Сказки в украинских умах

Светлана Солонская, для УП — Четверг, 5 ноября 2009, 18:11

Принято считать, что украинцы голосуют сердцем. На самом деле при выборе кандидата люди руководствуются мифами и архетипами, которые были впитаны с молоком матери и являются частью ментальности.

В любом обществе существуют четыре мифа: национального возрождения, коммунистический, демократический и имперский. Такой набор "живет" в сознании граждан всех стран, разница лишь в том, где какой миф доминирует.

К примеру, в США и европейских странах безусловное лидерство за мифом демократического развития, в Китае – за коммунистическим, в России – за имперским. По оценкам специалистов, для того, чтобы миф "вызрел" должно пройти несколько десятилетий.

При вмешательстве технологий, процесс можно ускорить, и на конструкцию мифа может уйти 10-15 лет. В любом случае, работать надо долго, к чему в Украине не привыкли. Самое главное правило – под мифологему должен быть подобран соответствующий лидер. Пока в современной украинской истории был только один прецедент такого "случайного" и рукотворного попадания в точку – Виктор Ющенко.

Он был единственным кандидатом, который на прошлых президентских выборах работал по мифу национального возрождения, собственно, поэтому ему и удалось собрать максимальный урожай – 52%, которые он получил при переголосовании.

Сейчас миф национального возрождения стал привлекательным и для других кандидатов. Но какими бы талантливыми не были технологи, создать харизматического лидера, который полностью соответствовал бы мифологеме, практически невозможно. И последнее – выбор украинцев всегда иррационален.

По большому счету, граждане нашей страны все время ищут "идеальных родителей", которые смогли бы разрешить все их проблемы. Это не хорошо и не плохо, это лишь констатация факта.

Общая характеристика мифов

Предпочтения украинцев разделяются примерно следующим образом:

Миф национального возрождения (условно внутри делится на крестьянский и казацкий). Политики, которые сейчас пытаются работать на поле этого мифа – Юлия Тимошенко, Виктор Янукович, Виктор Ющенко, Арсений Яценюк.

В настоящее время этот миф поддерживают около 52-55% украинцев. Требования к кандидатам примерно следующие: мужчина среднего возраста, не имеющий собственного бизнеса, профессиональный политик. Должен всячески демонстрировать заинтересованность культурой и историей своей нации.

Демократический миф. Его сторонниками являются около 6-11% украинцев. С ним работают два кандидата – Сергей Тигипко и Арсений Яценюк. (Почему Яценюк попал в обе категории, поясним позже).

Требования к кандидатам: мужчина или женщина среднего возраста, с хорошим образованием, а лучше – двумя, имеет собственный бизнес, занимается спортом. Кандидат должен демонстрировать полную приверженность праву и законности и твердость позиций.

Коммунистический миф в настоящее время имеет поддержку среди населения на уровне 10%. Его представители, безусловно, Петр Симоненко и Александр Мороз. Кандидат должен быть фанатически предан идеалам партии и коммунизму. Личные требования – беден, морально устойчив.

Имперский миф. Среди украинцев он имеем наименьший уровень поддержки – 1-2%. В настоящее время с ним работает лишь один более-менее известный политик – Олег Тягныбок. Раньше на этом поле пытались "топтаться" Дмитрий Корчинский, "Русский блок" и ряд маргинальных организаций.

Кандидат постоянно демонстрирует стремление создать единый центр власти и жесткую систему управления государством. Что касается портретных характеристик – полностью подходит имидж Владимира Путина, созданный российскими СМИ.

Не будем подробно анализировать те мифы, у которых, вероятно, нет будущего в Украине – имперский и коммунистический. Остановимся на более перспективных.

Миф национального возрождения

Электоральная группа людей, которая живет мифом национального возрождения, ни в коем случае не ограничивается людьми, живущими на территории Западной Украины, что собственно и доказали результаты голосования в 2004-2005 годах, когда Виктора Ющенко поддержали жители крупных городов на востоке страны.

Это люди, выступающие за развитие страны и сохранение Украины как единого государства. Это те, кто собираются растить своих детей на родине и не думают об эмиграции. Здесь очень уместен вопрос, которым задаются сейчас очень многие – почему Виктор Ющенко растерял свой электорат, если миф национального возрождения по-прежнему самый распространенный?

Во-первых, как это ни парадоксально звучит, Ющенко, который выступал все время в роли "хранителя ценностей" и "собирателя древностей" в начале своего президентства внес колоссальный деструктив в общество, поделив его по языковому принципу: кто не говорит по-украински, тот – чужой.

Таким образом, он отбросил половину населения двуязычной страны. В результате национальный миф стал агрессивным, и между строк все чаще стал появляться лозунг "Украина для украинцев", что более характерно для имперского мифа.

Но мифы в течение жизни одного человека не меняются. Поэтому приверженцы мифа национального возрождения быстренько нашли замену Виктору Ющенко. Да, и конкуренты, естественно, "подмогли".

В результате на поле национального мифа сейчас работают почти все ведущие политики, возможно, даже сами того не осознавая: Юлия Тимошенко, Виктор Янукович и Арсений Яценюк, и Виктор Ющенко, как кажется ему и его технологам.

Шансы Юлии Тимошенко победить на поле национального мифа невелики. И здесь не играют никакой роли экономический кризис, долги по зарплатам и падение ВВП. Проблема Тимошенко, в рамках национального мифа, только в том, что она – женщина.

Не может в патриархальном обществе женщина оставаться одна, она всегда должна находиться при муже. По крайней мере, политическом. Помните, как в 2004 году Тимошенко говорила, что она готова стирать белье в штабе Виктора Ющенко? Вот наградой за эту преданность и были крики "Юля!" на Майдане.

Кстати, если бы Виктор Юшенко и Юлия Тимошенко и по сей день были бы  вместе, их победа на выборах (при условии выдвижения одного кандидата от тандема) была бы безоговорочной.

Но у конкурентов Тимошенко дела обстоят еще хуже. Виктор Янукович, который пять лет назад поднялся на личном неприятии кандидатуры Виктора Ющенко половиной страны, ни в одну из мифологических ниш так и не вписался.

Его причисление к национальному мифу произошло скорее волею электората, который избрал его в противовес "оранжевым". Но ни сам Янукович, ни его технологи не предприняли никаких действий, чтобы вписать его в эту или иную мифологему.

Более того, во время нынешней кампании, которая де-факто началась еще с середины лета, технологи не работают с ним в принципе, боясь сделать что-то неправильно и распугать уже имеющийся электорат.

Демократический миф

Следующим по значимости для украинцев является демократический миф. В основе этого мифа лежит идея создания равноправных партнерских отношений между властью и населением.

Люди, поддерживающие этот миф, своей целью считают не столько развитие государства, сколь собственное благополучие. И, по большому счету, им все равно какой флаг развивается во дворе. Поскольку с этим мифом технологи никогда активно не работали, то он у нас не сильно развит.

Исходя из этого, кандидаты, которые будут работать с этим мифом, смогут получить голоса только "продвинутого", городского и относительно обеспеченного населения. Во время нынешней избирательной кампании, в рамках этого мифа, работает экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко.

Его имидж-подача в рамках этого мифа верна: богат, успешен, здоров, спортивен, хороший менеджер. Проблема лишь в том, что для победы нет достаточного количества избирателей, которые бы поддерживали идеи демократического мифа. Кстати, демократический миф – единственный, по которому к власти в Украине может прийти женщина.

Сам себе мифотворец

В начале текста вы могли обратить внимание, что Арсений Яценюк входит в число кандидатов и от национального мифа, и от демократического. Такое раздвоение личности вызвано неструктурированной подачей имиджа кандидата.

Изначально Яценюка преподносили как продолжателя дела "родителей" – Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. И это была правильная подача в рамках национального мифа, поскольку сам Яценюк на роль "отца" пока не тянет, ему нужно было изображать "подросшего сына", желающего примирить "родителей".

В этом случае ему нужно было заручиться поддержкой одного из "родителей". Однако кандидат ударился в критику правительства и дистанцировался от фигуры действующего президента.

Дальнейшая имидж-подача Яценюка пошла уже в рамках демократического мифа. Но здесь тоже получился прокол, поскольку карьера у Арсения Яценюка стремительна, но осколочная и люди не видят в нем профессионального менеджера.

Окончательно электорат запутала реклама Яценюка, вызывающая ощущение страха в связи с наступлением врагов на подсознательном уровне. Но окончательно все равно не ясно, как именно будут подавать Арсения Петровича.

Однозначно можно сказать лишь одно: если в Арсения Яценюка перестанут вкладывать деньги, и он исчезнет из информпространства, то он "лопнет" как политический проект.

В любом случае, для большинства кандидатов Украина – это бизнес-проект для получения прибыли. И голосуя, мы должны понимать, что имидж-подачи кандидатов не имеют никакого отношения к тому, что все они будут делать, придя к власти. Они просто пытаются понравиться нам.

 

Светлана Солонская, директор Института политического консалтинга, для УП