Негативистская оппозиция Украины
Основоположный принцип жизнедеятельности украинского политикума таков: в политике нет постоянных союзников и интересов, а есть постоянные амбиции.
Осознание украинской действительности невозможно без осмысления состояния отечественной политической элиты. Как властной, так и оппозиционной.
После президентских выборов 2004 года оппозиция в Украине приобрела негативистский характер.
Это явление присуще государствам, которые находятся в переходном периоде или испытывают потрясения долговременного экономического кризиса со всеми вытекающими из этого последствиями.
Основу ее политической платформы составляет совокупность контраргументов и тотальное отрицание политических, экономических, культурных и других начинаний существующей власти.
Элиту негативистской оппозиции составляют политики, которые ранее были во власти и знают принципы ее функционирования изнутри.
На примере Украины можно четко описать сущность феномена негативистской оппозиции. Первым политическим движением, которое вписывается в заданные параметры, является блок "Наша Украина" и ее лидер нынешний президент Ющенко.
В начале своей политической карьеры он не афишировал свою оппозиционность и таким образом собрал вокруг себя оппозиционные и провластные партии, бывших людей власти, олигархов-политиков "второго эшелона" режима Кучмы, и, собственно, олигархов-бизнесменов.
Знаковым в истории блока был постепенный переход в оппозицию, обусловленный предстоящими выборами президента в 2004 году.
Олигархи ждали санкции Ющенко, который в свою очередь, был обижен на тогдашнего президента Кучму, который не пригласил его в парламентское большинство.
"Нашеукраинцы" отправились в свободное плаванье. Начался процесс подготовки к президентским выборам, политические баллы лидер оппозиции набирал за счет активной работы своей команды, не только на публичном уровне, но и на финансово-экономическом. Формируя свой образ, Ющенко сравнивал себя с Кучмой и Януковичем, что и было проявлением негативизма.
Постоянные "перетекания" элит, в зависимости от смены политической конъюнктуры, формируют основы новой негативистской оппозиции.
Поэтому факты перехода бизнесменов и политиков с одной партии в другую является вполне естественным процессом становления украинской государственности.
Фактический распад "Нашей Украины" явился следствием нормального хода политического времени. К примеру, движение Анатолия Гриценко, Европейская партия Николая Катеринчука, "Единый Центр" Виктора Балоги заявили или заявляют о своей оппозиции к курсу президента.
Фарс с отставками министров кабинета Тимошенко также свидетельствует о зарождение нескольких субъектов негативистской оппозиции (движение Иосифа Винского).
На фоне олигархизации украинского политикума, которая является базисом государственной системы, официальная оппозиционность стала данью классической политической борьбы.
Теоретическим основанием для перехода в оппозицию служит политико-ориентационный раскол электората по принципу "свой-чужой", ведь украинцам так свойственен иррациональный выбор.
Негативистская партийная оппозиция будет формироваться по сугубо украинскому сценарию: лидер (глава движения или партии) объединит оппозиционные и некоторые провластные партии, которые будут "играть" на противопоставлениях: "мы в оппозиции к правительству, а не к президенту" и наоборот.
Отличительной чертой деятельности оппозиции будет копирование лидерами партий способности к политическому перевоплощению и умение создать иллюзию, что, де, "я над процессом".
Сегодня нужно ждать ситуативного союза, неофициального, с представителями бизнес-элит всей негативистской оппозиции.
Формально быть в оппозиции к власти и говорить об этом, когда это выгодно с точки зрения политической конъюнктуры, – это суть политической стратегии.
Только в решающие моменты борьбы за власть (в данной ситуации – президентские выборы) наступает трансформация скрытого в явный и наступательный этапы развития негативистской оппозиции.
Интересно, что бывшие союзники, в качестве идеологической подпорки, используют бренд "кризиса", отбросив при этом требования времени и сместив акценты в своих интересах.
В будущей избирательной кампании именно идея "спасения Украины от кризиса" станет основой окончательного единения смыслов стратегии оппонентов.
К примеру, взаимоотношения Тимошенко с Партией регионов будут основываться на принципах обоюдной неприемлемости, которая основана на личных обидах, при этом программы их будут схожи подачей известных ценностей и требований улучшения жизни простых людей.
Прогнозированными видятся взаимоотношения негативистов с представителями идеологической оппозиции, как правого, так и левого толка. Их действия могут быть общими, до того момента, пока не будет свержен режим Ющенко.
Развязка не за горами. В феврале 2010 года Украина вновь окажется втянутой в жесткую трансформацию всех жизненных аспектов.
Примечательно, что в психологии украинцев доминируют установки на рациональную самоорганизацию в периоды "национальной смерти" (определение Грушевского).
Стабильность наступит с удовлетворением амбиций основных политических тяжеловесов.
![]() |
Геннадий Королев, Институт истории НАН Украины, для УП