Чисто украинская идея: необходимость против неизбежности Или План для Украины

Вторник, 22 апреля 2008, 10:27

Чисто украинская идея: необходимость против неизбежности

В украинской политике быстро нарастает напряженность, чреватая гибелью политической системы страны. Источник напряженности – системное противоречие между двумя историческими факторами: неизбежностью Тимошенко и необходимостью Ющенко.

Прорывом харизматического лидера с авторитарной философией и сопротивлением шатких, ненадежных и не слишком популярных конструкций институциональной демократии.

Как и следовало ожидать, Юлия Тимошенко за минувшие 4 месяца серьезно укрепила свои государственно-политические позиции. Теперь она – уверенно первая по всем рейтингам, включая президентский.

Один за другим выстраиваются к ней в очередь очарованно-робкие представители экономической элиты. Фракция НУНС шатко и валко, но неуклонно переходит от президента к премьеру.

О тайно-явном альянсе с будущей победительницей мечтает уже и самая дерзкая часть Партии регионов, готовая своевременно найти выход из глухого "оппозиционного тупика".

А тем временем растёт уровень поддержки премьера на Востоке и Юге страны. Где уже давно, как выясняется, подустали от ненадёжного "меньшего зла" в лице Виктора Януковича и супербизнеспартии. Но увидели и услышали внятную альтернативу – только сейчас.

Никакие ошибки и просчёты, как мы и предупреждали, не пристают к красно-белым одеждам. Злое круглосуточное бормотание президентского секретариата лишь помогает ЮТ разыгрывать любимую пьесу: я все готова сделать и обязательно сделаю, но они - мне мешают!

Риторическая схватка Ющенко (с Балогой) и Тимошенко напоминает двадцатилетней давности противостояние Горбачева и Ельцина в предсмертном СССР: чем больше раздражался и изливал публичную ярость первый, тем крепче народ любил и поддерживал второго.

Причем премьер движется ко всей полноте власти даже быстрее, чем ожидал автор этих строк.

Не полугода, но всего четырёх месяцев хватило Юлии Тимошенко, чтобы определить свою финальную стратегию: фактическое упразднение поста президента и досрочные парламентские выборы с предварительным повышением электорального барьера до 7-11%.

Этот план вполне осуществим. Если досрочные выборы по сценарию Тимошенко пройдут в конце текущего года, можно почти не сомневаться, что БЮТ в одиночку, без излишних соратников и попутчиков, остающихся в романтическом прошлом, получит в следующей Верховной Раде абсолютное большинство мандатов и сможет самостоятельно формировать правительство.

Конечно, реализация такой стратегии требует тактического союза БЮТ с Партией регионов – причём со всей, а не отдельными частями. Но и здесь особых проблем не ожидается.

Если и когда "регионалы" окончательно разочаруются в нынешнем Ющенко и его нервном секретариате, эти матёрые рыночные прагматики пойдут на сделку с ЮТ. Положив тем самым свою коллективную голову в пасть тигра, но – что поделаешь!

Избыточной дальновидностью вожди "Регионов" никогда не отличались. Достаточно вспомнить, как лихо они потеряли свою скороспелую власть в 2007-м, и всего лишь потому, что не смогли своевременно договориться с самым обычным Ющенко.

Итак, консолидация власти в руках Юлии Тимошенко представляется почти неизбежной. И тому есть историческое оправдание.

Во-первых, только ЮТ, как эффективный популист и носитель левых идей, может удовлетворить запрос на социальную справедливость, который был одним из двигателей Оранжевой Революции.

Во-вторых, только харизма Тимошенко способна сегодня стать объединяющим фактором для страны и примирить ментально-культурные противоречия между разными частями Украины.

А Виктор Ющенко, кажется, неумолимо идёт на дно. У него, по большому счёту, не осталось ни рейтинга, ни партии. "ЕЦ" не производит серьезного впечатления – в первую очередь, потому, что стоящий за ним административный ресурс слишком уже слаб, а Украина, особенно сегодняшняя – никоим образом не Россия.

Попытка "конституционного блицкрига" провалилась со всем возможным грохотом и трепетом.

Даже Конституционный суд, ради лояльности которого Ющенко год назад круто изменил самому себе, легалисту и демократу, выносит решения не в пользу Банковой. Второй срок Виктора Ющенко становится всё более эфемерным, если не говорить сильнее.

Сигнал президентской слабости отчетливо слышат по всей исполнительной вертикали, включая силовые структуры, которые всё больше засматриваются на Тимошенко.

Однако, при всём при том, совсем списывать Виктора Ющенко в утиль было бы преждевременно.

Например, потому, что нынешний украинский президент умеет побеждать именно в безвыигрышных ситуациях. Достаточно вспомнить 2004-й год (пацанское "не сопротивляйтесь неизбежному!", обернувшееся революцией), 2006-й (не хотел пускать Тимошенко в премьеры и таки не пустил, хотя шансов почти не было), 2007-й (дожал внеочередные выборы, хоть путь к узурпации власти "Регионами", казалось, был открыт однажды и навсегда).

А побеждает Ющенко потому, что он исторически необходим Украине. Как гарант политической состязательности и гражданских свобод. Никто, кроме него, с этой задачей не справился бы в недавнем прошлом и не совладает в ближайшем историческом будущем.

Если рассматривать демократию и гражданские свободы как непреходящую и неотъемлемую ценность и считать, что авторитарный харизматический режим Украине не подходит, необходимо найти рецепт быстрого разрешения сегодняшнего политического кризиса по сценарию, отличному от "плана Тимошенко".

Нужна стратегия, которая позволит примерить основное украинское противоречие - между Ющенко и Тимошенко.

Найти такую стратегию почти невозможно. Но именно потому – вполне реально.

Чтобы понять сценарий рокового примирения, сформулируем его неизбежные предпосылки.

1. Тимошенко должна занять высший государственный пост

при этом

2. Ющенко должен остаться у власти, причем на достаточно длительный период (с учётом того, что выиграть ближайшие президентские выборы он едва ли сможет)

а также

3. Партия регионов должна вернуться во власть, что предполагает формирование "широкой" парламентской коалиции

но

4. Широкая коалиция не может быть способом удаления Тимошенко от власти.

Четыре названные условия могут быть выполнены в единственном случае: "длинной политической рокировки", при которой Тимошенко и Ющенко меняются местами.

Оба этих политика должны занять места сообразно их органической миссии в украинской политике.

Тимошенко может и должна стать гарантом национального единства и уважения к украинской власти.

Ющенко – гарантом свободы, экономическим менеджером и модератором элит.

Сценарий "длинной рокировки" предполагает, что:

А) Виктор Ющенко уже в этом году подаёт в отставку; назначаются досрочные выборы президента Украины, в которых Ющенко, разумеется, не участвует;

Б) правительство Тимошенко уходит одновременно с объявлением президентских выборов; формируется кабинет "широкой коалиции" во главе с премьер-министром Виктором Ющенко; оптимальный состав коалиции – ПР, БЮТ (который может сохранить в кабинете Ющенко нескольких своих представителей), НУНС и Блок Литвина – вожделенный альянс всех со всеми, о котором давно мечтают украинские политические старейшины;

В) Тимошенко становится президентом на внеочередных выборах; победа её не вызывает сомнений.

"Длинная рокировка" возможна и эффективна, если элитам удастся договориться о двух дополнительных условиях:

Первое. Конституционная реформа проводится после президентских выборов, при том цель реформы – не менять принципиально конституционный строй, но четко определить и разграничить миссии президента и правительства парламентского большинства, а согласно миссиям – разделить полномочия.

Второе. Верховная Рада, избранная на внеочередных выборах 30 сентября 2007 года, отработает весь свой срок. Это значит, что правительство Виктора Ющенко, опирающееся на "широкую" парламентскую коалицию, может проработать, по крайней мере, до осени 2012 года.

В результате: Тимошенко становится главой государства быстрее, чем она могла ожидать, Ющенко остаётся ключевой фигурой украинской политики на сравнительное длительное историческое время. Достаточно для того, чтобы баланс сил в новой Украине сложился в полной мере и принял гармоничные очертания.

Разумеется, подобный план сложен. Куда легче просто смириться с инерцией происходящего и согласиться на смену политического режима в Украине. Влекущую за собой отказ от самого важного завоевания Майдана – политической свободы.

Но это уже – вопрос ответственности политических элит.

Станислав Белковский

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде