"Ставка больше чем жизнь"?

Юрий Корогодский, для УП — Четверг, 9 августа 2007, 11:34

"Начало шумихи вокруг этого коллектива футболистов, уклонившихся от службы в рядах РККА и оставшихся проживать в оккупированном фашистами Киеве, положили П.Северов и Н.Халемский, именующие себя писателями"

С докладной майора КГБ Удина главе КГБ УССР
генерал-полковнику В.Федорчуку, 1971 год

9 августа 1942 года, по существующей легенде, в Киеве состоялся знаменитейший "матч смерти" между футболистами команды киевского хлебозавода и немецкими игроками из команды "Flakelf". С того времени прошло 65 лет, а отношение к этим событиям неоднократно менялось с калейдоскопической скоростью.

События известны, но сжато напомним, о чем идет речь. Матч состоялся на стадионе "Старт". Интересно то, что этот стадион существует и сейчас. Он находится на улице Шолуденко, чье название опять-таки связано с войной.

Киевская команда "Старт" со счетом 5:3 переиграла немецких футболистов. Эта встреча была одной из десяти, которые происходили летом 1942 года в оккупированном Киеве.

От Кассиля до Пристайка

В прошлом году украинская общественность была приятно взволнована широко разрекламированным появлением документального исследования Владимира Пристайка "Был ли "матч смерти"?"

Генерал-лейтенант СБУ собрал в своей книге много интересных документов, посвященных теме "футбольного Киева в годы немецкой оккупации". Действительно, эта работа на сегодняшний день является самым полным собранием документов и воспоминаний относительно "матча смерти". Однако, ответа на вопрос поставленного в названии книги нет.

В приведенных, как эпиграф к этой статье, словах майора Удина есть одна ошибка. Автором определения "матч смерти" был не Халемский, а Лев Кассиль. Именно его очерк, напечатанный еще в 1943 году, стал первоисточником для будущих исследователей. Так родился миф о "матче смерти". О победе советских спортсменов над гитлеровцами.

9 августа "Старт" играл в красной форме. Другой просто не было. Но даже в этом после войны увидели политическое содержание.

Именно такую версию в наиболее откровенном виде отстаивали авторы советского фильма "Третий тайм". Он был снят в 1964 году. Фильм, конечно, производит сегодня жалкое впечатление.

Впрочем, до появления "Семнадцати мгновений весны", немцев изображали исключительно в таком же духе, как американцы потом в собственных фильмах показывали советских людей.

В 1971 году в Киеве был открыт памятник четырем футболистам киевского "Динамо", которые погибли в период оккупации. После этого история о "матче смерти" стала целиком легитимной. Из нее сделали легенду, которая становилась все более героической и актуальной на фоне успехов команды Маслова и Лобановского и общего культа футбола в городе Киеве.

В начале девяностых годов в украинской прессе появилась волна критических публикаций, которые должны были дискредитировать эту легенду. Против такого освещения событий сразу выступили ветераны.

Но долгожданная ревизия истории периода оккупации сделала свое дело. Хотя правды не стало больше. История – сложная наука. Когда снимают мифологические наслоения, оказывается, что вместо содержания возникает пустота.

Версии следствия

Можно выделить несколько версий того, что состоялось в Киеве летом 1942 года.

Версия первая – "героическая". В украинской столице состоялся "матч смерти" футболистов киевского "Динамо" с командой немецких ВПС. Гитлеровская "Люфтваффе" была чрезвычайно высококлассной командой, которая имела лучшие условия для подготовки к игре. Немецкий судья был необъективен относительно советских футболистов. Победа "Динамо" была одобрительно встречена болельщиками и стала предвестником поражения немцев в войне.

Версия вторая - "ревизионистская". В Киеве состоялась серия футбольных матчей команды хлебозавода с немецкими и венгерскими футболистами. Целью этих встреч было оживление культурной жизни в городе и их организатором был известный коллаборант, заместитель главы спортивного общества "Рух" Швецов.

Тогда футболистов команды "Старт" можно поставить не в один ряд с подпольщиками из групп Кудряшова или Кудри, а присоединить к коллаборантам (или патриотам, как кому ближе) из газеты "Новое украинское слово" или полицейской команды "Рух".

В любом случае объяснить серию добытых побед несложно. Против киевских футболистов играли любители.

Версия третья – "компромиссная". Она не имеет много приверженцев и отстаивается преимущественно ветеранскими организациями. В частности сотрудник Центра защиты правды истории ВОВ Союза ветеранов Украины Борисслав Яцко говорит, что футболисты в этой игре рисковали собственной жизнью и своей победой в любом случае нанесли моральный ущерб оккупантам.

Также разные версии высказываются относительно причин гибели четырех футболистов.

Советские авторы считали, что футболисты погибли вследствие мести со стороны гитлеровцев. Современные исследователи, в частности Анатолий Коломиец и Александр Кабанец, считают, что футболисты погибли как заложники в Сырецком лагере.

Почему Трусевич, Кузьменко и Клименко попали в лагерь (Коротких погиб раньше, в тюрьме)? На этот вопрос также есть много ответов, но точного не знает никто.

Футболисты могли попасть в лагерь случайно во время проверок немцами хлебозавода. В 1942 году там было много краж.

Символ для Хрущева

Но почему этот миф получил такую существенную поддержку на высших уровнях советского руководства? Нижеприведенная точка зрения высказывается впервые. И это неудивительно, поскольку до сих пор про "матч смерти" писали историки футбола, малознакомые с особенностями политической истории.

Вспомним, что Киев был наибольшим советским городом, оккупированным фашистами. Однако придирчивый взгляд не давал серьезных оснований говорить о Движении Сопротивления в украинской столице. Ни единого восстания, в частности, не было в стотысячном Дарницком лагере (Дарлаг).

Подполье испытало немыслимые потери в первые же месяцы оккупации (после измены первого секретаря Ленинского райкома Романенко) и так и не смогло нанести существенный ущерб оккупантам.

Настоящий скандал возник, когда после войны на республиканском уровне начали считать партизан. Оказалось, что в Беларуси их было в количественном отношении больше, чем в Украине (а население в пять раз меньше). ЦК КПУ дал указания на места точнее сосчитать количество профессиональных борцов Сопротивления.

Вот когда надо было взывать "Фальсификациям – нет!".

К подпольщикам и партизанам зачисляли членов семей, друзей, соседей, то есть кого угодно. Но победа на "партизанском фронте" не решала проблемы Киева. Ковпака здесь не было, и Федорова с Сабуровым тоже.

За два года в Киеве не состоялось ни одного серьезного события в плане Сопротивления. Это если не считать один и тот же "матч смерти" и взрывы на Крещатике. Но разрушенный Крещатик советская пропаганда приписала немцам.

Не сознаваться же в том, что в первые дни оккупации высадили в воздух почти весь центр города! И вдобавок взрывами руководила диверсионная группа Ивана Старинова, которая имела не местное, а всесоюзное подчинение.

Вооруженные восстания были в Париже, Праге, два - в Варшаве. А Киев? Возможно для этого были свои причины, и в рамках данной статьи нет возможности их детально проанализировать (режим оккупации на западе Европы существенно отличался от востока), но оккупированному городу был нужен свой символ Сопротивления.

Для Сталина в 1941 году Киев был не менее важен, чем Москва. "Мать городов русских" должна была стоять до конца. Приказ об отступлении был отдан когда войска уже были окружены и отступать было некуда. Для Хрущева и Брежнева, Шелеста и Щербицкого был крайне нужен символ непокоренного города.

Именно в этой плоскости и следует искать ответ на вопрос: почему "матч смерти", почему памятник героям, почему в Киеве? "Матч смерти" как раз и стал таким символом к 25-летию Победы. Два года оккупации и один матч как кульминация Сопротивления "матери городов русских".

Юрий Корогодский, интернет-издание "4Post", для УП"