Роман Шухевич: политик

Среда, 7 мая 2008, 12:43

На протяжении 1942-1943 годов в среде украинского освободительного движения произошли важные кадровые изменения, существенно повлиявшие на его программу и методы борьбы.

К управлению движением постепенно приходило новое поколение революционеров, которым было немного больше двадцати лет. Среди немногих руководителей, которые остались на свободе был Николай Лебедь, опытный конспиратор и революционер, который после ареста Бандеры и Стецько стал руководителем подполья.

Именно под его руководством проведено крайне важное и очень трудное переформатирование организации для новых условий деятельности антинемецкого подполья. Этот процесс проходил очень тяжело, потому что ведущий актив организации, проводя создание структур провозглашенного 30 июня 1941 года государства, был деконспирирован и из-за этого в значительной мере уничтожен гестапо.

Основу организации теперь составляли молодые люди, у большинства из которых не было опыта конспирации и подпольной деятельности польских времен.

Немцы, которым не удалось "блицкригом" завершить войну на востоке, требовали все больше материального обеспечения для своих воинов. Началась беспощадная материальная эксплуатация оккупированных территорий, пацификация целых сел, которые не хотели отдавать последнее, внедрение принципа заложников.

Особенно это заметно было на той части территории Украины, которая принадлежала Райхкомиссариату под руководством Эриха Коха. Именно он вводил здесь беспощадный оккупационный режим, на его совести кровь тысяч и тысяч украинцев. И почему-то это не стало поводом для его осуждения на Нюрнбергском процессе. Кох умер в глубокой старости в польской тюрьме...

Так вот еще в сентябре 1941 руководство ОУН приняло решение о переходе в антинемецкое подполье, главным считалось проведение пропаганды, призывающей к борьбе против обоих тоталитаризмов, гитлеровского и сталинского, и накопление сил для того, чтобы в момент окончательного ослабления двух режимов в совместной борьбе выступить в национально-освободительном восстании.

Такая концепция накопления сил и выжидания в то время была характерна не только для украинских подпольщиков, но и польских и французских. Тем не менее, в украинских реалиях она не сработала – нарастающее стихийное сопротивление украинского населения требовало какой-то реакции от тех, кто взял на себя миссию его защиты.

Роман Шухевич с сыном Юрием накануне московского террора

Пока в руководстве ОУН продолжались дискуссии о преждевременности развертывания вооруженного движения (его противником был правящий проводник Лебедь), местные подпольщики уже начали создание лесных вооруженных отрядов, которые осенью 1942 начали объединяться в единую структуру, со временем получившую название Украинская Повстанческая Армия.

Уже поставленные перед фактом существования и деятельности повстанческих отделов на Волыни и Полесье, те руководители ОУН, которые выступали за воздержание от вооруженного выступления, наконец, изменили свое мнение и в декабре того же 1942 легитимировали создания вооруженных отделов.

Таким образом, украинцы начали вооруженное антинемецкое восстание, тогда, когда представители других народов оккупированных немцами, те же поляки или французы, только готовились к этому.

В начале 1943 к руководству освободительного движения вернулся Роман Шухевич. Он поддержал идею развертывания вооруженных отделов и как опытный воин приобщился к этой работе.

В ряды ОУН влилась мощная волна новых кадров, уроженцев Центральной и Восточной Украины, что стало причиной важной идейной дискуссии внутри организации.

Они требовали конкретизации программных положений ОУН, освещения в них вопросов о государственном устройстве, национальной и социальной политике государства, за которую борются националисты.

Менялась и форма самой организации, это уже не была глубоко законспирированная подпольная организация, она по сути разрасталась в национальное движение. Николай Лебедь, замечательный конспиратор, который сумел сохранить организацию от ее уничтожения гестапо, оказался очень консервативным и не готовым к серьезным изменениям.

Поэтому против него нарастала оппозиция среди руководства подполья. Присоединение к этой оппозиции Романа Шухевича, как одного из самых авторитетных членов ОУН, стало решающим — Лебедь ушел с поста правящего проводника.

Чтобы не создавалось впечатление, что речь идет исключительно о персональных изменениях в руководстве организации, а прежде всего о новом формате ее работы, Шухевич настоял чтобы организацию возглавил не он лично, а триумвират (официальное название — Бюро Руководства), в котором он считался первым среди равных. Так Шухевич стал политиком.

Именно под его руководством ОУН сделала целый ряд очень важных политических шагов: в августе 1943 проведен ІІІ Чрезвычайное большое собрание ОУН, принята развернутая программа организации, которая была по сути программой национально-освободительного движения.

В ноябре 1943 при участии Шухевича была проведена Конференция порабощенных народов, своеобразный антикоммунистический Интернационал, который должен был стать основой антисоветского фронта борьбы народов СССР.

В июле следующего 1944 ОУН создала подпольный парламент — Украинский главный освободительный совет, в который вошли представители разных политических сил, главным критерием отбора была готовность к вооруженной борьбе за создание Украинского государства.

Интересно, что президентом УГОС был избран Кирилл Осьмак, уроженец Полтавщины, Член Центрального Совета. Очевидно, таким образом позиционировалась непрерывность борьбы ОУН со времен украинской революции и ее всеукраинский характер.

Но, несмотря на важные политические успехи, главное внимание Роман Шухевич и в дальнейшем уделял военному делу, ведь продолжалась война. Шухевич и его побратимы создавали армию по образцам регулярных армий: создавались штабы (Главный и региональные), офицерские (старшинские) школы, система званий и должностей и даже собственная наградная система.

Важным заданием момента было достичь единства освободительного движения. Ведь, как отмечалось, развертывание вооруженной борьбы на началах происходило стихийно, что вылилось в существование нескольких ее центров и командиров.

Существовала реальная угроза повторения "отамании" 1920-х, когда огромный потенциал повстанцев в значительной мере был потерян из-за его расконцентрированности. Шухевич действовал резко и решительно – командирам всех отрядов был поставлен ультиматум признать единое повстанческое командование, или оставить оружие и прекратить борьбу.

Большинство из них так и сделало, понимая, что требование Шухевича опирается на мощную вооруженную силу и разветвленную сеть поддержки среди гражданского населения. Остальные, попытавшиеся противостоять, почувствовали на себе эту силу и были ликвидированы.

Таким образом, проблема единства украинского повстанческого движения была решена болезненно, но быстро и эффективно. Своевременное объединение повстанческих сил дало возможность украинскому повстанческому движению стать самым выносливым антикоммунистическим движением в Центрально-Восточной Европе.

На трех фронтах

Единство украинского освободительного движения стало важным залогом возможности его противостояния на трех фронтах в годы Второй мировой войны. Первым из них был антинемецкий, ведь УПА создавалась именно тогда, когда вся территория Украины была оккупирована немцами и восстания были направлены именно против них.

Об антинемецких акциях УПА можно прочитать не только в отчетах повстанцев, но и в немецких и даже советских документах – красные партизаны в своих донесениях в Центр неоднократно информировали его об этом.

Повстанцы осуществляли нападения на немецкие гарнизоны в населенных пунктах, освобождали от оккупационного присутствия целые местности, где создавались так называемые "повстанческие республики".

Интересно, что первыми указами повстанческой власти на этих территориях были указы по наделению землей крестьян и открытию школ. Вот такая бандеровская власть.

От начала развития УПА повстанцы столкнулись с распространением деятельности в Украине советских партизан. И хотя у обеих сторон был общий враг – немцы, они понимали, что противостояние между ними неизбежно. Ведь воины УПА боролись за независимое украинское государство, тогда как красные партизаны за возвращение советской власти.

Сегодня желающие могут купить футболку с Шухевичем

И даже локальные и эпизодические договоренности между ними не смогли скрыть очевидное – после ухода немцев начнется противостояние между советской властью и УПА. Поэтому во время немецкой оккупации обе стороны старались максимально подготовиться к этому.

В 1943 разгорелся и третий фронт УПА – антипольский. В том году он действительно только разгорелся, поскольку сам конфликт тлел много лет. Он назревал в межвоенной Польше, где всячески притесняли украинцев.

"Пацификация", закрытие украинских школ, церквей, политика "колонизации", когда у украинских крестьян отбирали землю для польских колонистов – все эти явления были не просто историческими фактами для украинцев того времени, но частью их памяти.

Поэтому они с нескрываемой радостью восприняли факт падения Польского государства в 1939, с боязнью наблюдали за развитием действий польского подполья во Второй мировой войне, ведь его заданием было восстановление этого государства в довоенных границах.

Ликвидация польскими подпольщиками ведущих деятелей украинского движения на Холмщине 1942 года стала предостережением, что скоро такие акции могут задеть всех украинцев, которые будут стоять на помехе утверждению польскости западноукраинских земель.

Поэтому в следующем 1943 году искра из запада перекинулась на Волынь, где вспыхнула беспощадным костром, настоящей войной между обоими народами. Войной, тем более жестокой, потому что вели ее не регулярные армии, а подпольные движения, а потому и невозможно было отделить ее участников от мирного населения.

Войной, у которой не было очерченных линий фронта, ведь противостояние иногда разделяли отдельные села, или даже семьи. Войной, в которой гражданское население было не только активным участником, что переводило противостояния в своеобразную "жакерию", но и главным заложником в планах политиков и воинских.

Ведь преимущество населения той или иной национальности могло стать решающим фактором в решении вопроса принадлежности этих территорий в послевоенное время.

Легко сегодня судить тех украинцев, которые принимали участие в антипольских акциях, называть их ксенофобами. Но для украинцев тех годов поляки — это те, кто убивал их в рядах польского подполья, советских партизан или даже немецкой полиции, где они заменили собой украинцев, которые весной 1943 отошли к УПА.

Впрочем, сам конфликт подогревался немцами и советскими силами, заинтересованными в ослаблении как украинского, так и польского национальных движений.

Какой была роль УПА в этом противостоянии? Она воевала с польским подпольем, часто осуществляла нападения на польские населенные пункты, которые были опорными базами этого подполья.

И важно отметить, что УПА пыталась держать конфликт в определенных рамках, предотвратить его разрастание. Командование армии давало указания, которые предостерегали воинов от убийств женщин и детей. Роман Шухевич в конце 1943 года, проводя совещание руководства ОУН, подчеркнул, что повстанцы должны пытаться прекратить польский фронт, названный "третьим, ненужным".

Герой

Когда пишешь о Романе Шухевиче в 1943-1950 годы, то есть в период самой активной его деятельности, невольно замечаешь, что он исчезает в общей информации об освободительном движении, его личность растворяется в потоке бурных политических событий.

Роман Шухевич действительно растворился в деле, которому посвятил свою жизнь, за пределами борьбы у него уже почти не осталось ничего личного. Он 24 часа в сутки оставался повстанцем. Его семьей, вместо репрессированных жены и детей, стали его воины, охранники и связные, весь его интерес был сосредоточен на реалиях борьбы.

Повстанцы не прекратили свою борьбу после окончания Второй мировой войны. Нанеся массированный удар по повстанческому движению, карательная система СССР после 1946 сосредоточилась на агентурной его разработке, которая должна была способствовать уничтожению подполья изнутри и ликвидации его руководителей. И в первую очередь ликвидации Романа Шухевича.

НКВД начало поиски Шухевича еще в 1939 году. Масштабы их продолжения после 1944 действительно поражали: против "Волка" (псевдоним данный Шухевичу НКВД) начали охоту при участии сотен оперативников, агентов и солдат. И, несмотря на это, ему удавалось избегать встреч с "охотниками".

Он пользовался разными, изготовленными подпольными мастерами, документами, у него было несколько фамилий, он менял внешность.

Но 5 марта 1950 года кольцо сомкнулось мертвой петлей, из которой вырваться не было шансов. Оперативники МГБ, которые благодаря перевербованной агентке гестапо "Розе", обманом получили от связной информацию о месте пребывания Шухевича, начали операцию.

Главным ее заданием было захватить командира УПА живым. Несмотря на внезапность проведения акции, большое количество воинов задействованных в ней, это задание так и осталось невыполненным. В последний момент, предвидя безысходность ситуации, Шухевич пустил себе пулю в висок. Так как до него это делали тысячи его воинов, как будут делать они это и после его смерти.

Да, он был одним из сотен тысяч, решившихся бросить вызов врагам в безнадежной ситуации, он был одним из тех, для кого соблюдение присяги, сохранение чести было важнее за вероятные шансы победить.

Он был похож на остальных в этом поколении революционеров, первом в украинской истории революционном поколении, которое всю свою жизнь посвятило делу борьбы за независимость.

Владимир Вятрович, Украинский институт национальной памяти, для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде