Забытая годовщина
“Отношения Украинской ССР с другими советскими республиками строятся на основе договоров, заключенных на принципах равноправия, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела. Принципы Декларации о суверенитете Украины используются для заключения союзного договора”.
Декларация “О государственном суверенитете Украины”, 16 июля 1990 года.
16 июля 1991 года в Украине был выходной день, государственный праздник. Хотя ни тогда, ни сегодня, почти никто не вспомнит, с чем это было связано.
Но праздновали же “суверенитет”. Странное слово, которое принесла советская перестройка, вместе с “консенсусом”, “толерантностью”, “имиджем” и другими заимствованиями. Интересно, что бы мы делали сейчас, если бы Горбачев не был тогда таким мастером риторики? Умел последний руководитель Советского государства глаза замыливать.
Декларация Плюща
Верховная Рада постановляет: считать день 16 июля днем провозглашения независимости Украины и ежегодно отмечать его как государственный общенародный праздник Украины" (Аплодисменты)”. Это предложение взято со стенограммы заседания ВР под руководством первого заместителя председателя Ивана Плюща. Итак, говорили о “суверенитете”, размышляли о независимости. В украинском и русском языках часто иностранные слова должны были скрывать настоящий смысл сказанного.
“Суверенитет” стал эвфемизмом, который должен был согласовать диаметрально противоположные вещи. Стремление к независимости и старание удержать эту независимость в границах “обновленной федерации”. Реальное содержание этого загадочного французского слова было скрыто за бастионами горбачевской демагогии. Таким образом, суверенная УССР оставалась частью так же суверенного СССР. Хотя, на самом деле “суверенитет” должен был привести с собой выход из состава Союзного государства.
В 1990 году союзные республики быстро воспользовались слабостью центральной власти, и суверенными провозгласили себя все, кто могли. Почти первой это сделала Россия. Ее опередили лишь прибалты, но они сразу говорили о выходе из состава надоевшего для них СССР.
От кого отделялась Россия? Возможно от Украины. Но речь не об этом. При участии “группы 239” 16 июля 1990 года произошло событие, которое определило дальнейшее развитие Украины, наследницы Украинской Советской Социалистической Республики.
Прошло семнадцать лет, но участники событий почти одни и те же, что и тогда, и как не удивительно, политические конфигурации тоже не очень изменились. Быстротечный ход событий в 1990-91 годах сделал эту дату незначительным эпизодом, небольшой остановкой на пути к независимости. Решение о “суверенитете” поддержали тогда ЦК КПУ и будущая СБУ. Удивительно?
Но вспомним, что “революционный” Закон о государственном языке принимала в 1989 году Верховная Рада УССР, избранная еще до начала перестройки, демократизации и “гласности”. И дело было не в давлении обществ “Просвита” и “Мемориал”. Не в гражданской позиции членов Союза писателей, чья штаб-квартира была в нескольких шагах от ЦК КПУ. Просто было нужно выполнить директиву, которая поступила из Москвы.
Выборы 1990 года, по мнению многих участников тогдашних событий, были супердемократическими. Коммунисты были напуганы разгулом демократии в Москве, грязных технологий еще не было, а административный ресурс уже закончился. Такая себе нетронутая парламентарность.
Впрочем, все равно большинство в ВР получили коммунисты. Оппозиционная фракция Народный Совет от отчаяния ощущения собственного меньшинства ввела тогда определение “группа 239”.
Так они называли парламентское большинство. Голодающие студенты с юношеским максимализмом уточнили потом это название, добавив к нему слово “преступная”.
Эта Декларация, принятая под давлением событий в Москве, в Верховной Раде РРФСР, была не очень совершенной. Впрочем, от нее этого никто и не ожидал.
Поэтому не удивительно, что предложение создать в Украине собственные Вооруженные Силы и внутренние войска объединялось с требованием отправлять граждан Украины на службу в Советскую Армию только на украинской территории. Тезис о внедрении национального гражданства был рядом с уверениями о сохранении гражданства СССР.
“Украинская ССР как суверенное национальное государство развивается в существующих границах на основе осуществления украинской нацией своего неотъемлемого права на самоопределение”. Так могли писать только в 1990 году.
В конце концов, для депутатов Народного Совета эта Декларация была шагом к независимости. Для коммунистов – наоборот, возможностью заключить новое союзное соглашение. Коммунисты имели контрольный пакет голосов в ВР, который позволял им пренебрежительно относиться к требованиям оппозиции.
И вот преступники из “группы 239” вместе с Народным Советом принимают Декларацию о государственном суверенитете. Через год, 24 августа 1991 года в том же составе принимают Акт провозглашения государственной независимости. 24-ому августу посчастливилось немного больше, чем 16-ому июлю. Этот день в самом деле стал формальным праздником.
Компромиссы национального единства
В дальнейшем бывшие коммунисты вместе с писателями из известного здания на Банковой приняли еще много судьбоносных решений. Да и сегодня многочисленные универсалы и меморандумы принимаются впопыхах во время “пакетного голосования” на угождение текущим интересам сторон.
Никто не говорит, что это было плохо. Так как в другом случае вместо компромиссов были бы гильотины, трибуналы, спецпрокуроры и прочие элементы национальной резни.
Договариваться наконец сумели все. Этого так и не постигли в Москве. Они все время ждали, что в Украине начнется братоубийственная война. Когда Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады, им уже мерещились танки, которые стреляют по печерским зданиям.
Но способность украинских политиков договариваться сработала и сейчас. Так же, как срабатывала во время принятия Конституции, борьбы между “донецкими” и “днепропетровскими”, выборов 2004 года.
16 июля 1990 года Украина увидела не просто Декларацию о государственном суверенитете. Она увидела начало нового политического времени. Времени договоров и компромиссов. Компромиссов ради единства в границах собственной элиты.
Юрий Корогодский, для УП