Атака кластеров

Среда, 27 мая 2009, 15:22

Особенности украинской электоральной охоты

Почалось…

В течении последних двух недель заявила о своем неуклонном твердом и безотзывном желании участвовать в президентских выборах первая пятерка претендентов.

Их личности, команды, группы спонсорской поддержки, то есть в конечном и в суммарном счете их шансы на победу уже проанализировали и просчитали до доли процентов мои коллеги - политологи и журналисты. Но этот расчет-просчет все же неполон, поскольку, как сказал бы великий Холмс, "это все дедукция, Ватсон, а нам нужна индукция".

Движение мысли от общего к частному, конечно, многое дает. Но еще больше дает движение от частного к общему. Поэтому попробую вбросить в копилку летописи разворачивающейся президентской кампании несколько обобщений.

На мой взгляд, нынешняя кампания будет не только необычайно "грязной", как предсказывают многие мои коллеги, но и небывало интересной. Интересной, не только в практическом, но и в теоретическом плане, ее делает то, что это, пожалуй, первая кампания в истории Украины, когда будут сражаться не только личности, но и принципиально разные модели освоения и завоевания политического мира.

Это борьба не только характеров, личностных качеств и особенностей претендентов.

Это не только сражение знаковых атрибутов – "хитрой косы", "пудовых кулачищ", "золотых очечек" и т.д.

Это, прежде всего, борьба, как сказали бы продвинутые маркетологи, совершенно различных стилей, брендов, трендов и кластеров. Поэтому предсказать сегодня исход этой борьбы, даже имея качественную социологию, невероятно трудно.

Ведь самые выдающиеся личные качества того или иного претендента могут оказаться вмонтированными в нисходящий тренд или в саморазрушающийся кластер. И что тогда?

Поэтому попробуем сделать первичную классификацию, что, может быть, позволит по-новому или, по крайней мере, под другим углом зрения взглянуть на разворачивающееся избирательное действо.

Два самый рейтинговых на сегодняшний день украинских политика, Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, – безусловные элементы первого, самого традиционного и устоявшегося, уже почти классического политического кластера. Назовем этот кластер

"Политика как война"

Хотя Виктор Федорович на сегодня является наиболее мощным рейтингоносцем, но все же в этом кластере погоду, а точнее стиль, задает Юлия Владимировна. Собственно, она и "наставила" своему оппоненту его нынешний рейтинг, отдав ему временно оппозиционную нишу. А сердцем этого стиля является постоянная, непримиримая борьба и даже война с оппонентами и врагами.

Не знаю, изучали ли Виктор Федорович и Юлия Владимировна древнейший политический манускрипт в мире – "Артхашастру", но их стратегия полностью построена на рекомендациях этого великого труда. В нем прямо говорится: "Хочешь стать великим политиком – найди, а еще лучше создай, самого омерзительного, ужасного и ненавистного врага из всех возможных, а потом блистательно победи его".

Весь политический путь Юлии Владимировны - это буквальная демонстрация этой доктрины. Каждый шаг в ее блистательной карьере – это нахождение (или создание, придумывание) ужасных врагов и победа (или как бы победа) над ними.

Не важно, что многие побежденные нею враги потом становятся ее соратниками, наперсницами и подчиненными – в сознании избирателей всегда фиксируется только сам акт победы и коллективного торжества. Поэтому рисунок ее избирательной кампании уже очевиден.

Конечно, не будет никаких принципиальных договоренностей с "регионами", поскольку сейчас они уже нужны ей не как подельники по голосованию, а снова – как враги "украинского прорыва" и "ужасные донецкие бандиты".

Конечно, будет война без правил на многих фронтах, где можно продемонстрировать непримиримость к врагам и классовую ненависть к оппонентам.

Будут, например, новые обличения преступных олигархов - особенно тех, кто не участвует в финансировании ее кампании.

Будут новые погромы вражеских банков - особенно тех, которые не финансируют ее программы.

Будут новые "наезды" на лживые телеканалы - особенно те, которые не восторгаются ее свершениями.

Короче, много чего будет на этой войне. И она отдавит еще не одни страусиные туфли Януковичу.

Безусловно, не будет военного примирения и с командой действующего президента, и она никогда не пожмет вражью наманикюренную руку Хорошковского, и не раз еще ударит "по министерским яйцам" Еханурова (ну, тем, которые, вроде бы, обходятся новобранцам по 14 грн. за десяток)…

Короче, кому война, кому и мать родная, а точнее президентская избирательная кампания.

А Виктор Федорович, как ведомый в этом кластере, видимо, просто будет зеркально копировать все военные действия своей главной оппонентши. Как он делал это и раньше во всех избирательных ситуациях. Он тоже будет создавать врагов, только называя их помягче (он все еще до сих пор не может понять и осознать, что в украинской политике никто и никогда "за базар не отвечает") – "непрофессионалами", "обманщиками" и "нехорошими людьми".

И хотя, повторяю, в этой номинации сегодня рейтинг Януковича выше, чем у Тимошенко, ситуация может зеркально поменяться, как только выборы войдут в "горячую" фазу.

Поскольку если двое борются в одном стиле, как правило, выигрывает тот, у кого этот стиль острее, энергичнее и характернее. А главное, выигрывает тот, кто готов идти в войне до конца, то есть до последнего своего соратника и спонсора.

Но нас в данной ситуации больше интересует не то, кто выиграет внутри этого блока, а то, насколько конкурентоспособен сегодня сам артхашастровский кластер, построенный на поиске, создании и уничтожении врага. Пока об этом трудно судить, но есть нехорошие симптомы.

К таким симптомам можно отнести, в частности, фактическое поражение и дискредитацию политики самого великого в последние годы представителя этого стиля политических единоборств - Джорджа Буша. Полностью базируясь на данном принципе "Артхашастры", он не приумножил, а существенно растерял популярность и влияние своей великой страны.

Можно даже предположить, что и мировой экономический кризис возник, как следствие того, что этот кластер исчерпал себя. И Джордж Буш, по сути, завершил собой и его эпоху. Правда, с другой стороны, он, возможно, тем самым обеспечил приход к власти принципиально новых политических лидеров.

Также, возможно, что миссия и наших "бушменов" - Януковича и Тимошенко – довести до логического конца украинскую политику вражды и войны и "раздуплить" тем самым политический процесс для новых людей, идей и подходов.

В кластер "политика как война" входят лидеры, которые ставят своей целью единоличное завоевание всего окружающего политического и экономического пространства. Они хотят быть безраздельными хозяевами и господами своих стран.

Но эпоха однополярности, видимо, заканчивается и заменяется многополюсностью не только в мире в целом, но и в каждой отдельно взятой стране. Поэтому Железный Хозяин Янукович и Железная Госпожа Тимошенко, при всем своем могучем электоральном потенциале, могут не вписаться в новые тренды.

И тогда они останутся памятниками своей уходящей эпохи, тем более что "бронзоветь" они уже начали давно и неуклонно. А это дает существенные шансы представителям других кластеров.

Может быть, к таким людям относится представитель следующего кластера – Сергей Тигипко.

Если предыдущий блок, как я уже сказал, полностью базируется на "Артхашастре", то стилистика кластера Сергея Леонидовича (где он пока среди кандидатов в единственном числе) полностью базируется на Макиавелли. А точнее на том положении, которое гласит о том, что надо искать и создавать не ненавистных врагов для своей персональной войны, а искать мира с влиятельными и полезными союзниками и покровителями. Поэтому его кластер можно назвать

"Политика как мир"

В принципе, этот кластер можно было бы назвать "банкирским", поскольку он базируется не только на макиавеллиевской хитрости, но еще и на банкирском здравомыслии. А банкиры – это те люди, которые, в отличие от газовых трейдеров и лидеров ФПГ (финансово-промышленных группировок), ненавидят войны всей своей натурой.

Ведь на войне (политической, экономической, газовой, криминальной и т.д. и т.п.) можно много заработать, но еще больше – потерять. А подлинный банкир, выбирая между возможностью много заработать с риском и возможностью умеренно заработать с гарантией, всегда останавливается на второй.

Поэтому Сергей Леонидович, как первый советский спутник, непрерывно излучает в украинский политический космос дружественные и миролюбивые сигналы: он готов сотрудничать с правительством Тимошенко и даже хотел в него в то время, когда оттуда со скандалом уходил Пинзеник; готов оказывать, в рамках Инвестсовета, бескорыстную консультационную помощь всем отечественным и зарубежным инвесторам; он готов "безвозмездно" подарить украинскому обществу замечательные антикризисные программы. Он очень хорошо отзывается о премьере Тимошенко, ничего плохого не говорит о президенте Ющенко и доброжелательно не замечает оппозиционного премьера Януковича.

Короче, сплошное принуждение к миру всех, кто попадает под его приветливую руку и сплошное излучение антикризисного оптимизма. В принципе, Украине весьма полезен "антикризисный boy", особенно после закрытия Лободой своего проекта "антикризисная girl". Ведь всем нам сегодня не хватает позитива, комсомольского задора и принципиального миролюбия, особенно в период кризиса.

Мне персонально очень симпатичен этот кластер. Единственное, что настораживает – некоторые аналогии.

В подобную стратегию недавно пытался играть американский кандидат в президенты Маккейн. Помнится, после начала кризиса он предложил всем американским политикам прекратить межпартийные и внутрипартийные войны, пожать друг другу руки и объединиться (естественно, вокруг него самого) во имя высокой и благородной цели – выхода из кризиса.

Не получилось. Его фактически высмеял его оппонент, кандидат в президенты Обама, намекнув, что толпой, даже дружественной, из кризиса выйти нереально. И договариваться должны не столько политики между собой (договор между политиками чаще всего – сговор), сколько общество, имеющее веру, и лидер, имеющий высокие цели.

Кстати, об Обаме. Представителя третьего украинского кластера – Арсения Яценюка – чаще всего как раз и сравнивают с Обамой: кто в шутку, а кто и всерьез. Возможно, в этих сравнениях есть большое преувеличение и натяжка, но он действительно входит в аналогичный кластер, который можно было бы назвать

"Политика как код"

Может быть, Арсений Петрович сам не догадывается, что его необычайно высокий (по отношению, конечно, к усилиям и проделанной работе) рейтинг как раз связан с тем, что он, скорее всего, интуитивно воспринял политику и ее сопутствующие призы и возможности не как цель, и даже не как средство, а как универсальный код.

Тот код, с помощью которого можно расшифровать, вскрыть и выявить кучу скрытых ресурсов и возможностей, которые закодированы в обществе, экономике, личном потенциале и даже природе. Он принадлежит к тому авантюрному слою, который "Код Да Винчи" воспринял буквально, только набор символов пытается заменить набором политических интересов.

Тот же Обама с помощью такого подхода раскодировал политикой веру молодых и "цветных" американцев в себя и тем самым обеспечил свое лидерство.

Хотелось бы верить, что похожее удастся совершить этому кластеру украинских политиков, которые с помощью политических мантр – лозунгов, речевок, заклинаний, а главное - целей, - смогут "расколдовать" веру в себя. Прежде всего, у украинской молодежи, прагматичного офисного "планктона", нашей многострадальной интеллигенции и всех тех людей, которые считают высокий профессионализм главным залогом успешной карьеры и жизни.

Кстати, в этот же кластер недавно вошла, а точнее ворвалась и Инна Богословская. Когда-то у нее уже был подобный "озимый опыт" и он закончился неудачно. Может быть, потому что она код перепутала с отмычкой и пыталась слишком быстро и энергично "вскрыть" и задействовать потенциал образованной, просвещенной части нашего населения.

Думаю, сейчас она будет действовать более зрело, вдумчиво, а главное – более… авантюрно. "Будем посмотреть" - как говорил герой из одного фильма.

Короче, атака кластеров началась.

Всех нас с сезоном большой политической электоральной охоты!

 

Автор Дмитрий Выдрин

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде