Украина: между победами и поражениями

Пятница, 14 декабря 2007, 16:47

В последнее время президент Виктор Ющенко подписал ряд указов, которые касаются знаковых событий отечественной истории.

В любой другой "цивилизованной" стране подобные указы воспринялись бы должным образом, поскольку уважение к прошлому – это, не только признак высокой политической культуры народа, но, прежде всего, средство его национального самоутверждения.

В Украине все не так.

"Исторические" указы Ющенко фактически поделили общество пополам. Оказалось, что такие даты как 300-летие трагедии Батурина, битва под Берестечком, празднование Дня Соборности, боя под Крутами, день рождения командира УПА Романа Шухевича, создание УПА, и даже оказание почестей жертвам Голодомора 1932-33 годов, в лучшем случае не воспринимаются отдельными политическими средами, в худшем – вызывают сопротивление, которое проявляется в дерзком игнорировании этих указов.

При этом бросается в глаза то, что оппоненты Ющенко все чаще используют один и тот же аргумент: мол, президент с помощью своего авторитета и данной ему власти пытается навязать обществу исторические даты, которые, свидетельствуют о наших национальных поражениях, и таким образом подчеркивают неполноценность украинской нации, ее неспособность побеждать и быть успешной.

Такой аргумент, на взгляд автора, является абсолютно фарисейским, поскольку в упомянутых указах речь идет, прежде всего, о "белых" страницах нашей истории, которые по известной причине замалчивались или же сознательно перекручивались.

Настоящая цель указов – донести до общества ту историческую правду, которая долгое время от него скрывалась.

Вместе с тем, так называемая полемика вокруг указов президента, это благоприятный случай вспомнить те вехи прошлого нашего народа, которые непосредственно свидетельствуют о том, что история Украины, как, в конце концов, история любого европейского народа сплетена не только из поражений, но и величественных побед.

Напомним только некоторые.

В сентябре следующего года будем отмечать очередную годовщину победы украинцев в Хотинской битве – одной из самых кровавых баталий ХVІІ века. Именно тогда украинское казацкое войско под руководством гетмана Петра Сагайдачного полностью разгромило превосходящие по живой силе турецко-татарские части.

Потеряв около 80 тысяч человек и не достигнув ни одного успеха, турецкое командование было вынуждено пойти на переговоры и заключение мирного договора.

Таким образом, героическая победа украинского войска разрушила миф о непобедимости турецкой армии, ликвидировала опасность иностранного порабощения украинского и польского народов и остановила экспансию Османской империи в Европу.

Победа под Хотином оказала сильное впечатление на другие европейские народы и нашла свое отражение в мировой литературе. Песни о героях этой битвы составлял украинский народ.

В Польше на эту тему поэт Вацлав Потоцкий написал поэму. Знаменитый хорватский поэт Иван Гондулич также воспел подвиг украинцев под Хотином.

Везде было модно переписывать и популяризировать дневники участников и свидетелей этой войны. Позже украинский писатель Осип Маковей победе украинцев посвятил повесть "Ярошенко".

А Иван Франко отмечал немаловажное значение Хотинской победы, считая, что после поражения под Хотином в 1621 году, Турция "почала хилитися із зеніту своєї величі і слави".

Но победа в Хотинской войне – не единственный успех гетмана Сагайдачного. В следующем году исполнится 390 лет его победному походу на Москву. В 1618 году Сагайдачный во главе двадцятитысячной армии вошел на территорию России с целью заставить московского царя отказаться от практики поощрения Турции к нападениям на восточные и южные украинские земли.

На пути к столице чужого государства казацкие отряды захватили Путивль, Ливны, Скопин, Ряжск, Елец, Михайлов и великое множество мелких русских городов и сел. Навстречу объединенным украинско-польским войскам русский царь выслал своих лучших полководцев – князей Пожарского и Волконского.

Однако уже в первом бою российские войска были разбиты. После этого фактически без существенных препятствий П. Сагайдачный подошел вплотную к Арбатским воротам и начал осаду Москвы. Решающий штурм был назначен на начало октября. Но со временем гетман Сагайдачный отказался от своего намерения, поскольку считал, что его победой в своих интересах воспользуется Польша. Но, не смотря на это, поход Сагайдачного на Москву вошел в историю как блестящая победа украинского оружия.

В один ряд с победами гетмана Сагайдачного можно поставить победную битву при Орше (берег Днепра на территории современной Беларуси), когда в 1514 году объединенные войска под командованием пятдесятичетырехлетнего волынского князя Константина Острожского разгромили 80-тысячную московскую армию и на несколько десятилетий остановили экспансию Московского государства на мероприятие.

Победа под Орше сделала Константина Острожского известным европейским политиком и полководцем. О ней рассказывается во многих книгах, изданных на латыни и на немецком языке. Князя Острожского как победителя поздравляли в Варшаве и Вильнюсе. В честь его победы в Вильнюсе сооружены Свято-Троицкая и Свято-Николаевская церкви.

Но настоящим триумфом украинского оружия стала победа гетмана Ивана Выговского под Конотопом в 1659 году. Сначала пять тысяч казаков Нежинского и Черниговского полков под командованием полковника Гуляницкого остановили под Конотопом стотысячную московскую армию.

В течение 70 дней украинцы отбивали отчаянные штурмы и беспрерывные обстрелы врага. В помощь землякам прибыло шестнадцать тысяч казаков под непосредственным руководством гетмана Выговского. Финальный бой состоялся 27 июня, в результате которого подавляющее большинство российских войск было разгромлено, а недобитые спаслись бегством.

Большинство украинских и российских историков едины в том, что битва при Конотопе - одно из самых ощутимых и позорных поражений царских войск второй половины ХVІІ века. Поражение россиян под Конотопом послужило причиной огромной паники в Москве.

В частности российский историк Соловьев в связи с этим писал: "царская Москва задрожала из-за собственной безопасности; по приказу царя люди всех сословий спешили на земляные работы для укрепления Москвы.

Сам царь с боярами время от времени приходил смотреть на эти работы. Жители окраин со своими семьями и имуществом заполнили Москву, пошел слух, что царь уезжает за Волгу, в Ярославль...".

Сегодня можно только представить себе, какие геополитические изменения произошли бы в восточной Европе, если бы гетман Выговский все-таки двинулся на безоружную Москву...

Очевидно, что приведенными фрагментами не исчерпывается перечень исторических побед украинского народа.

Например, сознательно не рассказываем об общеизвестных победах Богдана Хмельницкого над поляками под Корсунем, Желтыми Водами, Пылявцами и т.п.. Но и они иллюстрируют один неоспоримый факт: наше прошлое – это не только история поражений, а и свидетельства больших побед.

Президент Ющенко своими указами пока что восстанавливает историческую справедливость относительно тех дат прошлого, которые в советские времена и период Кучмы сознательно не отмечались. Но неизбежно настанет время, когда на государственном уровне будут праздноваться наши настоящие победы, без осознания исторического значения которых Украина никогда не станет успешным государством.

Богдан Червак

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде