Наши за границей, или о неравенстве возможностей в интеллектуальном бизнесе

Среда, 10 сентября 2008, 13:11

Украина должна  активно создавать условия для развития интеллектуального бизнеса, иначе самые талантливые разработки вместе с их авторами так и будут уходить на Запад.

В своем отечестве пророков нет – истина старая, как мир, но от этого не становится менее грустно, когда сталкиваешься с ней в реальной жизни.

Недавно моя компания начала переговоры с британской TJAT относительно представления ее интересов в Украине. Речь идет о продвижении технологии, которая позволяет связывать владельцев мобильных телефонов с различными Интернет-услугами, такими как ICQ, MSN и другие чаты.

И тут выяснилось, что одним из авторов этой разработки, успешно продвигаемой  во всем мире, является украинец - в недавнем прошлом один из научных сотрудников Харьковского авиационного института Олег Голобродский.

Живя на родине, наш соотечественник никак не мог дать хода развитию своих идей. Возможности для их реализации появились лишь тогда, когда он выехал за границу и открыл компанию в Лондоне.

Результат: под британским флагом всего за пару лет его предприятие продвинуло услугу по всей планете, имеет эксклюзивные договоренности с таким гигантом, как Microsoft. И налоги платит, разумеется, британской же короне. А в Украину заходит чуть ли не в последнюю очередь.

Не правда ли, поучительная история? Вполне определяющая наше место в цивилизованном мире.

У всех на слуху успешные примеры интеллектуального бизнеса на Западе. Билл Гейтс, Стив Джобс, Гордон Мур... Люди, неизменно попадающие в списки самых богатых людей земного шара. И, что характерно, влиятельных людей, ибо технологические разработки во многом определяют вектор движения цивилизации.

Свободная экономика Запада создает идеальные условия для конвертации интеллектуального потенциала в деловой успех.

Представим себе, что родители Сергея Брина не увезли бы его в шестилетнем возрасте из Москвы в США. Сумел ли бы он создать поисковую систему Google и стать мультимиллиардером, оставаясь жить на постсоветском пространстве? Что-то мне подсказывает, что не сумел бы.

Много ли мы знаем наших украинских бизнесменов, сделавших состояние на внедрении супертехнологичных инновационных проектов? Я не говорю – известных в мире, - хотя бы в своей родной стране?

Загляните в список самых богатых людей Украины: много ли мы найдем там людей, заработавших капитал в интеллектуальном бизнесе?

Среди сотни фамилий увидим  разве что основателей холдинга AVentures Group братьев Андрея и Владимира Колодюк (и тех учтем с натяжкой, поскольку их основной бизнес все же приходится на торговлю электроникой), да владельца "Инкома" и "Датагруп" Александра Кардакова.

А все остальные - сплошь представители индустриального, энергетического, финансового и торгового капитала. И это как нельзя лучше характеризует Украину как страну, засидевшуюся на индустриальном этапе развития.

И кстати: говорят ли что-нибудь имена "Колодюк" или "Кардаков" кому-либо за пределами узкого "хайтековского" круга?

Почему, имея прорывную технологию, мы не можем продвигать ее на весь мир, оставаясь в пределах собственного отечества? Какие меры должно предпринять государство, чтобы переломить ситуацию? Как сдержать отток за рубеж лучших специалистов в условиях стремительно наступающей  глобализации?

Вопросов на самом деле много, и у меня нет ответов на большинство из них. У меня и не должно быть этих ответов, потому что забота о процветании высоких технологий должна быть в первую очередь головной болью правительства, если оно, конечно, видит стратегическую перспективу в развитии постиндустриальной экономики.

Но одно я знаю совершенно точно: условия для бизнеса у нас таковы, что внедрять инновации крайне сложно и рискованно. А имидж Украины в мире таков, что всерьез продвигать под национальным флагом новые разработки практически невозможно.

Это означает, что лучшие, по сравнению с западными, технологические  разработки не воспринимаются мировым сообществом как лучшие в силу низкого рейтинга страны происхождения. Вот и все.

Мне кажется, здесь нужен целый комплекс мер. И внесение серьезных корректировок в систему образования, о чем я уже писал в своей предыдущей авторской колонке на "Украинской правде". И, возможно, целенаправленная политика по поддержке хайтековской сферы.

Совершенно точно необходимы обеспечение надежной защиты авторских прав и создание эффективных стимулов для внедрения инноваций. В большой плюс имиджу страны было бы поощрение крупных компаний к выходу на IPO, благодаря чему складывается общий индекс украинских компаний, делающий Украину субъектом глобального делового мира.

Нужна продуманная система медиа-поддержки самых интересных инноваций хотя бы на национальном уровне. И, безусловно, нужны хорошо продуманные PR-мероприятия за рубежом, направленные на формирование позитивной репутации страны, для чего нам необходимо, как минимум, определиться с тем, как позиционировать себя в мировой системе координат.

Мне кажется, тема могла бы стать предметом для дискуссий с правительством в рамках украинской IT-ассоциации, других общественных коммуникативных площадок. По крайней мере, нужно выводить ее в публичную плоскость и всерьез разобраться, что и как делается государством в данном направлении.

Если ничего не менять, наш действительно высокий, благодаря широкой образованности населения, интеллектуальный потенциал так и останется потенциалом.

 

Эдуард Рубин, директор компании "Телесенс"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде