Шахматные бои без правил: Казус Тимошенко

Четверг, 10 июля 2008, 12:31

Шахматные бои без правил. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ТИМОШЕНКО.

Читайте также Шахові бої без правил. Частина перша та Про Лазаренка, дострокові вибори і розвал БЮТ зсередини

События несутся с неумолимой скоростью. Генеральный план боя меняется просто на глазах. Кажется, Виктор Ющенко (или всё же Виктор Балога?) отложил свои планы блицкрига относительно коалиции. По крайней мере, до осени.

Депутатов, как известно, как и цыплят, – по осени считают. Плюс ко всему – и это подтвердит каждый психиатр – осенью обостряются все психические заболевания. Обостряются и озабоченность политическими процессами, и желание самому стать участником политического процесса.

Автор уже детально останавливалась на возможных ходах президента и на его деятельности по ослаблению позиций премьер-министра. Но очевидно, что Юлия Тимошенко тоже не будет сидеть и ждать, когда же секретариату президента удастся опустить её рейтинг до нулевого показателя.

Она тоже постарается показать зубы своему бывшему союзнику. Чем же может ответить премьер на действия президента?

В первую очередь Тимошенко понимает: её слабое место – тень. В тени, в кулуарах она проигрывает. Политические процессы, которые Тимошенко уводит в тень, не повышают электорального доверия.

Тимошенко – классически больна политической клаустрофобией: она боится кабинетных игр и разборок. Ей нужны открытые площади и апелляции к гражданам, к электорату. Тогда происходит энергетическая подпитка Тимошенко.

Она может говорить откровенную неправду или милые глупости – но произносит все это убедительно, и уличить её во лжи очень трудно. Ведь электорат Тимошенко воспринимает ее не умом, а сердцем, ищет не смысл, а интонации.

Тимошенко, скорее всего, будет настаивать на коллективной ответственности правительства и президента за состояние дел в стране. И будет права. Губернаторская вертикаль, а также главы райадминистраций находится под контролем президента – премьер-министр не имеет рычагов влияния на регионы.

С этим в своё время столкнулся премьер Янукович – во время противостояния с секретариатом президента. Тогда один из министров жаловался:, мол, работаем, повышаем зарплаты гражданам, заботимся о малоимущих, о незащищённых, а на местах губернаторы дают команды саботировать наши инициативы, а потом рассказывают о том, какое у нас плохое и никудышнее правительство.

При этом идеи отправить нескольких губернаторов в показательную отставку, Ющенко не поддерживает.

Кстати, и отставка Януковича и его кабинета была отчасти связана с саботажем губернаторов. Вот и сейчас попытки Тимошенко вызвать губернаторов "на ковёр" и повлиять на процесс назначения губернаторов в отдельных областях не возымела особого эффекта. Губернаторы попросту не являлись к Тимошенко.

Даже обвинения в адрес нескольких губернаторов, в том числе днепропетровского и запорожского, относительно того, что их регионы показывают самые высокие темпы инфляции, остались без внимания президента.

А значит, Тимошенко может апеллировать к народу, особенно во время поездок в регионы, где открыто критиковать местную власть, заявляя о коррумпированности и закостенелости всей президентской вертикали. Возможно, по инициативе Тимошенко начнут создаваться на местах некие "комитеты народного контроля" или другие структуры гражданского неповиновения.

В любом случае, как только Тимошенко поднимет лозунг "Коллективной ответственности" - она переложит 90% ответственности на плечи президента. И вскоре критика Тимошенко со стороны президента или его представителей вернутся бумерангом на Банковую – народ будет винить в бедах не правительство, но власть, с каковой будут ассоциироваться и президент, и Кабинет Министров, и Верховная Рада.

Ещё одной формой работы Блока Тимошенко против условной "партии власти" может стать диверсионная деятельность по развалу НУНС и лишению президента опоры на проверенные и, казалось бы, надёжные кадры. Уже сейчас видны плоды этой работы. Тимошенко открыто протягивает руку дружбы представителям "Самообороны".

Параллельно Тимошенко будет вести постоянные переговоры с Партией Регионов. Будет вести почти открыто. Естественно, ни о каких договорённостях и ни о каком сотрудничестве, создании коалиции "на двоих" речи и быть не может. Но Тимошенко просто необходимо "вогнать Ющенко в комплексы", да так, чтобы по ночам его мучили кошмары.

С той целью чуть ли не каждую неделю будет появляться информация о вот-вот завершающихся переговорах между БЮТ и ПР и информация о единой платформе в конституционном процессе.

Кстати, заметьте: инициативу относительно конституционных полномочий президента, обрезанных по самое ..., выдвинула Тимошенко, а идею с готовностью развили регионалы.

Повторюсь, едва ли Тимошенко согласится на реальный союз с Партией Регионов. По нескольким причинам. Ей не простят такого союза её избиратели. Но это как раз не главная причина.

Партии регионов свойственно щепетильное отношение к словам и обещаниям. "Слово пацана" нарушать нельзя (правда, за последние несколько лет они поднабрались киевских привычек). Тимошенко же – хозяйка своего слова: слово дала – слово взяла.

Кроме того, Тимошенко необходима психическая атака на президента, но не победа над президентом. Зачем ей новая Конституция, если завтра она захочет сама стать президентом и потом потребует расширения полномочий?

Лучше уж пугать Ющенко. Не так страшна смерть, как процесс её ожидания.

Кроме того, союз с Регинами обязательно должен породить вопрос лидерства. Зачем Тимошенко "законный" брак с Януковичем, если больше выгод сулят отношения без обязательств?

Тогда зачем, собственно, делиться портфелями и преференциями? На самом деле Тимошенко устраивает именно такой формат коалиции, который существует сегодня.

То есть НУНС делегировал своих министров и развязал руки БЮТ. Тимошенко всё просчитала: иной формат коалиции с участием НУНС получиться не может. Слишком много противоречий внутри этого блока.

Он даёт возможность Тимошенко, при видимо справедливом распределении портфелей (по принципу 50:50), управлять Кабмином фактически единолично. В ином формате (в случае союза с Регионами) у Тимошенко такой свободы действий не будет. Придется, как минимум делиться. Это не в правилах Тимошенко.

Но если внутри страны Тимошенко создает призраков для запугивания Ющенко, то на внешнеполитической арене она продуцирует настоящих големов из пыли и грязи – материальных и угрожающих.

Особенно если учесть, что внешней политикой у Ющенко занимается слабый и безынициативный Огрызко, а у премьера – деятельный и энергичный (правда, не более конструктивный) Немыря.

Тимошенко чудесно понимает роль России в геополитических процессах. Ющенко, в силу определенных комплексов, российский фактор недооценивает. Тимошенко предполагает, что если с Россией не будет дружить Ющенко, то с нею будет дружить она.

Тимошенко прагматична, в отличие от Ющенко, и обязательно попытается понравиться Кремлю. Полгода назад она откровенно влезла не в свои дела, потребовав изменения газовых схем. Первый раз ей объяснили: "Мадам! Газ – это бизнес президентов. Станете президентом – будем говорить об изменении правил игры на газовом рынке".

Она была настойчивой, и на второй раз она услышала: "Желаете прямых поставок? Вам не нравится общее детище Кремля и Банковой? Хорошо. Будут вам прямые поставки".

И, убрав "РосУкрЭнерго" (напомним, по соглашению от 3 января эта компания вплоть до 2010 года брала на себя обязательства поставлять в Украину газ по 179,5 долларов за тысячу кубов с возможностью повышения цены не более чем на 10% в год), Россия предложила Украине газ по цене 400 долларов!

Энергетика слегка остудила Тимошенко. А в России по достоинству оценили напористость Тимошенко и отсутствие каких бы то ни было комплексов и табу. По имеющейся информации, Тимошенко в Москве, во время последнего визита, рассматривала не только экономические вопросы.

Среди прочих был и вопрос создания новой системы коллективной безопасности государств Европы и Евразии, где Украине уготована важная роль. Москва, недовольная активизацией американского присутствия в Европе, давно вынашивает идеи создания противовеса НАТО. И в этом "антиНАТО" могут принять участие Франции и Германия, формально оставаясь членами Североатлантического альянса.

Что для этого нужно? Нужна формальная инициатива (подозреваем, что на уровне неформальных переговоров подобные планы уже обсуждались не раз). Эта самая формальная инициатива может исходить от Украины, точнее – от Тимошенко. Как компромиссное решение сложной проблемы евроинтеграции и евроатлантической интеграции.

Кто поставил знаки равенства между евроинтеграцией и ЕС, а также евроатлантической интеграцией и НАТО? Никто!

Скорее всего, Тимошенко дождется провала ПДЧ для Украины на декабрьском саммите НАТО, параллельно похоронит планы присоединения Украины к НАТО путём инициирования референдума (здесь снова можно использовать энергию и потенциал Партии регионов), а потом выступит с идеей подписания некоего договора – условно назовём его Киевским пактом, – носящего откровенно антиамериканский характер.

Друзья Тимошенко – Ангела Меркль и Николя Саркози – могут поддержать "инициативы украинского премьера, направленные на стабилизацию ситуации в Европе, Евразии и во всём мире". Не говоря уже о Путине.

Уже сегодня в некоторых действиях лагеря Тимошенко прослеживается антиамериканская позиция. Например, скандал вокруг "Венко" и предложение российской стороне поучаствовать в разработке нефти и газа на черноморской шельфе. Или скандал вокруг американского гражданства жены Ющенко.

Или же раздутый до невероятных размеров скандал вокруг принудительной вакцинации молодёжи (хоть вакцина и индийская, но Всемирная организация здравоохранения тесно привязывается в прессе к политике американских транснациональных медицинских корпораций). Одним словом, Америка предстаёт в новом образе рафинированного зла. С этим злом неизменно ассоциируется Ющенко.

Хорошенький портрет выходит! Безвольная американская марионетка Ющенко с сомнительным и коррумпированным окружением - так представляют президента большинство сторонников Тимошенко.

И как противовес – сама Тимошенко. Вся в белом. От Луи Виттон. Без идиосинкразии по отношению к России. Без негатива к Западу – наоборот, с желанием переделать Запад, сделать его более близким и удобным.

Без одиозной команды. Без соплей в отношении к прошлому. Без прожектёрства по отношению к будущему…

А склонность к популизму, граничащему с фашизмом, стремление установить некую "экономическую хунту" в стране, отсутствие понимания демократии как процесса, доминирование бизнес-интересов над реальной политикой – всё это можно либо простить, либо не заметить.

Ей многое прощалось. И если ей списали долги ЕЭСУ перед страной, то почему бы не простить и авторитарные нотки в словах и поступках?

Меня удивляет лишь одно. Ющенко и вправду так наивен, что полагает, будто у него достаточно козырей для второго срока?

Или же его советники убедили, что у Кучмы за полтора года до президентских выборов тоже были низкие шансы и серьёзные соперники – Чорновил, Лазаренко?

Грядут бои без правил. Где можно всё. И ставки в этих боях – выше, чем жизнь. К сожалению, кажется, и для Ющенко, и для Тимошенко эти ставки даже выше, чем Украина.

 

Наталья Приходько, Институт Горшенина, для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде