Партии и их списки
Приближение выборов заставляет партии и их ведущих деятелей задействовать все новые нестандартные хода, запутанные комбинации, непонятные широкой массе выражения.
Активность отдельных политиков, которые по объективной причине не дотягивают до уровня государственных деятелей, но стремятся попасть во власть, заставляет уже сегодня задуматься над тем, кто будет представлять лидеров электоральных симпатий в будущем парламенте.
Поскольку в состоянии оппозиции не предполагается каких-то непредусмотренных масштабных изменений, все больше почвы для размышлений подбрасывают партии правительственной коалиции.
Процессы, которые разворачиваются там в последнее время, могут в итоге неприятно удивить тех, кто в 2006 году голосовал за "Сильные регионы – сильное государство". На выборах 2007 года лица и политику ПР и ее сателлитов могут определять совсем другие люди.
КПУ как наиболее идеологическая партия довольно уверенно чувствует себя накануне выборов. Вероятно, Петр Николаевич последние три месяца с особым удовлетворением просматривает результаты социологических опросов, в которых коммунистам стабильно прогнозируют поддержку не меньше 4%. Наиболее "простимулированные" агентства, закрыв глаза, ставят все 6%.
Особенно ощущается народная любовь к носителям идей Ленина-Сталина по сравнению с результатами СПУ, которой наиболее оптимистичные конторы "рисуют" максимум 1,7%. Поэтому проникаться вопросами поиска кадров для коммунистов сегодня неактуально.
В конце концов, коммунисты даже при желании едва смогли бы завербовать в свои ряды хотя бы каких-нибудь ярких представителей новой генерации политической элиты Украины. Времена, видите ли, уже не те...
Ситуация с упомянутыми уже социалистами является еще менее радужной. На протяжении года пребывания в парламенте эта партия не заинтересовала ни одного почтенного и, что более важно, авторитетного политика.
Недавнее исключение из партии главного редактора "Сельских вестей" Ивана Сподаренко только лишний раз подчеркнуло наличие существенных кадровых проблем в СПУ. Сегодня кроме "героя" Василия Цушко и неизменного "морального" авторитета нации Александра Мороза, эту партию некому популяризировать.
Читатели, наверное, заметили, что последние месяцы в информационном пространстве от имени СПУ часто появляется Василий Волга. Учитывая этот факт, руководству СПУ хочется выразить искреннее сочувствие, поскольку, по мнению автора, партия, чьи взгляды озвучивают подобные достойники, не имеет морального права находиться в парламенте.
Наконец, СПУ сегодня охотно объединилась бы с "Регионами", что позволило бы ей хотя бы немного оттянуть свой конец.
Вот только согласие – это "продукт непротивления сторон", а ПР отнюдь не спешит подхватить чемодан без ручки с маркой СПУ. Своих проблем хватает.
На фоне своих политических приспешников Партия регионов на первый взгляд выглядит просто политическим курортом.
Бесчисленное количество тяжеловесов а-ля Азаров, маргиналов в стиле Калашникова и легионы "сочувствующих" из других партий желают продолжить свое парламентское долголетие в составе "региональной" фракции будущего парламента.
Следует признать, что Партия регионов в Верховной Раде последнего созыва не имела проблем с донесением своей позиции к избирателю. Чуть ли не каждый член фракции считал своим долгом прокомментировать то или другое событие, потенциально важное для партии.
Это преимущество, с другой стороны, стало вместе с тем и серьезным недостатком для "Регионов". Ведь в список Партии регионов на прошлых выборах попали люди, которые вплотную не знали (возможно, не знают и сейчас), какими являются функции парламента.
Довольно сомневаться, что руководство партии не позволит себе подобной роскоши второй раз подряд и на сентябрьские выборы попробует представить более сильную команду.
Подтверждением этого является также и тот факт, что в последнее время от имени Партии регионов перестал выступать Василий Киселев, чьи эпатажные заявления часто выходили за пределы возможностей восприятия информации человеческим умом. Лишь бы не дискредитировал доброе имя партии, его просто лишили роли спикерства.
Вместо того формально от лица правительства, но фактически от лица партии начали вести агрессивную информационную кампанию покорные вассалы Януковича – министры Папиев и Шуфрич, которые обязаны своим нынешним статусом лично премьеру. В связи с этим возникает обоснованное подозрение в том, что СДПУ(о) станет более, чем просто идеологическим побратимом "регионалов".
В последнее время все четче проявляется тенденция к откровенному дрейфу "эсдеков" в сторону Партии регионов. Это видно не только из факта самого участия социал-демократов в правительстве Януковича, но и в риторике и упорстве, с которым министры - "эсдеки" ретранслируют ключевые сообщения " регионалов ".
Нестор Шуфрич так активно отстаивает своего шефа по правительству, что скоро может стать заместителем главы Партии регионов. Кравчук лично уже давно получил высокое место (вероятно, в первой 20-ке) в списке "Регионов" – и не скрывает этого.
Эти публичные проявления являются отображением внутренних процессов "эсдепизации" ПР, которые в свою очередь связаны с проблемами самой ПР и ее отношений с миром.
Как свидетельствует внутренняя информация, идею с имплантацией "эсдековских" кадров активно продвигают добрые советчики руководства ПР из Москвы, где от Медведчука небезосновательно ожидают служения интересам далеко не Украины.
Настойчивые советы россиян ситуативно совпадают с настроениями окружения Виктора Федоровича, чьи недоразумения с Ринатом Леонидовичем не обсуждает сегодня разве что ленивый. Дает о себе знать желание премьера и его окружения иметь собственную мощную команду в партии для противодействия другим центрам влияния.
Однако, если, скажем, Пригодский, Клюев или сам Янукович в самом деле желают использовать ситуацию с навязанным россиянами Медведчуком для достижения более выгодных условий деления власти в ПР с Ахметовим, то, кажется, окончательную цену таких "услуг" они еще не представляют.
По данным источников, приближенных к СДПУ(о), Медведчук желает пригласить до 10% (приблизительно 17-20 человек) списка "Регионов" в обмен на любые гарантии относительно решения вопросов как с Москвой, так и с подсчетом голосов на выборах.
Поскольку руководство Партии регионов все больше склоняется к варианту самостоятельного участия в выборах, то "эсдеки" войдут в список как беспартийные. И если на официальном будущем СДПУ(о) это едва ли отразится положительно, то в случае формирования бело-голубой коалиции откроются чрезвычайно широкие горизонты для партийного строительства.
Окружению Януковича может казаться, что от такого поворота событий они не теряют почти ничего. Монорегиональность ПР, общность происхождения ее лидеров будто должны воспрепятствовать "эсдекам" составить достойную конкуренцию главному ядру "партии одного региона".
Затем наемникам будут стараться отвести роль собственного ресурса лидера Партии регионов и держать в фаворе к тому времени, пока те качественно будут выполнять свою работу.
Достоверно, к выборам наемники с СДПУ(о) активно будут подыгрывать такому восприятию – тактически оно совпадает с их собственными планами. Им бы лишь попасть в совет, заручиться иммунитетом, а там творческие способности Виктора Владимировича создавать кризис развернутся полностью.
Тем более, конфликт "старых" и "новых" донецких открывает немало искусительных возможностей для манипуляций и использований гиганта ПР как тарана для реализации интересов карлика-СДПУ(о) и ее московских друзей.
Попадание "эсдеков" в список ПР будет иметь важные последствия.
По всей вероятности, что 30 сентября мы станем свидетелями масштабной фальсификации результатов голосования в пользу "определенных" политических сил – и почерк этих злоупотреблений будет напоминать 2004 год.
В связи с этим политикам и журналистам следует очень внимательно присмотреться к процессам внутри ЦИК, КСУ и судебной системы в целом – не исключено, что именно сейчас там закладываются механизмы для обеспечения эсдечих сценариев на выборах.
Николай Кравченко, для "УП"