Шахматные бои без правил
Отношения между президентом и премьером обострились до предела. Основной вопрос политического бытия – вопрос власти – будет актуальным всегда, и ещё долго основными претендентами на власть будут Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко.
Некогда политические партнёры, а ныне – заклятые враги, они являются наглядной иллюстрацией к тезису о вырождении революции и самопожирании революционеров.
Впереди – полтора года ожесточённых политических баталий между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Борьбы не столько за главный пост страны, сколько за полномочия.
Попытаемся спрогнозировать повестку дня на предстоящие полтора года и очертить возможные болевые точки, по которым будут бить соперники. Ведь зная приблизительную карту боевых действий, проще уберечь мирное население от возможных результатов политической войны между украинскими политиками.
Итак, что мы имеем в арсенале у обеих сторон? Рассмотрим тезисно возможные шаги Ющенко и Тимошенко в их взаимной борьбе. Ведь эти шаги уже довольно зримы и ощутимы, а также прогнозируемы. Их арсенал ограничен. А посему и карта боя довольно наглядна.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПРЕЗИДЕНТ
Президент Виктор Ющенко в последнее время, похоже, начинает переходить в наступление. Он почувствовал вкус авторитаризма – особенно после апреля 2007 года, когда в нарушение Конституции Украины он распустил парламент.
Диктатура – она как секс. Главное пережить первый раз, а потом так понравится, что будет сложно остановить. Разделавшись с Виктором Януковичем и нейтрализовав угрозу со стороны Партии регионов, Виктор Ющенко решил нейтрализовать и Юлию Тимошенко.
Вся активность президента и его окружения сегодня направлена именно на то, чтобы снизить рейтинги Юлии Владимировны.
И чем дальше – тем больше. Очевидно, что в ближайшем будущем президент и его окружение будут поднимать следующие темы для активного обсуждения в прессе.
Вопрос земли
Вопрос далеко не праздный, учитывая целый ряд факторов.
Фактор первый – это мировой продовольственный кризис, с которым столкнулась сегодня цивилизация.
В Гаити цены на некоторые продукты питания подскочили в два раза, в Египте хлеб подорожал на 35%, растительное масло – на четверть. В Китае свинина в прошлом году подорожала на 58%. В России в начале марта хлеб подорожал на 20%, а в некоторых регионах встал вопрос о целесообразности введения продуктовых карточек.
В Украине в начале апреля цена на рис достигла исторического максимума, к рекордному уровню приблизилась цена на кукурузу.
В январе 2008 года президент Афганистана – страны, где голод ранее не был ощутимым социальным фактором – вынужден был просить международное сообщество о помощи в размере 77 миллионов долларов для обеспечения продовольствием более 2,5 миллиона человек, оказавшихся в бедственном положении из-за инфляционных процессов и роста цен на продовольствие.
Катастрофическая ситуация на протяжении последних лет наблюдается в Северной Корее, но из-за закрытости страны не известны реальные масштабы голода. В Зимбабве инфляция в прошлом году составила 115 000%, что также стало сильнейшим ударом по уровню продовольственного обеспечения.
В среднем мировые цены на пшеницу поднялись на 118%
Генеральный секретарь ООН Пан Ги-Мун говорит об угрозе глобального голода. "Это – новое обличье голода, который всё больше затрагивает общины, ранее защищённые от него. И, как всегда, больше всего пострадал так называемый наименее обеспеченный миллиард – люди, живущие менее чем на один доллар в день. Когда люди так бедны и инфляция сводит на нет их весьма скромный заработок, они, как правило, покупают или меньше продовольствия, или более дешёвые и менее питательные продукты. Результат один и тот же – усиление голода и уменьшение шансов на здоровое будущее".
По мнению руководства Европейского банка реконструкции и развития и Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН, в условиях, когда мировые цены на продовольствие выросли на протяжении одного года на 40%, основное внимание должно быть уделено таким странам, как Украина, Аргентина и Казахстан.
На сегодняшний день Украина – это 43 миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения, используемых на 30 – 35% от их реальных возможностей. Значительная часть земель отведена под истощающие и разрушающие почву культуры, но при этом приносящие быстрые гиперприбыли – рапс, подсолнечник.
Неэффективное землепользование – вот основное обвинение со стороны мировых структур в адрес украинского руководства. Мировое сообщество давит на Украину с требованием отменить мораторий на продажу земли – особенно нерезидентам. Голландские и немецкие бизнесмены уже не терпят, когда же перед ними раскроются двери земельных аукционов в Украине.
Фактор второй. Основная часть землевладельцев и латифундистов в Украине сосредоточена в Блоке Юлии Тимошенко. В парламенте давно уже создана и развивается аграрное лобби, к которому принадлежат в первую очередь Богдан Губский, Игорь Савченко, Валерий Писаренко, Сергей Осыка – все они являются представителями БЮТ.
Оппоненты уже начали обвинять группу Губского в скупке у крестьян не совсем честным путём десятков тысяч сертификатов на землю – и это в нескольких районах Киевской области! Представители НУНС поговаривают, что Губский начал назначать в регионах своих представителей на должность руководителей Госкомзема. Во Львовской области скандал вызвало то, что на эту должность Губский продвинул… представителя коммунистической партии.
В связи с этим, один из депутатов в апреле рисовал следующую схему борьбы Банковой с БЮТ: Губского превращают в нового Лазаренко, "раскулачивают", объявляют врагом народа. Правда торжествует, рейтинг Юли резко падает. Юлию Тимошенко снова обвиняют в покровительстве и содействии коррупционным схемам. При случае упоминают ЕЭСУ.
Конечно, всё бы хорошо, но! Не меньшими землевладельцами считаются Виктор Балога и Пётр Ющенко – и методы обогащения их мало чем отличаются от методов Губского. Так что палка может оказаться о двух концах.
Единственное, что можно говорить наверняка: земельный вопрос станет одним из основных в повестке дня президентской кампании 2010 года.
Вопрос экономических кризисов и рисков
Для Виктора Ющенко очень важно повесить на Юлию Тимошенко "всех собак" - в первую очередь в экономическом плане.
Фактически острая критика правительства Тимошенко со стороны секретариата президента началась уже через неделю после начала его работы. Причём – что немаловажно – официальная оппозиция Партии Регионов в данной ситуации продолжает оставаться довольно благосклонной к Юлии Владимировне. Регионалы ее если и кусают, то скорее покусывают, играя, и не больно.
Реальная оппозиция к Тимошенко находится именно на Банковой – в среде союзников. Истинно – "Избави меня, Господи, от друзей, а с врагами я и сама справлюсь".
Наиболее яркий пример искусственных кризисов – инфляция. В Украине она уже составила более 14% при прогнозируемом годовом показателе в 8%. При этом инфляция во многом определяется объективными показателями.
В первую очередь на инфляционные процессы влияют мировые тенденции. В той же современной России аналогичные инфляционные показатели, и это не даёт повода для острой критики премьера Путина.
В Украине же на инфляционные процессы влияет и субъективный фактор – фактор инфляционных ожиданий. Когда президент выступает и говорит о катастрофической инфляции, надвигающейся на Украину, и при этом выражает неуверенность в том, сможет ли этим процессам противостоять правительство – выводы напрашиваются сами по себе. Президент – это тот институт власти, от позиции и от слов которого зависят и котировки на биржах, и прыжки курсов валют.
Но не инфляцией единой. В ближайшее время нас могут ожидать несколько новых кризисов, а именно:
- авиационный: с 9 июля, возможно, ни один украинский самолёт не сможет пересечь границы Украины.
Дело в том, что Министерство транспорта подчинило себе Государственную авиационную администрацию на правах департамента министерства. Сделано это было ещё при Николае Рудьковском в ноябре 2006 года.
Но сегодня вопрос о безопасности полётов украинских воздушных судов напрямую зависит от уровня бюрократизации отрасли. Независимость авиационных служб, самостоятельность в принятии решений – одно из главных требований Авиационного кодекса, который необходимо соблюдать тем государствам, которые не хотят лишиться права летать над территориями иностранных государств.
Пока что в Минтрансе не хотят и слышать об обособлении Госавиаадминистрации – ещё бы, такой лакомый кусок!
- сельскохозяйственный: учитывая, что солярка на сегодняшний день стоит дороже, чем бензин, результаты летней уборочной страды могут быть не столь радужными, как ожидалось ранее. Цены на сельхозпродукцию станут настолько высокими, что под вопрос будет поставлена сама рентабельность сельского хозяйства Украины.
Это может привести к существенному удорожанию цен на хлеб. С учётом инфляции и с учётом роста цен на горюче-смазочные материалы уже к Новому году цены на хлеб могут увеличиться вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Традиционные дотации для сельского хозяйства в связи со вступлением Украины в ВТО просто невозможны.
- химический: с 1 июня Евросоюз ввёл особую систему маркировки химической продукции. Без этой маркировки ни один химический продукт – будь то стиральный порошок, минеральное удобрение или обычная пластмасса – не может поставляться в Европу.
Украинские чиновники попросту проспали этот момент – по оценкам экспертов, необходимо минимум год-полтора, чтобы получить разрешение и маркировать нашу химическую продукцию должным образом.
Так что химики начинают бить тревогу, а акции Одесского припортового могут существенно упасть в цене.
- газовый: Виктор Ющенко, съездив в Санкт-Петербург, вернулся с чёткой уверенностью, что со следующего года газ в Украину будет поступать по ценам, почти вдвое выше нынешних, и без того не маленьких.
На самом деле это плата за заигрывание с НАТО и публичный делёж шкуры неубитого медведя. Но – платить придётся. Как следствие - рост коммунальных платежей, отключение домов и кварталов от теплоснабжения. Нерентабельными могут оказаться украинская химическая промышленность и даже металлургическая отрасль, ранее дававшая до 40% ВВП.
Кризисы очевидны. Виктору Ющенко остаётся их завернуть в красивую белую обёртку с красным сердечком и объявить, что во всём виновата Юлия Тимошенко. Перед президентскими выборами может сработать. Если, конечно, Юлия Владимировна не представит другую обёртку – оранжевого цвета.
Вопрос об отравлении
Актуализация вопроса о попытке отравления в сентябре 2004 года кандидата в президенты Виктора Ющенко тоже имеет под собой политическую подоплёку.
Сейчас создаётся впечатление, по крайней мере, это проистекает из бесед с теми, кто побывал на допросах в Генпрокуратуре, что следствие отрабатывает версию о причастности к отравлению Ющенко Юлии Тимошенко и Виктора Медведчука.
Знакомый, побывав не так давно на допросе в Генпрокуратуре, рассказывал об одном эпизоде.
Диалог примерно был таким. Следователь спросил, внимательно глядя в глаза:
- А как вы считаете, могла ли Тимошенко отравить Ющенко?
- А смысл?
- Ну как… Ющенко сходит с дистанции, а Тимошенко становится президентом.
- Но ведь Тимошенко не могла стать президентом – она не баллотировалась, не выдвигала свою кандидатуру.
- Да… и то правда… А может, она хотела поднять народное восстание, организовать Майдан, провести перевыборы – и победила бы?
- Глупо…
Следователь, понявший, что действительно глупо, продолжал:
- А вы же знаете, что диоксин не убивает, а разрушает нервную систему, человек становится безвольным, у него нарушаются умственные функции, таким человеком просто управлять.
Может, расчет делался именно на это?
- Вы что, полагаете, что наш Президент – дебил?
- Так! Давайте продолжим допрос, - следователь поспешил закончить бесплодный разговор "по душам".
Но факт остаётся фактом: Тимошенко подозревается в причастности к отравлению Ющенко. Причём логическая цепочка выглядит следующим образом: Тимошенко сотрудничает с Медведчуком. При этом на горизонте возникают некие посредники в виде российских политтехнологов, связанных с Борисом Березовским. Они контактируют с Тимошенко, с Волковым, со Жванией…
На следующем этапе к этой когорте будет примазан и Юрий Луценко, и любой, кто только начнёт критиковать Ющенко. А может и Волков, который живёт через забор от дачи Сацюка, а значит, мог спокойно через забор – по наводке Юлии Тимошенко и под прикрытием Давида Жвании – подбросить диоксин в напиток президента.
Абсурдно? Абсолютно. Но верили же в 30-е годы следователи в обвинения в адрес тех или иных большевиков, которые якобы собирались отравить воду в московских водопроводах или прорыть тоннель от Бомбея до Лондона? "Верую, ибо абсурдно", говорил Тертуллиан.
К осени следует ожидать активной кампании по дискредитации Юлии Тимошенко в средствах массовой информации – а вместе с ней и всех, кто может составлять большую-меньшую опасность для электоральных планов Виктора Ющенко.
Честно говоря, страшновато становится за такую страну.
Продолжение следует
Автор Наталья Приходько, Институт Горшенина