Соцпартия. Перезагрузка не состоялась

Понедельник, 19 ноября 2007, 15:54

Для любого политика поражение на выборах – очень обидное событие. Для политической силы, которая находится в украинском парламенте с первых дней его создания – вдвойне.

После такого удара люди готовы на все – уйти в монастырь, запить, наложить на себя руки.

В основном, правда, ограничиваются мемуарами и ностальгическими походами под купол Рады - благо "вечное" удостоверение разрешает посещать кулуары - в тайной надежде опять оказаться в обойме.

Ну что ж, кому как повезет…

Как удалить вирус?

Лично я особых терзаний не испытываю. Может потому, что за два года не успел "прирасти" к креслу, а может, потому что уверен – каждой партии нужно пережить поражение.

Если после тяжелого нокаута она снова встанет на ноги, значит, годы потрачены не зря. Вопрос только в том, сможет ли она объективно разобраться в причинах поражения, устранить "глюк" системы – если подвисает компьютер, ничего не остается, как перезагрузить его.

Хотя я не уверен, что в случае с Соцпартией достаточно будет одного нажатия кнопки "Reset" - скорее всего, придется удалять вирус. Возможно, некоторым из моих партийных товарищей такие аллегории покажутся обидными, но я не буду обращать на них внимания.

Во-первых, потому, что во многом благодаря им СПУ и проиграла выборы.

А во-вторых, считаю, что как член партии с десятилетним стажем имею право говорить так. Тем более, что я не связан сегодня ни депутатским статусом, ни внутрипартийными постами.

И поэтому могу адекватно оценить не только причины поражения Соцпартии на выборах, но и спрогнозировать ее будущее. Ничего не стесняясь и называя конкретные фамилии.

Извечный вопрос

Итак, самый главный вопрос сформулирован по Чернышевскому – кто виноват и что делать? 

Прежде всего, скажу, что в этой статье не буду писать ни слова о фальсификациях на выборах и "плохих дядях с улицы Банковой", не допустивших социалистов в Верховную Раду.

Ведь это уже озвучивалось неоднократно моими коллегами, а избирателю не интересно – голосовавшие за БЮТ уверены, что фальсификации были только со стороны Януковича, а регионалы знают, как "голосовали" мертвые души на Западе. Да и после драки кулаками не машут.

Важно не то, сколько сотых процента не хватило Социалистической партии для преодоления барьера, а то, почему не хватило. В конце концов, что это за партия, которая стенает – вот если бы, да кабы?! Даже, набери СПУ 3,5 %, этот результат иначе как поражением назвать было бы невозможно. Сами виноваты.

Ведь если проанализировать данные ЦИК, все проценты социалистов, по сути, имеют два источника – Мариуполь и прилегающие к нему районы, где голосовали не за Соцпартию, а за Владимира Бойко, и Одесская область, где очень авторитетен Василий Цушко. Во всех остальных регионах – жирнейший  минус.   

Да,  результаты выборов повергли партию в шок. Несмотря на то, что до последнего момента все верили в гений Мороза, некоторые склонны обвинять в провале именно Сан Саныча.

Несомненно, он виноват. Но не столько в том, что повел партию в антикризисную коалицию - хотя, тогда многие и я в их числе настаивали, что этот шаг может стать убийственным для СПУ, а в том, что пропустил момент, когда партия не выдержала испытания властью.

И ради справедливости, стоит сказать, что началось это сразу после Майдана, когда вопреки договоренностям и квотам, за одну ночь, кулуарно, Луценко стал министром внутренних дел - все могут короли, особенное, если они шоколадные, а Александр Барановский возглавил аграрное ведомство.

Мороз виноват в том, что мы проиграли все, что могли – информационную войну с БЮТ и "Нашей Украиной", стабильный сельский электорат (привет Ивану Сподаренко с его "Сельскими вестями", вначале активно поддерживавшим коалицию, а позже ушедшим в НУНС).

Что мы настолько потерялись в коалиции, что многие избиратели начали считать нас придатком Партии Регионов, провели бездарнейшую избирательную кампанию.

Но есть одна существенная разница – это ошибки самоуверенного полководца, но никак не "зрадныка", как его представляли в СМИ.

300 миллионов и спикерское кресло

Конечно,  все началось с избранием Мороза спикером. По сути, этот день стал объявлением войны. Противники СПУ, поняв наконец-то, что "развели" не они, а их, стали вести огонь на поражение. Стреляли метко, приклеив ярлык Иуды.

Вместо активных действий социалисты играли в войнушки, считая, что до следующих выборов будет еще куча времени для отбеливания имиджа.

Помните, как в детстве мы все бегали с пластмассовыми пистолетами и кричали во все горло: "Пиф-паф! Ты убит!"? Точно так же выглядела и информационная кампания СПУ – в то время, когда все партии копили деньги на "джинсу" в СМИ, социалисты игрались в принципиальных.

Как оказалось – зря. Люди охотно поверили в 300 миллионов, хотя лично я до сих пор не понимаю – где тут логика? Сам Мороз должен был бы доплачивать за то, чтобы стать главой парламента, а не наоборот!

Но для многих приверженцев СПУ такой шаг стал проблемой. Начали уходить (или были деморализованы) опытнейшие кадры. Пожалуй, самой большой потерей стал уход Иосифа Винского.

Это сейчас на партийных собраниях стало модно его хаять, но тогда, при всей неоднозначности, "железный Иосиф" умел держать партию в порядке. Думаю, на причинах его ухода останавливаться не стоит – он сам неоднократно говорил об этом в СМИ.

Но есть один непубличный момент – Винский проиграл внутрипартийную войну с "серым кардиналом" Ярославом Мендусем. До известных событий ему кое-как удавалось сдерживать влияние Мендуся на Мороза - хотя и на выборах 2006 года социалисты частично работали по наработкам этого "креативщика".

Теперь же Ярослав Петрович получил практически абсолютную власть, которую и начал реализовывать через Сан Саныча.

Мендусь и все-все-все

Если называть вещи своими именами, произошла простая приватизация (или "мендусинизация" – как кому нравится) СПУ. Доходило до абсурда: на одном ухе Сан Саныча "висел" Мендусь, на другом – Рудьковский. Теперь уже ни одно серьезное решение в партии не проходило без серого кардинала.

Единственный, кто мог составить ему конкуренцию, был Василий Цушко, ставший первым секретарем Политсовета.

Правда, после его ухода в министерство, соперников на внутрипартийной арене у Ярослава Петровича не оказалось.

На ключевые посты в СПУ были поставлены "нужные" люди, не имеющие серьезных достижений, зато обладающие незаменимым качеством – умением во всем соглашаться с Морозом и не любящие высовываться.

Сказать по чести, мне самому предлагали уйти из Соцпартии и даже обещали проходное  место в списке. Не смог, потому что считал, что эти нездоровые тенденции можно будет переломить – лучше быть "предателем" в глазах оранжевого электората, чем в своих собственных.

Да и остаюсь убежденным социалистом, а не либералом. К тому же, надеялся все-таки на лучшее будущее партии.

Практика показала обратное – изменения начались только к худшему. Пройдя огонь и воду, Социалистическая партия не выдержала испытания "медными трубами". Министерские кресла, прилипшие к пятым точкам некоторых выдвиженцев СПУ, перевесили здравый смысл.

Давайте реально смотреть на вещи: решал ли Рудьковский что-либо у себя в министерстве?

Особенно, когда у него забрали порты, авиацию, железную дорогу, бросив с барского регионального плеча только почту… Но при этом он регулярно мелькал на экранах телевизоров, неудачно комментируя все подряд. И этими комментариями только подрывал рейтинг СПУ! 

Какой след в сознании избирателей оставила Семенюк, кроме приватизации "Криворожстали"? А скандал с "Лугансктепловозом" разве добавил Соцпартии авторитета?

Как могут оценивать студенты действия министра образования Николаенко, говорящего, что взятки при поступлении в ВУЗ дают только глупые, ничего не умеющие абитуриенты?

Почему Компартия сумела сохранить свое лицо в глазах избирателя, пребывая в коалиции, а мы полностью растворились в объятиях Регионов?

Так какого черта, спрашивается, нужно было цепляться за власть?! И когда я говорю журналистам о модернизации партии  и необходимости убрать из руководства СПУ скомпрометировавших ее людей, то имею в виду, прежде всего, этих персон.

Бездарная кампания

То, что Соцпартия сегодня находится в кризисе – факт неоспоримый. Как и то, что избирательная кампания социалистов в парламент не выдерживает никакой критики.

Почему она получилась такой бездарной, для меня, честно говоря, загадка. Ведь не смотря на то, что начальником штаба был Михаил Мельничук (ныне – первый секретарь Политсовета), реально руководил ею Ярослав Мендусь – человек опытный в медиа-сфере и паблик рилейшенз.

Ну как можно было выбрать главным лозунгом кампании фразу "Права и власть местным советам" и "сварганить" рекламные ролики, по своему качеству застрявшие в девяностых годах?

Мы проиграли по всем фронтам: не отбили ни одной информационной атаки против социалистов и полностью отдали медиа-пространство, сами создавая себе проблемы.

Вспомните "прекрасные" билл-борды с министрами от СПУ? А лицо Василия Цушко на таком рекламном плакате – чудесное творение "креативной группы" во главе с Ярославом Мендусем, после которого глава МВД плюнул на все и создал свой, более эффективный, штаб.

Реально подготовка к выборам не велась совсем, а кампании, как таковой, попросту не было. К тому же, когда все остальные силы активно разворачивали штабы, руководство СПУ убеждало свой актив в том, что никаких выборов не будет.

Доубеждались. Как говорится, с такими друзьями и враги не нужны.

Да и, глядя на действия креативной группы на выборах, невольно начинаешь задумываться о том, случайно ли на последних этапах избирательной кампании штаб практически не вел никакой агитации против БЮТ? Так ли уж беспочвенны слухи о "продаже" партии и не стоит ли искать потенциального покупателя в этом направлении?

Тем более, что глава медиа-холдинга Соцпартии Юрий Бутусов собрался продюсировать фильм по книге Турчинова, а Ярослав Петрович, к тому же, имеет тесные контакты с "оранжевыми" – еще с комсомольских времен довольно близко знаком с Иваном Васюником (ныне – первым замом Балоги).

И не исключено, что на выборах тесно "советовался" и с ним тоже…

По крайней мере, есть подозрение, что серый кардинал СПУ через чиновников секретариата делал все возможное, чтобы фамилия "Цушко" вызывала у президента гневную реакцию.

Тем самым максимально нейтрализуя чужими руками единственного из министров-социалистов, вызывавшего у значительной части избирателей (в основном на Юге и Востоке) относительно позитивную реакцию.

Маргинальность или взлет?

Что случится с Соцпартией дальше – вопрос сложный. Ответ, зависит от того, сможет ли она сделать выводы из поражения – съезд 17 ноября должен был расставить все точки над "і".

И расставил -  все осталось по-прежнему, а главные виновники провала партии – на своих местах в руководстве. Хотя всем уже очевидно – без радикальных перемен социалистов ждет судьба Натальи Витренко.

Теперь удержать за собой левую, социал-демократическую нишу будет очень сложно. Но количество желающих уже сегодня купить бренд СПУ, говорит о том, что хоронить ее рано. Раз хотят купить, значит он все таки чего-то стоит?  Да и кто сказал, что выборы в Верховную Раду будут аж через 5 лет?

Уверен, что после этой статьи многие однопартийцы набросятся на меня с критикой и скажут, что я выношу сор из избы. Отвечу, что его уже стало настолько много, что мусор сам вываливается наружу изо всех щелей.

Да и я не Василий Волга, который побыл в партии чуть больше года, своими высказываниями сделал максимум возможного, чтобы дискредитировать СПУ, а потом якобы претендовал на лидерство (кто за него проголосовал бы - непонятно) в партии.

Еще раз подчеркиваю – право так говорить я заработал десятью годами пребывания в рядах социалистов и своей работой на партию все эти годы.  И не переживаю о том, что не получу больше никаких постов от партии, да и без парламентского кресла я не пропаду. В конце концов, есть много других, не менее интересных, сфер деятельности.

Дело не в этом. А в том, что без модернизации СПУ закончит свой политический век бесславно. Но в случае проведения необходимых изменений, Соцпартия и в парламенте, и в правительстве будет. Ее надо только перезагрузить.

 

Евгений Филиндаш, социалист, директор Центра социальной аналитики "Левый взгляд"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде