Не такие мы бедные, как прибедняемся
Вообще такая методология Всемирного банка и Международного валютного фонда, по которой составляются рейтинги экономик стран мира, не совсем точно отображает реальное состояние развития стран с так называемой переходной экономикой.
Поэтому эксперты используют такой показатель, как ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности (ППС). Согласно этому показателю, ВВП 2007 года Украины составлял 355,7 млрд. долл. США, а не 106 млрд. долл. США согласно официальному курсу гривны к доллару, который выводит нас на 29-е место среди 189 экономик мира.
Если же учесть, что согласно выводам Министерства экономики при руководстве Кинаха, около 39% всей стоимости товаров и услуг, выработанных в Украине, приходится на теневой сектор экономики, то по показателю ППС ВВП страны уже составляет около 500 млрд. долл. США. А это уже почти 11 000 долл. США на душу населения.
Но это еще не все! Согласно методикам расчета ВВП, этот показатель не учитывает так называемую "экономику домашних хозяйств", то есть стоимость товаров и услуг, которые домашние хозяйства вырабатывают для собственного потребления.
Одно дело, если вы пообедаете в ресторане и заплатите за обед (что учитывается в показателе ВВП страны), другое – если приготовите обед для себя дома из продуктов, выращенных на своем огороде.
Если валовой показатель "экономики домашних хозяйств" в развитых экономиках Европы и США относительно небольшой, то в Украине такой показатель может достигать 20-30% ВВП страны. Поскольку подавляющее большинство украинцев все-таки предпочитает домашний борщ "общепитовскому", а большинство крестьян в стране вообще живут натуральным хозяйством.
Поэтому с учетом "экономики домашних хозяйств" годовой ВВП Украины достигает показателя 600 – 650 млрд. долл. США, то есть около 13-14 тыс долл. США на душу населения в год.
А еще добавьте несколько миллиардов долларов, которые каждый год привозят в Украину заробитчане! Это, конечно, ничего не добавляет к ВВП страны, но значительно увеличивает благосостояние семей заробитчан.
Для сравнения, ВВП на душу населения, рассчитанный по показателю паритета покупательной способности в США составляет 41 399 долл. США, Франции – 29 316, Израиле – 25 416.
Не такие уж мы бедные! Другой вопрос, насколько равномерно распределяются доходы среди населения страны? Но этот вопрос – риторический.
Такие расчеты дают ответ на вопрос, откуда в "бедной" стране столько новых, в том числе дорогих, машин на дорогах, и откуда берутся у "бедных" украинцев деньги на строительство своего жилья, что вызвало настоящий строительный бум в стране.
И почему стоимость недвижимости в Киеве и других больших городах практически сравнялась с европейскими ценами на жилье? Не было бы спроса, не было бы и предложения.
Следует вспомнить, историю падения и роста благосостояния населения за последние годы. До 1991 года по уровню производства чугуна и стали, танков и подводных лодок, тракторов и водки СССР, где экономика Украины играла не последнюю роль, занимал первые места в мире.
С тех пор мы пережили небывалое падение экономики - больше, чем в два раза, гиперинфляцию и девальвацию, ревальвацию и стагнацию, революцию и контрреволюцию.
Уже в независимой Украине менялись президенты и чуть ли не каждый год правительства, проходили выборы и перевыборы, менялась денежная единица и проводились денежные реформы, прошла "народная" ваучерная приватизация, в которой народ ничего не получил, дальнейший олигархический передел разгосударствленного имущества и т.д. и т.п.
При таких катаклизмах экономика страны научилась жить довольно автономно от государства.
То есть сложилась уникальная ситуация с системой государственного и рыночного регулирования предпринимательской деятельности, в которой предприниматели научились регулировать рентабельность и безопасность собственного бизнеса с помощью регулирования доли бизнеса, которая находится в "тени". Поэтому у нас такая судьба тенизации украинской экономики.
С уровнем показателя паритета покупательной способности в Украине ситуация выглядит следующим образом.
Во-первых, у нас сейчас явно завышенный курс доллара к гривне, что прежде всего выгодно экспортерам. Эксперты считают, что реальный курс гривны к доллару США должен быть на уровне 2,5-3,0.
Ясно, что от существующего курса доллара страдают все потребители в Украине, переплачивая чуть ли не в два раза за импортные товары. Но нам с вами еще долго придется с этим мириться, поскольку у экспортеров слишком сильные лоббисты во всех коридорах власти.
Кроме того, именно экспортерам принадлежат все основные СМИ в Украине. То есть, они "съедят" любое правительство или руководство Нацбанка, которое отважится установить реальный или приближенный к реальному курс доллара к гривне.
Также нужно учесть, что такой шаг сделает экспортно ориентированные области экономики убыточными, учитывая устаревшие технологии и менеджмент на большинстве предприятий Украины.
Это приведет к коллапсу экономики и социальной сферы таких регионов, как Донбасс, Запорожье, Днепропетровщина и Харьковщина (это к вопросу, кто кого кормит).
Другая составная ППС – низкие, нерыночные тарифы и цены, которые еще остались во многих сферах и областях экономики. Например – тарифы ЖКХ и на пассажирские перевозки по железной дороге. Здесь цены, пусть с болью и криком, но непременно будут дрейфовать в сторону увеличения, что бы не обещали политики из разных лагерей.
Итак, подытоживая изложенное, можем сделать следующие выводы:
· Не такие уж мы бедные, как прибедняемся. С учетом показателя ППС, доли теневой экономики и экономики домашних хозяйств, средний украинец приблизительно в два раза беднее, чем израильтянин или француз, и в три, чем американец. Но отнюдь не в 10-20 раз согласно с официальной статистикой.
· Если взять соотношение официального уровня ВВП на душу населения 1 950$ к реальному - около 14 000$ по расчетам выше, то можно предположить, что "заслуга государства" в доходах украинцев составляет всего около 15%, остальное - заслуга самих обычных украинцев.
· Очевидно, что самый стойкий и динамический рост у тех областей экономики страны - банковской деятельности, розничной торговли, средних производственно-коммерческих предприятиях, сферы услуг и т.п., что наиболее отдаленные от государственного регулирования или лоббирования представителями государственного истеблишмента. То есть тех, что давно перешли на рыночные условия работы.
· Государственные секторы экономики и социальной сферы (здравоохранение, некоммерческое образование, ЖКХ, дороги, пенсионное обеспечение, государственные предприятия) находятся и еще долго будут находиться в упадке, что подтверждает беспомощность всех правительств и президентов времен независимости.
Профессиональным можно будет назвать то правительство, которое сделает указанные области экономики и социальной сферы конкурентоспособными и эффективными. Другие области способны к самовыживанию и лучше чувствуют себя без "поддержки" государства.
Все остальное – пустое краснобайство некомпетентных проФФесионалов.
Сергей Сорока