Эсдеки бывшими не бывают?

Тарас Березовец, для УП — Пятница, 4 апреля 2008, 13:58

История взаимоотношений Виктора Ющенко с Юлией Тимошенко знала немало ярких и не очень страниц. Очевидно, факторы, которые заставили (именно так!) Ющенко сделать второе представление на ее премьерство, были чрезвычайно весомыми, учитывая очевидное для всех нежелание гаранта отдавать кресло на Грушевского своей соратнице.

Впрочем, с памяти не стерлись воспоминания о перипетиях первого выдвижения президентом кандидатуры лидера БЮТ в 2005-м году, когда достоянием заинтересованной общественности стал факт переговоров Петра Порошенко с Тимошенко в ресторане "Липский особняк".

Проинформированные помнят, какими продолжительными были торги президентского окружения с будущим премьером, чтобы она только согласилась снять свою кандидатуру в пользу Порошенко.

Второй акт этой драмы получил свое продолжение в результате досрочных выборов в Верховную Раду, которые были инициированы Ющенко вследствие известных событий, связанных с антиконституционной попыткой "сбить" антипрезидентское конституционное большинство в парламенте весной 2007 года.

Идя на выборы, соратники президента с НУНС давали избирателям обещание сформировать, в случае общей победы, большинство только с БЮТ. Так это или нет, но избиратели вынесли свой вердикт, сводящийся к простому выводу - необходимо было создавать демократическое большинство (интересная логика: значит, что любое другое большинство могло быть только антидемократическим?).

Впрочем, после объявления результата гонок, "мытарства" относительно повторного выдвижения Тимошенко на должность премьера только начались. И длились почти два месяца.

Для сравнения - в Польше, где тоже состоялись досрочные выборы в Сейм, коалицию удалось сформировать на протяжении считанных дней. И снова президент демонстрировал чудеса эквилибристики, не говоря ни "да", ни "нет".

Способность президента быть решительным в вопросах, которые требуют осторожности, и проявлять аморфность там, где следует быть жестким, общеизвестна. Это то, о чем одна британская газета в свое время написала "Он никогда не теряет возможности потерять возможность". Золотые слова, если бы не было так досадно!

Сейчас, когда политика Украины последних месяцев привела к "бухарестской пощечине" (тем не менее, это отнюдь не должно снимать стратегическую цель присоединения к НАТО), как раз пора задуматься над тем, почему так произошло.

И только над ней, не превращая это в старую российскую трагикомедию с вечным вопросом "кто виноват?".

В романе Владимира Войновича "Приключения Ивана Чонкина" есть такой довольно интересный персонаж - прокурор, который все служебные неудачи списывал на свою жену, а потом чуть ли не каждый день выводил ее на показательный расстрел.

После этого, долго валялся в ногах своей благоверной, размазывал слезы по прокурорскому лицу и раскаивался больше никогда так не поступать. Но на следующий день "именем революции" снова под конвоем вел несчастную женщину на экзекуцию.

Черты этого прокурора чем-то неуловимо напоминают Виктора Ющенко, который чуть ли не каждый день после собственных неудач на внешне или внутриполитическом фронте стремится вывести к стенке другую женщину.

Съездил президент в Москву и вместо одного "РосУкрЭнерго" смог привезти аж два! Тимошенко это отменила, но, в глазах гаранта, осталась виновной. Заявил глава государства о наличии 2-х миллиардного долга перед Россией, - снова она виновата.

В последний раз гарант раскрыл "источник" всех неурядиц в Бухаресте, когда не получил обещанного ПДЧ. Здесь Ющенко внезапно "прозрел" и понял, что все наши неудачи, связанные с трудностями на пути к евроатлантической интеграции, происходят из-за того, что в правительстве оказалось кубло ортодоксальных кучмистов и медведчуковцев-радикалов.

Насчитал их гарант аж четверо - трех заместителей министра и одного советника главы правительства. Вот, оказывается, где собака порылась, вот где корни государственной измены и настоящая беда для страны.

И дело даже не в том, что поводом для принудительной люстрации служит их "неправильная" партийность. Автор сам далек от симпатий к рыцарям "красной розы" за методы, которые они насаждали в стране несколько лет подряд.

Дело в том, что президент откровенно не замечает двойных стандартов, которые сам насаждает в стране.

Ведь, давайте будем откровенны, это Ющенко без угрызений совести перенял практику позднего Кучмы брать на должность главы своей администрации эсдеков. А как же "бывших эсдеков не бывает"?

Итак, давайте вспомним, что с трех глав секретариата президента Ющенко двое были представителями СДПУ(о), хоть и бывшими!

Что это значит? Значит, что в этой партии очень заботливо относились к собственным кадрам, если воспитали столько достойников. Если Ющенко с этим не согласен, он должен завтра же признать, что Виктор Балога - никудышный глава СП и подписать указ о его увольнении.

Или давайте послушаем президентские советы, будем последовательными, заберем все награды и кубки в киевского "Динамо", ведь им опекается бывший ближайший соратник Виктора Медведчука Григорий Суркис, заклеймим навеки Леонида Кравчука, поскольку и до сих пор не отрекся своего бывшего партийного соратника публично. Что дальше?

А дальше начнем "чистки" в секретариате президента, где кучмистов (даже не по биографии, а по призыву души) на сегодняшний день больше, чем было во времена правления самого Кучмы.

Давайте выведем на чистую воду Романа Бессмертного, который (помните?) был постпредом бывшего президента в Верховной Раде и упорно ловил "шпийона" Мельниченко.

Дальше возьмемся за Раису Богатыреву, секретаря СНБОУ, которую президенту презентовала "умеренная часть" Партии регионов.

Вспомним о Василии Кремне, одном из лидеров СДПУ(о), которого назначили заместителем председателя президентского секретариата буквально на второй день после инаугурации Ющенко, так что людям с протестами пришлось выходить под стены Банковой.

А как быть с круглыми столами, универсалами и меморандумами, подписанными Ющенко с кучмистами, неокучмистами и бывшими эсдеками? Еще фактов?

Пожалуйста! Награда Сергею Кивалову, орден Борису Колесникову, орден Михаилу Потебенько...

Кстати, меморандум с бело-синими обернулся многочисленными антинатовскими митингами, когда президент находился в Бухаресте, убеждая европейцев, что с общественной поддержкой вступления в НАТО все будет хорошо.

Да только в благотворительном фонде, который возглавляет президентская дочь, кучмистов и медведчуковцев больше, чем во всех правительствах Украины вместе взятых за все годы независимости!

И не думал ли президент, что после его правления из государственных учреждений и министерств придется, руководствуясь его сегодняшней риторикой, уволить всех, кто хоть раз поздоровался с Балогой?

Ясно, когда человек так относится к другим людям (пусть из чужой команды), то так же он будет относиться и к команде собственной. Не так ли, господин президент?

Где сейчас Олег Рыбачук, который прошел с Ющенко все оппозиционные окопы, начиная с самых сложных? Его уволил Балога...

А где Анатолий Гриценко, который по 24 часа в сутки работал в штабе кандидата в президенты Ющенко на Подоле? Больше не нужен?

А куда девался Олег Морозов, который защищал президента и его честь при любых обстоятельствах и несмотря на политическую конъюнктуру?

Если выполнение стратегических задач и защита государственных интересов происходит по известной формуле "кто виноват?" вместо "что делать?", мы и в дальнейшем получим римейк "бухарестской пощечины". Только в других масштабах.

Джордж Буш вызывает разные чувства в мире. В конце концов, только 1% американцев считает его самым лучшим президентом США в истории. Но представьте, как он защищает интересы своей страны, если он так защищает неродную ему Украину?

Тарас Березовец, для УП