Вопрос без ответа, или Искать Человека

Сергей Гармаш, для УП — Вторник, 17 февраля 2009, 15:40

За всеми этими газовыми, кризисными, нацбанковскими и прочими страстями, мы как-то ушли, или нас отодвинули, от главного вопроса года - кто дальше? Именно - "кто", поскольку субъективный фактор в украинской политике играет пока еще роль, и большую, нежели государственные институты, законы и, так называемое, гражданское общество.

Причем, политики, в отличие от простых граждан, не забывают об этом "кто?". Это нам они подсовывают кризисы, войны и инфляцию, а сами все эти бедствия лишь используют как инструмент в решении того самого, определяющего, вопроса.

Об этом свидетельствуют и начавшаяся недавно дискуссия насчет сроков проведения президентских выборов и появление-активизация различных организаций, типа "Геть усіх", "Гражданской позиции" Гриценко или Яценюковского чего-то там. Это уже старт президентской кампании.

Кто-то скажет, что она не прекращалась с января 2005-го, когда Юлия Владимировна вошла в кабинет на Грушевского.

Но есть разница – тогда все электоральные ожидания вертелись вокруг трех имен. А сегодня, скорее, вокруг трех букв, на которые значительной части избирателей хочется послать эти имена.

И доля таких граждан, можно смело утверждать, с каждым днем будет только расти. Потому что власть - и оппозиция и неоппозиция - вопреки логике и инстинкту самосохранения, не помогает людям выжить в этот кризисный период, а, наоборот, пытается за их счет решить свои проблемы.

В то время как в цивилизованных странах власть делает все, чтоб сохранить покупательскую способность населения, и таким образом поддержать свою экономику, у нас с "биомассы" снимают уже не только шерсть, но и шкуру.

Иными словами, несмотря на рейтинговые преимущества все тех же трех, или теперь уже – двух имен, картина этих выборов будет кардинально отличаться от 2004 года.

Тогда были два кандидата, каждому из которых безоговорочно верил его избиратель. Тот выбор мы делали, как сейчас стало понятно, не разумом, а сердцем, эмоциями. Одни выбирали стабильное прошлое, другие – цивилизованное будущее. И всё!

Люди не задумывались ни над гарантиями своего выбора, ни над механизмами его реализации, ни над возможностью спроса со своего кандидата. Тот выбор был почти религиозным – его диктовали вера и, эксплуатировавшие ее, политтехнологии.

Это было удобно, поскольку позволяло не думать и не брать ответственность за свою жизнь и жизнь страны на себя персонально.

Но к выборам 2010 года время слепой любви к политикам закончилось. И сегодня высокие рейтинги Януковича и Тимошенко обусловлены не их политической позицией, а, скорее, электоральной инерцией и отсутствием новых лиц на телеэкранах.

Но это может быстро измениться, когда хозяева телеканалов поймут, что ставят на, пусть титулованных, но хромых лошадей.

Считающий себя неплохим прогнозистом, автор этих строк накануне 2008 года, когда Юлия Владимировна только стала премьером, написал статью-прогноз на год крысы. К счастью, я не стал ее публиковать.

Расчеты строились на том, что год, предшествующий президентской избирательной компании, должен был бы консолидировать президента и премьера в стремлении поднять экономику, сделать жизнь людей реально лучше, чтоб отодвинуть Партию регионов и ее лидера с вершины политических рейтингов.

Сделать это можно было, создав иллюзию единства "помаранчевых" и утвердив систему компромиссов.

Президенту и премьеру для этого достаточно было бы встречаться каждый день и в рабочем режиме решать все вопросы без их полоскания на публике. И только в 2009 можно было ожидать борьбы между Ющенко и Тимошенко за присвоение себе позитива, наработанного в 2008-м.

Что в этой схеме не логично? В рамках логики украинского политикума оказалось – всё!

Во-первых, мы пришли к предвыборному году с таким "позитивом", что непонятно, чем названные персонажи будут аргументировать свои амбиции на власть.

А во-вторых, вопреки чувству самосохранения, они постоянно и публично "мочили" друг друга, автоматически вызывая ответный огонь и теряя авторитет в глазах избирателей.

На этом поднимался их конкурент из Донецка. Иными словами, прошлый год показал, что и у Ющенко, и у Тимошенко жажда власти доминирует даже над чувством САМОсохранения.

Что уж тут говорить о сохранении государства или абстрактного "народа"! Поэтому их имена стали синонимом слова "кризис".

Нам сегодня просто не из кого выбирать. А если выбирать между двумя гнилыми бананами, то какой бы не выбрал – все равно получишь гнилой.

И это понимают все. В первую очередь те, для кого политика не ограничивается просмотром новостей и днем голосования, а является фактором, определяющим личное благополучие.

Да, да! И Партия регионов, и БЮТ, и наши "мудрые", всемогущие олигархи оказались заложниками рейтингов людей, которые никуда не способны их привести, поскольку не видят перед собой ничего и никого, кроме себя любимых.

Ющенко живет в какой-то своей, отдельной, реальности и ведет себя как барин. Он добрый барин, просвещенный, но барин! И его отношение к людям, мало чем отличается от литературно-христоматийных образцов заботливых помещиков, насаждающих неразумным крепостным стиль и правила "прогрессивной" жизни.

А кто не согласен, того и запороть можно - ради всеобщего то блага… Жвании, червоненки, гриценки и иже с ними – яркое тому свидетельство.

Тимошенко же, как показывают последние годы, всегда будет искать врага. Не будет Ющенко, им станет Янукович, парламент, Москва, Вашингтон, кто-то из БЮТа, а потом, учитывая ее авторитаризм, и собственный народ.

В трактовке Юлии Владимировны все ее неудачи и ошибки всегда были обусловлены исключительно внешним влиянием. А поскольку от ошибок и неудач не застрахован никто, то ее деятельность, независимо на каком посту или без поста, всегда будет постоянной охотой на ведьм.

Что касается Виктора Федоровича – носителя наибольшего рейтинга и, казалось бы, наиболее вероятного претендента на президентский пост, то ему уделим особое внимание.

Редко выходя из тени, а если выходя, то лишь для очередного отрепетированного стона и укора за долю народа, лидер Партии регионов заставляет судить о себе в основном со слов однопартийцев.

Но даже без их инсайдерской информации очевидно, что сегодня "лидер" уже не субъект, а объект политики. Разложив партию по корзинам разных олигархов, Виктор Федорович оказался под мечем того самого янычара, который, по словам героя "Джентельменов удачи", периодически заставлял вора, посаженного в чан с дерьмом, нырять в него, чтоб не лишиться головы.

Только лица у этого янычара - то Фирташа, то Ахметова, то Клюева, то еще кого-то.

Столкновение политических и экономических интересов различных бизнес-групп в ПР поставили Януковича в положение, когда в любом случае, так или иначе, нужно кого-то поддерживать, а кого-то - нет.

И даже если не поддержать никого, то это станет поводом для обиды обоих группировок. Отсюда слабое здоровье "лидера", позволяющее уйти от принятия решений, и медленно, но уверенно расползающаяся партия.

Единственно, что еще держит ПР – это рейтинг Януковича, а он не вечен. Только потенциальная возможность попасть во властную обойму после выборов 2010 года заставляет многих регионалов ждать, не делая резких движений. Но и этот мотив уже не является цементирующим.

Процесс дезинтеграции Партии регионов начался сразу после того, как именитые и не очень регионалы поняли, что им не следует ждать опасностей и репрессий от Ющенко.

После этого Партия регионов, являвшаяся в 2005-2006 годах механизмом защиты от власти и трамплином для попадания во власть и доступа к ее ресурсам, превратилась просто в место политического времяпрепровождения и сиюминутных политико-экономических манипуляций.

Опыт Богатыревой и Кужель показал, что не только ПР может быть гарантией политического и карьерного самосохранения. Об опыте "региональных" бизнесменов, развивавших свой бизнес, находясь в "оппозиции" и говорить не стоит.

В общем, лояльность Ющенко к олигархам, разрушила ПР как организм политической самоорганизации и самозащиты. В ней начали делать и делить деньги. А где делят деньги, там неизбежно начинаются скандалы, внутривидовая борьба и прочая грязь.

Причем, эти процессы начались не только наверху, но и внизу, что уже конкретно бьет по электоральному полю регионалов. События в Крымской организации ПР , когда целые организации приостанавливают членство вслед за их боссами, "пострадавшими" от своего партийного руководства– яркий тому пример.

Это говорит о том, что не только газовые фронта разделили регионалов. Есть масса более мелких, но в силу близости к избирателю - не менее опасных, "курских дуг". А все опять же – из-за расслабляющего чувства внешней политической безопасности и желания, как выразился недавно в парламенте регионал Сергей Рыжук, "дограбить недограбленное".

Кроме всего прочего, этот случай говорит и о неспособности Януковича контролировать свою партию. Ведь он мог бы "разрулить" конфликт, или, по крайней мере, предотвратить его вынос в массы, но вместо этого – открытая война в СМИ.

Однако еще более ярким свидетельством того, что Виктор Федорович все более утрачивает рычаги реального влияния на ситуацию даже в своей вотчине, говорит недавнее криминальное происшествие в Донецке.

10 декабря от взрыва пострадал "Мерседес" донецкого бизнесмена Владислава Дрегера, которого донецкие СМИ окрестили "черным рейдером". Правоохранители расценили это как покушение на жизнь предпринимателя. Журналисты тут же вспомнили, что Дрегер якобы когда-то возглавлял избирательную компанию Богатыревой в бытность ее мажоритарным кандидатом.

Сам Дрегер ничего не комментировал. Однако Донецк – хоть и миллионник, а город маленький. В узких кругах тут же заговорили, что подобного можно было ожидать, поскольку "рейдер" действовал просто "безбашенно"… Скупая акции предприятий, которые так или иначе связаны с Виктором Януковичем, Дрегер обнаглел настолько, что начал проверять, например, законность отчуждения земельного участка от пансионата "Чайка" в поселке Урзуф, на территории которого построена дача "лидера"…

После взрыва, Дрегер, конечно же, успокоился, но сам факт посягательства на святая святых, который еще вчера казался невозможным в Донецке, говорит о том, что Янукович сегодня не может контролировать даже собственную территорию, не говоря уже о сложном разноклановом партийном конгломерате или целой стране.

И это не просто умозаключение автора, а бытующее мнение в среде регионалов. Последний конфликт в партии, когда Левочкин и Бойко вместо апелляции к Януковичу, который, казалось бы, мог уладить дело, публично защищаются от обвинений выдвинутых на закрытой сходке регионалов, подтверждает это.

ПР стала заложницей рейтинга Януковича, когда все понимают, что косноязычный лидер не тянет на лидера, что он не решает вопросов даже внутри партии, но… рейтинг не перепрыгнешь, а больше идти к народу не с чем. Вернее не с кем. Поскольку все молодые и амбициозные упираются в тот самый рейтинг как волки в веревку с красными флажками.

Это губит партию, не дает ей свежей крови. Отсутствие перспектив для собственного роста очень скоро поставит многих регионалов перед вопросом либо о новом лидере, либо о новой Партии.

То, что сейчас "донецкие", вытеснив Левочкина-Бойко, пытаются вернуть Януковича под свое единоличное влияние – лишь консервация проблемы, а не ее решение.

Если так пойдет и дальше, то выборы - 2010 будут для ПР последними. Независимо от того, кто их выиграет.

Видимо, это понимает и Виктор Федорович, который так, казалось бы, несвоевременно, хочет досрочных парламентских и президентских выборов.

На первый взгляд - нелогично брать страну в разгар кризиса, который еще даже не достиг дна. К тому же, погружая ее в очередной политический кризис. Но он понимает, что его время проходит и либо сегодня, либо никогда.

А если завтра выборы будут проиграны, то политической карьере конец. Он превратится в хромую лошадь, которую проще пристрелить, чем тянуться с ней в обозе... И тогда с любимым увлечением придется завязывать, охота все-таки - не развлечение аристократов, а узаконенный способ убийства…

Между Януковичем, Ющенко и Тимошенко есть много общего, но одна черта делает их триединым, как божественность Святую Троицу - это обиженность.

Послушайте их риторику, посмотрите на их лица – они обижены. Друг другом; коллегами и друзьями, которые предают; народом, который не понимает… А пока нами руководят обиженные, мы тоже будем обиженными. Обиженными ими.

Следовательно, снова встает вопрос - кто? А ответа то – нет!… В 2004 он был, тогда все было просто, а сейчас - нет. Создаются партии и движении под условным названием "Все на …", но они только протестуют, и никого не предлагают.

А ведь вопрос – "кто?" станет ребром уже очень скоро. И на него как-то, но придется отвечать…

Уже сегодня не сложно прогнозировать, что в избирательном бюллетене кроме "святой троицы" будут Литвин, Яценюк, Гриценко и Тягнибок. Наверняка появится еще кто-то, кто эксплуатирует автомобильные клаксоны и неверие народа в тех, кто уже ассоциируется с нынешним кризисом.

Но не станет ли это плохой копией последних выборов Черновецкого, когда распорошенность оппонентов главного киевского рейтингоносца, сделала жителей столицы политическими рогоносцами?

А главное – в этом списке нет человека, который бы хотел не возглавить систему, а изменить ее. Мы же пока наблюдаем только один посыл – "приду Я и стану спасителем Отечества". Но ведь мы это уже проходили.

Как бы мы сегодня не разочаровывались в Ющенко, таким его сделали мы – те, кто вел Виктора Андреевича к Майдану.

Мы тоже должны нести ответственность за то, что сегодня происходит в стране. Поскольку любовь между политиками и народом всегда приводит к "залету". Эмоции мешают предохраняться.

Ведь это мы думали, что Ющенко должен изменить систему, освободить нас от коррупции и дураков во власти, выполнить свою предвыборную программу. А он-то не знал, что мы так думали!

Мы так его хотели, что он решил, будто сам по себе является подарком для нас. Вот если бы это была не слепая любовь, а брачный контракт, все могло бы быть иначе…

Опыт Ющенко показал, что победа нашего кандидата, еще не является нашей победой. И научил, что не мы должны идти за лидером, а лидер должен идти от нас.

Поэтому сейчас, когда кризис и тупость власти заставляют нас объединяться, наша задача - в своих профессиональных, социальных и прочих сообществах искать Человека, составлять с ним " брачный контракт" и продвигать его.

Это реально. У каждого, читающего эти строки, есть такие возможности. Время тоже еще есть.

Стране нужен тендер на Человека. Иначе на вопрос "кто?" ответят за нас. И "любимые бабушки" выберут один из двух гнилых бананов, а мы еще пять лет будем тащиться в свое будущее на хромой кобыле.

Сергей Гармаш, главный редактор сайта Остров