Об урагане львовян информировали польские синоптики

Четверг, 26 июня 2008, 13:50

Уже через несколько часов после прохождения по Львову стихии, местные журналисты задались резонным вопросом: почему о таком масштабном природном явлении никто не предупреждал.

"Западная Информационная корпорация", даже, проведя собственное расследование, разместила на своей информационной ленте материал с красноречивым заголовком "Метеорологи об урагане предупредили всех, кроме львовян".

И это при том, что с практически постоянной периодичностью раз в несколько дней местные прогнозисты погоды информируют львовские СМИ об очередном "штормовом предупреждении". Таким термином метеорологи предупреждают о порывах ветра, сильных осадках, тумане, гололеде и т.п..

Как-то в редакции одного из львовских Интернет-изданий автор стал свидетелем общения работников этого издания. Готовя пополнение ленты новостей, одна из работниц спросила у коллеги: пришло ли предупреждение о штормовом предупреждении.

И пошутила, мол, нет, поскольку сегодня же парный день недели, а такие сообщения приходят преимущественно по непарным дням...

Будет ли погода демонстрировать какие-то выходки, или не будет, зато люди, которые должны были бы заниматься прогнозированием погоды, всегда смогут сказать: мы же вчера (пусть после вчера) предупреждали...

Мэр пострадавшего от ужасного урагана 23 июня Львова Андрей Садовый выступил с инициативой приобрести для Львовщины серьезную технику – локальный метеорадар, стоимостью миллион евро, который должен помочь своевременно предвидеть чрезвычайные ситуации природного характера.

Понятно, что городской председатель Львова теперь, как никто лучше, понимает, насколько важно своевременно располагать информацией о вероятности непредвиденной стихии. Тем более, что о приближении к районам Львовщины и самому областному центру очень мощного урагана, как оказалось, предупредить было некому.

На следующий день, когда практически во всех медиа Украины рассказывали о последствиях стихии во Львове, сразу несколько столичных телеканалов в выпусках новостей брали комментарии у работников Киевского метеоцентру. Вопрос был один: почему никто не предупреждал.

Эксперты-метеорологи объясняли, что, атмосферные явления вроде львовских 23 июня можно предвидеть не раньше, чем только за час-два до атаки стихии. У нас нет оснований не верить киевским прогнозистам погоды, или тем более, скептически оценивать их профессиональный уровень, но определенное удивление, по поводу услышанного, все-таки осмелимся высказать.

Поляки нормально прогнозируют за сутки, а здешние спецы максимум за два часа до беды.

Речь идет о том, что уже на протяжении нескольких десятилетий жители Львовщины больше всего доверяют прогнозу погоды, который делают соседи-поляки. Если поляки говорят, что в их восточных областях завтра следует ожидать дождь, то с 90 %-ной вероятностью можно утверждать, что в западных районах Львовской области, или даже в самом Львове, дождь все-таки будет.

Так вот, в воскресенье вечером автор, как, наверно, и тысячи других жителей Львова, по привычке смотрел прогноз погоды в новостях первого канала польского телевидения. В воскресенье 22 июня о погоде на завтра в эфире новостей TVP-1 рассказывал некий Томаш Лис.

Этот всегда улыбчивый мужчина на карте показал, что практически вся территория Польши и значительная часть Украины (чуть ли не до Днепра) в первой половине понедельника будут находиться под влиянием жаркого воздуха, который идет из Греции, зато после обеда через Польшу на Украину должен пронестись очень сильный холодный циклон низкого давления.

И эти антагонизирующие фронты должны были сойтись где-то около польско-украинской границы. После этого господин Лис начал говорить вещи, которые автор, за уже десятки лет просмотра прогноза погоды на польском телевидении, никогда от их ведущих не слышал.

Он попросил очень серьезно отнестись к тому, что он сейчас будет говорить. И рассказал о том, как следует себя вести во время грозы: в случае, если гроза застала кого-то не в доме, то ни в коем случае нельзя прятаться под высокими деревьями, если непогода застала в поле – то следует просто лечь на землю и прикрыть голову руками. Ни в коем случае нельзя во время грозы пользоваться мобильными телефонами.

Честно говоря, в воскресенье я значительного внимания на услышанное не обратил. Только в понедельник после урагана вспомнил о предупреждении от Лиса. Значит, этот поляк знал и предупреждал (как мог) уже почти за сутки, а украинские профессионалы могут о чем-то говорить только за 2 часа до урагана?!!

…Вспомнилось, как несколько лет назад, работая в одной из львовских газет, я напросился подготовить репортаж о том, как прогнозируют погоду местные синоптики. Я знал, что запускают какой-то специальный зонд, который и информирует о состоянии атмосферы на ближайшие дни.

Поздно вечером я поехал на метеостанцию, чтобы своими глазами увидеть так сказать весь технологический процесс. Увиденное поразило еще до начала самой работы метеорологов. Станция содержится совсем не далеко от центральной части Львова в лачуге, которую когда-то, возможно, можно было назвать "финским домиком".

Для того, чтобы не обижать финнов объясню, что специалисты метеостанции сидели в доме, который напоминал недоразрушенную школу в "неперспективном" селе. Неприятную картину от увиденного дополнял туалет, типа "скворечник".

Метеорологи запускали наполненный гелием зонд, к которому прикреплен радиопередатчик, транслирующий сигнал на радиолокационную станцию. Эта РЛС тоже нуждается в отдельном описании. Скажу только, что это экс-чудо военной техники, было изготовлено еще в 50-тые годы. После получения странного для непрофессионала большого набора цифр, эти данные передаются в аналитический центр, который собственно и делает прогноз.

Набравшись наглости, я попросил разрешения пообщаться с аналитиком метеоцентру. Мой вопрос был простым: какой будет погода. Опытный работник (судя по голосу, пенсионного возраста) уверил меня, что за несколько часов существенно похолодает, поскольку усилится северный ветер.

Идя пешком домой уже под утро, я сначала не поверил словам синоптика-аналитика, но после сна, выйдя на балкон покурить где-то около 10 утра, я убедился, что пожилой метеоролог не ошибся: температура воздуха по сравнению с 6 утра снизилась градусов на 10 и дул пронзительный ветер с Севера.

Готовя материал, я услышал от работников метеостанции слова, которые просто меня потрясли. Они рассказали, что теперь запускают зонд раз в двое суток, а при Союзе такое исследование атмосферы осуществляли 4 раза в сутки – то есть в 8 раз чаще. Сейчас так не делают, поскольку как всегда не хватает денег...

Денег в нашем государстве не хватает всем, соответственно прогнозы погоды делают хуже, чем когда-либо. Вопрос, кому нужны такие прогнозы, несмотря на свою риторичность, все равно не теряет актуальности...

Кому не выгодна система предупреждения стихий?

Во время визита во Львов премьер Тимошенко заявила, что в стране следует отработать систему предупреждения стихийных бедствий. По словам премьера, в мире такие системы уже давно введены в действие и они помогают избежать больших убытков, а в Украине по этому поводу работы не проводили.

"Тут министр Шандра показывает мне, что это деньги, но они все равно меньше чем те средства, которые мы потом должны предоставлять на ликвидацию последствий стихии" – подчеркнула госпожа Тимошенко.

Выскажем определенное удивление по поводу, что в государстве по сей день еще кто-то сомневается в целесообразности существования государственной структуры, которая бы отрабатывала систему предупреждения стихийных бедствий. Ведь поговорку о мужике, который крестится только после того, как гром уже ударил, придумали не сегодня...

Кто знает, может и в самом деле слишком многим привластным хитрецам выгодно, чтобы после ужасающих по результатам природных явлений, государство выделяло немалые (учитывая свою небагатость) средства, которые должны были бы выделяться пострадавшим.

Сколько фактически доходит (или не доходит) средств к людям, которые вследствие стихийных явлений теряют дома, или получают травмы – известно. То есть – почти ничего.

Вместе с тем чиновники на районных, областных и столичном уровнях еще больше улучшают свое материальное положение. Вспомнить бы только наводнения в Закарпатье во времена, когда "при Кучме" там губернаторствовал Балога. Сколько реально государственных средств получили потерпевшие от наводнений закарпатцы (а сколько осело в карманах и на банковских счетах у разного масштаба чинуш), но это, наверное, тема совсем другого разговора...

Павел Бук, Львов, для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде