Объединиться нельзя разрушать

Вторник, 3 февраля 2009, 12:58

Начало 2009 года для Украины ознаменовалось углублением тяжелейшего политического и экономического кризиса. Сложно не заметить взаимозависимость этих двух явлений.

И президент, и премьер, понимая цену политических разногласий, осознавая угрозу последствий своих междоусобиц, так и не нашли силы победить взаимную неприязнь. Казалось, "газовая война" должна сплотить властьпредержащих ради скорейшего вывода Украины из экономического "штопора".

Тем не менее, приходится констатировать: если нынешний формат взаимодействия ветвей власти сохранится – экономика страны продолжит свое бесславное падение в кризисную яму. Как говорится в популярном нынче анекдоте, "мы достигли дна, а теперь, не покладая рук, копаем вглубь".

Газовые договоренности в очередной раз стали не только яблоком раздора, но и лакмусовой бумажкой антикризисных способностей руководства страны.

Президентские выборы, которые должны состояться меньше чем через год, и вовсе переводят политическую борьбу в плоскость военных действий под общим девизом "Пленных не брать!".

В тоже время, насущные проблемы страны – инфляция, колоссальный рост безработицы, неумолимый рост цен, и катастрофическое состояние промышленности – отходят на второй план, или рассматриваются как эффективное средство для того, чтобы топить рейтинги и репутацию друг друга.

Приведет ли это к скорому выходу из тяжелейшей ситуации, сложившейся в стране? Уверен, что нет.

Не вызывают удивления результаты социологических опросов, согласно которым уровень социальной депрессии в Украине гораздо выше, чем во многих странах пост-советского пространства, не говоря уже о Европе и Америке.

У народа нет доверия к властным институциям, и это логично – ведь нет ни четких, интуитивно понятных каждому программ выхода из кризиса, ни серьезного авторитета в обществе, ни даже предпосылок для того, чтобы губительная для страны политическая рознь закончилась.

Украинцам попросту не на кого опереться в своих чаяниях. И приходится рассчитывать, как обычно, только на самого себя, сражаясь с волнами финансового кризиса в атмосфере растущей паники.

По столице давно и упорно гуляют слухи о том, что не за горами гражданская война. Не известно, что это - очередные политтехнологические игрища, или выплывшие из чьих-то кабинетов реальные планы взорвать ситуацию. Многие верят, ведь атмосфера накалена до предела.  Для того, чтобы вспыхнул костер – достаточно одной спички и, возможно, в чьей-то руке она уже зажжена.

Политический капитал в условиях анархии и хаоса делается легко и непринужденно. История учит, что после такой борьбы за мир традиционно не остается камня на камне. Тем не менее, инстинкт самосохранения у украинских политиков почему-то не работает. А ведь под обломками чужих амбиций может оказаться вся страна!

К слову, традиционная вера в то, что "придет добрый волшебник и все уладит" сейчас уже ни к чему. Помощи действительно ждать неоткуда - и Россия, и Запад заняты собственными проблемами. Украина, долго и успешно, торговавшая своей геополитической значимостью, теперь осталась наедине со своим горем.

Некогда Западу в данный момент заботиться о развитии демократии в нашей стране, самим шкуру надо спасать!

И надо признать, что в большинстве европейских государств не возникает вопроса – кто за все отвечает, и кто должен повести за собой нацию.  Почему же украинцы топчутся на одних и тех же граблях, с упрямством достойным лучшего применения?

Страна срочно нуждается в эффективных менеджерских решениях по всем направлениям – как на внутренней арене, чтобы вдохнуть жизнь в агонизирующую экономику, так и на внешнеполитической – попытаться поправить серьезно пошатнувшееся реноме надежного и предсказуемого партнера.

И менеджеры, способные на такие решения в стране есть, да вот заняты они не тем, чем надо – баталиями и интригами. Только сплочение нации и объединение политических сил может подарить надежду украинцам.

И не нужно воспринимать эти слова, как абстракцию и пафосную болтологию, осознание необходимости "єднання" в конечном итоге обязательно приведет к реализации этой идеи! Ведь были моменты, когда так получалось, а главное – приводило к нужным результатам.

Обратимся за примерами к истории. Великая депрессия 30-х годов в Соединенных Штатах обнажила проблемы, схожие с теми, которые возникли сейчас во всем мире. Разве кто-то не согласен с тем, что без полной общественной поддержки власти со стороны американцев выход из кризиса и дальнейшее поступательное движение страны было бы невозможным?

Франклин Рузвельт на своей инаугурационной речи в 1933 году сказал: "Прежде всего, позвольте выразить мое твердое убеждение, что единственно, чего нам следует бояться,– это самого страха, который способен парализовать усилия, так необходимые, чтобы превратить отступление в наступление". Тогда Конгресс, забыв об узкополитических интересах, встал в одну команду с правительством, и власть пошла по пути срочных реформ - и это несмотря на целый ряд крайне непопулярных мер в экономике!

Американское общество заменило свой страх доверием, сплотилось перед лицом катастрофы. Как следствие, Штатам удалось выбраться из серьезнейшей экономической пропасти. А "Новый курс" Рузвельта в дальнейшем, по сути, заложил базис для движения Америки к статусу мирового лидера. 

Для каждого жителя Южной Кореи воспоминания о Азиатском финансовом кризисе в 1997 году сродни вновь пережитому шоку.  В одночасье обанкротились крупнейшие корпорации и банки, рухнул курс национальной валюты, пришлось занимать крупные суммы у МВФ. Спор о причинах банкротства одного из "азиатских тигров" продолжается до сих пор, и у экспертов нет единого мнения по этому вопросу.

Вывести страну из глубокого экономического нокаута удалось лишь благодаря общенациональной мобилизации всех ресурсов, энергичной деятельности правительства в сфере реформирования рынка труда, корпоративного, финансового и государственного секторов.

В целях переустройства экономики, властям удалось договориться о плотном сотрудничестве и поддержке с крупнейшими финансовыми и торговыми группами. Буквально за несколько лет произошло рукотворное чудо. Трудолюбивым корейцам вновь удалось вернуть себе статус одной из самых динамично развивающихся экономик мира.

Чемпионат мира по футболу в 2002 году, который совместно провели Корея и Япония (чем не аналогия с Евро-2012?) также исключительно благотворным образом подействовал и на экономическую ситуацию, и на пошатнувшийся было международный авторитет страны.

Кроме того, политическое и социальное согласие внутри государства сделало возможным строительство качественно новых отношений с идеологическим антагонистом – соседней КНДР! И разговоры об объединении нации,  разделенной более полувека демаркационной линией, уже перестали казаться фантазиями, хоть и идут с переменным успехом.

Разве это не пример для подражания?

Существует, конечно, масса примеров сплочения общества не вокруг общей цели спасения, а ситуативно – против внешнего врага. Или объединения квадратных против круглых, оранжевых против бело-голубых. Все мы через это прошли, и прекрасно знаем к чему подобные вещи приводят.

Зачастую это результат воздействия манипулятивных технологий, и, можно быть уверенным, такие сценарии будут активно использоваться в предвыборной борьбе. Но зачем и против кого сейчас украинцам дружить, если ситуация кричит о другом пути – пути единения ради будущего огромной страны?

Я – грузин по национальности, но я – украинский грузин и украинский политик, и мне небезразлично будущее страны, где живу я, где растут мои дети.

Я призываю украинское общество и политиков сделать выбор в пользу благоразумия – и идти по тому пути, который дает нам всем шанс.

Иначе нельзя. Во фразе "объединиться нельзя разрушать" нужно в конце-концов правильно поставить запятую.

 

Давид Жвания, народный депутат Украины

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде