Худшее не может навредить лучшему

Вторник, 31 марта 2009, 17:31

- Как народ нашего государства будет называть правителей?
- Спасателями и помощниками.
- А как они будут называть народ?
- Плательщиками и кормильцами.
- А правители друг друга?
- Сотоварищами по страже.
Платон

Все-таки мы живем в интересное время. Не каждому дано стать свидетелем перемен, масштабы и значение которых тяжело оценить даже самым способным провидцам и прогнозистам.

Рассуждения о новой мировой валюте, новый взгляд на финансовый рынок, новая система оценки рисков – все это лишь первые ласточки.

С учетом того, что, к примеру, в Германии недавно были проведено массовое мероприятие, на котором символически похоронен капитализм, очередной саммит двадцатки обещает быть нескучным.

Украина тоже не пасет задних. Пусть не сложилось интегрироваться в ЕС целиком, зато туда приняли нашу ГТС. Через 5 лет Украина сможет обеспечить Европе дополнительных 60 миллиардов газа, если, конечно, его собственник и поставщик перестанет капризничать.

Еще наше государство провело удачное испытание серьезного политико-кармического оружия. Стоило президенту посетить европейскую страну, чей премьер возглавляет сегодня исполнительный орган ЕС, как этого премьера сразу же отправили в отставку.

"Случай – поцелуй Бога": есть подозрение, что именно эту народную мудрость помнят наши некогда дружественные к главе государства соседи и потому все больше опасаются его визитов.

Кризис, все сильнее надвигающийся с каждым месяцем, наконец начал приносить первые полезные плоды – как никогда часто отовсюду звучат призывы мыслить позитивно и не концентрироваться исключительно на проблемах.

Вопрос в том, насколько нам удается в действительности следовать этим призывам. Ведь наше сознание гораздо проще входит в русло мыслей о неугодной власти, постоянно растущих ценах, непогашаемых кредитах, злых банкирах и так далее...

Очевидно, что жизнь устроена таким образом, что нырнуть в негатив гораздо легче, чем дотянуться до позитива. Но именно в этом и есть смысл собственного совершенствования.

Сегодняшний кризис – испытание, посланное нам жизнью. И не случайно из всех цивилизованных стран для Украины испытание оказывается наиболее трудным. Кому еще за последние четверть века пришлось пережить столько неприятностей – Чернобыль, "сгоревшие" сбережения, пустые полки магазинов, гиперинфляция, темники и тотальная промывка мозгов, фальсификация, революция, всеобщее предательство…

И все это под "чутким" руководством трех президентов – идеолога КПСС, ныне защищающего интеграцию в НАТО, красного директора, ныне проводящего свою пенсию на яхте на Сардинии, и сельского бухгалтера, переодетого в костюмы "Zilli"...

Быть может в том, что мы прошли через все эти испытания, и есть наше последующее колоссальное преимущество?

Да, кого-то испытания могут сломать. Но кого-то они делают гораздо сильнее. Автор искренне надеется на второе.

Сегодня страны, которые еще вчера было принято называть "экономически развитыми", принимая всевозможные "антикризисные пакеты", озабочены по сути лишь одним – как смягчить приземление на дно. Идей пока немного, но напряженный умственный процесс понемногу начинает заменять полную растерянность.

Украинская посадка, напротив, обещает быть жесткой. С помощью ли МВФ, либо без нее – на дне мы окажемся одними из первых в мире.

А это значит, учитывая пройденную закалку всех предыдущих испытаний, что у нас появится возможность наиболее быстро адаптироваться к новому "послекризисному" мировому порядку.

Безусловно, деньги облегчают любые испытания. Но иногда полезные мысли бывают ценнее любых денег (особенно тогда, когда денег нет…). Вот, к примеру:

* Министры, сидящие на чемоданах, могут работать только на интерес, помещающийся в этот чемодан. О государственном подходе в такой ситуации им думать тяжело. Поэтому, если нет возможности провести ротацию кадров, наверное, не стоит о ней заявлять.

* Если сбудется прогноз, реализацией которого занимается телеканал "Интер", и президентом станет Яценюк, а при этом премьером при тех же "правилах игры" останется Тимошенко, какие новые витки "эффективного" взаимодействия (а точнее – противодействия) будет наблюдать страна?

Особенно об этом стоит задуматься Януковичу, голоса фракции которого сегодня пока еще необходимы для конституционного большинства.

* Если "Альфа" борется теперь не только с терроризмом, пусть лучше она штурмует те банки, которые во время кризиса занимаются наглым обманом граждан. Например, "удовлетворяют" заявления тяжело больных вкладчиков, переводя деньги с депозитов на замороженные текущие счета, где и так "висят" неполученные за несколько месяцев пенсии… (адрес одного такого банка автор может подсказать).

* Понятно, что президенту тяжело будет найти такое же уникальное руководство Нацбанка, как действующее – с такими же способностями к прогнозированию курса, ясностью в ситуации с кредитами населения (особенно валютного), проведенным рефинансированием, да еще и с таким уровнем поддержки в парламенте. Но может президенту стоит поискать?

* Для того, чтобы посол действительно проникся жалобами мэра, он должен быть либо таким же гениальным, либо таким же безумным.

* Хорошо бы прекратить войну между отдельными органами власти. Если Вам не нравится, как работает печень или почки, то вряд ли стоит бить себя по ним палкой.

Негатив от главных лиц нашей страны в отношении банковской системы вряд ли будет способствовать ее выздоровлению. Действительно помочь сможет, к примеру, публичная позиция правительства в отношении стратегии развития государственных банков.

* Если власти нечего сказать своим гражданам, а банкам – своим клиентам о будущей стратегии и конкретных планах по выходу из кризиса, не стоит удивляться отсутствию доверия. Доверия не бывает без информированности. К тому же, оно утрачивается легко и быстро, а вот на восстановление требуется намного больше времени.

* В связи с последними событиями в банковской сфере имеет смысл позаимствовать американскую законодательную инициативу по введению 90% налога на бонусы руководителям, чьи компании получили государственную помощь.

* Если бизнес активно уходит в тень, ему в этой тени все равно приходится чем-то себе светить. Затраты на электроэнергию – надежный подсказчик для налоговой, как отличить "теневика" от добросовестного налогоплательщика.

На самом деле то, что происходит сегодня с нашей страной, отнюдь не ново.

Читаешь, например, аналитику уважаемой Юлии Мостовой о свежих "раскладах" украинской политики, рассуждающей, к примеру, о планах Банковой: "Им предстоит увязать (в который раз) сегодняшние договоренности о завтрашнем распределении постов; оценить свои шансы в Конституционном суде; определить ответственных и ресурсы для работы с потенциальными союзниками; разработать тактику борьбы в сессионном зале за новый избирательный закон; сверить взгляды на Конституцию; определиться с досрочными президентскими выборами; сопоставить админресурсные возможности; инвентаризировать методики сопротивления сопротивлению Тимошенко и т. д.

И ловишь себя на мысли - а ведь в этих раскладах нет главного, ради кого собственно и должна делаться политика – нет гражданина! И понимаешь, насколько актуально по отношению к нашей стране звучат слова вспоминаемого в начале статьи Платона:

Олигархия – это строй, основывающийся на имущественном цензе, у власти стоят богатые, а бедняки не участвуют в правлении... вместо стремления удостоится почестей развивается наклонность к стяжательству и наживе.

При олигархии правители, стоящие у власти и будучи богатыми, не захотят ограничивать распущенность людей и запрещать им расточать и губить свое состояние; напротив, будут скупать их имущество или давать им под проценты ссуды, чтобы стать еще богаче и могущественнее.

…бедняку приходит мысль, что подобного рода люди богаты лишь благодаря малодушию бедняков. ..они полны ненависти и затевают переворот.


Государство, находящееся в подобном состоянии заболевает и воюет само с собой по малейшему поводу, причем некоторые его граждане опираются на помощь со стороны какого-либо олигархического государства, а другие – на помощь демократического; впрочем, иной раз междоусобица возникает и без постороннего вмешательства.

(Платон, "Государство", 380 г.до н.э.)

Вселяет уверенность одно. Согласно Платону, не пройдя через стадию "Олигархия", невозможно прийти к идеальному устройству Государства, диалог о котором положен в эпиграф этой статьи.

А значит у нас все впереди.

 

Автор Александр Морозов

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде