Не прельстятся ли украинцы обменом свободы на благосостояние?
75 лет назад, утром 30 января 1933 года президент Германии фельдмаршал Рафаэль фон Гинденбург назначил лидера Национал-социалистической партии Адольфа Гитлера рейхсканцлером.
Все прошло с соблюдением демократических процедур: избранный в 1925 и переизбранный в 1932 году президент воспользовался статьями 53 и 54 так называемой Веймарской Конституции, по которым он мог когда угодно уволить или назначить канцлера и правительство в обход Рейхстага, и сделал новым главой правительства лидера самой численной парламентской фракции.
В свою очередь, этот лидер немедленно сформировал коалиционное правительство. В нем сперва было только три нациста: сам Гитлер – рейхсканцлер, Геринг – министр без портфеля, Фрик – министр внутренних дел. Позднее, уже в марте, к ним прибавился четвертый – министр пропаганды Геббельс.
Поскольку большинства в Рейхстаге у правительства, хоть и коалиционного, не было, то 1 февраля немецкий парламент был распущен; были назначены досрочные выборы на 5 марта того же года.
Ну, а дальше, в соответствии со статьей Конституции, которая предоставляла право президенту в случае крайней необходимости временно отменять те или другие гражданские права и свободы, 4 февраля был выдан указ о защите страны, который ограничивал свободу прессы и собраний. 28 февраля появился указ "О защите народа и государства". И покатилось колесо краснознаменного нацистского террора...
...В советское время было принято утверждать, что власть в Германии нацисты захватили при поддержке большого капитала и военщины, что они были их ставленниками, что базировалась эта власть на терроре и лживой пропаганде и что социальную основу гитлеровского режима составляла мелкая буржуазия и люмпены.
Собственно, и сегодня немало людей придерживается подобных мнений, их можно прочитать даже в научных статьях и книгах, тем более – в студенческих рефератах.
Не отрицая участия определенной группы немецких промышленников в поддержке НСДАП, тем более, подчеркивая роль насилия и пропаганды в утверждении нацистского режима (каким он был бы без них тоталитаризмом?), зададим вопрос по-другому: что же дало возможность гитлеровской партии не только получить власть, а и удержаться при ней вплоть до мая 1945 года?
Этот "фактор Х" называется эффективная социальная политика.
К моменту прихода нацистов к власти страна еще не вышла из масштабного экономического кризиса.
Объем производства ненамного превышал 65% от докризисного, конца 1920-х. Число совершенно безработных мужчин превышало 6 миллионов. Для 40% немецких семей, а это - 25,9 миллионов человек, основным источником существования была социальная помощь.
Кризис углубляли постоянные конфликты между работой и капиталом, которые принимали форму забастовок, локаутов, массовых волнений.
Собственно, массовая безработица стала одним из главных факторов того, почему призыв ряда политических сил ко всеобщему страйку после прихода Гитлера к власти "повис в воздухе": никто не хотел терять свое рабочее место, на которое всегда был претендент, а то и несколько...
Гитлер пообещал в своей первой же речи по радио в качестве канцлера 1 февраля 1933 года существенно улучшить жизнь немецкого народа, гарантировать стабильность, преодолеть безработицу и дать каждому гражданину возможность гордиться тем, что он немец.
Надо сказать, что эта программа выполнялась неуклонно. Уже в 1936 году количество безработных и членов их семей составляло меньше 2 миллионов. При этом для этой категории населения были устроены разнообразные временные занятия: широкий спектр общественных работ, построение автобанов и спортивных комплексов и т.п..
До 1939 года безработица в Германии фактически исчезла. При этом, если в начале 1933 года минимальный отпуск промышленного рабочего (не считая праздников и выходных) составлял только 3 дня, то уже в конце года он вырос до 6 дней – и возрастал в последующие годы.
Социально-экономическая политика нового правительства была решительной. В пределах политики борьбы с инфляцией зарплаты в Германии с 1933 года были практически "заморожены", так же, как и цены на основные товары.
Тем не менее 5 декабря 1933 года был выдан правительственный указ, по которому зарплаты, меньше чем 183 марки освобождались от налогов. Средняя зарплата в Германии тогда составляла 170 марок. Таким образом де-факто зарплаты большинства немцев были повышены.
Но главным источником улучшения благосостояния населения стала не заработная плата, а разнообразные льготы, выплаты из социальных фондов и многочисленные программы улучшения жизни массового труженика.
Скажем, с 1934 года началось выполнение программы "Красота труда", составными которой были эстетизация процесса работы и культурное образование трудящихся. Хотя частная собственность в Германии номинально и сохранилась, она была поставлена под жесткий партийный контроль.
Предприниматели после нескольких образцово-показательных "наездов" на них с использованием всех "наработок" штурмовиков и СС, с готовностью внедряли новации: переоснащали заводские корпусы, ставили цветочные горшки в цехах, расширяли площадь окон, строили заводские столовые, что до того было большой редкостью. Строились также открытые бассейны и спортивные площадки при предприятиях.
Вот некоторые результаты программы "Красота труда": в 1935 году на 12 тысячах предприятий значительно улучшились условия работы; предприниматели на это израсходовали 100 млн. рейхсмарок. В 1936 году на 70 тысячах предприятий были построены десятки тысяч кухонь и столовых, комнат отдыха, бассейнов и спортивных площадок на общую сумму 1 млрд. марок.
Роберт Лей, руководитель "Дойче Арбайтерфронт" (DAF) – организации, которая появилась на месте распущенных профсоюзов, заявлял: "Я буду стремиться к тому, чтобы наши заводы и фабрики стали храмами работы, я буду стараться сделать рабочих самыми почитаемыми людьми Германии... Не надо говорить, что наши социальные мероприятия – это причуды, наоборот, они являются проявлениями предприимчивости высочайшего сорта. Предприниматель, который этого не понимает, – не хозяйственник и не немец".
И предприниматели вместе с рабочими активистами действовали: "На протяжении 1935 года была проведена акция "хорошее освещение рабочих мест – хороший труд". В следующем году прошла новая акция: "Чистые люди на чистом предприятии". Потом был "Чистый воздух на рабочем месте". Потом – "Горячая пища на предприятии".
Мелочи? Рабочие Германии, страны, которая проиграла в Первой мировой войне и с большим трудом вышла из экономического кризиса, так не считали.
Впервые рабочие начали получать денежные выплаты в случае их болезни, потери рабочего места и травмы на производстве. Финансировались также программы по охране материнства и детства.
1 июня 1933 года было законодательно установлено предоставление брачного займа. 15 сентября 1935 года было принято правительственное постановление относительно субсидии на детей в случае невысоких и средних доходов семьи. 9 декабря 1940 года было принято постановление относительно предоставления субсидии на третьего и каждого следующего ребенка независимо от уровня доходов – вплоть до достижения детьми 21 года.
Затем, если в 1933 году на 1000 человек населения родилось 14,7 детей, то в 1940 году – 20,8...
На этом остановимся, не рассказав, например, об организации отдыха рабочих, о культурно-массовых мероприятиях для горожан и крестьян, о рабочем туризме и т.п.. И без этого найдутся желающие обвинить автора этих строк в пропаганде нацизма.
В особенности, если отметить еще одно: уровень жизни обычного немца второй половины 1930-х был самым высоким в Европе, и, понятно, несравненно выше, чем в "рабоче-крестьянском государстве" – СССР, где обеспеченной была только партноменклатура.
Но речь идет не об апологии гитлеризма, Боже избавь! Речь идет о том, что нацистская диктатура держалась не только на терроре и пропаганде, но и – прежде всего! – продуманной и эффективной социальной политикой.
Ведь большой и средний капитал 1920-х не только в Германии, но и повсюду в мире откровенно пренебрегал такой политикой.
Считалось, что каждый наемный работник должен спасаться сам, поскольку развитие бизнеса будто само дает возможность удовлетворить социальные потребности общества.
Следствие: за партии, которые предлагали благосостояние в обмен на свободу (то есть тоталитаризм) – нацистов, коммунистов, радикальных националистов – на выборах в марте 1933 года проголосовало свыше 60% избирателей. Это в Германии.
А в Соединенных Штатах тогда же изобиловал грандиозный социально-экономический кризис, и миллионы людей под красными флагами выходили на улицы главных городов страны...
К счастью для США и всего мира, практически одновременно с приходом Гитлера к власти начал свой "Новый курс" Франклин Рузвельт – и это свидетельствовало, что существуют демократические альтернативы социальному государству немецких нацистов или итальянских фашистов.
А в 1932 году в Швеции социал-демократы, выиграв парламентские выборы, начали построение своего варианта "общества совместного благосостояния", где совсем не требовалось "бегство от свободы".
Одним словом, мир искал и нашел значительно более эффективные модели социального государства, чем нацистская, в которой евреи и цыгане считались недолюдьми, а большинство славян – людьми "второго сорта", в которой для политических оппозиционеров были построены концлагеря, а предоставление квартир "истинно арийским" рабочим сопровождалось насильническим выселением оттуда "унтерменшев"...
Но усвоил ли кто-то в Украине уроки января-марта 1933 года?
Сергей Грабовский, кандидат философских наук, член Асоциации украинских писателей