Яценюк раскрыл секреты 2004 года

Среда, 21 мая 2008, 18:22

В 2004 году над Украиной нависла настоящая угроза краха банковской системы. Однако, несмотря на несколько месяцев паники, Украина выстояла и "вернулась к жизни" сразу по окончанию помаранчевой революции.

Именно этому событию - финансовому кризису 2004 года - посвящена книга экс-руководителя НБУ Арсения Яценюка, презентация которой состоялась во вторник.

Нам удалось найти в этой книге описание нескольких секретных постановлений Национального банка и подтверждение спекуляций банкиров, которые до сих пор оставались только слухами. Но тогда у них могло быть очень отрицательное влияние на политическую и экономическую жизнь страны.

Факты, которые интересно знать

Первое, что поразило, это готовность Нацбанка решительно отстаивать интересы Помаранчевой революции, что могло привести к нежелательным последствиям.

Вспомним 2004 год. В ноябре политический кризис и прежде всего "грязные" запугивания политиков, привели к тому, что население стало лихорадочно покупать доллары и забирать гривневые депозиты в банках.

Кульминационным моментом стал съезд в Северодонецке, на котором главы восточных областей заявили, что они намерены создать автономную республику в составе Украины. В ответ Нацбанк, у руководства которого были тесные отношения с Виктором Ющенко, запланировал жесткие меры.

НБУ подготовил постановление, согласно которому все наличные средства в восточных регионах - а это около 1 миллиарда долларов и 7 миллиардов гривен - могли быть физически уничтожены в течение часа. Тогда бы новообразованная автономия осталась совсем без наличных средств, что полностью тормозило функционирование региона.

Хотя сегодня такие радикальные меры кажутся невероятными, но если бы это постановление было введено в действие, новообразованной республике пришлось бы искать помощи в России. А это могло действительно привести к реальному конфликту между Востоком и Западом и непредусмотренным последствиям.

Итак, предлагаем несколько отрывков из книги, которая только что вышла в печать.

ОТРЫВОК 1. ГЛАВА "КРИЗИС СПРОВОЦИРОВАЛИ ПОЛИТИКИ"

"Я решил: никакого федерализма за наши деньги. Во избежание подобных случаев был специально разработан проект тайного постановления, которое мы готовы были ввести в действие.

Правление Нацбанка даже обсудило его и согласовало. К тому моменту были специально рассчитаны сальдо всех областей Украины, определено нахождение всех вагонов, посчитаны потребности в наличных. Если бы пришлось действовать, Нацбанк делал бы это с хирургической точностью.

Согласно этому документу, Нацбанк закрывал все расчеты в тех областях, которые начинали отделяться, останавливал в них всю инкассацию, останавливал все вагоны по подвозке гривны в регионы.

Таким образом, мы бы заморозили их дикие желания экономическими инструментами. На реализацию постановления нам требовалось не больше получаса. Железнодорожники бы мгновенно остановили и отсоединили все вагоны. В крайнем случае, купюры в хранилищах были бы порезаны или сожжены. За три дня без наличных и безналичных денег любой регион был бы парализован. К счастью, до абсурда не дошло."

Еще одно действие, которое НБУ, к счастью, не воплотил в жизнь, касается обменного курса гривны к американскому доллару. Напомним, что курс гривны в 2005 году был признан заниженным, и национальная валюта девальвировала с 5,45 гривен за доллар до 5,05 гривен за доллар.

Однако, в конце осени 2004 года, когда население массово покупало доллары и продавало гривны, именно Нацбанк на межбанковском рынке тратил свои золотовалютные резервы для поддержки обменного курса на установленном уровне.

В ноябре, когда золотовалютные резервы страны достигли критической пометки, над НБУ нависла угроза недостатка ресурсов для поддержки стабильного обменного курса.

А если бы Нацбанку пришлось девальвировать гривну до 6,2-6,3 гривен за доллар, это стимулировало бы раскручивание темпов инфляции, что по цепной реакции привело бы к экономическому кризису уже в 2005 году.

Напомним, что в восточных регионах на наличном рынке обменный курс в ноябре 2004 года опускался до 11 гривен за доллар.

ОТРЫВОК 2. ГЛАВА "КНУТ ОТ НАЦБАНКА"

"Вдвоем с директором департамента валютного регулирования Николаем Мельничуком мы провели расчеты, и решили, что если чистый объем золотовалютных резервов опустится ниже шести миллиардов долларов, то придется ослаблять гривну. Мы не имели никакого права оставлять страну без запаса валюты. Нужно было погашать внешние займы, не говоря уже о поддержании курсовой стабильности внутри страны. К счастью, снижение резервов остановилось на отметке порядка семи миллиардов долларов.

Важно было определить целевой ориентир для ослабления курса. Его практически невозможно было угадать. Ведь простая девальвация означала, что за ней последует цепная реакция, население и юрлица бросятся скупать валюту, и придется опускать курс еще много раз.

Так легко было дойти и до 9 гривен за доллар. Поэтому важно было сразу выбрать такое значение курса, которое стало бы новым рубежом, ниже которого точно не пришлось бы опускаться. С выключенными телефонами и при закрытых окнах, включив подавители прослушки, мы вдвоем с Николаем Александровичем провели расчеты, и получили цифру в пределах 6,2-6,3 гривны за доллар.

Условно договорились, что "уроним" курс, если резервы опустятся ниже семи миллиардов долларов с десяти, которые были на тот день. Эта сумма позволила бы и дальше держать ситуацию под контролем, учитывая состояние монетарных агрегатов на то время. Ведь основная проблема для валютного рынка – не население, которое владеет суммами по сто-двести долларов.

Основную проблему представляли собой юрлица и миллионеры, которые могли серьезно шатнуть рынок в любую сторону. Чтобы противодействовать им, скажем, пяти или трех миллиардов было недостаточно.

Эти значения и саму идею девальвации мы держали в огромном секрете, не говоря даже самым надежным людям.

Иначе кто-то сказал бы жене, та еще кому-то, и слухи о грядущем изменении курса вышли бы на поверхность.

И уже точно не осталось бы иного пути, кроме девальвации. Лишь позже, когда ситуация уже начинала нормализоваться, мы обсудили этот ориентир на закрытом заседании правления".

Уже в декабре 2004 года, когда развитие кризиса удалось остановить, в стране продолжала остро существовать проблема недостатка долларов. Население продолжало покупать валюту, чтобы хоть как-то застраховать свои сбережения.

Согласно знаменитому постановлению № 576, большая часть которого была посвящена урегулированию кризиса на валютном рынке, было введено ограничение – "не больше одной тысячи долларов в одни руки".

Однако, у населения не было возможности покупать валюту по официальному курсу. На этом играли спекулянты, работавшие в крепкой связи с банкирами.

Руководители местных отделений банков быстро сориентировались и выдавали все долларовые поступления на протяжении первых пяти минут работы банка спекулянтам. А они, в свою очередь, перепродавали доллары на черном рынке за курсом в полтора-два раза выше.

ОТРЫВОК 3. ГЛАВА "РЕАЛИЗАЦИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ №576"

"Огромная часть постановления №576 была посвящена рынку наличных валют. Продолжал действовать ограничитель колебания курсов на наличном рынке – 2% в обе стороны от официального курса НБУ. При этом пунктом 7.2 постановления регулятор установил предельную сумму продажи долларов в одни руки в размере тысячи долларов.

Эту меру мы позаимствовали из времен октябрьско-ноябрьского валютного ажиотажа – тогда отдельные банки добровольно установили ограничения на продажу наличной валюты, например, в размере 100 долларов на человека.

Такая мера была вызвана тем, что опять возродился ажиотаж на наличном рынке. Первые дни декабря население было в отчаянии, и скупало доллары по любой цене. В Одессе и Харькове цена валюты достигала в первые дни декабря 8 гривен, а в Мариуполе, по слухам, были зафиксированы 11 гривен за доллар.

Как и в октябре, банки перепродавали валюту менялам, а особо приближенные клиенты переводили свои гривневые запасы в доллары. В обоих случаях операция чаще всего выглядела так: в течение пяти минут делались десять операций по тысяче долларов на один и тот же паспорт. За считанные моменты с начала рабочего дня доллары "уходили" из банка, и либо оседали в ячейках, либо продавалась по ценам "черного рынка".

Со стороны крупных банков обычно в схеме участвовал руководитель местного отделения или филиала. Но иногда в злоупотреблениях были задействованы топ-менеджеры небольших банков, вплоть до председателя правления".

Возможно, сегодня не все действия Национального Банка в 2004 году кажутся адекватными и понятными. Но сейчас, почти через 4 года после этих событий становится очевидным, что во время политического кризиса все-таки удалось удержать финансовую систему от потрясений.

Настораживает другое - НБУ в который раз действует, прежде всего, по политическим, а не экономическим мотивам.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде