Грузия: маленькая страна в большой игре
В Грузии любят вспоминать картину Сальвадора Дали "Геополитический ребенок", на которой человек прямо пальцем указывает на Кавказ, или, как говорят грузины, на их страну.
Мол, именно там Дали увидел ключ от мира. Не вдаваясь в подробности трактовки работы гениального художника, все же нужно отметить, Кавказ сегодня остается регионом, где сосредоточено множество интересов и еще больше проблем. От того, как они будут решены, во многом зависит будущая карта если не мира, то, по крайней мере, Евразии.
Августовская война между Россией и Грузией оставила так много вопросов, что для формулировки ответов на них потребуется не один раунд переговоров. Пока тон на этих переговорах полным ходом задает Россия.
Но страну, у которой отняли одну четверть территории, значительно больше беспокоит даже не это, там серьезно задумываются, не повторится ли августовский сценарий и в этом году и не станет ли она жертвой полной аннексии РФ.
При этом, от самой Грузии в этой ситуации мало что зависит. Если в процессе так называемой "перезагрузки" в Вашингтоне решат таки перетасовать мировую карточную колоду, то кавказская карта однозначно ляжет в российский рукав.
Слишком важен для РФ этот регион. А сценарии, как это случится, тоже могут быть разными – от военной агрессии до поддержки нового, лояльного к Москве режима.
Как известно, сегодня в Грузии проходят учения НАТО Cooperative Longbow/Lancer 2009. Но они скоро закончатся. А вот русские военные постоянно пребывают как в Абхазии, так и в Осетии, и это, по сути, за несколько десятков километров от Тбилиси.
Россия нынче использует любой повод, чтобы продемонстрировать кто в доме хозяин. Причем делает это далеко не всегда на теоретическом уровне. Если узнав о решении НАТО провести учения в Грузии, из Белокаменной просто посыпался шквал критических заявлений, то в эти дни стало известно, что Москва готовит широкомасштабные военные учения с участием подразделений непризнанных республик.
Все бригады Северо-Кавказского военного округа (СКВО) будут задействованы в крупномасштабных учениях Вооруженных сил России, которые пройдут в июне 2009 года на юге России, "по масштабам и размаху их можно сравнить с учениями, проводимыми в советский период", – говорят российские военные.
Сальвадор Дали. "Геополитический ребенок" |
Но самым важным и определяющим событием может стать визит Барака Обамы в Москву в июле. Как говорит известный грузинский политолог Александр Ронделли, если кремлевские лидеры увидят хотя бы каплю нерешительности в его глазах, обсуждая грузинский вопрос, в Москве может быть принято весьма радикальное решение.
Тем более, что ситуация в Грузия подогревается и изнутри. Разве смогут русские военные отказать дружественному грузинскому народу в помощи, если там начнутся стычки между оппозицией и властью и кто-то призовет соседей "спасти грузинскую демократию"?
В нынешней внутренней ситуации в Грузии в значительной мере виноват грузинский президент. Вряд ли стоит так уж однозначно связывать акции грузинской оппозиции с попытками подыграть России. Эта страна, мягко говоря, непопулярна у подавляющего большинства грузин, поэтому даже оппозиция не особо говорит о попытках наладить диалог с Москвой.
Внутриполитический кризис в Грузии продиктован именно политикой Саакашвили. Если его и обвиняют в некоторой поспешности действий 8 августа, то это далеко не главный аргумент. Значительно больше оппозиционно настроенных грузин тревожат попытки создать в стране фактически полицейское государство.
За последнее время, роль министра внутренних дел Вано Мерабишвили возросла непомерно. Слежка, сбор данных на всех политических оппонентов или людей, способных формировать общественное мнение, полный контроль над электронными СМИ, невосприятие политического плюрализма – все это характеристики режима Саакашвили.
Это не могло не тревожить политические и экономические элиты, ведь следующим шагом могло стать насаждение диктатуры, а этот режим предполагает плачевные последствия для тех, кто не может "не высовываться".
Теперь Саакашвили призывает к диалогу, говорит, что готов к Конституционным изменениям – перераспределению полномочий в пользу парламента. Но оппозиция ему не особо верит, называя это лишь словами и ожидая действий – хотя бы отставки министра внутренних дел. Это могло бы сдвинуть переговоры с мертвой точки.
Или же ситуацию "сдвинет" тот, у кого первым сдадут нервы. Собственно, оппозиция активно провоцирует это – заблокировав клетками-палатками Руставели и новую администрацию Михо в стиле Рейхстага, не давая ему отужинать в ресторане и расклеив по всему городу его фото с новой массажисткой. Но президент демонстрирует нетипичную для его взрывного характера выдержку.
Парадоксально, но если внутри страны достаточно много людей поддерживают требования и действия оппозиции, то вовне оппозиционеры не слишком популярны. В Евросоюзе и США не воспринимают радикализма требования немедленной отставки законно избранного президента.
Там также знают, что внутренняя нестабильность в этой стране может лишний раз до предела накалить общую ситуацию на Кавказе. Ведь оппозиция не продемонстрировала ни общей программы действий, ни выдвинула единого кандидата в президенты. Поэтому следующим этапом могут стать распри в середине оппозиционеров и общий хаос в стране в этой непростой внешнеполитической обстановке.
И в ЕС, и в США понимают – вынудить россиян уйти из Абхазии и Осетии, или же отказаться от признания независимости этих республик, на данный момент абсолютно невозможно. Даже несмотря на то, что кроме дипломатического "геморроя", Москва пока ничего не имеет с этого. Ведь на любых переговорах Кремлю напоминают об августе 2008…
Теперь двум кремлевским хозяевам нужно доводить затеянное до логического конца – до полного контроля над Кавказом, дабы закрыть все возможности для альтернативных энергокоридоров. Это главное.
Кроме того, можно и указать Западу на неприкосновенность "зоны привилегированных российских интересов", как с недавних пор в российском дипломатическом лексиконе называется территория бывшего СССР.
И если "большой передел", о котором последние месяцы говорят западные политологи, все таки состоится, то Россия имеет очень большие шансы значительно уменьшить влияние США и ЕС на постсоветском партнерстве и "замкнуть" эти страны на себе. В обмен на поддержку политики США относительно Ирана, например.
"Перезагрузка" отношений с Россией подразумевает, в первую очередь, отказ от раздражающих РФ действий, к примеру, от вступления Грузии и Украины в НАТО.
Бывший немецкий канцлер, а ныне фактический сотрудник Газпрома Шредер прямо говорит, что с "такими играми" пора заканчивать. Это четкий сигнал как для украинских лоббистов среди стран ЕС, так и для Украины и Грузии. И если раньше Германия и Франция тихо поддерживали этот тезис, то нынче начинают говорить об этом напрямик.
Кстати, западная пресса активно обсуждает не только возможную "сдачу" администрацией Обамы двух постсоветских республик. Там говорят и о главных союзниках США в ЕС – Польше и Чехии, которые выдержали огромный шквал российского гнева в свой адрес, приняв решение разместить на своей территории систему ПРО, а теперь вынуждены слушать о неэффективности этой системы от Джо Байдена…
Так что Кавказ – это лишь начало усиления России в регионе. И противостоять этому нет мотивации у сильных мира сего, и возможностей у слабых.
Своими главными внешнеполитическими союзниками грузины считают Турцию, и готовы принять усиление влияния этой страны, и Украину, которая тоже вынуждена противостоять России.
И если турки сегодня делают ряд реальных шагов для примирения на Кавказе, проводя переговоры с Арменией, то Украина, традиционно, погрязла в своих внутренне политических дрязгах и даже не замечает, как быстро и стремительно вокруг нее меняется мир.
В маленькой Грузии не совсем понимают, почему такая большая страна не делает абсолютно ничего, чтобы попытаться стать региональным лидером. Ведь там, со стороны, кажется, что у Украины для этого имеются все предпосылки…
Виктория Сюмар, Тбилиси-Киев, для УП