Гарантия недоверия

Михаил Дубинянский, для УП — Понедельник, 5 ноября 2007, 16:29

Они прогуливаются в обнимку и ведут дружелюбную беседу. Кажется, налицо полная идиллия! Но за спинами спрятаны пистолеты, и партнеры готовы в любой момент спус­тить курок... Гитлер и Сталин – карикатура, опубликованная в английской газете "Evening Standard" в ноябре 1939-го.

Рисунок оказался не только пророческим, но и бессмертным. Ибо любитель Photoshop’а может смело снабжать тела покойных диктаторов головами Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко, Виктора Януковича и прочих звезд современного украинского политикума. Карикатура семидесятилетней давности не потеряет ни грамма актуальности и сарказма!

Коалициада-2007 лишний раз подтвердила: глубочайшим недоверием пронизан каждый шаг украинских политиков. Что, впрочем, и не удивительно: за нашими героями тянется длинный шлейф взаимных "кидков".

Уровень недоверия в отечественном политбомонде начинает зашкаливать за допустимую отметку, и это чревато печальными последствиями.

Так, партийные вожди, мнящие себя хозяевами ситуации, рискуют оказаться ее заложниками; а очередной конфликт, невыгодный никому – вспыхнуть буквально на ровном месте. История знала подобные примеры – еще до эпохи Гитлера-Сталина.

Ведущие державы Европы не хотели Первой мировой войны, но были втянуты в нее взаимным недоверием и страхом. Вот что пишет Барбара Такман, автор некогда нашумевшей книги "Августовские пушки":

"В 1914 году политики забыли, что в неприятельских столицах действовали столь же мощные ограничения на свободу выбора, как и в собственной. Каждая сторона торопилась действовать, дабы предотвратить гипотетическую реакцию или действия другой, мало представляя себе связь причин и следствий.

Гитлер и Сталин. Карикатура в английской газете "Evening Standard", ноябрь 1939-го

В то же время тщетное ожидание "разумных" шагов противника укрепляло подозрения в его дьявольской скрытности, маскировавшей лютую агрессивность. Коль скоро проблеска разума по ту сторону не наблюдалось, то повинен здесь-де только злой умысел, а это лишь ускоряло скатывание к войне".

В 2005-м украинцам довелось услышать гром "сентябрьских пушек". По мнению независимых экспертов, взаимные подозрения и страхи, спровоцировавшие раскол оранжевой команды, зачастую были ложными и необоснованными. А в результате вспыхнувшей войны не выиграл никто, кроме третьей силы – Партии регионов.

Дальнейший рост недоверия в украинском политикуме грозит стране абсолютным хаосом. Окончательно сотрется грань между вероломным нападением и превентивным ударом, между коварным интриганом и жертвой обстоятельств: стремясь сыграть на упреждение, политики будут выступать одновременно в двух ипостасях.

Партийные боссы запутаются не только в чужих, но и в собственных мотивах. Мы вполне можем получить парламент без коалиции, ситуативные альянсы, действующие максимум в течении одного голосования; паралич власти и полную дискредитацию демократических принципов.

Политологи справедливо замечают, что нормализовать ситуацию могла бы эффективная система гарантий, которую наша элита выработать пока не состоянии. Популярная формула из детективных романов: "А какие у меня гарантии?" - "Мое честное слово!" - украинскому политикуму явно не подходит. Наши партийные боссы требуют чего-то более надежного. Какие же гарантийные механизмы может предложить им политическая практика?

Партнер по коалиции смотрит на тебя!

Этот вид гарантий пользуется особым успехом среди украинских политиков. Его логика чрезвычайно проста. Хотите, чтобы мы вам доверяли? Тогда позвольте вас контролировать!

И если уж кресло главы Кабмина приходится отдать дорогому союзнику, на роль потенциальных надзирателей тут же намечают спикера, первого вице-премьера, силовой блок правительства и т. д.

Вряд ли стоит говорить о порочности такого кадрового подхода с точки зрения стратегических интересов страны. Но беда не только в этом. Сама по себе гарантия взаимоконтроля не обеспечивает прочность политического союза.

Хитроумная система контролеров-"смотрящих" может сработать только в сочетании с другими видами гарантий. В противном случае она лишь повышает градус взаимного недоверия и способствуют скорейшему расколу команды. Что и было наглядно продемонстрировано дуэтом Тимошенко-Порошенко в незабываемом 2005-м.

Ты мне – я тебе

Что может быть надежнее альянса, основанного на взаимной выгоде? Если сотрудничество приносит обоим сторонам явные бонусы, какие еще нужны гарантии? Политический союз становится чем-то столь же естественным и прочным, как симбиоз, наблюдаемый в мире флоры и фауны...

Надо сказать, что в Украине гарантии взаимовыгоды работают неплохо – когда оппозиционеры дружат против общего супостата, окопавшегося во власти. Но когда речь заходит о формировании правящей коалиции, этот гарантийный механизм оказывается неэффективным.

Поскольку каждый из партнеров стремится к абсолютной власти, в перспективе (ну, например, в 2009-м) их пути должны разойтись. Казалось бы, время еще есть; его можно использовать во благо страны, электората и, как следствие, - во благо самим себе. Но не тут-то было!

Едва заключив союз, стороны обращают взор в будущее и начинают подозрительно коситься друг на друга – возможно, партнер уже строит коварные интриги, заблаговременно приступив к рытью ям и подкопов? Нельзя допустить, чтобы он меня опередил...

Склонность нашего политикума к фальстартам общеизвестна. И если объективно альянс все еще выгоден обоим сторонам, то под влиянием субъективных страхов он может рассыпаться с легкостью карточного домика.

Сожженные мосты

Суть этой политической гарантии была доходчиво изложена ныне покойным регионалом Кушнаревым.

Когда в июле 2006-го журналисты поинтересовались у Евгения Петровича, уверен ли он, что социалисты во главе с новоиспеченным спикером Морозом поддержат кандидатуру премьера-Януковича, Кушнарев ответил: "Мне кажется, что отступления быть не может. Все равно социалистам нужны союзники. После их поведения, после того как НУ и БЮТ наговорили о Морозе, я не представляю, как можно опять менять лагерь".

Когда действия партнеров по коалиции, направленные против третьей силы, отрезают любые пути к сотрудничеству с данной силой – это и есть гарантия "сожженных мостов". Схема довольно стройная, но в украинских реалиях ненадежная.

Ведь в отечественной политике давно воцарился принцип "Никогда не говори "никогда". Наши лидеры в любой момент могут стиснуть зубы и подать руку злейшему врагу, невзирая на прежние "кидки", оскорбления и откровенные плевки в душу.

Слишком уж много было обоюдных подлянок и подножек, слишком низко опускались все без исключения участники политической борьбы! Помнится, на выборах-2006 дошло до книжек с описанием физиологических отправлений конкурента-диабетика...

И если бы груз нанесенных обид всякий раз оказывался неподъемным, нашим политикам вообще пришлось бы не разговаривать друг с другом.

Скелет в шкафу

Компромат на партнера как залог его верности. Данный вид гарантий весьма популярен в среде профессиональных воров и коррупционеров.

Учитывая завидную "чистоплотность" отечественного политикума, этот гарантийный механизм мог бы показаться довольно перспективным... Но, увы, нынешняя Украина – это даже не Италия 1970-х годов.

В условиях когда отечественная судебная система полностью разрушена, утечка даже самого жуткого компромата не будет иметь серьезных юридических последствий. Разумеется, есть еще и реакция потенциальных избирателей, но и тут мы сталкиваемся с большими проблемами.

Беспрецедентная лавина грязного белья, обрушившаяся на украинский электорат в течение трех последних лет, привела к тотальному занижению "болевого порога". Избиратель уже отказывается реагировать на очередную порцию сенсационного компромата, особенно если он исходит из враждебного лагеря.

Скандалы, которые бы в любой цивилизованной стране спровоцировали если не падение Кабинета министров, то отставку доброй половины его членов, сотрясают Украину чуть ли не каждый день и не сопровождаются бурной реакцией общества.

Отыскать в шкафу политического деятеля скелет, все еще способный шокировать избирателей, становиться все труднее и труднее.

Перед лицом своих избирателей торжественно клянусь...

Публичные гарантии – пожалуй, наиболее прогрессивная и демократичная практика, наблюдаемая в Украине. Во многом благодаря ей переговоры о создании оранжевой коалиции №2 таки идут.

Озвучить партнерские обязательства при всем честном народе, дабы их нарушение автоматически стало предательством избирателей – не это ли панацея от измены? Кстати, пример злополучного Сан Саныча показал: возмездие может настигнуть нарушителя конвенции гораздо быстрее, чем он рассчитывает.

Все бы хорошо, но и тут есть одно существенное "но". Украинский избиратель далеко не всегда способен быть справедливым судьей. Чаще он выступает в роли болельщика, охотно прощающего своим любимцам игру за гранью фола.

Когда Виктор Янукович с невозмутимой улыбкой начал нарушать один пункт пресловутого Универсала за другим, едва ли кто-то из жителей Юго-востока порицал лидера ПР за обман. Автору приходилось слышать комментарии совсем иного рода – дескать, молодец Федорович, красиво развел оранжевых лохов!

Многое зависит от харизмы, которой наши политики одарены неравномерно.

Если сегодня лидеры НУНС не сдержат слова и не создадут коалиции с БЮТ, пощады от разъяренного электората пропрезидентская сила может не ждать.

Если же Юлия Владимировна, получив премьерское кресло, пообещает не баллотироваться на пост президента (публично, перед десятками телекамер и сотнями икон из персональной коллекции ВАЮ), а потом возьмет свою клятву назад, избиратель легко простит обворожительную даму с косой.

Громкие стенания о нарушенном слове не помогут команде Ющенко, и на Банковой это отлично понимают.

Что ж, как видим, каждый вид политических гарантий эффективен по-своему. Однако украинская специфика способна полностью или частично обесценить все достоинства этого замечательного гарантийного набора.

Так что сегодня в отечественной политике присутствует лишь одна по-настоящему надежная гарантия. Наш избиратель может быть твердо уверен: ему и в дальнейшем придется лицезреть торжество запутанных интриг и тотального недоверия.

Украинский политикум гарантирует!

Михаил Дубинянский