале снова послышались смешки. В свете новых веяний на ум приходили только два известных «филолога» - Юрий Бойко и Юрий Иванющенко, возглавившие наблюдательный совет Институте лингвистики.
С трудом наладившийся конструктивный диалог снова перебил Вахтанг Кипиани. Услышав фамилию министра образования, Vaxo решил отбросить всякую деликатность и "вспомнить все".
- Ви взагалі розумієте, про яку комунікацію ви говорите?? – обратился он не то к премьеру, не то к защитнице Дмитрия Табачника. – Він назвав п’ять мільйонів людей в країні не українцями. Все! Людина каже, що десятки тисяч людей, які пішли в табори – це не українці. Про що мова? Доки Табачник не вибачиться перед галичанами, ніякої комунікації не може бути. Навіть якщо він буде супер-реформатор – люди його не почують. А взагалі, в нормальній країні керівник уряду мав вже навіть за це відправити його у відставку. Тому що це неприйнятні речі.
Модератор сделала вежливую попытку забрать у Кипиани микрофон. Но блоггер действительно решил напомнить все.
- І ще, Миколо Яновичу, уряд регулярно проводить тендери на різноманітні сайти, на Спритько і Гарнюню і ми бачимо, скільки мільярдів на це йде. А ефективність – нуль. Про яку комунікацію йде мова? Запрошуйте людей, які роблять красиві ролики, правильні сайти, красивих героїв. Запрошуйте професіоналів, а не тих, хто написав більший бюджет.
- Но если руководитель ведомства - не профессионал и не может оценить качество такой работы? - снова бросилась на защиту правительства Иветта Деликатная. – А вообще, надо показывать людям позитив, рассказывать о работе правительства, защищать свою работу…
- О чем вы говорите?! – возмутился Vaxo. – Десятки людей каждый день по телевизору рассказывают о правильной работе власти. Но там нет оппозиции, нет экспертов! Згідно з моніторингом, 80% синхронів на державному телебаченні – це представники влади! Вони можуть говорити все що завгодно. От Азаров з нами розмовляє, і це добре, а УТ-1 – не розмовляє з людьми! Це ключова проблема. Має бути представлена інша точка зору. І уряд в цьому процесі має бути піонером свободи. Ви будете частіше мінятись, але країна буде сильнішою! І ви будете прем’єром і в третій, і в п’ятий раз, як в багатьох країнах, де вони йдуть у відставку і потім повертаються, бо вони класні професіонали. А коли ви прийшли раз і надовго – і це видно по УТ-1 – ну це не можна вважати комунікацєю…
Было очевидно, что темы УТ-1 избежать не удастся. Когда премьер заговорил о главном рупоре правительства, в зале воцарилась тишина.
- Вот что я хотел сказать по поводу УТ-1. Недавно я прочитал в журнале "Корреспондент", который как вы понимаете нельзя отнести к сторонникам нашего правительства, публикацию о том, обвалится гривна или нет. Журналист заканчивает материал тем, что самое большое влияние на стабильность курса оказывает информационная работа. И вот я здесь с журналом совершенно согласен! Вот если наш зритель включает телевизор, а там – пожар, кто-то отравился, какая-то авария, дорога плохая, правительство плохое – вообще все плохое! – это серьезный фактор, осложняющий стабильность курса гривны.
- Я понимаю законы телевидения, - продолжал премьер в полной тишине. – Понимаю, что для того, чтобы канал был популярный, смотрибельный, надо чтобы зрители были все время в напряжении. Но вот с точки зрения общества и государства – это совершенно не нужно. Не нужно! Давайте вы лучше ругайте Азарова с утра до позднего вечера. Приводите всякие примеры негативные, по правительству – народ привыкнет и не будет обращать внимания вообще. И это будет позитивом. Но создавать ощущение неуверенности в стране, что все плохо – этого нельзя допустить.
Искренность, с которой господин Азаров излагал свои доводы и их несоответствие пониманию блоггеров о свободных СМИ, оказалась оглушительной. Противопоставить такой искренности какие-либо аргументы не решился никто. Последние аккорды Николай Азаров расставлял уже без обиняков.
- Стране нужна стабильность, стабильность лет на десять. И вы не узнаете Украину… Вот тут ерничать не надо. У нас свободная страна. А по УТ-1… я, честно говоря, его редко смотрю, но я скажу Бенкендорфу, чтобы действительно – я за то чтобы выступала оппозиция. Но к оппозиции у меня будет просьба – чтобы говорила правду. И я готов! Вот в процессе нашего разговора вы хоть в чем-то меня уличили, что я привел хоть какой-то факт неверный или цифру? У меня железная логика – я всегда говорю правду. Если нельзя говорить правду, я молчу.
Последние слова премьер утонули в легких перешептываниях. Стороны высказали друг другу все, но ситуацию это явно не разрядило. О том, что это все же неформальная встреча премьера с блоггерами, напомнил участник из-за океана.
- Уряд може говорити позитивом, говорити мовою мрій, - заговорил по динамику Павел Шеремета. – І от я сьогодні дивлюсь на вас і чекаю, коли ви посміхнетесь. Я розумію, що ситуація важка, що у вас складний спадок від попередників, але розкажіть якийсь анекдот, розслабтеся трохи, посміхніться…
Это было единственное наставление советника премьер-министра Малайзии, которое воспринял Николай Азаров.
- Вы знаете что, Павло, у меня прекрасное сегодня настроение, - улыбнулся Азаров. – Вы меня ничем не огорчили. Даже вот, так сказать, наездами определенными, абсолютно ничем не омрачили! Я к худшему готовился, так что спасибо вам, мне просто уже надо ехать…
Николай Азаров покидал здание рекламного агентства по перекрытой улице в сопровождении трех машин кортежа с проблесковыми маячками. На стене в зале, где проходила встреча, продолжала светиться дорожная карта с громким названием «Лаборатория открытых коммуникаций», согласно которой правительство планирует налаживать контакт с лидерами мнений.
А уже в вечернем выпуске новостей УТ-1 власть показала народу прогрессивного премьер-министра, который открыт к откровенному диалогу с оппозицией. Очевидно, синхроны оппозиции в этом сюжете были лишними.