Не так уж и страшен Чернобыль?..

Вторник, 4 декабря 2007, 16:24

Прошло больше 20 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС – самой большой техногенной катастрофы ХХ столетия. Радиоактивной тучей, которая прошла над европейской частью Украины, России и Беларуси, было загрязнено свыше 145 тысяч квадратных километров территории или около 5 тысяч населенных пунктов этих стран, из которых 2218 поселков и городов с населением приблизительно 2,4 млн. расположены в Украине.

Из пострадавших районов было эвакуировано 116 тысяч людей, еще 230 тысяч переселено за границы загрязненной зоны. Из 600 тысяч людей, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии, 200 тысяч получили повышенные дозы облучения.

По официальным данным, вследствие чернобыльской катастрофы пострадало более 5 млн. человек. Состоянием на 1 января 2006 года в Украине проживало больше 2,6 млн. пострадавших.

Из них к категории 1 принадлежит более 100 тысяч человек, к категории 2 - почти 300 тысяч, к категории 3 - свыше 600 тысяч, к категории 4 - более 1 млн. человек; дети - свыше 600 тысяч, в том числе 4,5 тысячи - дети-сироты и почти 3 тысячи - дети-инвалиды.

По информации МЧС, за 20 лет, которые прошли после трагедии, более 500 тысяч пострадавших умерло, свыше 100 тысяч определены инвалидами, которые страдают от болезней, связанных с аварией.

На самом деле, оценить все последствия Чернобыльской катастрофы практически невозможно, поскольку за сухими статистическими данным стоят судьбы сотен тысяч людей, которые потеряли своих родных и близких и навсегда покинули свои дома.

И вот сегодня из уст чиновников ООН звучат заявления о свертывании гуманитарной помощи районам Украины, России и Беларуси, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы, и о преувеличении трагических последствий атомной аварии. Об этом заявила руководитель проектов Программы развития ООН для стран СНГ Винтон.

"Международная помощь начнет уменьшаться на фоне более острых мировых проблем, таких как голод или катастрофические изменения климата. Районы в Чернобыльской зоне сегодня не выглядят самыми болезненными на карте мира, за два десятилетия здесь было сделано довольно много", - сказала Винтон.

Она заметила, что все три страны должны больше опираться на собственные ресурсы и программы.

Эксперты ООН, которые занимаются самыми большими программами предоставления поддержки под эгидой ООН, поставили под вопрос катастрофичность влияния радиации на здоровье населения, поскольку не смогли убедиться, что проживание на загрязненных радиацией территориях опасно для жизни людей.

По словам Винтон, "наука до сих пор не может дать ответ на многие вопросы, связанные с радиацией, тем не менее, мы видим, что отрицательные изменения на клеточном уровне происходят как в потерпевших районах Беларуси, так и на незагрязненных территориях".

Она подчеркнула, что Украине, России и Беларуси нужна пропаганда здорового образа жизни и психологическая помощь для преодоления радиофобии.

"Нездоровый образ жизни, курение, алкоголизм имеют сильнее выраженный отрицательный характер, чем радиация. В сущности, есть только две группы риска, связанные с аварией, - "ликвидаторы" и маленькие на тот момент дети, которые получили облучение щитовидной железы и лейкоз", - заметила Винтон.

У ООН нет точных данных о том, сколько средств, выделенных донорами, было израсходовано на помощь загрязненным территориям, тем не менее, эксперты ООН убеждены, что речь идет о сотнях миллиардов долларов, которые не всегда использовались эффективно.

Последние заявления ООН, которые преуменьшают следствия Чернобыльской аварии, не первые.

Так, например, на конференции МАГАТЭ, которая прошла в сентябре 1991 года в Вене, был презентован первый общий отчет ООН, МАГАТЭ и Всемирной организации здравоохранения, в котором результаты Чернобыльской катастрофы были значительно приуменьшены, поскольку, как отмечают эксперты, не было исследовано здоровье ликвидаторов, а время выбросов радиоактивных материалов с 26 апреля по 6 мая 1986 года специалисты ООН растолковали как кратковременное.

По утверждению украинских экспертов, этому способствовал договор между МАГАТЭ и ВООЗ с 1959 года о нераспространении данных о влиянии аварий на АЭС на здоровье людей, если эти данные будут противоречить интересам МАГАТЭ.

В феврале 2002 года был оглашен второй отчет ООН, в котором снова делалась попытка акцентировать внимание на психологическом стрессе, а не на тяжелых медицинских последствиях. В докладе отмечалось, что переселение сотен тысяч людей привело к "разрушению основ социальной жизни, развалу семей и стало причиной безработицы, депрессии и болезней, вызванных стрессом".

В материалах отчета подчеркивалось, что фактов, которые свидетельствуют о возрастании числа болезней, вызванных облучением, немного: "Усилия, направленные на выявление тенденции возрастания числа заболеваний лейкемией среди эвакуированного населения и аварийных спасателей, не увенчались успехом. Нет доказательств, признанных международными экспертами, которые свидетельствуют о такой тенденции возрастания".

Кроме того, представители ООН отмечали, что большинство детей-инвалидов не имеют ничего общего с аварией на Чернобыльской АЭС, а прямое влияние радиации не такое уж и значительное.

Третий отчет ООН был представлен в сентябре 2005 года, в нем эксперты ООН и МАГАТЭ снова поставили под вопрос катастрофичность влияния радиации на здоровье людей и будущих поколений, а также не учли вредное влияние маленьких доз радиации на генофонд.

Указанные доклады ООН вызвали резкую критику со стороны украинских экологов и медиков, в то время как из уст представителей властных структур не прозвучало никаких протестов.

Как отмечает председатель Благотворительного Фонда спасения детей Украины от чернобыльской катастрофы Преображенская, ничего странного в этом нет, ведь в составе правительственной делегации не было ни единого представителя Министерства здравоохранения Украины.

По ее словам, чиновники из МАГАТЭ зомбируют мировую общественность на примере катастрофы на ЧАЭС, говоря о безопасности атомной энергетики и маленьких доз радиации.

В 2006 году Всемирная организация здравоохранения обнародовала итоги исследования "Наследство Чернобыля: медицинские, экологические и социально-экономические последствия", одним из результатов стал вывод о том, что большинство пострадавших от аварии получили низкие дозы облучения, а потому у них не выявлены нарушения и аномалии, связанные с радиацией.

Вообще, оценить результаты влияния маленьких доз радиационного облучения довольно сложно, как сложно оценить дозы внутренней радиации, то есть действие на организм радионуклидов, которые попадают с пищей и воздухом.

Как утверждают отечественные эксперты, влияние радиации на живые организмы не имеет порогового уровня, то есть безопасного уровня радиационного облучения не существует, а оценки рисков могут быть только большими или меньшими.

А это означает, что каким бы незначительным не было влияние радиации, оно обязательно рано или поздно даст о себе знать.

19 ноября текущего года Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюцию, соответственно которой наметила новый подход к истории пострадавших районов - десятилетия реабилитации и стабильного развития, в переводе с чиновничьего языка это означает, что в районе радиационного загрязнения можно спокойно жить, не волнуясь за собственное здоровье.

В соответствии с заявлением заместителя помощника администратора программы развития ООН Султаноглу, люди "могут проживать на этих территориях и рождать там детей, а их проблемы со здоровьем никак не связаны с мифами о радиации".

Потому Украина, Россия и Беларусь, по мнению специалистов из ООН, в дальнейшем должны самостоятельно решать проблемы создания новых рабочих мест и реабилитации загрязненных территорий. По словам Л. Винтон, "сегодня пора избавится от мифов о радиации и жить в новых реалиях с использованием постоянного контроля за продуктами питания и дарами природы".

Указанные заявления чиновников из ООН нашли понимание в определенных властных кругах Украины, в частности в лице эксперта Национальной комиссии по радиационной защите населения Шульги, который соглашается, что уже сейчас следовало бы начать развивать инфраструктуру южной части 30-километровой зоны, активно готовя ее к заселению.

Ведь в 2016 году, уверен эксперт, завершится период полураспада цезия и стронция, и эта местность станет вдвое чище чем сейчас, то есть уровень радиационной загрязненности упадет до безопасных показателей.

Заметим, что президент Украины Ющенко также поддерживает идею возрождения загрязненных земель.

В обращении в связи с 21-й годовщиной Чернобыльской трагедии он заявил, что настаивает на том, "чтобы все органы власти сосредоточили первоочередное внимание на проблемах развития загрязненных территорий, социальной реабилитации людей и создании благоприятных условий для их активной деятельности. В районах, которые пострадали от аварии, необходимо наладить современную систему здравоохранения, разработать и воплотить в жизнь программы экономического развития и привлечения инвестиций".

Во время недавнего рабочего визита в Израиль на встрече с представителями деловых кругов в Иерусалиме украинский президент акцентировал внимание на возможностях использования земель, которые, по его мнению, были отнесены к Чернобыльской зоне по механическому принципу, и сейчас можно рассматривать возможность засевания десятков тысяч гектаров этой земли техническими культурами, в частности, рапсом.

Вместе с тем украинские экологи считают проживание на загрязненных территориях невозможным.

По словам заместителя директора по науке Международной радиоэкологической лаборатории Чернобыльского центра, кандидата биологических наук Гамака, существующие радиационные нормативы запрещают проживание детей в зоне отчуждения.

В этом уверен и директор Киевского эколого-культурного центра Борейко, который считает, что никто не отменял законы физики и не может изменить период полураспада радиоактивных материалов.

Он убежден, что "это политические игры, причем еще и под влиянием наших правителей. Того же Ющенко".

Эксперты убеждены, что очередные заявления ООН являются стремлением любым образом отказаться от финансовых обязательств, которые эта организация взяла на себя в 90-х годах прошлого столетия.

И как это не грустно, но Чернобыльское бремя придется Украине нести и одолевать своими силами, тратя колоссальные материальные и финансовые ресурсы, жертвуя рядом национальных интересов во имя безопасности во всем мире.

Иллона Билан, руководитель Группы контроля демократических изменений УНЦПД, для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде