Страна забывает своего героя?

Понедельник, 21 мая 2007, 15:19

Еще один год без Георгия. Он родился 21 мая 1969 года в Тбилиси, а стал героем Украины. Не потому, что его наградили этим званием, а просто потому, что его имя изменило эту страну.

Когда его не стало, журналисты, пожалуй, в первый раз четко осознали, что писать в Украине небезопасно. Когда Мороз обнародовал пленки Мельниченко, украинцы с шоком допустили, что их президент может быть замешан в убийстве журналиста. Когда простые люди вышли на улицы, впервые стало понятно, что оппозиция не готова к объединенной борьбе за шатающееся кресло Кучмы.

Однако его смерть не прошла даром. Именно тогда народ понял, что имеет право выйти на митинг против тех, кому не доверяет, выйти, чтобы защитить свои права, свою страну и будущее своих детей. Именно с таким намерением украинцы вышли на Майдан в 2004 году.

После его смерти украинское общество стало более циничным. Казалось бы, что еще может возмутить спокойствие людей после обнародования записей, на которых президент их страны в промежутках между матами спокойно выслушивает доносы своих ближайших соратников, которые рассказывают ему о том, как разворовывается страна?

Смерть Георгия изменила страну, восприятие людей, но не в силах была поменять власть.

Первый раз было стыдно уже за новую, "оранжевую" власть, когда на годовщину Майдана наряду с киевлянами-участниками тех событий, они привезли проплаченный народ. Побоялись, что участники событий 2004 года после года их правления не придут.

После всплеска ожиданий украинцы сменили свою надежду и веру на равнодушие.

Может быть, поэтому народ практически невозмутимо следил за политическими транзакциями в новом парламенте? Может потому после поступка Мороза люди просто тихо сделали для себя выводы – это не вызвало ни гнева, ни народных протестов, ни возмущенных писем трудящихся? И, наверное, поэтому украинцы из многих регионов без тени смущения зарабатывают деньги на новых майданах и Европейской площади?

Сегодняшние толпы людей на жаркой площади вызывают смесь равнодушия и жалости. Жалость в том числе к нынешней власти, которая таким образом хочет продемонстрировать свою мощь.

У нас к этой власти свои счеты. В короткий период действенности Ющенко, спустя 5 лет, были арестованы подозреваемые в убийстве Гонгадзе. Сейчас эти люди на скамье подсудимых. И, возможно, получат по заслугам.

Но неужели кто-то верит, что эти милиционеры убили Гонгадзе просто так или "из-за чувства личной неприязни"? Или Георгий был личным врагом беглого генерала Пукача? Кто дал милиционерам задание на уничтожение журналиста? Неужели из тех, кто все еще носит милицейские погоны, не осталось ни одного, кто знает эту тайну?

Когда-то, сомневаясь в возможном расследовании дела Гонгадзе, мы сетовали на отсутствие политической воли. Теперь мы можем констатировать – есть политическая воля на прекращение расследования этого резонансного дела.

После прихода к власти "региональных" прокуроров, были уволены следователи, благодаря которым сегодня на скамье подсудимых оказались те, кто подозревается в непосредственном участии в убийстве. На следствие поставили человека, который до сих пор, спустя почти год, не в состоянии ознакомиться со всей информацией, накопленной в нескольких томах по этому делу.

Трудно сказать, хорошо это, или плохо, но Ющенко перестал в своих речах упоминать "о деле своей чести" – расследовании убийства Гонгадзе. Янукович, кажется, вообще ни разу об этой странице украинской не говорил.

История переписывается заново. Кучма уже не кажется таким страшным, как во времена его правления. Пленки Мельниченко на "Интере" уже подают как черный пиар против экс-президента Кучмы, а не как имевшие место реальные беседы в его кабинете.

Именем Георгия называют улицы Киева, а потом их переименовывают. Мэр Черновецкий мечтает о памятнике Гонгадзе, который может увековечить только его заинтересованность в собственном пиаре.

А в это время страна забывает своего героя…

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде