Страна развитого постмодерна

Среда, 18 июня 2008, 15:48

В последнее время в сознании украинцев распространено мнение о полнейшем отставании нашей страны от "золотого миллиарда". Мол, так отстали, что и догнать нет времени и вдохновения. Мы еще здесь, а они уже там. Хотим туда, но не знаем как.

Но не только в конструировании военно-транспортных самолетов и футболе, мы можем накостылять другим. Украина лидирует по такому показателю как внедрение в жизнь постмодернистских ценностей. А они как известно, сейчас стали таким мейнстримом, что хоть прячься, но театра абсурда не избежишь.

Для примера предложим несколько тем, иллюстрирующих этот тезис.

Состоится Евро-2012 в Украине или нет?

Никто не знает. Президент уверяет, что отчет Украины удовлетворит делегацию УЕФА, премьер обещает каждый день в авральном режиме работать для подготовки этого отчета, а генеральный менеджер Червоненко говорит, что все очень плохо.

Так и живем. Готовимся к чемпионату, тайно желая, чтобы его у нас забрали. Стадион, на котором должны играть финал продолжает находиться в строительной осаде, а чиновники подсчитывают суммы контрактов на его реконструкцию.

Неизвестно даже кто отвечает за это проклятое Евро: правительство в лице Тимошенко и Павленко, федерация Суркиса или ведомство Червоненко?

Но подписаны десятки государственных и региональных программ. Если читать только их, то можно подумать, что вся страна напряженно готовится. Но на самом деле никто ничего не делает. Такой вот когнитивный диссонанс.

Неизвестно почувствуют ли иностранцы с УЕФА эту разницу. Они тоже постмодернисты, но все-таки умеют держать свой постмодерн, там где надо.

Существует ли сейчас правительственная коалиция?

Возможно, что нет. Выход двух депутатов делает большинство меньшинством. Даже Иван Степанович не может стопроцентно спасти эту ситуацию. Хотя вместе с ним их уже будет 226.

Но, НУНС и БЮТ считают наоборот. По их оценкам 225 – это большинство. Такая современная арифметика.

Да и вообще, выход депутатов из коалиции не означает их выхода из фракции. По крайней мере, звучало и такое предположение. Не говоря уже о попытках по-разному истолковать Конституцию, в которой говорится как раз о количественном составе коалиции и прекращении ее существования в случае уменьшения "штыков".

Вот и получается, что коалиция вроде бы есть, но вроде бы ее и нет. И такое положение присутствует в одной и той же стране, в одно то же время.

Это даже не двоевластие, это что-то больше. Когда никто не знает в какой оппозиции завтра окажется, и в какой суд придется идти, чтобы выяснить какие тайные письмена расшифрованы в Основном законе!

ЕСТЬ в Украине общественный раскол по линии Днепра или его нет?

Если он есть, то почему Украина до сих пор существует как целостное унитарное государство? Если нет, тогда почему каждые выборы делят страну на два непримиримых лагеря?

Но вот что странно – споря о политических событиях, украинцы готовы поубивать друг друга, но потом они спокойно живут вместе, ездят в гости, общаются... Раскола нет, но он спорадично возникает и так же неожиданно исчезает.

Да какая там унитарность, если есть крымская автономия? Какая может быть автономия в унитарном государстве? Теоретически не может быть, но на практике этот признак федерализма существует, вводя в ступор не одного квалифицированного юриста?

Впрочем, государство существует, своим примером доказывая безосновательность разговоров о расколе. Или это просто постмодерн так влияет, что государство вроде есть, но в то же время его нет? Или оно есть, но не для всех, и не все его ощущают?

Кто руководит Украиной?

Ющенко, Тимошенко или Ахметов с Богатыревой? Четкого ответа на этот вопрос не даст никто. Даже, если проанализировать оценки политологов, каждый из которых консультирует наших героев, то консенсуса нет.

Одну неделю все вслух могут говорить о полном преимуществе Тимошенко с ее возвращением вкладов и предложениями отменить призыв. Как только возвращение вкладов начинает пробуксовывать, сразу появляется мнение о решительном наступлении Президента. А еще относительно недавно все специалисты говорили о большом преимуществе, которое было на стороне Антикризисной коалиции.

Представить такое в Америке или странах ЕС невозможно. Там известно кто будет руководить на протяжении хотя бы ближайших двух-трех лет. А здесь власть меняется каждые полгода. Жизнь развивается быстро и динамично, и делать прогнозы так же безрезультатно, как предсказывать сюжет очередной "Матрицы".

А революция?

Вспомнить сейчас, что творилось в душах людей четыре года назад, жутко становится. Будто в другой стране тогда жили. Думали, что вскоре на Майдане гильотина появится, а получилось что вместо революции устроили виртуальную игру "Меняй власть". Поменяли. Проснулись в следующем году, а страна такая же. Просто влияние моральных галлюциногенов закончилось.

Бескровная революция – это уже постмодерн. По абсурдности определения похоже на непорочное зачатие, но последнее было мировой идеей, а в Киеве таким образом пытались обосновать недопущение к власти Януковича.

Не допустили. А он снова лезет. Этого человека полстраны считало врагом народа, а сегодня это снова кандидат в президенты. Если будет выдвигаться, никто и не вспомнит с каким пылом Киев поднялся против этого "понятийщика".

Или людей подменили, или страну украли? Или просто это один предлинный постмодернистский сон, который никак не может закончиться. Но когда стране надоест жить в коматозе, могут прийти "здоровые и трезвые" силы, которые своими методами покончат с этим влиянием глобализации. Недаром же "Свобода" Тягныбока добавила голоса на мэрских выборах. К власти им, конечно, очень и очень далеко, но кто знает куда приведет нас постмодерн.

Юрий Корогодский

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде