Поле возможностей, как поле чудес. В стране дураков

Валерий Зайцев, для УП — Четверг, 20 ноября 2008, 12:44

- Ну что же нам с ними делать? Повесить? …Или голову отрубить… – задумался Бармалей… - Или, может быть… - Бармалей явно растерялся.

- Погубят тебя слишком широкие возможности – глухо сквозь повязку констатировал Айболит.

Коростылев, Быков, "Айболит-66"

Удивительно вовсе не то, что народные избранники разошлись "для работы в комитетах и комиссиях", даже не попытавшись избрать нового председателя. Удивительно другое – что многие действительно допускали, что во вторник новый спикер может быть утвержден. И совсем уж чудом будет, когда действительно провозгласят нового вождя высшего законодательного органа страны.

Его же, рано или поздно, наверное, изберут. Или нет?

Нынешняя ситуация очень непроста даже по сравнению с привычными сложностями любого переговорного процесса в отечественном политикуме.

Едва ли не до предела обострились и "привычные сложности": общая недоговороспособность участников процесса и общие же опасения "кидка".

Отставка Яценюка показала, что в принципе возможно добиться практически любого ПРОМЕЖУТОЧНОГО результата. Но для этого необходимы максимальные усилия всех заинтересованных лиц.

Однако, по достижении этого промежуточного результата, цели и задачи всех вышеупомянутых "лиц" сразу же перестают совпадать и разбегаются в разные стороны.

Здесь, как в детском калейдоскопе: после того, как его провернули, возникает АБСОЛЮТНО иная картинка. Казалось бы, и зеркала те же самые, и набор цветных стеклышек не изменился. Но возникла уже совсем другая конфигурация, иные связи между элементами, новые возможности и перспективы.

Что, в свою очередь, практически автоматически обуславливает смену задач – по крайней мере, для некоторых участников процесса.

Самый характерный и лежащий на поверхности пример: "коалиционное соглашение" между БНУНС и БЮТ, заключенное в ноябре прошлого года.

Соглашение, напомним, предусматривало не только выдвижение Юлии Тимошенко кандидатом в премьер-министры, но также ряд предварительных условий этого выдвижения: начиная с утверждения Арсения Яценюка председателем ВР и заканчивая "пакетом" из 12 законопроектов, перераспределявших властные полномочия в пользу президента.

Однако после того как Яценюка совместными усилиями водворили в спикерское кресло, оказалось крайне затруднительно настаивать на предварительности голосования законодательного "пакета".

А уж после утверждения Тимошенко в должности премьера, президентские "условия" волновали одного только Ющенко – о чем он с нескрываемой обидой напомнил во время недавних телепосиделок на "Интере".

И дело даже не в исключительном коварстве Юлии Владимировны. Ведь аналогичной была судьба и "Универсала национального единства", подписанного Ющенко с Януковичем.

И это притом, что, по крайней мере, на первых порах, стороны искренне старались придерживаться условий "Универсала". Только вот понимали их очень уж по-разному.

Но сейчас, повторимся, к привычным уже опасениям сознательного и целенаправленного "кидка" добавляется совсем новый фактор.

Слишком много вариантов, слишком много возможностей – причем даже самые смелые из них представляются реализуемыми. По крайней мере, теоретически.

Но наши деятели совершенно не умеют разделять "возможности" и "вероятности", когда речь заходит о величии собственных персон и грандиозности собственных планов.

Взять, хотя бы Партию регионов – этого "коренника" в упряжке, стаскивавшей Яценюка со спикерского кресла. Чего они, собственно хотят? Досрочных выборов? Или отставки Тимошенко? Или возвращения Януковича в премьерское кресло?

Определив цель операции, не так уж трудно сплотить ряды и завлечь союзников. И - за работу, товарищи!

Но это – если цели ясны и задачи определены. А если хочется всего и сразу? И если пытливая мысль вообще движется совсем иным зигзагом?

Казалось бы, все просто: Яценюка свергли, потому он без особого рвения протаскивал постановления по обеспечению досрочных выборов. Теперь, устранив это препятствие, дело к выборам можно привести в считанные дни.

Ага, щасс!

Не стоит забывать еще об одной хронической болезни наших политиков: они всегда с гораздо большим усердием предаются мечтам о том, как раздольно распорядятся плодами будущей великой победы, нежели скучным расчетам того, как эту победу завоевать.

Судите сами: чтобы парламент мог не только обсуждать и голосовать, но еще и принимать законные решения, нужен новый спикер, чтобы принятые решения подписывать.

Но если поддержать какую-нибудь компромиссную фигуру – Литвина, Плюща и т.п. – то нет совершенно никаких гарантий, что новый герой, сев в кресло, не пересмотрит все достигнутые ранее договоренности в свою пользу и/или в пользу своей политической группы.

Собственно, Литвин уже вполне определенно – устами соратников, а если верить Зварычу, то и самолично – высказался в том смысле, что вовсе не рвется стать спикером на 2-3 месяца. И его, кстати, можно понять.

Владимир Михайлович, похоже, сильно сомневается, что высокое кресло само по себе гарантирует его блоку преодоление 3%-го барьера. Хотя бы потому, что выборы-2006 он проиграл, как раз являясь председателем ВР. А досрочные выборы-2007 – наоборот, выиграл, будучи лишен этой должности. Тут все дело в нюансах.

Но вернемся к регионалам.

Из сказанного следует, что для надежности им следует добиваться утверждения спикером кого-то из "своих", причем из самых проверенных. Это крайне затруднительно, но все-таки…

А если уж удастся усадить в председательское кресло "своего", то, может быть, с его помощью получится и Тимошенко отправить в отставку?

Отдельная загадка: кто так цинично в очередной раз обманул доверчивых "донов", внушив им, что отстранение "коалиционного" спикера чуть ли не автоматически влечет за собой увольнение "коалиционного" премьера?

Но если удастся проголосовать парламентским большинством увольнение Юлии Владимировны, то, чтобы отставка не осталась "филькиной грамотой", необходимо утвердить и нового премьера. Так почему бы не Януковича? – это же будет "по справедливости"? Ведь фракция ПР будет играть главную роль на всех этапах операции!

А если так, то и досрочные выборы становятся совершенно ненужными. Теоретически из этого должно бы следовать, что спикерское кресло можно в таком случае предлагать потенциальным союзникам в обмен на поддержку инициатив ПР на всех последующих промежуточных этапах.

Однако это только теоретически. Потому что нет ведь никаких гарантий, что союзники не переметнутся в самый напряженный момент.

Тимошенко все это время – до последнего голосования - будет оставаться премьером, а, значит, ей всегда будет, что предложить потенциальным "изменщикам". В то время как приз спикерства придется выпустить из рук в первой же фазе операции. А чего стоит услуга, которая уже оказана?

При этом Ющенко – тот вообще так и останется президентом, и до президентских выборов лично ничем не рискует. Поэтому считает, что может себе позволить любые эксперименты. А сколько у него пятниц на неделе – может поведать все тот же Яценюк…

И все эти муки мысли, все эти душевные страдания – у одних только регионалов, чаяния которых наиболее понятны, очевидны и прочитываемы.

У прочих выбор еще более затруднителен.

Вот в Блоке Тимошенко, кажется, искренне уверены, что подстраховались со всех сторон. Отчасти – намекнув на возможность открыть в правительстве "компромиссные" вакансии, отчасти – опровергнув этот намек.

Отчасти – заверив общественность, что БЮТ готов поддержать на должность спикера любого, кто возьмет на себя "ответственность", отчасти – сопроводив это заверение жесткими оговорками. Из которых главная – подписание нового коалиционного соглашения, которое фактически сохранит за Тимошенко полную свободу любых действий.

В этих условиях избрание спикера будет и впрямь самым настоящим чудом. А также живой иллюстрацией известного рассуждения Энгельса: "…То, чего хочет один, встречает противодействие со стороны всякого другого, и в конечном результате появляется нечто такое, чего никто не хотел…"

Вот уже и верный ленинец Адам Мартынюк включен в список кандидатов. Может, в шутку, а, может, чтобы Ющенко на всякий случай припугнуть…

Между прочим, в связи с вышесказанным весьма любопытно, что президент настаивает на утверждении председателем ВР именно Ивана Плюща. Это стремление поменять "мыло" на уволенное "шило" объясняют тем, что, лишенный по возрасту личных амбиций, Иван Степанович якобы не будет представлять угрозы в будущей борьбе Ющенко за избрание на второй срок.

Думается, что все намного проще. Дело как раз в регулярно меняющихся президентских "пятницах".

Ведь Виктор Андреевич тоже ничего еще окончательно не решил. И хочет не только иметь возможность принять любое решение, но также иметь под рукой инструментарий, который позволит быстро это решение отменить. Или изменить – причем ровно столько раз, сколько раз оно будет меняться по ходу развития ситуации.

Предположительно, лишенный личных амбиций Плющ не будет так уж стесняться выглядеть "клоуном", ретиво следуя прихотливым изгибам высоких державных дум Виктора Андреевича и его Генерального секретаря.

 

Валерий Зайцев, "Новые Грани", специально для "УП"