Made in USSR

Понедельник, 24 августа 2009, 14:07

Украине исполняется восемнадцать.

Государство достигло совершеннолетнего возраста, когда молодая поросль имеет полное право освободиться от родительской опеки. Но для нас это неактуально: батюшка и матушка независимой Украины – Советский Союз и Украинская Советская Социалистическая Республика – благополучно скончались в год ее рождения.

С тех пор украинские импульсивные патриоты пытаются смыть с украинского государства жирный штамп "Made in USSR", всячески открещиваясь от советских корней.

Занятие малоперспективное, ибо с покойной Страной Советов нас связывает нечто большее, чем безносый памятник Ленину на Бессарабке. Это и порядком изношенная промышленная инфраструктура, и политическая элита из бывших партийцев и комсомольцев, и вечно живые идеологические клише, и немалое число наших сограждан, которые все еще ностальгируют по безвозвратно ушедшим временам и ставят Советский Союз в пример независимой Украине…

Нам уже восемнадцать, и мы достаточно взрослые, чтобы взглянуть на покойного прародителя без инфантильных эмоций. На могиле СССР не стоит рыдать или плясать – лучше просто поразмышлять.

В расколотом украинском обществе популярны две точки зрения на Советский Союз и его кончину. Для одних – это Империя Зла и тюрьма народов, демонтированная отважными демократами и патриотами.

Для  других – страна всеобщего счастья, разрушенная коварными мальчишами-плохишами. Но объективные исторические процессы бессмысленно объяснять с помощью отвлеченных рассуждений о Добре и Зле.

Конфедерация рабовладельческих штатов и нацистская Германия проиграли не из-за морального превосходства своих врагов, а из-за того, что военно-экономическая машина противника оказалась эффективнее.

Не имеет значения, был ли Советский Союз хорош или плох, нравился он кому-то или нет. Главное, что он перестал быть эффективным и потому ушел в небытие.

Как правило, крах СССР связывают с бурной деятельностью пятнистого генсека. Однако легендарный немец Отто фон Бисмарк в подобных случаях говаривал: "Политика напоминает лесоводство – тот, кто сажает леса, не дождется урожая, а кто собирает урожай, тот его не сажал".

Фактически смертный приговор Стране Советов был вынесен намного раньше – именно в те "золотые годы", по которым нынче тоскует постсоветский обыватель.

В 1930-1950-тых советская модель была достаточно успешной, поскольку естественные пороки командно-административной экономики компенсировались культом жертвенности.

Советский человек жил в нищете, но стойко переносил все невзгоды и лишения во имя Светлого Коммунистического Будущего, игравшего роль морковки перед носом у работяги-ослика.

В застойные годы этот важнейший стимул сошел на нет: в советском обществе возобладали буржуазные приоритеты. Но отход от аскетизма и энтузиазма не беспокоил дорогого Леонида Ильича, ибо очень кстати начался нефтяной бум, и твердая валюта хлынула в СССР рекой, позволив пролетарскому государству пожить на широкую ногу.

Товарищ Брежнев уничтожил культ жертвенности, не предложив взамен ничего, кроме эфемерных нефтедолларов. Он приучил советских граждан к относительной сытости и комфорту, не обеспечив эту сытость надежной экономической базой.

С этого момента Советский Союз был обречен.

А между тем, семидесятые годы были идеальным временем для масштабных экономических реформ в СССР. Мощный поток нефтедолларов сгладил бы неизбежные социальные издержки. Своевременные преобразования позволили бы Советскому Союзу здравствовать и по сей день, превратившись в некое подобие КНР – авторитарную капиталистическую сверхдержаву, прикрывшуюся красными знаменами и марксистскими лозунгами.

Подозреваю, что такой виртуальный СССР вполне устроил бы нынешних советофилов из Украины и России. Однако история не знает сослагательного наклонения – великолепный шанс был благополучно упущен.

Леонид Ильич и его соратники руководствовались простой максимой: если сегодня конъюнктура позволяет не забивать голову стратегическими реформами, незачем думать о дне грядущем и что-то менять. Именно Брежнев сотоварищи стали фактическими могильщиками проекта "СССР".

Горбачева трудно назвать талантливым менеджером, но от него зависело не так уж много. В 1985 году Саудовская Аравия прекратила политику сдерживания мировых цен на нефть, увеличив ее добычу в четыре раза и обрушив рынок.

Новоиспеченный генсек остался без нефтедолларов, с неэффективной экономикой и безнадежно разбалованным населением. Робкие попытки реформ потерпели закономерный крах – тормоза нужно чинить заблаговременно, а не когда автомобиль уже летит в пропасть.

Оставалось одно: бродить по белу свету с протянутой рукой, выпрашивая кредиты и расплачиваясь политическими уступками, которые окончательно добили советскую империю.

Что же касается дезинтеграции СССР, то распад многонациональной Вавилонской башни на фоне экономического кризиса был абсолютно логичным и предсказуемым процессом.

Еще в 1969 году советский диссидент Андрей Амальрик написал любопытное футурологическое эссе, смоделировав возможную судьбу СССР в случае масштабных катаклизмов.

Прозорливый автор указывал: "Крайне усилятся националистические тенденции у нерусских народов Советского Союза, прежде всего в Прибалтике, на Кавказе и на Украине, затем в Средней Азии и в Поволжье…

В ряде случаев носителями таких тенденций могут стать национальные партийные кадры, которые будут рассуждать так: пусть русский Иван сам справляется со своими трудностями. Они будут стремиться к национальной обособленности еще и потому, чтобы, избежав надвигающегося всеобщего хаоса, сохранить свое привилегированное положение".

Разумеется, обывателю импонирует версия о хорошем Брежневе, при котором все было OK, и плохом Горбачеве, который все испортил. Но с таким же успехом можно инкриминировать адмиралу Деницу поражение Германии во Второй мировой войне.

Посудите сами: пока у власти был Гитлер, немцы сражались на два фронта, затем бразды правления взял Дениц – и через неделю Рейх капитулировал. Явное предательство!

Продвинутые советофилы обличают коварных американцев, которые-де специально подговорили саудовского короля обвалить цены на нефть. Проницательным конспирологам невдомек, что их версия бросает тень отнюдь не на США, а на Советский Союз.

Ведь за 70 лет Кремль приложил немалые усилия, пытаясь похоронить капиталистический мир, но западная модель выстояла, доказав свою работоспособность.

СССР же оказался колоссом на глиняных ногах: по-настоящему эффективную систему нельзя развалить, понизив нефтяные цены с 30 до 10 долларов за баррель.

Впрочем, неисправимые романтики традиционно не ладят с понятием "эффективность". Это в равной мере относится и к ярым советофилам, и к отечественным национал-патриотам, проклинающим СССР.

Первые никогда не согласятся с тем, что Советский Союз застойного образца был обречен. Вторые никогда не признают, что Леонид Брежнев или саудовский король Фахд сделали для появления независимой Украины намного больше, чем все бойцы УПА и диссиденты-правозащитники, вместе взятые.

Недоброжелатели любят попрекать Украину эксплуатацией советского индустриального наследства. Дескать, ругаете СССР, а сами пользуетесь тоталитарными фабриками и заводами!

Но проблема не в этом. К сожалению, независимая Украина переняла худшие образцы советского мышления, распорядившись своим экономическим потенциалом с поистине брежневской беспечностью и близорукостью.

Мы пережили собственные "золотые годы" – только роль нефтедолларов сыграли зарубежные инвестиции и экспорт отечественного металла. Мировая конъюнктура предоставляла Украине отличные возможности для модернизации, но этот шанс был упущен с виртуозной бездарностью.

Наш политический и финансовый истеблишмент унаследовал философию кремлевских старцев эпохи застоя: если сегодня можно сидеть сложа руки и ничего не менять, мы не станем ничего делать. А думать о том, что будет завтра, нам недосуг…

Увы, завтра пришло – такое же нежданное и беспощадное, как и в 1985-том. Оно принесло с собой глобальный экономический кризис, обвалило мировые цены на металл и оставило Украину без иностранных инвестиций.

Теперь наша страна барахтается в море новых проблем столь же беспомощно, как и ее прародитель 20 лет тому назад. Будем надеяться, что нас не постигнет бесславная участь проекта "СССР".

Михаил Дубинянский, для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде