Свобода без слова
Уже под конец последней передачи "Свобода с Савиком Шустером", вспомнилась цитата – "Хорошо идти, когда зовут. Ужасно когда не зовут... Однако приятнее всего, когда зовут – а ты не идешь!".
И вспомнилась даже не потому, что смысл приглашения фактически "без права слова" остался мне не очень ясен.
Скорее наоборот – выступать среди того, что творилось в прошлую пятницу, означало бы присоединиться к одному из "дворов", выясняющих, кто первый в кого начал бросаться песочком…
Хотя по началу, при обсуждении валютного вопроса, обычно конфликтующие стороны держались еще более-менее сплоченно. Был найден общий оппонент – НБУ, вступивший в войну с долларом. Тяжело судить, насколько профессионально было подготовлено решение НБУ об укреплении гривны, но на простой вопрос – "почему именно 4,85 и почему 21 мая?", простого ответа не нашлось.
Так и непонятно осталось, какими исходными данными руководствовался НБУ, определяя именно эту цифру? Ясно только, что рыночный курс (который, кстати, к 21-му мая колебался в районе 4,3-4,5 гривен за доллар) точно не брался во внимание. И почему именно 21 мая?
Согласно каким макроэкономическим данным было определено, что поднимать гривну, причем сразу на именно 4%, 20 мая еще было рано, а вот 1 июня уже поздно? Если и есть какие-либо еще объяснения этому, кроме феноменального "прогноза" главы НБУ – "Вчера был дождь, сегодня солнце, давление меняется, также и в экономике. Дисбалансы…", то их услышать до сих пор не удалось.
Из дискуссии на "Свободе" в пятницу стало понятно, что профессионального обсуждения последствий своего решения НБУ ни с кем не проводил. Вернее, обсуждение было, но ни к чему кроме конфликта между Правлением и Радой банка не привело.
Интересно, чем закончится проверка "на заангажированность" финансовых операций на рынке в периоды до и после объявления решения Нацбанка… Которую, впрочем, никто не спешит начинать..
Безусловно, курсовая политика Нацбанка может быть плавающей. И принятие такого решения – право "независимого ни от кого" (как постоянно подчеркивают представители НБУ) органа. Но при этом курсовая политика просто обязана быть аргументированной и прогнозируемой. Главный банк страны может быть каким угодно, но только не невнятным. Ведь независимость НБУ это не только его право, но и ответственность!
После курсового вопроса на передаче рассматривалась еще более грустная тема – инфляция. От этого обстановка в студии стала гораздо традиционнее и смешнее.
Явно уставший Министр финансов рецептов борьбы с инфляцией не предлагал, сведя свое выступление к обвинениям Регионов в инициации решения Конституционного суда, действительно парализовавшего работу Кабмина.
У регионалов так и не нашлось ни одного представителя, который бы дал честный ответ – "Да, мы это сделали, в отместку за аналогичное решение Конституционного суда, которое вы инициировали против нас в прошлом году".
Вместо этого дискуссия перешла в банальную перепалку с обвинениями во вранье и вредительстве.
Спор о том, "кто сильнее не хочет высоких зарплат и льгот депутатам", между политическими силами, которые в парламенте уже в течении года синхронно блокируют соответствующие законодательные инициативы друг друга, чтобы не дай бог лавры борца с депутатскими льготами не достались противнику – ну чем не сюжет для "95-го квартала" или "Камеди-клаба"?
Вопреки замыслу создателей, главное политическое шоу страны все увереннее и увереннее выходит на достойный конкурентный уровень с вышеперечисленными телепередачами…
В общем, какая там инфляция!.. Почти все, кто мог рассуждать о ней профессионально, не выдержали "95-квартального" накала и, воспользовавшись рекламной паузой, ушли.
Инфляционные ожидания наших граждан – фактор, играющий для инфляции очень важную роль – никто не развеял. Скорее наоборот, публичные заявления исполнительной власти о проблемах и параличах работы и далее будут играть на увеличение темпов ее роста.
Безусловно, наши политики могут оправдываться тем, что профессиональные рассуждения на тему инфляции, как и валютного курса, слишком сложны для восприятия основной аудиторией. Однако в большинстве случаев складывается впечатление, что за набором "профессиональных" терминов прячется простое нежелание объяснить людям правду.
Ведь в итоге, именно самый профессиональный комментарий представителя ЕБРР получил в пятницу в студии наибольшую поддержку. На самом деле все просто – для того, чтобы победить инфляцию нужно конечно же дать спокойно работать правительству, сохранить независимость НБУ, но главное – не делать борьбу с инфляцией самоцелью, а увеличивать производство. И политика всех без исключения органов власти здесь должна быть солидарной.
Вместо этого сегодня мы наблюдаем только конфликты:
Секретариат – правительство
Правительство – парламент
Правительство – правительство
Коалиция – коалиция
Правление НБУ – рада НБУ
НБУ – правительство
Секретариат – НБУ
И это далеко не полный список конфликтов только внутри самой власти! Оппозиция даже не нужна!
Нацбанк, например, добился просто нереального. В своей критике он впервые(!) объединил правительство, секретариат и парламент.
В способности объединять оппонентов посоревновался с НБУ разве что Давид Жвания. Точнее не он, а те "стратеги", которые нашли в старых кучминских архивах на Банковой инструкцию по репрессивным действиям по отношению к политическим оппонентам.
Выхода из всей этой ситуации все также не видно… В далеких развивающихся странах, в ситуациях, когда действующая власть все дальше и дальше уходит в отрыв от реальности, есть "добрая" традиция делать военные перевороты. Но у нас даже и хунта невозможна, так как нет во власти ни одного человека, имеющего объединяющее влияние среди военных.
Единственное, чего не понимают политики – их внутренняя борьба уже давно перешла в борьбу против власти как таковой.
Удивительно, как российские каналы не закупают записи "Свободы" для наглядной демонстрации россиянам опасности революций и правильности их "выбора".
"Минута молчания", - так справедливо закончил передачу Савик Шустер :) Если бы мне дали слово, я б присоединился...
P.S. В предыдущей статье я писал о презентованной перед выборами системной концепции развития Киева. Однако, как я понял из комментариев, практически ни у кого не было возможности с ней ознакомиться. Думаю что эти наработки должны быть доступны для ознакомления всем интересующимся и возможно смогут быть полезны новоизбранным депутатам Киеврады.
Автор Александр Морозов