Ночные договоренности Ющенко-Януковича-Мороза: победа всех над всеми

Воскресенье, 27 мая 2007, 23:05

На футболках игроков "Динамо", выигравших кубок Украины, была надпись "Приватбанка". На футболках "Шахтера", который проиграл в финале, была аббревиатура СКМ.

То есть, по большому счету, Коломойский, который давно уже старший партнер Суркиса в большинстве проектов, в воскресный вечер победил Ахметова. Что-то подобное произошло и в субботу ночью на Банковой, где встречались политические соратники этих бизнесменов. Только там был лишь четвертьфинал.

"У нас есть достойная новость для этого святого дня – политический кризис в Украине завершился!" Автором приведенных слов является Виктор Ющенко, который объявил об этом изможденным журналистам в ночь с 26 на 27 мая.

Если согласиться с Ющенко – хотя такой оптимизм должен вызывать сомнения – то политический кризис в Украине завершился там же, где он и начинался. Договоренности о выборах 30 сентября были достигнуты на четвертом этаже секретариата президента в зеркальном зале - напротив кабинета Ющенко.

Именно здесь восьмого сентября 2005 года Ющенко вышел к прессе и объявил о нулевом варианте, которым отправил в отставку правительство Тимошенко и свою команду под названием "люби друзи". Тогда, как и сейчас, тоже заседали до поздней ночи или даже утра. Все последующие постреволюционные сюжеты, в том числе победа Партии регионов на парламентских выборах, брали начало из того решения президента.

В нынешних переговорах в секретариате, кроме президента, с его стороны участвовали Плющ, Васюник, время от времени – Балога, Онищук, Тимошенко и Зварич. Коалицию представляли Янукович, Мороз, Мартынюк, Колесников и Азаров.

Достигнутые договоренности должны служить успокоительной инъекцией кризису, который перешел в стадию буйство с симптомами браться за оружие, привлекая "Беркут", "Барс", "Гепард" и других животных политического зверинца.

Договорено, что выходом из этого положения будут досрочные выборы 30 сентября, назначенные после самосожжения депутатских мандатов фракциями "Наша Украина" и БЮТ.

Такое решение будет основываться на 82 статье Конституции, согласно которой Верховная Рада правомочна при наличии 300 депутатов. Этот порог легитимности был подтвержден решением Конституционного суда от 2002 года, который определил, что данное требование касается не только начала работы парламента, но и всего периода созыва.

Но на самом деле все намного серьезнее.

Применение этой нормы на практике поставит новую цель перед самыми крупными украинскими политическими проектами – Партией регионов, блоком Тимошенко и "Нашей Украиной". Называется она "151 голос".

Отныне появится новый способ политического шантажа. Для того, чтобы не быть выброшенным на оппозиционную обочину, а требовать себе место в коалиции, на выборах надо не побеждать, а добывать в борьбе полторы сотни депутатских мест.

На этих внеочередных выборах такой результат гарантировано получит Партия регионов, почти гарантировано – блок Тимошенко, и теоретически он возможен для "Нашей Украины".

Теперь, если коалиция будет обрисовываться в невыгодном формате, счастливым собственникам 151 мандата, которых не будет устраивать оппозиционное бытие, достаточно будет пройти процедуру, которую в ближайшие дни собираются осуществить помаранчевые силы.

Предчувствие нехорошего у Банковой должно вызвать и то, что идея распустить парламент путем сложения полномочий третью депутатов поступила именно от коалиции.

Но и такой способ выхода из кризиса не является гарантированным. Существуют опасения оппозиции, что часть их депутатов может отказаться делать "харакири". Так, на это не пойдет группа "свободных демократов" Бродского, дислоцированная в БЮТ, о чем "Украинской правде" в воскресенье заявил Алексей Данилов.

Хотя они могут не сыграть решающей роли, потому что, по расчетам Балоги, оппозиция имеет 171 человека, готовых отказаться от депутатства.

И, по словам источников, в субботу на закрытой части съезда БЮТ все присутствующие лично подтвердили свое согласие на сложение полномочий.

Хотя очевидно и другое – этот процесс не пойдет гладко. Потому как, отказываясь от мандатов, часть депутатов своими же руками обрекает себя на забвение – ведь у них не будет гарантий попадания в новый парламент.

Вообще же фактор "151 голос" вовсе уничтожает логику о необходимости создания большинства в парламенте.

Прецедент с роспуском Верховной Рады путем сложения полномочий третью депутатов станет гексогеном замедленного действия на много лет вперед, если только эта норма не будет исключена из Конституции.

По словам присутствующего на решающих переговорах Николая Онищука, было договорено, что "эта проблема найдет урегулирование через изменения в Основной закон". Хотя, очевидно, что переписать 82 статью Конституции будет невозможно до проведения досрочных выборов.

"Опасность этого прецедента мы понимали во время переговоров. Но поскольку сейчас кризис, то все стороны решили, что этот механизм может быть применен. Главное, что это решение приняли консенсусом. А в будущем при появлении желания самороспуска у 151 депутата такого консенсуса не будет", - считает Онищук.

На самом деле же после того, как норма "151 депутат" будет применена впервые, залогом неповторения этого сценария в новом парламенте будет коалиция "Нашей Украины" и Партии регионов – и то, при условии, что БЮТ не наберет треть голосов самостоятельно.

Победа Ющенко-Тимошенко

Очевидно, что Ющенко все же смог довести свою линию до конца. На самом деле, согласие Партии регионов и социалистов пойти на переголосование 30 сентября является значительным достижением нынешних менеджеров с Банковой.

И на этом фоне смешно вспоминать заявления, которые позволяли себе бело-голубые в ночь с 2 на 3 апреля, когда парламент собрался на экстренное заседание в связи с выходом первого указа о досрочных выборах.

– И завтра мы этому Ющенко устроим импичмент! И послезавтра президент подаст в отставку! И через месяц мы его заставим убежать в США, - грозили представители коалиции.

Еще можно вспомнить заседание правительства, где Янукович клялся игнорировать выборы без решения Конституционного суда. Черные же юмористы могут вспомнить, как этот человек записывал телеобращение, где объявлял себя президентом Украины. Политическая реальность во второй раз за три года оказалась сильнее него.

Так проходили ночные переговоры

Так они окончились

Досрочные выборы являются также успешной точкой в проекте, который прошлой осенью начала Юлия Тимошенко.

Впрочем, последние события нельзя назвать праздником на улице БЮТ. Залогом их первого места на перевыборах было проведение голосования без Партии регионов. Теперь же Тимошенко может быть уверена только в серебряных медалях. Победителями, учитывая эмоциональное состояние на Востоке Украины, снова могут стать ее оппоненты.

Затем ситуация с созданием коалиции рискует повториться снова.

Ведь часть "Нашей Украины" и окружение Ющенко тяготеет к объединению с Партией регионов. Но Тимошенко не устраивает снова оказаться в оппозиции. Если она набирает 151 мандат в следующем парламенте, то БЮТ получит основания начинать игру в роспуск Верховной Рады с начала. Только теперь в предатели вместо Мороза будет записана "Наша Украина", которая в коалиционном соглашении пообещала не объединяться с Януковичем.

Существует сложность выбора для Ющенко "какую коалицию делать?" И эту проблему еще больше усилит фактор президентских выборов 2009 года.

Если это союз "Наша Украина"-Партия регионов, то Янукович может и не баллотироваться, но весь электорат Ющенко переходит к Тимошенко.

Если будет коалиция "Наша Украина"-БЮТ, то Янукович выдвигается на выборах президента в статусе фаворита. И всю власть, которую сейчас Ющенко так системно отвоевывал и захватывал, вместе с креслом президента придется отдать врагу.

Победа Януковича-Мороза

Объявленные ночью договоренности о досрочных выборах указывают на то, что Янукович с Морозом так и не признали законность двух указов Ющенко. Это должно остудить радость тех, кто считает нынешние события безоговорочным триумфом главы государства.

Более того, в Конституции нет прямой зависимости между перевыборами и сложением полномочий 151 депутатом. И это может стать причиной судебных исков уже после повторного голосования от тех же коммунистов, которых сейчас исключили из игры.

Далее, когда Янукович объявил 4 мая о своем согласии на досрочные выборы, в соответствии с социсследованиями штаба Партии регионов, их рейтинг снизился лишь на 0,7%, что вообще является колебанием в границах погрешности.

Поэтому будет преувеличением считать, что нынешние ночные договоренности с Ющенко существенно ударят по позициям партии Януковича.

Тем более, что уже сейчас можно легко спрогнозировать лозунг Януковича для досрочных выборов: "Мы предотвратили гражданскую войну!" и "Мы повысили пенсии и зарплаты!"

Однако правда есть и в том, что объявленное в четыре утра во многом выглядит как значительная сдача своих позиций Януковичем. Еще вчера радикальное крыло в его команде прогнозировало возбуждение уголовных дел против Гелетея и Балоги, и едва не добровольный отказ Ющенко от власти. Поэтому нынешняя примирительная позиция Януковича выглядит как слабость.

Оправдывая уступки, регионалы объясняют, что они добились от Ющенко выполнения всех требований.

С самого начала Партия регионов, представленная в переговорах новым руководителем штаба Борисом Колесниковым, ставила три условия.

Первое – "создать законные основания для выборов", при этом не признавая первый или второй указы Ющенко. Теперь определено, что выборы будут проходить в связи с решением 151 депутата самоликвидироваться, о рисках чего уже писалось выше.

Второе требование – "обеспечение честных выборов", что, по мнению коалиции, можно сделать только вместе с реестром избирателей и после переформатирования Центризбиркома.

По информации "Украинской правды", в вопросе реестра победило видение коалиции, хотя способ, которым можно его создать за четыре месяца, выбран своеобразный.

"В налоговой администрации есть информация о всех, кто родился после 1975 года, в Службе безопасности Украины как правопреемнице КГБ есть информация о всех, кто родился до 1975 года. Если совместить эти две базы данных, то и будет реестр избирателей", - объяснил "Украинской правде" Борис Колесников.

Вместе с тем в вопросе изменения состава Центризбиркома выбран подход помаранчевых. Коалиция, как известно, предлагала вообще создать новый орган - Национальную избирательную комиссию, что требовало изменений в Конституцию и затягивало время.

Теперь, согласно ночным договоренностям, остается ЦИК, куда по семь кандидатур внесут оппозиция и коалиция, а пятнадцатым станет человек, согласованный президентом и премьером. Это, по факту, и будет претендент на главу Центризбиркома.

Третье требование коалиции – это "защитить результаты выборов". Здесь вообще сложнее всего.

Гарантом этого должно быть... слово, которое дали Ющенко, Янукович и Мороз. Предотвращать отмену результатов выборов по прихоти одного из участников должен седьмой пункт общего заявления тройки: "Стороны берут обязательство не допускать вне рамок своей компетенции вмешательство в деятельность органов судебной власти и правоохранительных органов".

Кроме того, гарантии должны быть выписаны в новой редакции Конституции, договоренность о принятии которой также была достигнута на ночных переговорах.

"Силовой сценарий Цушко" сыграет на руку социалистам

Вопреки значительным рискам, которые сейчас появились перед Морозом, на пользу ему играет также перенесение выборов на осень. Таким образом он получает четыре месяца для ежеминутной агитации на тему решительных социалистов, в частности, Василия Цушко, которому "удалось предотвратить гражданскую войну".

И, как это не абсурдно, но уголовное дело против главного милиционера станет тем толчком, которого сейчас не хватает для поднятия рейтинга СПУ.

Опасность "черной дыры"

Пауза, которая может возникнуть в первые два месяца лета, является одним из самых больших факторов риска.

По согласованному сценарию, 29 мая Ющенко должен остановить действие своего второго указа о том, что Верховная Рада распущена.

В это время оппозиция возвращается в сессионный зал и принимаются необходимые изменения в законы. После того "Наша Украина" и БЮТ проводят съезды про анулированию своих мандатов, что также должно произойти 29 мая.

А дальше – проблема. Будет необходимо подстроиться под 30 сентября и соблюсти нормы Конституции о том, что досрочные выборы проходят в 60-дневный период со дня указа. При таких обстоятельствах Ющенко будет вынужден подписать третий акт о роспуске парламент... аж второго августа.

В каком статусе Верховная Рада будет июнь-июль? На это пока невозможно дать ответ. Хотя на протяжении двух месяцев может произойти много разных конфликтов, которые сломают нынешние договоренности. При чем провокатором событий будет третья сторона, которая не брала на себя обязательств по заявлению Ющенко-Януковича-Мороза – тот же Медведчук.

Какой выход из этой ситуации, понять пока сложно.

Ведь разрушить нынешний компромисс может минимальное напряжение внутри треугольника Ющенко-Янукович-Мороз. Эмоционально коалиция воспринимается как сторона, которая проиграла. Поэтому она будет искать самый малый повод, чтобы выйти из договоренностей.

Уже даже не сложно представить, где вспыхнет костер – вокруг вопроса, кто сейчас действующий генпрокурор. Ющенко настаивает, что Шемчук. На это указывает тот фактор, что президент не выводит его из состава Совета нацбезопасности.

Коалиция же считает, что генпрокурором является Пискун. Более того, по некоторой информации, он уже имеет не только постановление, но даже решение суда о незаконности указа Ющенко, которым был устранен с должности.

Потому конфликт вокруг генпрокурора станет первым испытанием для ночных договоренностей. Первым, но не последним.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде