С широко закрытыми глазами

Виталий Мороз, для УП — Среда, 13 июня 2007, 15:09

Сентябрьские выборы, применяя метафору режиссера Стенли Кубрика, имеют все шансы пройти за сценарием широко закрытых глаз.

Общественность якобы и объемно будет видеть и будет чуять главных претендентов на депутатские мандаты. А другой стороны, эти выборы, как и предыдущие, имеют все шансы остаться закрытыми для обычных избирателей, ведь последние в этот краткий период врядли ощутит соревнование политических программ и стратегий развития государства.

Все может утонуть в популизме. Чтобы этого не произошло, гражданам-избирателям следует широко открыть глаза.  

Избиратели могли бы контролировать эти выборы путем общественного давления на политические партии.

С тем, чтобы требовать и открытых списков и очищение их от одиозных кандидатов. Больше того, общественность то ли ее представители из числа журналистов, интеллектуалов, общественных лидеров могла бы заключить с политическими силами такое себе соглашение о намерениях – с тем, чтобы последние хоть как-то ограничились в тиражировании бессмыслиц и популизма.

Другой вопрос, готов ли обычный избиратель почувствовать что-то другое, чем приятные слуху заготовки пайки популизма, которыми будут щедро рады угощать политики.

Может ли избиратель уже сегодня вообразить каким будет тот "мед" от политиков? Поскольку предвыборная кампания уже понемногу выползает на улицы городов и городков, и на данный момент украинцы не наблюдают нашествия агитации и всего другого маразма, то ход кампании и ее стратегии можно охарактеризовать по ее первым проявлениям.

Не надо быть очень сообразительным, чтобы догадаться, в чем суть украинских политических технологий. Каждая из сил будет стараться перекричать другую. Такая себе информационная накипь и многоголосие.

В особенности ничего интересного. Но в разном выполнении, с разным фальцетом, тембром. В конце концов, разным уровнем душевности, таким себе ключиком к душе утомленного одними технологиями избирателя.

Наконец, невероятную какофонию гарантировано. Вообразите себе задачу избирательных штабов – при таких условиях затянуть слушателя на этот концерт, и еще продать ему билеты. И то – желательно место в партере.

В связи с этим можно объяснить возрастающую популярность среди политиков языковых шоу, в частности программы Свобода слова Савика Шустера. Вообразите себе - пятница, поздний вечер, не отягощенные избирательной истерией люди отдыхают после рабочей недели, находят время на традиционное пятничное пиво или пляж.

А что же делает политический бомонд? В деловых костюмах, при галстуках записываются в очередь к микрофону в студии ICTV, спорят, дебатируют, декламируют…

Одним словом, накатывают информационные волны, в то время как их же помощники отслеживают за рейтингами выступлений своих боссов реакцию зрителей в студии – такой себе инструмент обкатки будущих выступлений на предвыборных броневиках.

Поэтому не удивительно, что на той же Свободе слова более провокационными и интересными представляются представители гражданского общества, которым не надо щеголять перед своим электоратом.

Они сами – электорат, и кроме того, лидеры общественной мысли (opinion makers), готовые провести избирателей вообще подальше от выборов – к решению собственными силами проблем своеволия местных чиновников, ЖЭКов и детсадов.

Наша Украина, Самооборона и Павица, которые решают абсолютно не существенное для избирателей вопросы - называться или не называться им Союзом демократических сил, удивят разве что частым киванием в сторону президента.

Такого себе отца-основателя украинской демократии. Почти Вашингтона, на приход которого все вторично после Майдана дождались 2 апреля 2007 года. Даже вопреки того, что демократическая легитимность действий президента остается под вопросом.

Но легитимность для украинцев практически не к чему, когда стоит вопрос кризисной целесообразности. Да и сам период выборов подобный хаосу - потребность в сильной решительной руке только прибавляет баллы рейтингу.

Вместе с тем, если предположить, что эти политические силы не превратятся в такую себе "каневскую тройку", и останутся вместе до конца скачек, Самооборона все таки будет отличаться среди них своей революционностью.

Команда Луценка будет действовать в русле политических романтиков, ставя под вопрос эту заржавевшую систему, требуя от нее, как это модно сегодня называть "перезагрузки", то ли по крайней мере апгрейда (обновления) их представителями.

БЮТ, возможно, больше всего выиграет от этих выборов. Осенью Тимошенко, по всей вероятности, вторично будет иметь шанс въехать в ворота Кабмина на белом коне.

Но именно сейчас, перед выборами избирателям следовало бы поинтересоваться ее четко сформированной экономической программой, есть ли он у БЮТ вообще.

Партия регионов покажет на этих выборах, насколько она отошла от идей раскола страны во время агитации, а это - вступление в НАТО или языковой вопрос.

С другой стороны, электорату нужны зрелища. Поэтому дикие ритуальные танцы вокруг костра целиком возможны.

Их буйство будет зависеть от противостояния двух разных групирований в лагере Партии регионов.

Первые – политические и экономические прагматики, не заинтересованные в расшатывании лодки и дальнейших политических кризах, среди них и Ахметов.

Вторые – "красные директора", для которых вопрос эффективности производства и перехода на энергосберегающие технологии,  а в последствии дальнейшая экономическая интеграция в Европу – темный лес. Кто будет преобладать – увидим.

Украинские коммунисты, в отличие от своих русских коллег, застряли на уровне махрового марксизма-ленинизма в его наиболее плохих проявлениях. Главный из них - окаменение партии и четкое нежелание верхов ее модернизировать.

Не дают про себя знать даже уроки русских старших братьев по идеологии, которые и сами работают над своей стратегией преодолеть имидж консервативной силы. На последних выборах такая попытка КПУ с ее "коммунисты – это круто" разве что повеселила избирателя.

Практически, сегодняшние коммунисты – это те, кто призывает людей не рефлектировать на политическое, а верить лозунгам и призывам, то есть эмоциям. Это где-то так на уровне попсовой русской песенки "читаю на заборе"...

Итак, так и есть: коммунисты в Украине - не больше не меньше чем партия любителей читать на заборе. Да и во время выборов вся их стратегия будет состоять лишь в том чтобы максимально избежать серьезных дискуссий и сконцентрировать внимание избирателей на заборах.

В этом их уже опережают социалисты, с их первой обкаткой этой подростковой стратегии на заборах с "Цушко – герой Украины".

Скоро дойдем до того, что Ленину и Дзержинскому посмертно присвоят звания "Герой Украины". И в этом социалистам и коммунистам может помочь Николай Янович Азаров с его умением награждать орденами иностранцев как например Затулин, который с удовлетворением при любой возможности вытирают свои ноги о суверенитет Украины.

Следовательно, нас ждут интересные месяцы. Главное же для нас, избирателей, лишь бы мы не оставались при этом статистами, сидя возле телевизоров. Действовать – интересно.

Виталий Мороз, для Украинской Правды