Путин планирует и выигрывает
Лидер путинских "единоросов" Борис Грызлов уже назвал победу его партии победой ВВП в "первом туре".
Речь шла, наверное, о президентских выборах. Но какой первый или второй тур, если Путин по российской Конституции не имеет права избираться на третий срок? Если он сам обещал, что уйдет, не смотря ни на что? Если говорил, что в любом случае в России состоятся честные и демократические выборы лидера страны?
Фактор "восьмерки"
В начале 2007 года среди экспертного сообщества было мнение, что Путин действительно уйдет. Учтет возможный международный резонанс в случае третьего срока и будет заниматься другими делами.
Возможно, Путин надеялся спокойно уйти и заниматься подготовкой к Олимпиаде в Сочи.
Возможно, он рассчитывал на высокую должность в международных структурах. "Золотой миллиард" должен был отблагодарить ВВП за многочисленные уступки на международной арене, которые происходили под дымовой завесой усиления шовинистической риторики.
Возможно, он думал, что все само собой устроится и можно будет спокойно отдыхать в Куршевели, принимать гостей в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге и смотреть как "Зенит" выигрывает чемпионат России по футболу.
Для его политической пенсии были свои причины, о которых следует сказать, учитывая внешний контекст.
В мире звучит все больше голосов, которые критически оценивают включение России в "восьмерку" самых развитых стран мира. Ведь, по многим экономическим показателям, Россия существенно уступает другим семи участникам этой политической премьер-лиги. Не говоря уже о соблюдении демократических свобод.
Правда, исключением в этом перечне образцовых демократий является еще Япония, чья политическая система по многим признакам похожа на российскую.
Однако, родине синтоизма могут простить то, что никогда не простят почти европейской России.
Для Путина в этом случае был бы полезен отказ от третьего срока. Таким элегантным шагом он мог бы нейтрализовать упреки оппонентов о недемократичности режима. Вот вам, держите, смена власти в установленное законом время! Свободные выборы наследника и передача власти мирным путем! Подтверждение необратимости демократических изменений в России.
"Зарегулирование политического поля" в России произошло уже давно, и никто не ожидал чуда либерализма в этой стране. Но чтобы сохранить присутствие России в ведущих клубах развитых и демократических стран, Путину не надо переступать своеобразные "красные линии".
Для либерального Запада выборы и ротация руководителя государства являются обязательным условием сохранения остатков демократии в России.
Можно закрыть глаза на преследование Каспарова и Лимонова, затыкание рта Касьянову, Явлинскому и Немцову, ликвидацию свободной прессы, но увидеть Путина на третьем сроке – этот уже вызов основам западной демократии. Какая тогда "восьмерка", если этот наглый человек нарушает главные принципы сосуществования власти и общества (в западном понимании)?
Путин учитывал этот фактор и, имея серьезную заинтересованность в дальнейшем развитии экономических отношений со странами "золотого миллиарда", планировал свою отставку, выбирал наследников, проводил кастинг так, как мог.
На грани гражданской войны
Но ход событий в окружении президента России заставил его скорректировать собственное мнение. Весь 2007 год в силовых структурах продолжалась битва "под ковром". Поняв, что Путин действительно может уйти, силовики начали выяснять, кто из них лучший.
Поэтому объявление о наследнике было отложено. Путин не мог допустить потерю власти еще во время своего правления. Ведь, назвав конкретную фамилию, он обрекал себя на предательство окружения. Все пошли бы сразу кланяться и присягать на верность новому царю.
Оставался и остается сейчас вариант нескольких "проверенных" кандидатов, которые должны были бы встретиться на выборах в марте 2008 года и таким образом выяснить, кто из них является настоящим наследником.
Но тогда возникает угроза гражданской войны. Ведь когда разрушены институты гражданского общества, выборы превращены в фарс, а пресса загнана в глухой угол, на первый план выходят силовые факторы.
Побеждает самый сильный, хитрый, коварный, тот, кто контролирует армию и МВД, ФСБ и Антитеррористический комитет.
И как там пели земляки русского президента: "Что же будет с Родиной и с нами?". Жутко становится на душе, когда подумаешь о гражданской войне между ведущими силовиками России, ядерной страны с населением, которое не избавилось от имперских стереотипов.
И если судьба Родины, возможно, не так важна для Путина, то он не мог не подумать также о собственной безопасности. Покидать власть, не имея гарантий безопасности для себя и семьи?
А что потом? Убегать к другу Джорджу? Это - выход, но надо успеть это сделать, а можно и не успеть и попасть к другу Ходорковского или даже еще дальше?
Так зачем, если все под контролем? Остается только уговорить друга Джорджа закрыть глаза на нарушение демократической процедуры.
Есть подозрение, что это удастся сделать довольно легко. Запад вел изнурительную психологическую войну с Советским Союзом не потому, что СССР нарушал права человека, а потому что эта страна бросала вызов Западу.
Сегодняшняя Россия может бросить вызов разве что Грузии и, не представляя никакой угрозы для интересов стран "золотого миллиарда", может спокойно уничтожать демократию на своих безграничных пространствах.
Мы сегодня не знаем, останется ли Путин президентом, но есть серьезные основания говорить, что он может это сделать. Запад не будет против, а население России свое слово уже сказало. Даже если были фальсификации, Путин нравится россиянам и, наверное, так надо.
Юрий Корогодский, 4Post, для УП