Агент влияния

Вторник, 20 ноября 2007, 13:25

За прошедшие полтора месяца после внеочередных выборов было немало сделано громких заявлений и представлено "ярких" прожектов относительно формирования коалиции.

Эксперты по-разному оценивают шансы каждого из вариантов. Говорят и о роли отдельных политиков в процессе создания парламентского большинства, в том числе и о роли президента.

Как мне представляется, в сложившейся ситуации президент имеет самое непосредственное влияние на создание коалиции. Это проявляется во многих его действиях. Начиная с того, что он не один раз призывал все стороны, прошедшие на внеочередных выборах в Верховную Раду, сесть за стол переговоров и найти взаимопонимание.

Учитывая, что президент к тому же основатель и идейный лидер одного из двух блоков, парафировавших коалиционное соглашение, именно ему и никому другому, на самом деле, принадлежит "золотая акция" в создании и коалиции, и будущего правительства.

Наконец, именно президент вносит в Верховную Раду представление парламентского большинства относительно кандидатуры премьер-министра.

Таким образом, все взгляды политической аудитории сегодня устремлены на президента в ожидании, что его дальнейшие шаги помогут найти выход из коалиционного треугольника.

Хочу заметить, что не правильно было бы в этом случае понимать такие действия как "вмешательство". В течение последнего года, президент активно участвовал в деятельности всех без исключения центральных органов власти, и это всесторонне приветствовалось так называемыми демократическими силами.

Вот и сегодня, как многократно и небезосновательно утверждалось, президент как глава государства и гарант Конституции не может оставаться в стороне от такого важного государственного процесса, как формирование коалиции депутатских фракций. Этим он реализует свой мандат народного доверия. Ведь это его работа.

Вначале многим казалось, что альтернатива широкой коалиции существует. Но думаю, уже происходит трезвое переосмысление политической ситуации. И мое мнение: альтернативы широкой коалиции не было, и нет. Коалиция на то и коалиция, чтобы объединять широкий спектр политических сил.

Здесь я придерживаюсь такой точки зрения: если политики получили мандат народного доверия, имеют конструктивную программу улучшения благосостояния народа, готовы сотрудничать на началах толерантности и прагматизма, то они безусловно должны объединить усилия и совместно реализовать свои предвыборные обещания.

Нынешних коалициантов слишком многое объединяет: от уважения института частной собственности до осознания социальной ответственности государства перед его гражданами, от приоритетности ускорения интеграции Украины в сообщество цивилизованных государств до обеспечения реальных гарантий его безопасности от военной и террористической угрозы, осуществления эффективной судебной реформы.

Многие противоречия между ними – искусственны, надуманны. Из этого следует исходить.

Оценивая действия президента, могу сказать одно - многим импонирует его последовательность в отстаивании своих взглядов, своей политической программы. И не важно, о чем идет речь: о международном признании "Голодомора" или о евроатлантической интеграции Украины.

Президент и его окружение за последний год, правильно будет сказать, "раздвинули границы возможного" в украинской политике, чем дали импульс оживленной дискуссии о необходимости перестройки системы сдержек и противовесов в государственном устройстве Украины. И это немало.

Опять-таки, повторюсь, сегодня президент в действительности обладает "золотой акцией" в вопросах формировании коалиции и правительства. Многое зависит от того, как он ею распорядится.

Сергей Кивалов, народный депутат Украины, руководитель Юридического департамента Центрального избирательного штаба Партии регионов

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде