В ожидании северного соседа
Назначение Виктора Зубкова на должность председателя русского правительства вызвало много комментариев относительно политического будущего России. Ожидаемое изменение власти в Кремле может спровоцировать ревизию российско-украинских отношений.
Проигрывает ли от этого Украина? Каким образом конфликтующие группировки в России могут использовать "украинский" фактор в собственных спорах? И как Украина может этому противодействовать?
Удобный раздражитель
Украина давно стала своеобразным раздражителем национальных чувств русского народа. Не таким сильным, как чеченцы или грузины, американцы ли ваххабиты, но все равно.
Издевательства над украинскими гражданами на улицах Москвы входит в ритуал поведения каждого русского милицейского. Общенациональные телеканалы формируют образ "бандеровского" Киева, где прямо на улицах уничтожают русский язык, преследуют все русское и запрещают смотреть ОРТ.
Поэтому настоящие представления об Украине нормально сформированы лишь в тех, кому сейчас больше 40 лет. Они еще помнят Советский Союз и Украину как одну из главных составных этого государства.
Сложнее с теми, кто пошел в школу в 1992 году. Для них Украина – будто призрак из далекого зарубежья, где-то между Туркменией и Южной Осетией, Горно-Бадахшанской областью и горами Тибета.
Лидеры России научились играть на шовинистических чувствах обычных россиян, и Украина в данном случае – удобный неприятель. Никто не ожидает от московских украинцев терактов, от украинцев Тюмени – вооруженного восстания, а от украинцев Далекого Востока – провозглашения автономии. С чеченцами воевать намного сложнее и опаснее.
В 2004 году Россия испытала в Украине болевое поражение. Это поражение было во многих аспектах символическим, но все равно оно существенно повлияло на процессы самоизоляции России от "бедных" постсоветских республик.
Потом президент Путин удовлетворенно говорил, что его государство перешло с Украиной на рыночное отношение и европейские цены. Хотите послезавтра к Европе – платите за газ по европейским ценам уже сегодня!
Во многих аспектах "самостийныцька" позиция правительства Януковича еще больше усилила желание поставить на место "ребят с Украины". И вот на холодную Россию надвигается изменение власти.
Гонки наследников
Традиционно обозреватели называют несколько фамилий политиков, которые способны стать наследниками Путина.
Лидируют в этих гонках, в общем, два человека из окружения Путина – главный федеральный "силовик" Сергей Иванов и первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
Также в качестве кандидатов на наследование называют представителя президента в Южном федеральном округе Казака, руководителя русских железных дорог Якунина и ... отныне главу правительства Зубкова.
Сам Путин говорил о пяти фамилиях. Но он не назвал конкретных лиц, чем еще больше усилил загадочность ситуации. Обозреватели даже начали задумываться о возможности гражданской войны между наследниками. Такая себе война диадохов в России!
Иванова считают представителем "партии войны", Медведева – наоборот либералом. Стереотипные представления о внешней политике возможных наследников выглядят таким образом.
Иванов и Казак – силовики. В случае их победы Украину ждет усиление присутствия ЧФ в Севастополе, отказ от его поэтапного вывода, препятствование вступлению Украины в НАТО и другие невзгоды. Возможно, даже война.
Медведев и Якунин – хозяйственники. Они умеют договариваться и считать деньги, поэтому от них следует ждать борьбы за присутствие в Украине большого русского бизнеса.
Экономическое давление может быть жестким, и речь снова пойдет о трубе и том, кому она может принадлежать. В крайнем случае россияне отключат газ.
Прогнозов относительно политики Зубкова еще не было, поскольку эта фигура, равно как и Путин в 1999 году возникла неожиданно. Who is mister Zubkov? Покажет время.
Комедия стереотипов
Деление двух кремлевских группировок на "ястребов" и "либералов" напоминает растиражированные американской печатью представления об особенностях политической борьбы в Иране.
Американские аналитики очень любят раздувать мифологемы о реформаторах Хатами и Рафсанджани и врагов всего прогрессивного человечества - Ахмадинеджада и Хаменеи, которые им противодействуют.
Между тем, востоковедам известно, что речь идет о практически одной и той же элите, сформированной после исламской революции в 1979 году. Конфликты между составляющими этой элиты могут существовать, но вовсе не на основании идеологии. Как на восточном базаре они изменяют роли, вводя в заблуждение покупателей, то есть аналитиков.
Практически то же можно сказать об окружении Путина. Россия – страна евразийская, с огромным наследством "монгольско-ордынских" элементов управления. Искать там либералов тяжело. Тем более, если учесть кадровую политику президента Путина.
Остатки ельцинского окружения были ликвидированы накануне его второго президентского срока. Наиболее известные праволиберальные политики были или отстранены от руководства страной (Немцов, Явлинский, Хакамада), или перевербованы в пользу новой путинской элиты (Чубайс, Кириенко).
То, что осталось в Кремле – это одна и одна и та же "партия питерских чекистов". Политика относительно Украины у этой партии крайне прагматическая и это будет происходить независимо от фигуры президента страны. Иванов или Медведев, Казак или Якунин, или может, Зубков – существенной разницы не будет.
Экономическое давление, информационная война, преследование гастарбайтеров в Москве. Войны не будет (сама Россия в этом не заинтересована), но лучше от этого не станет. В мире политического постмодерна для собственной победы не всегда надо стрелять.
Поэтому придется искать собственную внешнюю политику. Иметь свою линию поведения, которое не будет зависеть от фамилии главного чекиста России. Хотя все еще провинциальный стиль украинской дипломатии не разрешает на равных соревноваться с наследниками школы чиновничьего дворянства.
Юрий Корогодский, 4post, для УП