Журналисты как обслуживающий персонал, или Почему мы не уважаем себя?
Как так случилось, что все четыре власти в Украине на поверку оказались вовсе не властями, а обслуживающим персоналом у нескольких людей являющихся государственными чиновниками?
Судебная, исполнительная, законодательная власти в лице судей, губернаторов, мэров и депутатов почти не принимали самостоятельных гражданских решений, а лишь становились на сторону Ющенко или Януковича.
Но самое неприятное для меня, как журналиста, что четвертая власть также оказалась в роли обслуживающего персонала.
И речь не о пресловутой продажности журналистов, а о рамках, в которые мы сами себя загнали, действуя, вернее делая вид, что действуем по принципу зеркала, но, забывая, что мы люди, а люди не должны отражать в себе грязь, происходящую вокруг.
Грязь нужно освещать, чтоб ее вычистить, а не тиражировать, загрязняя общество.
Мы все хотим жить в нормальной демократичной стране и чувствовать себя защищенными в ней, защищенными не деньгами или властными "корочками", а самой системой.
Но при этом, мы не делаем ничего, чтобы создать эту систему под нас - простых граждан, а не под несколько сотен особенных, ездящих на машинах со спецномерами.
Они думают, что страна существует для них, и играют нашим спокойствием, нашими жизнями и даже деньгами, которые мы складываем в наш общий (как ни смешно это звучит в сегодняшней Украине) государственный бюджет. А мы, журналисты, не противимся этому, а лишь отражаем их возню во вред себе и обществу.
Ведь явно не в интересах страны сегодняшнее нагнетание психоза путем ретрансляции откровенно идиотских заявлений политиков, страдающих манией преследования или величия.
А в Раде сейчас такие звучат каждый день. Даже после достижения договоренностей между Ющенко, Януковичем и Морозом.
И мы прекрасно понимаем корни таких заявлений: для одних – нежелание уходить с насиженных мест без перспективы попасть на них снова, а для других - грязный самопиар, избирательная компания, которую они опять строят на противопоставлении региональных идеологем.
Спрятавшись от ответственности за депутатским мандатом или властными полномочиями, политики откровенно и явно лгут.
А мы аккомпанируем политическим клоунам и экстремистам, готовым ради нового упоминания их имени в СМИ манипулировать болезненными для людей темами.
Например, расколом страны, гражданской войной, натовской оккупацией и т.д.
Но мы тиражируем их, отражаем, как, якобы, беспристрастное зеркало, потому что чем абсурднее и конфронтационнее заявление политика, тем больше внимания оно привлечет, тем выше будут рейтинги наших СМИ.
В погоне за рейтингами мы распространяем их политический яд, разъедающий наше общество и разрушающий страну.
А ведь именно мы лучше других знаем политическую цену этим бизнесменам, водителям и секретаршам, попавшим в парламент не потому, что они умнее или честнее других, а потому что преданы своим партбоссам и зависимы от них.
Хозяевам страны не нужны личности, поэтому они собрали в парламенте, в большинстве своем, ничтожеств, не осмеливающихся на мнение, отличное от мнения обладателя руки дающей.
Мы, журналисты, как никто знаем, что реальных политиков в этой стране и тем более в парламенте – единицы.
Все остальные – штыки, кнопкодавы, которые своим экстремизмом вынуждены напоминать о себе не столько стране и избирателям, сколько даже своим же партбоссам: Януковичу, Тимошенко или Ющенко – "я есть, я верноподданный, и в драку могу и солгать - не забудь обо мне, составляя новый партийный список".
А мы тиражируем их "мнения", накаляя страсти, и разделяя людей и регионы.
Этого кризиса не было бы, если бы мы не создавали трибуну для его творцов. Это мы подпитывали их своим вниманием, своим безразличием, строили им арену.
Проанализируем контент основных интернет-изданий в последние два месяца - только политики и разыгрываемый ими кризис!
А где же люди? Где их реакция на происходящее, где их жизнь?
Мы погружали страну в бесконечный сериал политического рейдерства, заставляя людей разочаровываться в самих основах демократии, распространяя среди них бациллу правового и политического нигилизма.
Американцы говорят, что если о событии не написала пресса, значит события не было. Если бы мы не подпитывали политический кризис, поставивший нас перед силовым сценарием и угрозой раздела страны, его бы не было, он бы задохнулся в пыльных коридорах Кабмина, Рады и секретариата.
Журналист – живой человек и он не может быть абсолютно объективным, беспристрастным. Беспристрастность – это самообман.
Она должна быть в инструментарии нашей работы - в подборе фактов, но не в отношении к происходящему. Журналист должен быть честным и злым!
Своим постоянным обманом политики породили цинизм в журналистике. Он стал модным. Сегодня все не верят никому. Но цинизм порождает равнодушие, отсутствие гражданской позиции.
Я не призываю влюбляться в политиков и становиться на их позиции. Я призываю быть честными перед собой и оценивать их праведные и неправедные поступки не равнодушно и безразлично, а с гражданских позиций, - как моральные граждане могут оценивать ложь, предательство, или благо и принципиальность.
Общество смотрит на политиков нашими глазами, и эти глаза не могут быть мутными зрачками отмороженной селедки. Мы - четвертая власть и мы должны быть ею!
Мы не верим никому и правильно делаем, потому что политики не прозрачны. Но что мы сделали, что б их действия были прозрачными? Нас по указу Азарова закрывают на ключ, а мы прощаем и берем у него интервью; нас бьют, а мы делаем из наших обидчиков звезд…
А разве это не унизительно – стоять ночами под секретариатом, чтоб дождаться пока они, выйдя из теплых кабинетов, выдадут очередную порцию лжи? О чем они там договариваются: делят страну, должности, стратегические предприятия…?
А если бы они вышли, а там не было камер и микрофонов? Чего бы стоила их ложь, если бы не тиражировали ее?!
Мы должны сделать их прозрачными, чтоб иметь возможность верить или не верить, но осознанно, а не от бессилия.
Они поняли правила игры и навязывают ее нам. Они собирают пресс-конференции не для того, чтобы сказать что-то новое и важное, а для того, чтобы напомнить о себе. А мы стимулируем этот нарциссизм.
Они используют нас, когда им это нужно, но не обращают на нас внимания, когда им это не выгодно.
На днях прочитал в УП журналистское расследование, показывающее как Азаров раздает бюджетные средства, предназначенные на борьбу с коррупцией дутым, приближенным к себе, фирмам.
После такой публикации единственной темой всех вопросов к Азарову должны быть только эти, по сути, украденные, деньги, и то, когда он уйдет в отставку. Но…
Мы не уважаем себя. Все знают Калашникова, побившего журналистов, а кто помнит имена этих журналистов? Если бы мы уважали себя, этот человек вообще перестал бы существовать в информ-пространстве.
Как перестали бы существовать и те, кто обещал выгнать его из партии и фракции или хлопнуть дверью в знак протеста, но они по-прежнему надувают щеки. А ведь мы собирали подписи, писали воззвания, заявляли, что будем бойкотировать…
А теперь, каждую неделю, мы видим это квадратное лицо в заставке популярной программы "5 канала"… Скоро нас начнут бить только для того, чтоб прославиться.
Мы не уважаем себя и не верим друг другу. Мы не поддерживаем друг друга в расследовании антикоррупционных скандалов, стараемся не замечать успехов друг друга, стараемся даже избегать ссылок друг на друга.
Чего стоят вороватые фразы "как сообщают региональные СМИ", или "по информации информагентств"? Мы берем информацию, но деликатно умалчиваем, у кого мы ее берем.
Через месяц будет шестая годовщина смерти Игоря Александрова. Его просто забили битами. Он единственный погибший в этой стране журналист, мотивами убийства которого официально признана его профессиональная деятельность.
И что? Сидят исполнители, мелкие сошки. А те, кто вдохновлял и прикрывал их, прокуроры и милиционеры, фальсифицировавшие дела? Они сидят в Генпрокуратуре и парламенте, и мы стараемся не обращать внимания на эти вехи их биографий.
Я уже не говорю об убийстве Георгия Гонгадзе. Семь лет прокуратура и следствие то складывают, то раскладывают пасьянс этого преступления в зависимости от политической конъюктуры. А мы даже не смогли заставить президента отозвать его награду бывшему генпрокурору Потебенько, начавшему эту шулерскую карточную игру…
Мы должны быть не зеркалом, а социально ответственными гражданами своей страны. И мы должны вынуждать быть такими политиков. Мы должны действенно заставлять их не врать, лишая рупора для вранья.
И можно создать механизм для такого влияния журналистов на политиков.
Например, постоянно действующий журналистский форум по этой теме на одном из сайтов, где мы сможем общаться, давать оценки, аргументировать их, и делать выводы. Выводы, которые могут дорого стоить политикам, если мы будем себя уважать.
И здесь не важна формализация этого движения и публикация списков главных политических экстремистов и лгунов. Важно создать атмосферу, в которой им было бы неудобно лгать, а нам было бы легче видеть друг в друге не циников и соперников, а нормальных граждан нормальной страны, действенно и ответственно влияющих на происходящее в ней.
Здесь, естественно, возникает вопрос о критериях оценки: где пиар, а где не пиар, где ложь, а где правда?
Главные критерии – это информационная составляющая, то есть, сказал ли политик что-то новое, или просто хочет напомнить о себе?
А также аргументированность того, что он говорит. Если нам сказали о тридцати квартирах Станик, то покажите документы или хотя бы логически обоснуйте, из чего вы сделали такой вывод.
Если сказали, что на Тимошенко готовится покушение, то назовите, кто его готовит. А трясти перед камерами неизвестно какими бумагами, утверждая, что это доказательства…
Ведь мы изначально знаем, что это ложь, но даем ее в новостях, потому что такой поворот политического сериала может быть интересен пиплу.
В общем, дело не в критериях и не в формальностях. В них можно утопить любую идею. Просто нужно создать среду, в которой станет не модным быть "беспристрастной" зеркальной пулей в чужой войне.
Сергей Гармаш